2018-4-4 10:30 |
"Монобровь" как у iPhone X Apple сильно запоздала с безрамочным смартфоном, поэтому дизайнерам пришлось выкручиваться и придумывать что-то запоминающееся, уникальное и дерзкое. Неизвестно, кто и при каких обстоятельствах предложил прорубить отверстие прямо в верхней части дисплея, но эта идея стала исторической.
В свободной области расположили фронтальную камеру и сканер Face ID, а потом провели презентацию так, словно явный изъян во фронтальной панели — на самом деле никакой не минус, а вполне заурядное, будничное решение.
Сначала журналисты критиковали iPhone X за его рудимент ("челка", "монобровь" — издевательств было много), затем удивлялись, что выступ совершенно не мешает работе, а после этого констатировали, что вообще перестали обращать внимание на эту деталь экстерьера.
Окончательно величие "челки" подтвердилось на барселонской выставке MWC-2018: китайцы привезли туда полдюжины копий iPhone X.
Правда, если у "десятки" вырез оправдан, то у её клонов — абсолютно нет. Во-первых, там отсутствует Face ID. Во-вторых, у копий есть ещё и выступ снизу дисплея, а в Apple от него избавились. Так что в Купертино могут собой гордиться — они нашли идеальный компромисс и повели за собой даже топовых вендоров (кроме Samsung).
Вот только Apple в данном случае выступила в роли Гамельнского крысолова. Huawei, OnePlus, ASUS, LG — все они либо уже анонсировали, либо в ближайшее время представят смартфоны с "монобровью". Зачем? Ответ один — тренд. А страдают от него, прежде всего, пользователи: даже если они и захотят купить какой-то Android-флагман, то он по умолчанию будет выглядеть, как iPhone X.
Реакция окружающих на такой девайс может быть только одной: "Что, денег не хватило на "десятку"?" Поэтому лучше сразу взять либо iPhone с вырезом, либо Galaxy без выреза — это полезнее, чем спонсировать кровными деньгами те компании, которые не в состоянии разработать собственный дизайн.
Игнор 3,5-мм дюймового разъема
Убийство мини-джека — одна из самых непростительных вещей, которую себе позволила Apple. Под маской борьбы за беспроводное будущее инженеры компании отказались от универсального разъема, которому ещё жить и жить. Вторая формальная причина (кроме идеологической) звучит так: без мини-джека iPhone 7 стал водозащищенным — спасибо сэкономленному пространству в корпусе.
Теперь к фактам. В Samsung сохранили разъём, но добавили защиту от воды — корейцы однозначно молодцы, тут не придраться. Но, к сожалению, остальные корпорации лишены чувства собственного достоинства: среди них в порядке вещей убрать мини-джек, но оставить телефон уязвимым к воде и любой другой жидкости.
Последний пример — вышедший на днях Xiaomi Mi Mix 2s. Во имя чего там убили 3,5-миллиметровый интерфейс, если при падении в воду смартфон помрёт? Непонятно.
И так не только у Xiaomi, а почти у всего Китая, где не принято думать своей головой. Логика примитивна: "Раз Apple можно истребить разъём, то и нам можно. Зачем? Да какая разница — видимо, проводные наушники уже не в моде".
Золотой цвет
В 2013 году Apple минорно обновила iPhone 5. В 5s появился сканер отпечатка пальцев, процессор стал мощнее, но главное, что в линейке материализовался золотой вариант корпуса. Он продавался за те же деньги, что и стандартные девайсы (черный и белый), но почему-то с самого начала считался премиальным — например, Александр Кокорин, Ксения Собчак и другие звёзды обзавелись именно золотым iPhone 5s.
Впрочем, основная ставка всё равно была не на Россию, а на Азию. Там ужасно вдохновились "элитным" 5s и начали делать свои смартфоны в том же цвете. Вот только получалось гораздо хуже, чем у Apple: пластик скорее был желтовато-бежевым, чем золотистым. В целом, ситуация не поменялась до сих пор: от псевдозолотых Xiaomi, Meizu и Huawei и сейчас за версту разит дешевизной, китчем и смешными, детскими понтами.
К слову, сама Apple всё же нашла свой "оптимальный золотой": iPhone 8 в этом цвете смотрится благородно и аккуратно, а не так пафосно, как все предыдущие модели.
Двойные камеры
В 2016 году в Купертино прокачали камеру iPhone 7 Plus — и тут понеслось. Сейчас уже считается, что если у смартфона всего одна камера, то на него лучше даже не смотреть — он явно устарел и делает бездарные снимки. Двойные модули появились везде — даже в каком-нибудь Xiaomi за 12 тысяч обязательно влепят бесполезную вторую камеру. Опять же при съёмке она даст минимум преимуществ, но оставлять смартфон без неё уже несолидно.
Конечно, двойные камеры бывают и нужными, но не стоит думать, что одинарный модуль — совсем олдскул. Новые Pixel и новые Galaxy входят в топ мобильных камер по версии Dx0Mark и выдают прекрасные снимки без дополнительного объектива. О чём это говорит? О том, что смотреть надо, прежде всего, на результат, а не на количество камер.
Кстати, недавно обнаружился ещё один забавный тренд: азиатские компании разворачивают сдвоенные модули вертикально, чтобы продублировать iPhone X. Судя по всему, если Apple разместит камеры по диагонали, в Китае моментально поступят точно так же.
Голосовые ассистенты
Apple выпустила iPhone 4S и сразу же дала понять: S — это Siri, новый голосовой помощник, который должен изменить мир и заставить людей общаться со смартфонами. Однако план провалился — прошло уже шесть с половиной лет после релиза той модели, а Siri как была слабой в плане интеллекта, так и осталась где-то между яслями и детским садом. Тупость ассистента признают даже в Apple — недавно там составили новую команду, чтобы она прокачала мозг Siri. Возможно, разрабатывать всё придется с нуля, но Apple не бросит этот проект — уже поздно.
Хуже всего то, что другие компании посчитали себя самыми умными и решили, что пока в Купертино возятся с Siri, можно создать своего голосового помощника, который завоюет мир.
Что из этого вышло? Пока ничего. Samsung мучается с Bixby (безуспешно), Xiaomi пытается охватить азиатский рынок (тоже вяло), а реально умные компании (например, Amazon) сразу же проектируют ассистента не для смартфона, а для домашней смарт-колонки. Этот путь выглядит выигрышнее и перспективнее, но гнаться за Apple, конечно, гораздо легче — совершенно очевидно, что в ближайшие годы нас ждут ещё 2–3 попытки уделать Siri.
Металлические корпуса
В 2018 году 90% смартфонов на рынке (кроме совсем дешёвых) алюминиевые, а оставшиеся 10% изготовлены из серебристой пластмассы "под металл".
Почему так получилось? Потому что так захотела Apple.
Первый iPhone был металлическим, 3G и 3Gs — пластиковыми, а дальше — либо стекло, либо металл. Исключение — несчастный iPhone 5c, который с треском провалился и умер в первом же поколении.
Apple внушила нам мысль: смартфон не может быть пластмассовым. Пора признать: это полнейший бред. Во-первых, пластик практичный: лёгкий, устойчивый к повреждениям, недорогой, да ещё и лучше изолирует тепло. Во-вторых, в истории есть пример суперсолидного пластикового смартфона — Nokia 920. Он был крепким, великолепно собранным и крайне живучим.
Вероятно, ситуацию уже не изменить: пластик уже на уровне стереотипов считается люмпенизированным материалом. А жаль. .
Подробнее читайте на life.ru ...