2018-9-11 12:00 |
Потери оказались восполнимы После вылета в 1/4 финала ЧМ-2018 прошло два месяца, и перед очередным отборочным циклом, конечно, было опасение, что та летняя феерия — не более чем вспышка. В первых матчах после чемпионата мира команда значительно поредела по сравнению с мундиалем.
Не было Акинфеева, Головина, Дзагоева, Игнашевича, Самедова, Жиркова — практически половины основного состава. Тем не менее даже в таком составе мы одержали две победы, пусть и над сильно потрёпанными после больших побед в начале века сборными. Впервые за долгое время у нас почти на каждой позиции теперь есть по два человека, не уступающих друг другу в конкуренции. Даже Лунёв на фоне безоговорочного первого номера заслужил доверие своими сэйвами в матче с Турцией. Фактически от ничьи спас нас он. Вряд ли он вытеснит своим выступлением Акинфеева, но если останется в сборной до его ухода, то наверняка станет сменщиком. Словом, у нас есть длинная скамейка, что в современном футболе архиважно.
Резервисты выступили огненно
В сборной во втором матче против Чехии было много дебютов. Для Сорокина и Стоцкого это был первый сыгранный матч, для Ионова и Заболотного — первые забитые голы. Понятно, что товарищеский матч всегда носит очень условный характер. Но давно не приходилось видеть такой товарищеский матч в исполнении сборной России. На забитом под завязку 40-тысячном стадионе с прекрасными голами после проникающих передач вперёд (идеально же, не стандарты какие-нибудь!). Голевую передачу сделал даже Лунёв. А когда во втором тайме невероятный по точности кросс вырезал на Смольникова Камболов, то вообще было ощущение, что это Сергей Игнашевич по наследству передал свой первый пас следующему поколению. Многие из вас могут сразу вспомнить что-нибудь о Камболове? А он едва не организовал красивейший гол.
Полузащита — просто монстры
В отсутствие Головина Черчесову пришлось искать альтернативу молодому монегаску в полузащите. С созиданием и скоростью в первом матче прекрасно справился Черышев, положивший супергол в ворота турков. Во втором — Ионов. Но стоит отметить других наших ребят, которые чаще подносят снаряды или занимаются менее заметной работой. Кузяев и Зобнин стали что в клубах, что в сборной (особенно) универсалами. Далер бегает везде: он отрабатывает в подкатах, а затем бежит отдавать голевые. Роман и вовсе сотворил что-то зидановское в эпизоде с пятым голом.
Газинский, которого до чемпионата мира и знать никто не хотел, ведь он отбирал место у Игоря Денисова, вышел капитаном, отдал одну из тех самых умных проникающих передач на первый гол Ионову. И теперь к Юрию никак не придерёшься. А вот Игорь как раз за три месяца превратился из лучшего игрока чемпионата России и главной жертвы черчесовского режима в игрока команды-середняка без всяких перспектив в сборной, будь там тренером даже Юрий Палыч Сёмин. Наконец, Ерохин стал после ухода Заболотного фактически основным нападающим. Да, Александр владеет головой, может быть, даже лучше, чем ногами, но свои моменты он в гол всё же превратил.
Звонить Игнашевичу и Березуцким больше не нужно
Перед чемпионатом мира очень много было тревоги вокруг российской обороны. Не только у болельщиков, но и у самого Черчесова. Иначе зачем в срочном порядке он бы вызвал Игнашевича? Упорно ходят слухи, что пригласил он и братьев Березуцких, но те согласились с условием готовиться по индивидуальной программе. Это взбесило тренера, и он отказался от идеи. На этот раз у нас в защите не было ни Игнашевича, ни даже Кутепова. Но вернулся Джикия — и стал настоящим лидером. Пожалуй, от потери очков в Турции нас спас не только Лунёв, но и он. Претензии можно предъявить разве что Кудряшову, которого в матче с Турцией на своём левом фланге действительно измучили. Но Фернандес всё так же безупречен, и даже Нойштедтер не выглядит беспомощным. В игре с чехами вышел Сорокин, ещё есть Набиуллин — словом, к Евро-2020 мы наконец-то должны забыть об Игнашевиче и Березуцких и не звонить им в судороге перед турниром, прося о помощи и очередном возвращении. Ребята из нынешней сборной всячески для этого стараются, по крайней мере.
Россия болеет замечательно
На поле были прекрасны все 11 игроков, но не хуже выступил и 12-й. 37 800 зрителей посетили эту (товарищескую!) игру. Да, конечно, перед чемпионатом мира в отсутствие других матчей на сборную ходили. Было и 39 тысяч на товарищеском матче в Сочи. Правда, по проценту заполняемости это ниже ростовского показателя, да и соперником была Бельгия. Начинал Черчесов в первом товарищеском матче дома с Ганой в сентябре 2016 года с 14 тысяч на "Локомотиве". Это, по сути, полупустые трибуны — заполняемость около 48%. Тогда судил, кстати, тот же весёлый азербайджанец Алиев, что и вчера. Вообще же, на домашние товарищеские матчи в России (исключая ту игру в Сочи) так не ходили никогда за 26 лет независимой истории. Только в 1997 году в "Лужниках" собралось 62 тысячи зрителей посмотреть на неофициальную встречу со звёздами ФИФА. Судил тогда Пьерлуиджи Коллина.
Что дальше?
Теперь впереди у сборной России важнейший октябрьский рубеж, в котором мы сыграем два матча Лиги наций и с высокой долей вероятности решим нашу судьбу в этому турнире. Турция после поражения от России умудрилась совершить невероятный камбэк в Швеции и выиграть 3:2 благодаря двум голам на последних минутах. И тем самым запутала ситуацию в группе. Напомним, что шведы, как и мы, четвертьфиналисты чемпионата мира, так что здесь недооценки быть не должно. Так или иначе, а ощущение чемпионата мира сборной России удаётся сохранять. И по игре, и по антуражу. И эта ностальгия может быть лучшим допингом. Или давайте лучше скажем "мотивацией". Вдруг в WADA читают и эту статью?.
Подробнее читайте на life.ru ...