Кто может повторно заразиться ковидом: объясняет вирусолог

Кто может повторно заразиться ковидом: объясняет вирусолог
фото показано с : metronews.ru

2021-6-3 18:06

Случаи повторного заражения одним и тем же штаммом коронавируса в России пока не выявлены

Случаи повторного заражения одним и тем же штаммом коронавируса в России пока не выявлены, сообщил журналистам на прошлой неделе заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Тем не менее, как стало известно Metro, в петербургских больницах есть пациенты, повторно болеющие ковидом, и те, кто заболел после вакцинации. За разъяснениями мы обратились к доктору биологических наук, профессору кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Николаю Никитину.

– Случаев заболевания коронавирусной инфекцией полностью вакцинированных людей очень немного, но этот вопрос у многих людей вызывает опасение, в том числе является основным аргументом у некоторых в пользу отказа от прививки. Найти статистику заболевших COVID-19 после вакцинации в России довольно сложно, тогда как в США такие цифры легко доступны (их регулярно публикует Центр по контролю и профилактике заболеваний, CDC). Из 101 млн вакцинированных в США на начало мая 2021 года было зарегистрировано чуть более 10 тысяч подобных случаев, 30% инфекций из которых протекали бессимптомно и только 10% пациентов были госпитализированы. К сожалению, 2% людей, попавших в эту статистику, умерли, при этом их средний возраст составил 82 года.

Прививка не даёт 100% гарантии

Как считает эксперт, в том, что некоторые люди заболевают коронавирусной инфекцией после прививки, нет ничего удивительного. Причин, почему так может произойти, несколько, уточняет Николай Никитин.

– В первую очередь, могло пройти недостаточное время для формирования иммунного ответа. Оптимальным временем для создания иммунной защиты считается две-три недели после введения второго компонента вакцины. До этого момента шанс заразиться и заболеть почти такой же, как и в случае отсутствия прививки. Поэтому не стоит расслабляться после вакцинации и считать себя в безопасности, необходимо продолжать соблюдать все рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции.

Второй причиной является индивидуальная реакция каждого человека на прививку. Это касается не только побочных реакций, которые, как многие наверняка теперь знают, могут кардинально отличаться у каждого человека на введение одного и того же препарата, но и степень формирования иммунного ответа. У части людей по той или иной причине иммунный ответ может вообще не сформироваться, и шансы такого человека заразиться будут равны с тем, кто не прививался вовсе.

Третья причина связана с тем, каким штаммом человек заразился после вакцинации. Сейчас уже есть исследования, демонстрирующие возможность повторной инфекции людей разными штаммами, а также лабораторные подтверждения снижения эффективности уже одобренных вакцин перед новыми вариантами коронавируса (индийским и африканским). Если в мире будут распространятся новые штаммы коронавируса, против которых не сработает иммунная защита после перенесенной ранее инфекции или вакцинации, нам придётся менять состав вакцин и всем вакцинироваться повторно. И это один из самых острых вопросов, которые стоят перед учёными и производителями вакцин в настоящее время.

Какая вакцина более эффективна

Для оценки эффективности вакцин учёные проводят крупномасштабные клинические испытания с участием нескольких десятков тысяч добровольцев. Именно благодаря этим исследованиям, сравнивая число заболевших в группе вакцинированных и контрольной группе (плацебо), учёные оценивают эффективность конкретной вакцины.

– Этот параметр сильно зависит от технологии получения вакцины, – уточняет Николай Никитин. – Если говорить о трёх основных препаратах против COVID-19, применяемых на территории России, то самым эффективным на данный момент является "Спутник V", разработанный Центром Гамалеи. Эффективность вакцин на основе аденовирусных векторов вышеВ 90%. Это значит, что в клинических испытаниях лишь у около 10% вакцинируемых добровольцев либо не выработался иммунный ответ, либо он был недостаточен для защиты от инфекции, и эти люди заболели, несмотря на введение вакцины. Чуть менее эффективной вакциной является инактивированная вакцина "КовиВак", разработанная в Центре Чумакова. Эти предположения подтверждаются исследованиями эффективности аналогов подобных вакцин в мире, которая составляет от 50 до 80%. Сопоставимую эффективность с инактивированными вакцинами имеют пептидные вакцины ("ЭпиВакКорона", разработанная в Новосибирске в вирусологическом центре "Вектор"), однако их безопасность намного выше, и они могут быть рекомендованы тем категориям граждан, для которых применение других вакцин по разным причинам не рекомендуется. В связи с этим необходимо получать больше информации от медицинских работников о поступивших к ним заболевших коронавирусной инфекцией после вакцинации, включая тип вакцины, дату последней инъекции, возможные контакты с больными и так далее.

Подводя итог, хочется отметить, что вакцинация не даёт 100% защиты от инфекции, и случаи заболеваний после прививки, к сожалению, могут произойти. Тем не менее, риск тяжёлого течения болезни, госпитализации, постковидных синдромов и смерти несопоставимо ниже у привитых против COVID-19.

Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Никитин.

Фото предоставлено спикером

Фото:

Подробнее читайте на ...

вакцин вакцины вакцинации инфекции коронавирусной прививки коронавируса является

Фото: aif.ru

Доказанный результат. Россия рассматривает заявки двух иностранных вакцин

Россия рассматривает заявки на одобрение двух иностранных вакцин от коронавируса. Их подали англо-шведский и китайский производители. А вакцины доказали свою эффективность во время третьей фазы испытаний. aif.ru »

2022-01-28 20:01

Фото: aif.ru

Свежий медицинский анекдот. «Модерну» признали лучшей вакциной от COVID

Сегодня Всемирный конгресс вакцин признал «Модерну» лучшей вакциной от коронавируса. Если учесть, что смертность от неё в 10 раз выше, чем от «Спутника V», то это черный юмор. Почему мировая медицинская элита полюбила такие «шутки»? aif.ru »

2021-05-06 14:54

Борьбе с коронавирусом мешает политика

Европа намерена наращивать производство вакцин, которые уже были одобрены на территории ЕС, и никакие "Спутники V" ей не нужны, утверждает еврокомиссар Тьерри Бретон. Получится ли у европейцев в условиях санитарного кризиса отбросить политику? vesti.ru »

2021-03-26 21:17

Хроники коронавируса: как продвигается разработка российских вакцин

В России вторые сутки количество новых случаев заражения ковидом снижается, последние цифры – меньше 24 тысяч. Завершаются испытания отечественных вакцин. vesti.ru »

2020-11-26 00:29

Зачем России несколько вакцин от COVID-19?

Не успели в РФ зарегистрировать одну вакцину от коронавируса, как в сентябре ожидается регистрация второй. А испытывают свои препараты сразу несколько центров. Зачем нам столько вакцин от COVID-19? aif.ru »

2020-08-26 15:21

Фото: vz.ru

На сайте вакцины Спутник V появился раздел о платформе аденовирусных вакцин человека

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи запустили информационный раздел о платформе аденовирусных вакцин человека на сайте первой зарегистрированной вакцины против коронавируса в мире Спутник V. vz.ru »

2020-08-20 17:04

Попова: в России должно быть несколько разных вакцин от коронавируса

В России, как и в любой другой стране, должно быть несколько разных вакцин от коронавируса, сообщила журналистам в Новосибирске глава Роспотребнадзора Анна Попова. vesti.ru »

2020-08-17 08:49

Первый "Спутник" России: наша вакцина от COVID-19 — во всех мировых агентствах

В среду, 12 августа, главная новость для всех мировых СМИ - регистрация Россией первой вакцины от коронавируса. Заявление Владимира Путина - на полосах центральных газет, в анонсах телевизионных новостей и на всех крупнейших информационных сайтах. vesti.ru »

2020-08-12 20:44

Разработчики вакцины сделают открытыми данные о ее создании и принципах работы

Разработчики вакцины сделают открытыми данные об истории ее создания и принципах работы. Опубликовать информацию обещают в ближайшее время. Но уже сейчас препарат готовы приобрести другие страны: заявки поступили из 20 государств. vesti.ru »

2020-08-12 01:36

Фото: znak.com

Вакцинная гонка: к чему приведет политизация лекарства от COVID-19

Чего нам ждать в мире, где ученые изобрели вакцину от коронавируса? Уже сейчас идет борьба за рынки сбыта, затем будет массовая вакцинация, которая неизбежно приведет к осложнениям и смертям znak.com »

2020-08-04 12:15

Фото: znak.com

Разработчик вакцины от COVID-19 рассказал, что она пока недоступна для детей

Российские дети пока не смогут получить вакцину от коронавируса, она станет доступной для них только после того, как препарат пройдет полный цикл испытаний на взрослых znak.com »

2020-08-04 10:24