Эксперт: Поддержка государством малых городов дает многогранный эффект

2018-1-17 21:40

Долгое время исторический центр Коломны был в удручающем состоянии. Но сейчас это потрясающая туристическая жемчужина: благоустроенные улицы, отреставрированные дома, сказала газете ВЗГЛЯД политолог Екатерина Соколова.

В среду Владимир Путин на Форуме малых городов и исторических поселений рассказал о мерах поддержки подобных городов.

Руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова отмечает, что многие малые города и исторические поселения успешно используют меры поддержки для комплексного развития, о которых в среду президент России Владимир Путин рассказал на Форуме малых городов и исторических поселений. Мероприятие прошло в Коломне.

«Эти проекты дают многогранный эффект. С развитием местной инфраструктуры возникает какой-то маленький бизнес, например, кафешки, магазины, частные музеи в историческом центре. Это становится привлекательной историей», - считает эксперт.

Пример той же Коломны, где проходил форум, очень показателен. В этом городе, по ее словам, потрясающее историческое наследие, не уступающее по архитектурному богатству Суздалю и другим городам Золотого кольца.

«В Коломне расположены производственные мощности, поэтому развитие туризма оставалось на периферии. Долгое время исторический центр Коломны был в удручающем состоянии. Но сейчас это потрясающая туристическая жемчужина: благоустроенные улицы, отреставрированные дома. На каждом углу кафе, музейные центры. Там поток туристов. Это новые источники дохода. Город обосновано претендует на вхождение в Золотое кольцо. А это будет совсем иной туристический поток. Город благоустроен, создано высокое качество жизни для самих горожан», - рассказала Соколова, подчеркнув, что для малых городов историческое культурное наследие, экономика и качество жизни взаимосвязанные вещи.

В своем выступлении Путин подчеркнул, что политика развития должно быть направлена не только на сохранение исторического облика, культурных традиций и уже существующих преимуществ этих мест, но и на возможности для самореализации молодежи, на появление новых форм занятости, нового бизнеса, в том числе ориентированного на цифровую экономику. Для президента важно прямое участие жителей этих городов и поселений в определении приоритетов развития своей малой родины. Путин также напомнил: сохранение облика и традиций не отменяет задачи по активному развитию малых городов и исторических поселений.

Соколова считает для выполнения этой задачи главным диверсификацию экономики. По ее словам, развитие таких городов во многом зависит не от точечной застройки в центре или реальной промышленности, а от туристического потенциала, связанного с историческим наследием.

На форуме Путин сообщил, что в 2018-2020 годах продолжится федеральная программа для создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Ежегодно на эти цели будет выделяться 25 млрд рублей. По мнению Соколовой, муниципальные власти вполне научились распоряжаться предоставляемыми ресурсами.

«Есть различные практики по этому поводу, например, софинансирование, референдумы. Местное самоуправление, прямая заинтересованность граждан в изменениях, вовлечение бизнеса позволяет получать максимальный эффект даже при сравнительно небольших вложениях», - считает эксперт.

Заявив о важной роли местного самоуправления как органов власти, наиболее приближенных к проблемам заботам людей, Путин подчеркнул, что муниципалитеты в своей работе должны в первую очередь руководствоваться мнением жителей. С другой стороны, это движение должно быть встречным: Путин призывает самих россиян активно участвовать в государственных, региональных и местных программах. Задачу государства президент видит в создании и распространении таких механизмов.

Важнейшим направлением такого взаимодействия властей с жителями Путин назвал создание комфортной среды, на что также нацелена соответствующая федеральная программа с ежегодным финансированием в 25 млрд рублей. Продолжение программы и об этом прямо заявил президент свидетельствует и о том, что предложенный Путиным механизм соучастия муниципалитетов и уже оправдал себя. Муниципальные власти вместе с горожанами доказали, что умеют грамотно распоряжаться предоставляемыми ресурсами. Красноречивые примеры были представлены на выставке в рамках форума: парки, центральные улицы, набережные, благоустроенные в соответствии с пожеланиями жителей.

Президент объявил о решении выделить дополнительно 5 млрд рублей на благоустройство 60 малых городов и 20 исторических поселений. Распределяться эти средства будут по конкурсу такой механизм становится базовым для большинства новых программ президента (кадровые проекты, президентские гранты и так далее). И вновь Путин обратил особое внимание на то, что ключевым условием победы станет активное участие граждан на всех этапах благоустройства: от согласования проекта до приемки объекта благоустройства. Тем более, что в 2018 году вводится обязательная система рейтингового голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству.

Еще одним знаковым решением стало обязательное участие в программе «Формирование комфортной городской среды» малых городов и исторических поселений. Владимир Путин назвал приоритетной задачей для них сохранение самобытности и неповторимого облика.

Путин отметил: сохранение облика и традиций не отменяет задачи по активному развитию малых городов и исторических поселений. Президент назвал уже существующие преимущества таких населенных пунктов, которые могут стать базой для дальнейшего развития: чистый воздух и хорошая экология в целом, отсутствие пробок и т. д. Конкретные преимущества необходимо выделить для каждого отдельного города или поселения найти ключ к раскрытию его потенциала.

Принципиально новые возможности для малых городов, по мнению Владимира Путина, могут открыться в культуре, науке, экономике, в том числе цифровой экономике. Целью такого развития должно стать притягивание в малые города людей разных возрастов: не только туристов, но и новых постоянных жителей. А для этого необходимо создавать условия для самореализации молодежи, о чем совсем недавно Путин говорил с победителями Всероссийского конкурса сочинений.

Президент назвал новую жизнь малых городов и исторических поселений частью системной работы по созданию современных условий для россиян независимо от того, где они живут. Это принципиальная позиция Путина, на которой основаны и другие его решения, например программа «Земский доктор», привлекающая в сельские территории профессиональных врачей, строительство новых медицинских пунктов на селе, программы поиска и поддержки талантов, обеспечение всех школ России интернетом и так далее. Россия по замыслам Путина это страна равных возможностей, страна без границ: территориальных или социальных. Вот почему им принят и пакет социальных мер: повышение МРОТ, выплаты на первенцев для нуждающихся семей и другие меры.

Сообщив о том, что на лучшие проекты благоустройства в малых городах будет выделено еще 5 млрд рублей, Путин уточнил: «Я очень рассчитываю на то, что конкурс будет проведен как можно быстрее, буквально на следующей неделе, через неделю, что будут выработаны соответствующие критерии этого конкурса», - отметил президент.

Как пишет «Интерфакс», по мнению президента, граждане должны участвовать во всех процедурах, связанных с конкурсом. Он напомнил: в 2017 году на Совете по развитию местного самоуправления была достигнута договоренность о проведении конкурса на лучшие проекты и практики благоустройства. «Я с удивлением узнал, что деньги поступили в регионы и руководителями регионов распределены, как мне было сказано, но до малых городов и до исторических поселений они практически не дошли», - посетовал Путин.

В ходе встречи глава Минстроя Михаил Мень предложил ввести денежные премии для победителей конкурса проектов общественных пространств в малых и исторических городах.

.

Подробнее читайте на ...

городов малых путин исторических поселений президент развития проекты

В Истре обсудили инвестиционное будущее малых городов России

В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» прошёл международный форум «Малые города-сердце больших территорий». Его участники искали ответ на главный вопрос: малые города - это большие проблемы или большие возможности? Этот вопрос особенно актуален для России, в которой 800 из 1100 городов относятся к категории малых, поскольку их население не превышает 50 тысяч человек. kapital-rus.ru »

2019-10-31 23:50

Главный архитектор Подмосковья назвал достижения в развитии малых городов

Появляются комфортные тротуары, пешеходные улицы, скверы, парки. Это позволяет с комфортом проводить время в любимом городе как местным жителям, так и туристам, сказал газете ВЗГЛЯД главный архитектор Московской области Михаил Хайкин о развитии малых городов и исторических поселений. vz.ru »

2018-01-17 22:22

Путин: На лучшие проекты благоустройства в малых городах выделят 5 млрд рублей

На лучшие проекты благоустройства в малых городах России будет выделено 5 млрд рублей, заявил глава государства Владимир Путин на встрече с участниками Форума малых городов и исторических поселений в Коломне. vz.ru »

2018-01-17 19:58

Фото: nsn.fm

Путин предложил подумать, как сохранить историческую идентичность малых городов

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с участниками форума малых городов предложил поразмыслить, как можно сохранить историческую идентичность поселений, не затормозив при этом их развитие nsn.fm »

2018-01-17 19:37

Фото: nsn.fm

На лучшие проекты благоустройства малых городов выделят пять млрд рублей

Президент России Владимир Путин в ходе встречи встрече с участниками Форума малых городов и исторических поселений заявил, что на лучшие проекты благоустройства поселений выделят пять миллиардов рублей nsn.fm »

2018-01-17 18:55

Фото: tass.ru

Путин призвал глав малых городов находить собственные "изюминки" для развития

Президент также предложил подумать, как сохранить историческую идентичность малых городов и при этом не тормозить их развитие tass.ru »

2018-01-17 17:36

Главы городов Тамбовской области встретятся с президентом на всероссийском форуме

Сегодня, 17 января, в Коломне проходит Форум малых городов и исторических поселений. В нем участвуют 244 руководителя городских и сельских поселений из 71 региона России. С ними встретится президент России Владимир Путин. В состав делегации Тамбовской области вошли глава города Мичуринска Александр Кузнецов, глава города Котовска Алексей Плахотников и глава города Уварово Владислав Денисов. kapital-rus.ru »

2018-01-17 12:47

Фото: tass.ru

Путин считает, что развитие малых городов зависит от эффективности местной власти

Президент также призвал учитывать культурные и деловые инициативы граждан при реализации программ, целью которых является обустройство территорий и формирование комфортной городской среды tass.ru »

2018-01-17 12:30

Фото: riafan.ru

Путин посетит в Коломне Форум малых городов и перинатальный центр

Президент России Владимир Путин в среду приедет с рабочим визитом в подмосковную Коломну, где встретится с участниками Форума малых городов и посетит перинатальный центр, сообщает пресс-служба Кремля. riafan.ru »

2018-01-17 01:31

Фото: riafan.ru

Школьница из Костромской области рассказала Путину о проблемах малых городов

Десятиклассница из Шарьи Костромской области Екатерина Смирнова рассказала президенту Владимиру Путину о необходимости развития малых городов. riafan.ru »

2018-01-16 07:26

Партии/Единая Россия Партпроект «Театры малых городов» представил премьеру кукольного спектакля в Усть-Илимске

Усть-Илимский театр драмы и комедии в рамках партпроекта получил 4,6 млн рублей субсидии на обновление технической базы и создание новых постановок В Иркутской области 12 ноября в рамках реализации партпроекта «Театры малых городов» на сцене Усть-Илимского театра драмы и комедии состоялась премьера спектакля для детей «Сказочки на лавочке». gospress.ru »

2017-11-13 12:15

Партии/Единая Россия В Горно-Алтайске открыли первую площадку в рамках партпроекта «Парки малых городов»

Комплексное обустройство общественной территории включило в себя обустройство и оборудование спортивных и детских площадок, озеленение, установку скамеек, урн, освещение территории Торжественное открытие общественной территории в микрорайоне «Мелиорация» в Горно-Алтайске состоялось в рамках партийного проекта «Парки малых городов». gospress.ru »

2017-11-02 14:30

Партии/Единая Россия В Урюпинске благоустроили сквер «Комсомола» в рамках партпроекта «Парки малых городов»

При формировании нового облика парковой зоны учтены пожелания жителей В Урюпинске Волгоградской области состоялось открытие сквера «Комсомола», благоустроенного в рамках партийного проекта «Парки малых городов». gospress.ru »

2017-10-27 19:15