Парусный спорт не про красивые фото, а про мужество и дружбу

Парусный спорт не про красивые фото, а про мужество и дружбу
фото показано с : metronews.ru

2022-8-25 10:16

В Петербурге "Яхтенная школа Inclusive" объединила в одной команде слепых, глухих и обычных людей. Журналисты Metro вышли вместе с экипажем в Финский залив и узнали, как им удаётся работать вместе и почему парусный спорт способен изменить чью-то жизнь

Заявок было слишком много

Руководитель проекта "Яхтенная школа Inclusive" Юлия Шумова сама в детстве потеряла зрение. Но вопреки слепоте занялась парусным спортом и со временем объединила вокруг себя тех, кто,В  казалось бы, никогда не сможет найти общий язык.

"Мы дали объявление о наборе желающих бесплатно заниматься парусным спортом, – рассказывает Юлия. – Цель была – создать инклюзивный экипаж и тренировать его профессионально. Приём заявок пришлось закрыть через неделю – так много было отзывов. В итоге набралось 56 человек. Половина обычных людей и половина с инвалидностью: слабослышащие, глухие, незрячие. Примерно у всех нулевой опыт. Яхтинг – дорогой вид спорта, но благодаря нашим спонсорам мы можем бесплатно пользоваться парусниками Яхт-Клуба. У нас выходят на воду по 4 экипажа несколько раз в неделю".

Поначалу хваталась за голову

Как признаётся Юлия, самым трудным в начале совместного пути стала коммуникация.

В "Очень сложно было всех объединить. Мы, слепые, не видим жестов глухих. Если человек молчит, то его для нас нет. Глухие ребята поначалу бунтовали – ведь язык жестов знают только они. Как общаться? Поначалу я просто хваталась за голову. Но всё наладилось со временем. Глухие научили нас пользоваться приложением, распознающим жесты, а мы их таким, где аудиотекст выводится письменно на экран. Обычных людей и шкиперов из Яхт-Клуба обучали языку жестов волонтёры. Одна из них, Кристина, призналась Metro, что никогда не забудет свой первый выход на воду".

Юлия Шумова (слева) и тифлокомментатор (специалист, осуществляющий лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому) Анна Богдан.

Игорь Акимов., "Metro"

Фото:

"Был сильный ветер, яхта кренилась. Я старалась держаться хоть за что-то, и в то же время мне надо было переводить команды шкипера глухим членам экипажа, – смеётся она".

Мы все – одна команда

Обучение начали в мае с теории. А уже с июня смешанные экипажи выходят на яхтах в Финский залив.

"В первые разы было сложно. Шкиперы просили: "Ты скажи своим глухим ребятам, чтоб с меня глаз не спускали!" Потому что, если глухой отвернулся, всё, его нет. Он же не слышит, жестов не видит. Можно орать до посинения: "Поворот, пошёл!" – но человека в команде нет. И мы учили их дисциплине. Потому что этот спорт требует постоянно быть в тонусе не только мышц, но и внимания. У незрячих другая проблема: надо быть постоянно в слухе, чтобы ловить команды от шкипера. Очень важно было научиться работать слаженно таким разным людям".

Анна Богдан.

Игорь Акимов., "Metro"

Фото:

Здесь нет посредственных личностей

Сейчас в команде осталось 29 человек, 14 из них с инвалидностью. Половина начинающих яхтсменов отсеялась.

В "Я придумала такую систему, как воронка, – признаётся Юлия. – Здесь не задерживаются те, кто пришёл ради красивых фото или покататься. Это спорт. Настоящий. Два раза в неделю тренировки в любую погоду, и ты обязан быть. У нас дисциплина. Для инвалидов это полезно. Магия паруса – это что-то невероятное. Вы даже не представляете, как меняются люди! У них появляется вера в себя, многие после этого устраиваются на работу, у них меняется жизнь".

"Здесь нет ни одного посредственного человека. Парусный спорт не про красивые фото, а про дружбу и мужество", – уверена Юлия Шумова.

Игорь Акимов., "Metro"

Фото:

Не надо нам помогать, мы сами можем вам помочь

"К концу сезона видно, как все раскрываются, – улыбается Юлия Шумова. – Общаются, переживают друг за друга, помогают. Когда мы только начинали, многие здоровые говорили: "Инвалиды будут спортом заниматься, а мы им помогать". Нет, говорю, так не пойдёт. Я устала от устоявшегося мнения, что инвалиды – это такие люди, у которых всё отваливается, и, чтобы не отвалилось до конца, надо им помогать. Не надо этого делать. Это личности. Самодостаточные. Надо работать всем вместе и делать то, что у тебя хорошо получается. У нас в команде есть глухая девушка Таня Карпушенкова. Она уже за руль встала, все уже её жесты выучили. Она только махнула – все её слушаются, и даже шкипер берёт под козырек. Кстати, наши шкиперы уже за два месяца научили слепых чувствовать ход яхты: "Ощущаешь щекой, ветер поменялся? Значит, изменился галс, давай – парус перебрасывай". К концу сезона уже всё сложилось, одна девочка-волонтёр сказала мне: "Я хотела быть матерью Терезой, а стала просто другом"".

18 сентября экипажи "Яхтенной школы Inclusive" примут участие в большой регате в Финском заливе

Журналист Metro остался в восторге от водной прогулки по Финскому заливу.

Игорь Акимов., "Metro"

Фото:

Подробнее читайте на ...

фото metro юлия спорт шумова жестов всё игорь

Фото: metronews.ru

Metro зовёт крутить педали

Лето в городе, а значит, давно пора пересесть на двухколёсный транспорт. Мы запускаем новый проект «Крути педали с Metro!» и призываем горожан делиться своими любимыми веломаршрутами через нашу газету. Инструкция и первый вариант – в материале. metronews.ru »

2024-06-04 12:29

Фото: metronews.ru

Дедушка – яблоня, бабушка – дуб: художники со всей страны поделились семейными историями в петербургской библиотеке

В библиотеке и арт-резиденции "Шкаф", которая находится на улице Маршала Тухачевского, запустили экскурсии по новой выставке "Древо". Как найти свои корни, узнало Metro. metronews.ru »

2024-05-30 18:42

Фото: metronews.ru

Поганки и лысухи строят гнёзда

У водоплавающих птиц начался брачный период: утки разбились по парам, ухаживают друг за другом, строят гнёзда, делят территорию с соседями. Как уживаются пернатые друг с другом, рассказываем в нашем фоторепортаже. metronews.ru »

2024-04-23 11:36

Фото: metronews.ru

Вальс, полонез, падеграс: в Таврическом дворце состоялся первый Кадетский бал

В торжественном мероприятии приняли участие 150 пар из 51 петербургской школы кадетской направленности. Для участия были приглашены лучшие ученики. Ребята станцевали полонез, польку, падеграс и вальс под сопровождение оркестра. metronews.ru »

2024-04-05 17:33

Фото: metronews.ru

"Душой и сердцем мы с москвичами". Петербуржцы скорбят о погибших в "Крокус Сити Холл"

Сегодня до позднего вечера петербуржцы несли цветы к спонтанным мемориалам. Журналист поговорил с теми, кто пришел почтить память о погибших в теракте. metronews.ru »

2024-03-23 21:01

Фото: metronews.ru

Русские, немцы и шотландцы отметили юбилей начала войны

Музей-заповедник "Царское Село" начал цикл выставок к 10-летию открытия музея "Россия в Великой войне" в Ратной палате и к 110-летию начала Первой мировой войны. metronews.ru »

2024-03-20 14:00

Фото: metronews.ru

Чтобы мама с папой выдохнули: как петербуржцы помогают особенным семьям

Ребенок с тяжелой инвалидностью – не приговор. В Северной столице сегодня работают центры, где оказывают помощь таким семьям. metronews.ru »

2024-03-06 14:04

Фото: metronews.ru

Грузинские закуски, джаз-бар и уйгурская кухня: Metro узнало, какие новые гастрономический точки можно будет посетить в Петербурге

Модные места активно продолжают открываться в Северной столице, привлекая посетителей блюдами со всего света. metronews.ru »

2023-12-14 15:08

Фото: metronews.ru

Петербургский особняк превратился в Зазеркалье

В Музее истории Санкт-Петербурга открылась выставка "С той стороны зеркального стекла". В шести парадных залах особняка Румянцева представлено более 100 уникальных предметов XVIII—XX веков, и почти в каждом из них можно увидеть своё отражение. metronews.ru »

2023-10-24 12:00

Фото: metronews.ru

Покупатели делятся отзывами о белорусском аналоге "ИКЕА" в Петербурге

В ТРК "Пулково III" открылся первый магазин Swed House, который часто называют белорусским аналогом скандинавского бренда, ушедшего из России. Первые посетители рассказали Metro об ассортименте и ценах, а также – есть ли там теперь знаменитые акулы. metronews.ru »

2023-10-04 18:47

Фото: metronews.ru

В Ленобласти открыли первую экотропу с объектами из переработанного пластика

В Токсовском природном парке появился новый пешеходный маршрут "Этнотропа “Курголовская”" протяженностью около 2,5 км. Его особенностью стали объекты из вторсырья: скамейки, стенды, качели, фотозоны. metronews.ru »

2023-09-29 18:24