2023-12-27 11:12 |
Можно ли повлиять на ситуацию Metro рассказала доцент кафедры сравнительных политических исследований РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат социологических наук Юлия Зеликова.
"Разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в России составляет около 10 лет", – сообщила недавно главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина. Почему так происходит и можно ли повлиять на ситуацию Metro рассказала доцент кафедры сравнительных политических исследований РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат социологических наук Юлия Зеликова.
– Важной особенностью демографической ситуации в России является большой разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, – говорит эксперт, – Если посмотреть на график 1, то можно увидеть, что такая ситуация началась еще в конце 50-х годов и продолжается до сих пор. Разрыв доходил до 12 лет. И, следует отметить, что ни в одной другой стране мира, мы не увидим подобной картины. Во всех развитых странах женщины живут, в среднем, чуть дольше чем мужчины, но этот разрыв составляет не больше 5 лет. В
График 1. Продолжительность жизни в России.
Продолжительность жизни в России.
В
В
Более того, если посмотреть на график 2, то мы увидим, что в середине 60-х годов продолжительность жизни у мужчин и женщин в России практически не отличалась от аналогичных показателей большинства развитых стран. Но, за последние 60 лет, продолжительность жизни в России практически не изменилась, а в развитых странах она выросла, в среднем, на 15 лет.
Сравнение продолжительности жизни у мужчин и женщин.
В
В
Почему Россия отстала?
– До 60-х годов 20 века, основной причиной смерти во всем мире были инфекционные заболевания, – уточняет Юлия Зеликова, – С инфекционными заболеваниями Россия (в то время СССР) успешно боролась. Успехи были связаны с развитием медицины и медицинского образования, массовой вакцинацией, повышением гигиенической культуры населения, строительством больниц и увеличением числа врачей. После того, как люди перестали массово умирать от инфекционных болезней, основной причиной смерти стали сердечно-сосудистые заболевания.В В демографии это называется эпидемиологический переход.
Эпидемиологический переход создал новые вызовы для системы здравоохранения, с которыми, в отличии от западных стран, Россия не справилась (впрочем, как и многие другие посткоммунистические страны). Недостаточные инвестиции в новые технологии, отсутствие индивидуальной ответственности за собственное здоровье и здоровый образ жизни, привели к тому, что сердечно-сосудистые заболевания стали составлять в России самую большую долю в структуре смертности. Причем очень от этих болезней люди чаще умирают в среднем возрасте, не доживая до старости. В В результате - продолжительность жизни не увеличивается.
Россиянки более ответственны
– Женщины в России, по сравнению с мужчинами, ведут более здоровый образ жизни, более ответственно относятся к своему здоровью (чаще посещают врачей, выполняют рекомендации врачей), – продолжает эксперт,– поэтому, во-первых, они реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, а во-вторых, происходит это чаще не в среднем, а в старшем возрасте. Поэтому продолжительность жизни у женщин, хоть медленно, но растет (и уже соответствует странам Восточной Европы), а разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами - увеличивается. Но, это не самая основная причина. В
Мужчины должны взять себя в руки
– Примерно 60% сверхвысокой смертности мужчин в работоспособном возрасте связаны не с болезнями, а со смертностью от внешних причин: злоупотребление алкоголем, отравление алкоголем, ДТП, убийства и самоубийства. В Смертность от внешних причин является второй по распространенности в России (обычно она находится на четвертом месте). Плюс, мужчины умирают от внешних причин в 4 раза чаще, чем женщины. При этом более 70% мужчин, которые умерли от внешних причин, сделали это в возрасте от 30 до 50 лет, а у женщин в этом возрасте от внешних причин умирает не более 40%. Т.е. от внешних причин женщины в России умирают реже и позже, что существенно увеличивает разрыв в продолжительности жизни.
Таким образом, в том, что в России очень низкая продолжительность жизни среди мужчин (неприлично низкая для страны с таким уровнем экономического развития) и самый большой в мире разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, виноваты (в первую очередь) сами мужчины. Государство, конечно, должно прилагать усилия для сокращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (в последние годы здесь есть небольшие успехи), пропагандировать и создавать условия для здорового образа жизни, следить за качеством алкогольной продукции и регулировать ее потребление, уменьшать возможность ДТП. Но пока мужчины не начнут более ответственно относится к себе, к своему здоровью, к своей жизни и к своим близким, ситуация принципиально не изменится, – подводит итог Юлия Зеликова.
Подробнее читайте на metronews.ru ...