2021-7-8 12:19 |
Случайное совпадение в одной из польских клиник привело к важному открытию. Теперь исследователи планируют подробнее изучить влияние фекальных трансплантатов на течение коронавирусной инфекции.
Поистине чудесное выздоровление двух пациентов, больных COVID-19, произошло после трансплантации им здоровой фекальной микробиоты.
Эта процедура более известна как пересадка кала, и учёные открывают всё новые преимущества этого не самого привлекательного на первый взгляд процесса.
Нынешнее открытие было сделано, потому что изначально медики, которые провели пациентам трансплантацию кала, не знали о том, что те были заражены COVID-19. Эта процедура была им назначена для лечения острой инфекции бактериями вида Clostridioides difficile.
Первые симптомы коронавирусной инфекции появились у обоих пациентов вскоре после пересадки фекальной микробиоты. Напомним, что между моментом заражения COVID-19 и появлением первых симптомов проходит от 7 до 14 дней, то есть на момент трансплантации эти люди уже были заражены, но не догадывались об этом.
Оба пациента находились в группе риска, но, несмотря на это, они перенесли ковид в умеренной форме. Так, температура у обоих нормализовалась буквально через пару дней после повышения.
Одному из пациентов было всего 19 лет, его иммунная система была ослаблена. Однако ему даже не пришлось назначать лечение от инфекции SARS-CoV-2: ему стало лучше в течение одного дня.
Другому пациенту было 80 лет, и ему сразу же было назначено интенсивное лечение от COVID-19, которое обычно действует в течение десяти дней. Удивительным образом всего через два для после трансплантации кала лихорадка у больного спала и больше не появлялась.
Авторы работы, описывающей это исключительное совпадение, планируют вскоре приступить к клиническим испытаниям пересадки фекальной микробиоты для лечения COVID-19, сообщает портал ScienceAlert.
Исследование было опубликовано в открытом доступе в научном журнале Gut.
Известно, что кишечная микробиота и даже кишечные вирусы помогают организму бороться с инфекциями, поэтому поспешные на первый взгляд выводы исследователей вполне оправданы.
Кроме того, по составу кишечных бактерий человека можно определить, как он перенесёт COVID-19. Наличие определённых бактерий в микробиоме человека теоретически может делать его более устойчивым к вирусу.
Мы много раз писали об исследованиях, которые показывали, как кишечные бактерии влияют на здоровье человека. Так, состав микробиома кишечника может рассказать о скором появлении аллергии, о риске развития болезней сердца и о тяжести возможного инсульта. А пересадка фекальной микробиоты даже может побороть опасное заболевание нервной системы.
В другом новом исследовании, опубликованном в престижном научном журнале Nature Medicine, также было показано, что трансплантация кишечной микробиоты помогает в борьбе с так называемым метаболическим синдромом. Он выражается в пониженной чувствительности организма к инсулину, повышенном артериальном давлении и повышении уровня сахара в крови больного. Эти изменения в обмене веществ могут в итоге привести к диабету.
Всего одна доза здоровых кишечных бактерий, принятая перорально (пациенты просто проглотили капсулу с микробиотой), в комбинации с пищевой добавкой из клетчатки ослабила симптомы метаболического синдрома у пациентов.
В их кишечнике повысилось содержание полезных бактерий и увеличилась чувствительность к инсулину. Это, в свою очередь, привело к нормализации уровня сахара в крови пациентов.
Авторы работы обещают провести дополнительные испытания этой терапии с большим числом участников. Если всё пройдёт успешно, "пилюли" с кишечными бактериями могут в течение пяти лет стать одним из признанных способов лечения ожирения.
Ещё раз подчеркнём, что терапия с помощью кишечных бактерий была эффективна только в связке с пищевой добавкой из клетчатки.
К слову, о полезных свойствах клетчатки мы также сообщали ранее: продукты с высоким содержанием клетчатки защищают сердце, помогают в лечении рака и снижают риск развития рака лёгких.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".
Подробнее читайте на vesti.ru ...