«Эффект обеления». Чем может обернуться для России выведение экономики из теневого сектора?

2019-9-25 17:10

Представители российских финансово-экономических властей заявляют, что в стране продолжается процесс по обелению национальной экономики. Эту тенденцию подтверждают Минфин и Минэкономразвития, ФНС отчитывается о растущей эффективности администрирования налогов. И даже в Центробанке заявляют о сокращении объемов теневых операций. Но независимые эксперты утверждают, что принудительный «выход из тени» может негативно повлиять на экономический рост и доходы населения

Всем выйти из тени!

Понятие В«вывод экономики из тениВ», как пишет РБК, означает вовлечение неформальной или теневой деятельности в регулируемый оборот. В результате усилийВ  государственных структур предприниматели и наемные работники В начинают выплачивать налоги и сборы – то есть делать то, чего раньше активно пытались избегать. Если говорить о сути процесса, то благодаря В«обелению экономикиВ» В в казну собирается больше денег с экономических агентов. Но у этой медали, как считают опрошенные РБК эксперты,В  есть и обратная сторона - первое время происходит торможение экономического роста. А в Минэкономразвития считают, что обеление зарплатВ является одной из причин сокращения реальных располагаемых доходов россиян.

Как говорится в экспертном обзоре ФНС, в период с 2013 по 2017 год объемы налогов, которые поступали в консолидированный бюджет (то есть в федеральный и региональные) увеличились практически на 60%. И это при том, что, основных налоговые ставки в указанный период не менялись. В реальномВ  выражении в этот период В рост налоговых поступлений находится на уровне 19,9%, а накопленный за пять лет рост ВВП — только 1,2%.

Как заявляют аналитики ФНС, только за 2017 год в бюджет пришло порядка 390 млрд рублей доходов лишь В благодаря более качественному администрированию налогов. В«Это дополнительные доходы, полученные благодаря работе налоговых органов по обелению экономики с использованием инструментов дистанционного цифрового контроля и мониторинга налоговой средыВ», — отметил глава ФНС Михаил Мишустин.В 

В прошлом В году В«эффект обеленияВ» был ещеВ  больше - В с января по ноябрь 2018-го В поступило уже 407 млрд рублей. И останавливаться на достигнутомникто не собираетс. В Минфине РФ утверждают, что в текущем году работу поВ  повышению собираемости налогов и улучшению их администрирования сконцентрируютВ  на расширении базы зарплатных налоговВ  и В«обелении теневых зарплатВ».

Зарплатные налоги

По информации Росстата, в прошлом году скрытый фонд оплаты труда составлял весьма внушительную сумму - порядка 13 трлн рублей или около 12,6% ВВП. В эту цифру входят заработные платы В«в конвертахВ» в официальном секторе, оплата труда у индивидуальных предпринимателей и наболевшая за последнее время проблема доходов самозанятого населения. Как пишет РБК, уменьшение доли скрытых зарплат в ВВП можно было наблюдать ежегодно, начиная с 2016 года. Но перед этим был резкий скачок в кризис 2014-2015 годов, когда доля серых зарплат достигалаВ  13,5 %. ВВ  конце концов, все вернулосьВ  на круги своя и в 2008 и в 2018 году былаВ  одтинаковая доля зарплат в конвертахВ  в ВВП вЂ“ 12,6%. Только вот их сумма выросла в 2, 5 разаВ  - с 5,2 до 13 трлн рублей.

В неформальном секторе, как выяснил Росстат, сегодня В занято 15,25 млн человек, что составляет 21,3% от всех занятых в экономике. В данный момент власти заняты проведением эксперимента, суть которого состоит в регистрации и упрощении налогообложения самозанятых. Распространяется он пока что только на четыре региона: Москву, Подмосковье, Калужскую область и Татарстан.

В При этом возникает В«вилка»  междуВ  ростом зарплат и снижениемВ  реальных доходовВ  населения. По данным Росстата, в первом полугодии 2019 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 1,3% в годовом выражении, а реальные зарплатыВ  увеличились на 1,9%. Минэкономразвития признает, что сокращение реальных располагаемых доходов происходит, в частности, в результате процесса обеления при котором растут платежи по налогу на недвижимость и по НДФЛ, которые учитываются в реальных доходах со знаком минус.

ПроцессВ обеленияВ В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В 

По официальным данным, в целом доля ненаблюдаемой экономикив российском ВВП медленно, но верно сокращается, если верить. Объем скрытой экономики в 2017 году составил 12,7% ВВП вЂ” против 13,8% ВВП в 2014 году. Росфинмониторинг, использующий свою методологию оценки, также фиксирует сокращение объемов теневой экономики — до 20% ВВП в 2018 году по сравнению с 28% в 2015–2016 годах.

Обеление экономики меняет В правила игры для бизнеса в лучшую сторону.В  Но только в конечном итоге, а период перестройки отнимает ресурсы для В роста. Некоторые экспертыВ  сравнивают этот процесс с переходом человекаВ  на диету для похудания – первоначально это суровый период, требующий привыкания к новым условиям, но потом жизнь становится лучше, чемВ  раньше.

В период стагнации выход экономики из тени – это В дополнительное изъятие средств из потребления в пользу государства, которое В подрывает потребительский спрос. Но сама по себе теневая экономика создает неравные конкурентные условия – те, ктоВ  работает по В«серым схемам»  получают В конкурентное преимущество по сравнению с теми, кто честно В платит налоги. В Однако в долгосрочной перспективе экономический рост невозможен без вывода из тени, бизнеса и наемных работников.

В 

Подробнее читайте на ...

экономики ввп период тени фнс налогов реальных рост

Что за W-образный сценарий роста экономики спрогнозировали эксперты?

Из-за второй волны коронавируса траектория мировой экономики может пойти по W-образному сценарию: на смену начавшемуся восстановлению придет новая рецессия. aif.ru »

2020-10-20 13:01

Минфин мобилизовал 600 миллиардов рублей для поддержки граждан и экономики

Правительство РФ продолжит перераспределять расходы федерального бюджета для поддержки граждан экономики: в Резервный фонд мобилизовано 600 миллиардов руб., заявил глава правительства Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. vesti.ru »

2020-06-08 12:35

Минэкономики прогнозирует рост экономики России в 2018 году на уровне 2% ВВП

В опубликованном Министерством экономического развития РФ мониторинге "Картина экономики" отмечается, что прогнозируемый ведомством рост ВВП России на 2018 год составит порядка 2%, пишет РИА Новости. Также, по данным министерства, темпы роста экономики за 2017 год составляют 1,4-1,8% ВВП.

kapital-rus.ru »

2018-01-15 18:56

Фото: vz.ru

Экономика: Американцы доверяют российской экономике больше, чем китайской

Крупнейший банк США поставил Россию на первое место в рейтинге развивающихся экономик. Китай и Южная Корея предыдущие лидеры остались позади. И это всего за несколько недель до возможного ужесточения санкций. vz.ru »

2018-01-11 08:10

Фото: nsn.fm

Совфед: Для развития экономики рост ВВП должен быть не менее 3,5%

В пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» во время пресс-конференция на тему: «Экономические итоги 2017 года и прогноз на 2018» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Временной комиссии СФ РФ по мониторингу экономического развития Сергей Калашников заявил, что для развития экономики рост ВВП должен быть не менее 3,5%: «Объективная ситуация не может соответствовать тому, что мы хотели бы от экономики nsn.fm »

2017-12-25 15:35

У кого лучше растет ВВП. Почему Росстат и Минэкономразвития по-разному оценивают рост экономики

Недавно Росстат и Минэкономразвития предоставили очередные данные о состоянии российской экономики. В отчетах обоих ведомств с небольшой разницей отмечается неуклонный рост ВВП страны и даются самые оптимистичные прогнозы по поводу этого показателя. Насколько эти данные соответствуют действительности? Есть ли предпосылки для улучшения экономической ситуации в стране? kapital-rus.ru »

2017-11-23 10:00

МВФ озвучил прогноз по росту экономики России

Ожидаемый рост ВВП России в 2017 году составит приблизительно 2%, сообщает Международный валютный фонд. МВФ отмечает, что «циклическое восстановление (экономики) России набирает темпы после двухлетней рецессии», но рост ВВП, скорее всего, останется низким в среднесрочной перспективе «из-за демографической ситуации, нерасшитых структурных «узких мест», а также сохраняющихся санкций», передает ТАСС. vz.ru »

2017-11-17 22:08

Госкомпании вытесняют частный бизнес. Почему в России фиксируют рекордное число банкротств и что это говорит о кризисе

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, число банкротств в России почти достигло рекорда 2009 года. Банкротства чаще всего происходят в строительной, торговой, промышленной и машиностроительных отраслях. В третьем квартале 2017 года было зарегистрировано 3227 банкротств, что на 12,4% больше, чем за тот же период в прошлом году. Как вал банкротств сочетается с победными реляциями министра экономики о росте ВВП? Говорит ли выросшее число банкротств о продолжении экономического кризиса и есть ли связь между закрытием компаний и финансовой политикой властей? kapital-rus.ru »

2017-11-13 15:49

«Мы сильно упали». За счет чего экономика России рекордно выросла во втором квартале?

Во втором квартале 2017 года экономика России выросла на 2,5% в годовом выражении по отношению к аналогичному периоду прошлого года, свидетельствуют данные Росстата. При этом в первом квартале рост составил 0,5%. Таким образом, российский ВВП показал внушительный рост впервые с четвертого квартала 2013 года. Благодаря чему экономика показала рост, говорят ли эти данные об окончании экономического кризиса в России и можно ли считать резкий рост во втором квартале доказательством того, что экономика справилась с падением цен на нефть и санкциями Запада? kapital-rus.ru »

2017-08-14 15:20

Фото: pronedra.ru

Показатели цифровой экономики РФ растут в девять раз быстрее ВВП

Объёмы российской цифровой экономики в период 2011–2015 годов росли в девять раз быстрее, чем показатель национального ВВП, считают эксперты консалтингового агентства McKinsey & Company. pronedra.ru »

2017-07-17 07:59

Нацбанк: Потери экономики Украины от банковского кризиса составили 38% ВВП

Потери украинской экономики от банковского кризиса в 2014-2016 годах составили 38% ВВП, следует из оценки совета Нацбанка Украины. В решении совета банка отмечается, что кризис 2014-2016 годов, во время которого были признаны неплатежеспособными 90 банков, «привел к немалым финансовым потерям государства, бизнеса, населения, о чем свидетельствуют официальные оценки Национального банка», передает РИА «Новости». vz.ru »

2017-07-05 15:21

Общие потери украинской экономики от кризиса составляют 38% ВВП, - НБУ

Общие потери украинской экономики от кризиса минувших лет составляют 38% ВВП. Об этом сообщает пресс-служба НБУ по итогам заседания Совета Нацбанка.

news.mail.ru »

2017-07-05 13:29

Фото: abnews.ru

Объем теневой экономики России составляет 33,6 трлн рублей - Это четвертое место в мире

Объем теневой экономики России составляет порядка 33,55 трлн рублей, или около 39% от ВВП страны в прошлом году. Об этом стало известно накануне из доклада международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA). abnews.ru »

2017-07-01 01:35

Фото: abnews.ru

Рост ВВП РФ в мае ускорился до 3,1% - За пять месяцев текущего года ВВП России вырос на 1,3%

Рост экономики России в мае текущего года ускорился до 3,1%. Об этом сообщили в Минэкономразвития в среду. За пять месяцев текущего года ВВП России вырос на 1,3% по сравнению с январем-маем прошлого года. abnews.ru »

2017-06-21 12:15

Фото: abnews.ru

Росстат подтвердил оценку роста ВВП России в I квартале - На уровне 0,5%

Росстат подтвердил предварительную оценку роста ВВП России в первом квартале текущего года. Об этом сообщили в Росстате в пятницу. Росстат подтвердил оценку роста экономики страны в январе-марте на уровне 0,5%. abnews.ru »

2017-06-16 16:50

Фото: abnews.ru

В ЕБРР спрогнозировали рост ВВП РФ в 2017 году на 1,2% - И на 1,4% в 2018 году

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост экономики России в текущем году на 1,2%. Об этом сообщили в организации в среду. В 2018 году, согласно прогнозу ЕБРР, ВВП России вырастет на 1,4%. abnews.ru »

2017-05-10 11:56

«Ленивые» россияне. Не слишком ли много праздников у нас в стране?

Ежегодно с наступлением весны наши чиновники, известные эксперты и просто специалисты всех калибров начинают рассуждать о немыслимой длине прошедших рождественских и грядущих майских каникул и об их ущербе для экономики страны. Правительство регулярно «перетасовывает колоду» праздников, отнимая нерабочие дни в одном месте и добавляя к другому. Объясняется все это «священнодейство» заботой о росте ВВП, производительности труда и прочих экономических показателях. Действительно ли в России отдыхают слишком много и как это сказывается на экономике нашей страны? kapital-rus.ru »

2017-05-04 09:42

Фото: abnews.ru

МВФ улучшил прогноз по росту экономики России в 2017 году - Фонд ожидает роста ВВП РФ на 1,4%

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по росту экономики России в текущем году. Об этом сообщили в организации во вторник.   Прогноз по росту ВВП повышен с 1,1% до 1,4%. В 2018 году МВФ ожидает роста экономики РФ до 1,4%, против 1,2% ранее. abnews.ru »

2017-04-18 16:50