Доклад: Устаревшая политика в энергетике мешает США продвигать свои интересы

2016-6-17 11:35

Соединенные Штаты могут воспользоваться современным рынком энергоресурсов, чтобы нанести удар по России, усиливая конкуренцию в энергетическом секторе, а также чтобы снизить напряженность в отношениях с Китаем, говорится в докладе Центра новых подходов к охране безопасности США.

Между тем, по мнению экспертов, США на данный момент занимают недостаточно хорошее положение, чтобы воспользоваться новыми условиями рынка энергоресурсов для продвижения своих национальных интересов, пишет The Washington Free Beacon.

«В отличие от России и Китая, которые действуют достаточно быстро и проводят политику устранения уязвимостей в энергетическом секторе и накопления запаса прочности, американские лидеры медленно используют возможности для продвижения американского глобального лидерства», пишут эксперты Центра в статье «Новая Большая игра». («Новая Большая игра» популярный термин для описания современной геополитики в Центральной Азии, Ближнем Востоке и на Кавказе; является аллюзией на так называемую Большую игру соперничество в 19 веке между Британской и Российской империями за господство в Центральной Азии).

По мнению авторов статьи, «устаревшая» политика США мешает Вашингтону использовать свое «положение главной энергетической державы» для продвижения интересов в области безопасности и внешней политики. Такая политика должна быть изменена, призывают авторы доклада.

В докладе отмечается, что Россия и Китай улучшили взаимодействие в сфере энергетики два года назад, что «отчасти произошло из-за прохладных отношений между Китаем и США».

Санкции Запада в отношении России, введенные в 2014 году, «вынудили президента Владимира Путина осуществить разворот в Азию», что привело к заключению крупных энергетических сделок между двумя странами и проведению совместных военно-морских учений в Средиземноморье, Японском и Южно-Китайском морях. Кроме того, Россия обязалась продать Китаю зенитно-ракетные системы С-400 и реактивные истребители.

Авторы исследования отмечают, что Россия и Китай «видят себя в конкурентных или даже конфликтных отношениях с Соединенными Штатами».

При этом эксперты указали, что США могли бы воспользоваться нынешним «замедлением китайского спроса на энергоресурсы», чтобы сотрудничать с Пекином «на энергетическом фронте и конкурировать с Россией».

По данным авторов статьи, поставки сырой нефти из России составили 11% от импорта Китая в 2014 году, из Северной и Южной Америки - 9%. Африка и Ближний Восток поставляют 68% сырой нефти от общего импорта Китая.

«Россия сталкивается с конкуренцией со стороны других производителей нефти, в частности, с Саудовской Аравией и Ираном», - говорится в статье. Также отмечается, что «США в последнее время значительно увеличили добычу нефти и газа». Кроме того, указывается в докладе, страны ЕС в последнее время стремятся уйти от зависимости от нефти и газа из России.

Между тем, по мнению экспертов, США «недостаточно хорошо» проводят внешнюю политику, чтобы использовать обстоятельства новой энергетической экономики. «Американские лидеры должны обновить свои взгляды и политику, они должны отражать новую позицию страны как крупной энергетической державы», - призывают авторы доклада.

Очертив недостатки в энергетической стратегии США, эксперты предложили ряд рекомендаций властям. В частности, по их мнению, Вашингтон должен публично объявить, как власти будут способствовать повышению энергетической безопасности в стране и за рубежом. Такое сообщение, продолжают авторы доклада, должно стать сигналом для международного сообщества о том, что США «приняли на себя рыночную роль мощного производителя энергии».

Также эксперты выступили за расширение торговли с Китаем в области энергетики, отметив, что далеко не все в Вашингтоне «осознают те значительные выгоды, которые могут быть получены США через сотрудничество с Китаем». «Усиление позиций в качестве ведущего производителя энергии потребует, что США сохраняли свое военное превосходство, а также присутствие вдоль торговых путей в Индийском и Тихом океанах», - говорится также в докладе.

В докладе также советуют США противодействовать «силовой внешней политике в области энергетики со стороны России», усиливая кооперацию со странами Европейского союза.

Авторы доклада утверждают, что в долгосрочной перспективе Россия должна стать либо «более сговорчивой» на международном уровне, либо будет «вовлечена в отвлекающий конфликт».

Стоит напомнить, что Запад неоднократно упрекал Россию в использовании так называемого энергетического оружия, «давлении» с помощью газа и нефти. В частности, полемика на высшем политическом уровне ведется вокруг газопровода «Северный поток 2». США и ЕС утверждают, что этот проект может «оказать негативное влияние на Восточную Европу». Они также утверждают, что этот проект носит «политической характер», при этом Москва неоднократно заявляла об обратном, а также рассказывала об экономических выгодах для ЕС от этого проекта.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

сша нефти россии докладе авторы россия энергетической эксперты

Фото: aif.ru

Закрома опустели. Стратегический резерв нефти США упал до уровня 1983 года

По данным Министерства энергетики США, уровень стратегического резерва нефти упал до значений 1983 года, что грозит негативными последствиями в долгосрочной перспективе. aif.ru »

2023-04-13 15:33

Фото: aif.ru

Без газа. Как связаны крах американского банка и цены на российскую нефть?

11 марта в США обанкротился Silicon Valley Bank, который у нас называют Банком Силиконовой долины. Как это событие связано с возможной отменой антироссийских санкций? aif.ru »

2023-03-17 14:47

Фото: aif.ru

Хватит ли нефти? Смогут ли США обеспечить ЕС «черным золотом»

Потолок цен на российскую нефть вступил в действие, равно как и эмбарго Евросоюза на импорт нефтепродуктов из РФ. Заместить россиян планируют американцы. Но смогут ли? aif.ru »

2022-12-06 16:59

Союзник США помогает Венесуэле и Ирану обходить американские санкции

Санкции США не работают, поскольку не увязаны с международным правом. Этим пользуются даже союзники США, не упуская возможности заработать. vesti.ru »

2020-12-31 14:15

Коронавирус грозит остановить сланцевый бум в США

Американские сланцевые бурильщики помогли превратить США в крупнейшего мирового производителя нефти. Ранее в этом году добыча в стране превысила 13 миллионов баррелей в сутки. Однако теперь, вероятно, пройдут годы, прежде чем США снова достигнут таких показателей, пишет The Wall Street Journal. vesti.ru »

2020-05-25 10:03

Минэнерго США прогнозирует дальнейший спад сланцевой добычи

По прогнозам Минэнерго США, падение добычи сланцевой нефти в Америке продолжится и в июне. На крупнейших месторождениях она сократится еще на 2,5%. vesti.ru »

2020-05-19 04:54

Цены на нефть показывают рост после публикации данных о запасах нефти в США

Нефтяные котировки в мире выросли на фоне данных Министерства энергетики США о росте запасов нефти в стране, который не совпал с прогнозами аналитиков, пишет "Прайм" со ссылкой на данные торгов. vesti.ru »

2020-04-29 18:37

Белоруссия обсудит поставки нефти из США и стран Балтии

Белоруссия разрабатывает формат работы по поставкам нефти из США, заявил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко. vesti.ru »

2020-03-16 14:30