Мнения: Судьбу Трампа могут решить в Венесуэле

Мнения: Судьбу Трампа могут решить в Венесуэле
фото показано с : vz.ru

2019-2-6 16:01

Есть ряд причин, по которым текущий кризис в Венесуэле становится весьма интересен и может иметь далеко идущие политические последствия. США всегда смотрели на Латинскую Америку как на свою «вотчину», в которой они вольны устанавливать порядки и наказывать за непослушание непокорных.

Доктрина Монро в 1823 г. фактически ввела в действие модель «ограниченного суверенитета», которая стала еще более актуальна в годы Холодной войны.

Есть ряд причин, по которым текущий кризис в Венесуэле становится весьма интересен и может иметь далеко идущие политические последствия. США всегда смотрели на Латинскую Америку как на свою «вотчину», в которой они вольны устанавливать порядки и наказывать за непослушание непокорных. Доктрина Монро в 1823 г. фактически ввела в действие модель «ограниченного суверенитета», которая стала еще более актуальна в годы Холодной войны.

Объективно говоря, геополитическую логику США вполне можно понять: Латинская Америка это их «огород», стратегически важный регион в непосредственной близости от американских границ. Американские вложения в экономику латиноамериканских стран огромны, их элиты многие поколения получали образование в США, американцы веками тренировали военных региона и снабжали латиноамериканские страны оружием. Существует значительная технологическая завязка региона на Соединенные Штаты.

Помимо этого, Венесуэла является и одним из основных поставщиков нефти в США. При этом американцев крайне раздражает не только демонстративная независимость венесуэльской внешней политики, но и левые реформы, проводившиеся последние 20 лет правительствами Чавеса и Мадуро, и все большее политическое, экономическое и военное присутствие в стране России и Китая. Немаловажно здесь и активное взаимодействие Венесуэлы и Кубы.

C окончанием Холодной войны американцы первоначально решили хотя бы формально соблюдать «правила игры» и не свергать демократически избранные правительства в регионе, применяя иные, более гибкие методы влияния на ситуацию в отдельных странах Латинской Америки. Исключениями стали неудачные попытки переворотов в Гондурасе в 2009 г. и как раз в Венесуэле (еще против Чавеса) в 2002 г. С этой точки зрения попытка смещения Мадуро является относительно необычной для новой американской политики в регионе и может знаменовать собой очередной пересмотр региональной стратегии.

Еще одной специфической чертой текущей ситуации в Венесуэле является то, что она представляет собой эклектичную смесь подходов, применявшихся США в отношении ряда латиноамериканских стран в последние 60 лет. Провальная авантюра с высадкой группы контрас в Заливе Свиней в 1961 г. широко известна. Логика ЦРУ, стоявшая за акцией никто не надеялся, что эта группа сможет развернуть масштабную операцию и дать бой кубинскому правительству Фиделя Кастро. Предполагалось, что она сможет закрепиться на ограниченной территории, провозгласить создание альтернативного правительства, которое будет немедленно признано Вашингтоном и попросит о введении американских войск для «поддержки законного правительства». Авантюра скандально провалилась, но идея создания фейкового «альтернативного правительства» оказалась живучей и повторяется сейчас в Каракасе в форме конституционного переворота.

Прецедентом для сегодняшней тактики США являются и события в Чили в 1973 г. люди старшего поколения хорошо помнят телекадры тех дней хорошо упитанные, явно не задавленные работой домохозяйки из благополучных семей демонстрируют, громко стуча сковородками и кастрюлями и крича о том, как они голодают, на улицах Сантьяго. Та же тактика применяется и сегодня вводятся экономические санкции, целенаправленно дестабилизируется экономическая ситуация в стране, уже и так ослабленной правительственными экспериментами «боливарского социализма», с тем, чтобы обвинить Мадуро в неэффективности и вызвать недовольство населения (между тем, даже сегодня оппонентам Мадуро не удается оттолкнуть от него низшие слои населения, составляющие большинство в этой развивающейся стране эти люди помнят, что именно Чавес и Мадуро дали им доступ к системам образования и здравоохранения, резко улучшили условия жизни).

Третья модель еще только прорабатывается она основывается на опыте Панамской операции 1989 г. Если первые два варианта не работают, провоцируются вспышки насилия, совершаются покушения на членов оппозиции или провоцируются нападения на американских граждан.

На этом фоне под предлогом необходимости восстановить порядок и обеспечить безопасность граждан США может начаться американская интервенция.

Первые две из этих моделей в Венесуэле были уже опробованы, причем не слишком удачно. Вопрос в том, будет ли попытка перейти к третьей. А вот здесь опять возникают два интересных вопроса. Перевороты в Латинской Америке обычно становятся возможны, если от правительства отворачивается руководство вооруженных сил пока же оно продолжает поддерживать Мадуро. Более того, в 2002 году именно поддержка военных спасла Уго Чавеса и помешала успеху первого переворота, подготовленного извне. Вопрос, сохранится ли эта поддержка и удастся ли США предложить военному руководству «пряники», способные изменить его взгляды?

Второй вопрос касается президента США. Дональд Трамп пришел в Белый дом два года назад, окруженный правыми политическими реформаторами, твердо настроенными кардинально пересмотреть как внутреннюю, так и внешнюю политику США. Во внешнеполитической сфере этот новый подход базировался на отказе от интервенционизма, упоре на внутренний рост, признании того, что центр мировой системы смещается из северной Атлантики в Тихоокеанский бассейн, и восприятии Китая в качестве важнейшей геополитической угрозы для Соединенных Штатов.

Последнее подразумевало, что США должны были построить новую систему, направленную на сдерживание КНР, которая бы подразумевала улучшение отношений с Россией естественном противовесе Китаю. Отсюда начало тарифных войн против КНР, дестабилизация ВТО и системы свободной торговли в целом, которые рассматривались как благоприятствующие Китаю больше, чем Соединенным Штатам.

Однако Трамп, не без оснований воспринимавшийся американской элитой в качестве системной угрозы, оказался под непрерывной атакой. Он не в состоянии претворить в жизнь многие из своих идей (причем наибольшим было сопротивление именно его попыткам улучшить российско-американские отношения). Постепенно большинство правых реформаторов покинули его окружение (особенно большой потерей был уход Стива Бэннона и Себастьяна Горки) и на их место пришли традиционные неоконсерваторы-интервенционисты типа Джона Болтона, текущего советника президента по национальной безопасности.

Вкупе с утратой республиканского контроля над Палатой представителей в ноябре 2018 г. , приближением президентских праймериз, нарастающей нестабильностью на бирже, относительно низкими президентскими рейтингами и непрерывными атаками на Трампа политического истеблишмента и «элитной» прессой, это усиливает позиции тех, кто настоятельно советует Президенту инициировать свою «маленькую победоносную войну».

Ведь Трамп остается первым за два поколения американским президентом, который все еще не начал ни одной новой военной интервенции.

Президент оказывается здесь между двух огней на него давят как традиционные американские правые, мечтающие о демонстрации американской мощи и свержении непокорного режима, так и те демократы, которые надеются подобным путем вынудить президента нарушить свои предвыборные обещания, втянуть его в длительный военный конфликт. Дискредитировать и политически ослабить его в преддверии новой президентской избирательной кампании. Трамп, скорее всего, понимает, что игра ведется не только против Мадуро, но и против него самого, а потому продолжает, делая громогласные политические заявления, просчитывать все варианты.

Текущая ситуация имеет и иное, более широкое международное измерение. Мировое сообщество оказалось расколото в отношении Венесуэлы. США поддержали Канада, Бразилия, многие страны Европы и Латинской Америки. Но о единстве тут говорить не приходится. Многие правые правительства в Европе, включая Италию страну, где правительство весьма близко Трампу идеологически, отнеслись скептически к попыткам «найти Венесуэле другую жену».

Еще важнее позиция нового, левого президента Мексики Лопеса Обрадора он прекрасно понимает, что, если допустить по сути дела конституционный переворот в Венесуэле, Мексика может оказаться следующей. К тому же противостояние Трампу оказывается беспроигрышной игрой для любого мексиканского политика в условиях все нарастающих трений между США и Мексикой по таким вопросам как миграция, торговые тарифы и многим другим. О том же думает и президент Эрдоган в Турции.

Но, конечно, ключевую роль играют позиции России и Китая. Эти страны в последние годы активно сотрудничали с Венесуэлой, при этом объем китайских вложений в экономику Венесуэлы превышает российский почти в 5 раз. Тем не менее, Китай очень осторожен в своих действиях, поскольку уже находится под американским давлением и не хочет давать Трампу лишний повод обвинить себя в растущем экспансионизме.

Поэтому, хоть Китай и мог бы легко компенсировать Венесуэле потерю американского нефтяного рынка, вряд ли он будет делать демонстративные шаги, способные еще более обострить китайско-американские отношения. Поэтому инициатива в плане поддержки Мадуро, видимо, останется в руках России. Хоть и уступая Китаю по объему инвестиций, РФ, тем не менее, является основным поставщиком вооружений в Венесуэлу (совокупный объем продаж российских вооружений Венесуэле составляет порядка 12 млрд. долл). Значительны российские инвестиции в нефтедобывающий, и ряд других секторов венесуэльской экономики.

Текущая ситуация включает много неизвестных, связанных с действиями игроков как внутри Венесуэлы, так и в США, России, Китае и ряде других стран. Поэтому как течение конфликта, так и его исход могут иметь глобальное значение. Тут и будет ответ на вопрос: вернется ли американская политика на рельсы традиционного имперского интервенционизма или пойдет по другому пути.

Течение этого кризиса и его исход могут оказать серьезное воздействие и на внутриполитическую ситуацию в Соединенных Штатах. Значительная роль принадлежит потенциалу «управляемого кризиса». Шанс политической провокации, направленной на втягивание администрации Трампа в военный конфликт, достаточно велик потому динамика венесуэльской ситуации может в долгосрочной перспективе решить судьбу как Мадуро, так и самого Трампа.

Теги:

Венесуэла

,

Латинская Америка

,

внешняя политика США

,

госпереворот

,

Николас Мадуро

.

Подробнее читайте на ...

сша мадуро венесуэле правительства венесуэлы многие трампа россии

США предложили Венесуэле заместить поставки нефти из России

Об этом пишет Reuters со ссылкой на два информированных источника. Американские чиновники уже провели встречу с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро 5 марта. Это были первые переговоры за многие годы, в ходе которых американцы подчеркнули - приоритетом для США являются стабильные поставки нефти на внутренний рынок. kapital-rus.ru »

2022-03-09 10:35

Попытка вторжения в Венесуэлу: доказательства причастности США

По делу о попытке переворота в Венесуэле Каракас потребует выдачи главы американской охранной компании Джордана Гудро. Задержанный бывший солдат спецназа США утверждает, что участвовал в операции по свержению власти в латиноамериканской стране и направил туда отряды наемников. vesti.ru »

2020-05-07 06:30

Администрация США обсуждает план свержения Мадуро

Представители администрации Трампа снова обсуждают план по свержению Николаса Мадуро в Венесуэле, пытаясь убедить людей в его правящей партии восстать против него и пойти на соглашение о разделении власти с венесуэльской оппозицией, сообщает Bloomberg. vesti.ru »

2020-02-21 22:34

США ввели санкции против подразделения "Роснефти" из-за Венесуэлы

США ужесточили санкции в отношении Венесуэлы, внеся в черный список дочернюю компанию российской нефтяной компании "Роснефть", которая, как считают в администрации президента Дональда Трампа, поддерживает действующего президента страны Николаса Мадуро, передает Reuters. vesti.ru »

2020-02-18 19:11

Мадуро прокомментировал решение США запретить полеты в Венесуэлу

Николас Мадуро, являющийся президентом Венесуэлы, дал свои комментарии по поводу запрета авиасообщения со своей страной со стороны США, сообщает «РБК». Мадуро заявил о том, что США подобным запретом навредили не только Венесуэле, но также и собственным гражданам. Кроме того, он подчеркнул, что считает президента США Дональда Трампа преступником, препятствующим движению всем гражданам мира.

kapital-rus.ru »

2019-05-16 19:57

Арест Гуаидо станет "последней ошибкой" Мадуро

Официальный представитель Администрации США заявил, что арест оппозиционера Хуана Гуаидо, который самолично провозгласил себя временным президентом Венесуэлы и которого поддержали США и некоторые другие страны ЕС и Латинской Америки, станет "последней ошибкой" действующего президента страны Николаса Мадуро. Он подчеркнул, что Вашингтон пристально следит за развитием ситуации. При этом представитель Администрации отметил, что в настоящий момент США исчерпали дипломатические варианты урегулирования кризиса в Венесуэле. Штаты серьезно рассматривают возможность усиления экономического давление на режим Мадуро, а также возможность военного вмешательства для разрешения конфликта, пишет ТАСС.

kapital-rus.ru »

2019-04-06 10:25

В США предлагают ввести санкции против россиян, которые поддерживают Мадуро

В конгрессе США не устают придумывать новые антироссийские санкции. В этот раз, как сообщает RT, был внесен законопроект, в котором речь идет о противостоянии «российскому влиянию». И не где-нибудь, а в Венесуэле. Соответствующий документ размещен на официальном сайте конгресса.

В документе сказано прямо: «Расширение присутствия Российской Федерации в Западном полушарии вызывает обеспокоенность Соединённых Штатов и наших союзников в регионе».

Проще говоря, суть законопроекта сводится к санкциям, которые необходимо ввести против тех россиян и граждан других государств, кто поддерживает сегодняшнего президента Венесуэлы Николасу Мадуро. Одна из санкций, как сообщается, будет связана с запретом на въезд в США.

kapital-rus.ru »

2019-03-18 10:58

Пенс пригрозил изоляцией странам, поддерживающим Мадуро

Майк Пенс, являющийся вице-президентом США, заявил о том, что государства, поддерживающие Николаса Мадуро, будут подвергнуты изоляции в мировой политике, а возможно и в вопросах, связанных с международной экономикой, сообщают «РИА новости». Данное заявление прозвучало на выступлении Пенса в Колумбии. На текущий момент правительство США поддерживает Хуана Гуаидо, который объявил себя истинным президентом Венесуэлы.

kapital-rus.ru »

2019-02-25 21:57

Фото: novostimira.com.ua

Венесуэла и США проводили тайные переговоры, - Мадуро

Венесуэла и Соединенные Штаты Америки дважды проводили тайные переговоры. Об этом заявил венесуэльский лидер Николас Мадуро, передает AP. Встречи состоялись 26 января и 11 февраля в Нью-Йорке. Интересы Венесуэлы представлял министр иностранных дел Хорхе Арреаса, а со стороны США был спецпредставитель Госдепартамента США по Венесуэле Элиотт Абрамс. novostimira.com.ua »

2019-02-15 11:01

Фото: vz.ru

Мадуро заявил о захвате власти в США ку-клукс-клановцами

Власть в США захватило радикальное крыло белых экстремистов из Ку-клукс-клана, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. «Он (президент США Дональд Трамп) открытый (сторонник превосходства белой расы). vz.ru »

2019-02-12 16:47

Мадуро начал сбор подписей против интервенции США в Венесуэлу

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что начал собирать подписи против военной интервенции США в страну. Об этом сообщает ТАСС. Напомним, президент США Дональд Трамп не исключил применения вооруженных сил США в Венесуэле. vz.ru »

2019-02-04 15:51

Мадуро заявил, что Венесуэла с радостью примет помощь России

Венесуэльские военные готовы к отражению возможного американского вторжения. Об этом сообщает телеканал тeleSUR. В сюжете говорилось об оснащении армии Венесуэлы и боевом духе солдат. СМИ, комментируя сюжет, отмечают, что он стал своеобразным ответом на случайно попавшую в Сеть запись из блокнота советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона: 5000 солдат в Колумбию . tvzvezda.ru »

2019-01-30 07:03

Мадуро сообщил о планах США вторгнуться в Венесуэлу

США намереваются вторгнуться в Венесуэлу. Об этом заявил лидер латиноамериканской страны Николас Мадуро. В настоящий момент США собираются вторгнуться в Венесуэлу. Американская империя утвердила план вторжения в Венесуэлу при помощи троянских коней и представителей правых сил, являющихся предателями , - заявил Мадуро во время обращения к национальным вооруженным силам. tvzvezda.ru »

2019-01-27 23:51

Дипломаты США собираются покинуть Венесуэлу по требованию Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что дипломаты США должны выполнить требование Венесуэлы и покинуть страну. Несколько минут назад министр культуры Венесуэлы Эрнесто Вильегас написал в своем Twitter, что американские дипломаты направились в аэропорт Каракас. tvzvezda.ru »

2019-01-25 20:51

Мадуро заявил о намерении продолжить поставки нефти США

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о разрыве отношений с Вашингтоном и с президентом США Дональдом Трампом; он отметил, что это не касается энергетики и экономики, страна продолжит продавать нефть в Соединенные штаты. vz.ru »

2019-01-25 20:50