Экономист Зацаринная назвала один самых опасных способов хранить накопления

2024-6-19 14:01

Не каждый человек сможет удержаться от соблазна потратить деньги.

Хранить деньги на обычном счете дебетовой карты может быть не только невыгодно, но еще и опасно. Об этом aif.ru рассказала кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Зацаринная.По данным ЦБ на апрель 2024 года, у россиян на вкладах лежат 48 трлн рублей, и эта цифра активно растет на фоне высоких ставок по вкладам. Однако все еще остаются граждане, которые хранят свои накопления на текущем счете, с которого осуществляются все покупки.Но это, по словам Зацаринной, как минимум небезопасно. Есть риск того, что в случае потери или кражи карты можно остаться без денег. «Кто-то возразит, что всегда можно заблокировать карту. Но на это понадобится время, да и не всегда мы можем вовремя спохватиться о том, что карта утеряна. Да и потом, сама блокировка карты тоже может привести к временной потере доступа к средствам», — пояснила эксперт.Но даже если карта просто лежит дома и никак не используется, то есть потерять ее нет возможности, держать там накопления все равно не слишком дальнозорко. «Если вы по каким-либо причинам не готовы "заморозить” деньги на долгий срок, открыв депозитный счет, переведите ваши сбережения хотя бы на накопительный счет. В случае необходимости вы всегда сможете вывести средства с накопительного счета, но самое главное — приумножите сбережения. Ваши средства должны работать на вас, а не лежать мертвым грузом», — уточнила экономист.И последний нюанс имеет отношение к психологии. «Оставляя все деньги на карте, у вас в некотором смысле появляется больше соблазнов потратить больше, чем действительно это необходимо», — подытожила эксперт.Кроме того, эксперты действительно сходятся во мнении, что сейчас наиболее подходящее время для открытия вклада. Этому способствует высокая ключевая ставка ЦБ.

Подробнее читайте на ...

деньги накопления карты

«Деньги перечисляются, а накопления не формируются». Финансовый эксперт о «дырах» в Пенсионном фонде

Рекордный дефицит Пенсионного фонда России ожидается в 2021 году. Пенсионная «дыра» может достичь 295 млрд рублей. Покрывать дефицит планируется за счет собственных накоплений ПФР, сформированных в предыдущие периоды. fedpress.ru »

2020-10-26 19:00

«Для большинства россиян эти деньги – накопления на черный день». Эксперт о разочаровании в депозитах

Россияне могут разочароваться в депозитах как формах сбережений денег, ситуация с вкладами может вернуться к состоянию середины 1990-х годов, когда их не воспринимали как источник приумножения накоплений. fedpress.ru »

2020-08-06 14:02

Фото: aif.ru

Копить себе яму. Как в пенсионных резервах оказались миллиарды излишков

Удивительная всё-таки у нас страна. Благосостояние населения не растёт. При этом за счёт сборов и налогов пухнут бюджет и Фонд национального благосостояния (ФНБ). И даже пенсионный резерв скоро будет переполнен. aif.ru »

2020-01-13 00:03

Эксперты узнали, на что россияне копят деньги

Специалисты аналитического центра НАФИ провели опрос общественного мнения и выяснили, какие накопления делают россияне. Так, согласно полученным данным, накопления делают порядка одной трети жителей России.

Причем 43% опрошенных заявили, что делают накопления без какой-либо конкретной цели, на старость откладывают деньги около 25% респондентов, 20% участников опроса копят на отпуск, на проведение ремонтных работ собирают деньги 17% жителей страны, а на приобретение недвижимости - 16%. На образование копят 14% респондентов, еще 14% опрошенных сообщили, что делают сбережения для приобретения автомобиля, а 9% граждан сберегают средства, чтобы приобрети товары, которые не могут купить сразу, например, мебель или дорогую технику.

При этом россияне назвали сумму, которая по их мнению считается накоплениями. Так, сбережениями граждане считают денежные средства в размере от 100 тыс. рублей, пишет РБК.

kapital-rus.ru »

2019-10-28 09:27

Назван оптимальный уровень дохода для накоплений

Как показал опрос проведенный специалистами СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», граждане России считают, что они могут начать делать накопления после того, как доход семьи будет составлять порядка 35 тыс. рублей в месяц на человека. При этом по данным Росстата, по итогам 2018 года средний уровень дохода россиян на человека составил 33 тыс. рублей.

Также опрос показал, что 59% граждан нашей страны вообще не имеют никаких накоплений. А более 32% тех, кто их все-таки делает, откладывают деньги нерегулярно, пополняя накопления после продажи имущества или получения помощи от родственников. 58% из тех, кто копит деньги делает это регулярно, откладывая определенные суммы с зарплаты, а еще 9,6% делают накопления с премиальных выплат, пишет РБК.

kapital-rus.ru »

2019-09-16 10:33

Фото: slon.ru

Принудительные накопления 2.0. Российским чиновникам снова нужны деньги будущих пенсионеров


Поразительно, но «поведенческая экономика» поможет раздобыть эти средства незаметно для их владельцев slon.ru »

2018-10-04 07:00

Фото: tvzvezda.ru

Глава ФТС: найденные при обысках деньги – это личные накопления

Глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов объяснил крупные суммы, найденные у него в ходе обысков, личными накоплениями. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник. tvzvezda.ru »

2016-07-27 03:21