Экономика: Белоруссия нашла новый способ заработать на конфликте России и Украины

Экономика: Белоруссия нашла новый способ заработать на конфликте России и Украины
фото показано с : vz.ru

2018-3-23 18:25

Взаимозависимые авиационные отрасли России и Украины, похоже, нашли шанс взаимодействовать даже в условиях объявленных Киевом санкций. Неудивительно разрыв производственных и сервисных связей крайне вредит обеим странам.

Но больше всего заработает на этом неожиданно обнаружившийся посредник.

Разрыв авиационных связей Украины с Россией сделал заложниками украинские самолеты Ан, которые продолжают эксплуатироваться в России. Речь как минимум об их сервисном обслуживании, доступе к запчастям и продлении летной годности и сроков эксплуатации.

Украинский «Антонов», для которого сервисное обслуживание и ремонт летающих самолетов являются важной статьей доходов, тоже оказался не у дел. Производство самих самолетов без заказов из России фактически остановилось.

«Разрыв производственных связей наносит удар по авиационной отрасли обеих стран. Практически остановлено производство на Харьковском авиазаводе (ХГАПП), под угрозой производственная программа на Воронежском (ВАСО), масса проблем с обслуживанием и ремонтом техники, ранее создаваемой в рамках кооперации», говорит эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев.

«Ситуация с обслуживанием Ан в России начинается обостряться. Учитывая катастрофу с участием Ан-148 и последовавшие ограничения на эксплуатацию этих бортов, проблема перестала быть исключительно политической. К тому же заменить все летающие в России самолеты Ан пока нечем. Поэтому поиск компромиссного варианта, позволяющего худо-бедно существовать украинскому авиапрому, а российским эксплуатантам поддерживать самолеты в технически исправном состоянии, назрел», рассуждает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

И выход из этой абсурдной ситуации, судя по всему, найден, причем самим украинским авиапромом. Украинский «Антонов» и Минский завод гражданской авиации 407 (МЗГА) ведут закрытые переговоры о создании сервисного центра и своего представительства в Минске. 20 февраля 2018 года между ними был подписан соответствующий протокол, копия которого оказалась в руках украинского издания LIGA. net. Подпись под документом поставило также Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП).

Согласно протоколу переговоров, в сервисном центре Минска планируется продлевать летную годность, ресурсы и сроки службы самолетов Ан, осуществлять ремонт покупных комплектующих, взаимодействовать по запчастям. Более того, отдельным пунктом говорится о сборке самолетов Ан-148, Ан-158 и Ан-178 на территории Белоруссии. Харьковский авиазавод через минский сервисный центр будет продавать запасные части на самолеты Ту-134.

Когда стороны договорятся окончательно, «Антонов» обязуется предоставить перечень самолетов Ан, которые эксплуатируются в России, и перечень подлежащей ремонту техники.

Таким образом, у Белоруссии появилась возможность неплохо заработать на разрыве авиационных связей Украины с Россией. Тем более что у нее уже есть большой посреднический опыт по сглаживанию негативных последствий для ЕС от российского продовольственного эмбарго.

«Конечно, это неприкрытая попытка обойти ограничения и продолжить сотрудничество с Россией. Белоруссия нейтральная территория, где «Антонов» может спокойно работать и избавиться от политической окраски своей деятельности», согласен Алексей Антонов из «Алор Брокер».

И такой сценарий, считают эксперты, вполне может сработать. «Уникальное положение Белоруссии не в первый раз может принести выгоду экономике республики ко взаимному удовлетворению конфликтующих соседей», считает Алексей Калачев.

Мощностей Минского завода гражданской авиации, по его словам, должно хватить для обеспечения сервисного обслуживания самолетов Ан, эксплуатируемых на постсоветском пространстве. В Национальном аэропорту Минска готовится к эксплуатации первая очередь строительства новых корпусов под нужды МЗГА. Несложно догадаться, что эти корпуса вполне могут быть предоставлены для проектов «Антонова», замечает Алексей Антонов. И технические возможности Минского завода по сравнению с текущими возможностями украинских предприятий выглядят сильнее, считает он.

Но в том, что касается запчастей и комплектующих, Минск по большей части выступит нейтральным посредником, легализующим взаимные поставки между Россией и Украиной, говорит Калачев.

В целом белорусский сценарий может быть реализован, если исключить пункты про производство новых самолетов в Минске, равно как и частей к ним.

Во-первых, это дорого и долго, говорит Жарский. Во-вторых, у Минского завода гражданской авиации нет опыта и компетенций для производства самолетов. «Ведь это авиаремонтный завод, который специализируется на обслуживании технически устаревших самолетов Як», говорит эксперт.

Поэтому для того, чтобы обслуживать самолеты Ан, в том числе современные, также потребуются дополнительные инвестиции в создание базы для обслуживания и обучения персонала. И вопрос денег станет определяющим при реализации такого проекта. Вряд ли российский бюджет профинансирует создание сервисного центра в Белоруссии с целью фактической поддержки украинского авиапрома, говорит Жарский. Даже несмотря на то, что с проблемой обслуживания самолетов Ан столкнулись не только российские авиакомпании, но и вооруженные силы, спецслужбы, авиаотряд России и МЧС. Россия скорее потратит больше на собственные проекты, направленные на замену украинских бортов. У украинских заводов, ясно, денег нет. Значит, заплатить в надежде на будущие прибыли предстоит Минску.

Теги:

Белоруссия, санкции, Россия и Украина, Россия и Белоруссия, авиапром

.

Подробнее читайте на ...

самолетов россии антонов самолеты белоруссии алексей связей россией

Китай отказался поставлять запчасти для самолетов российским авиакомпаниям

Об этом на форуме MRO Russia and CIS 2022 рассказал начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов, передает РБК. Теперь Россия будет искать поставки авиазапчастей в других странах, в том числе в Турции и Индии. kapital-rus.ru »

2022-03-10 12:38

В Минпромторге РФ подтвердили планы отказаться от обслуживания самолетов «Руслан» на Украине

В Минпромторге Российской Федерации подтверждают планы отказаться от обслуживания самолетов «Руслан» на Украине, передает «Газета.Ру» сообщение РИА «Новости».

В министерстве заявляют, что украинское государственное предприятие «Антонов» не выполняет свои обязательства по поддержанию летней годности транспортных самолетов Ан-124-100 «Руслан», эксплуатирующихся в России. Отмечается, что из-за этого Минпромторг начал прорабатывать возможность выполнения этих функций силами промышленности России.

kapital-rus.ru »

2016-09-09 13:34

Японские истребители с апреля 281 раз поднимались по тревоге из-за самолетов России и Китая

Истребители военно-воздушных сил самообороны Японии за три месяца 281 раз поднимались по тревоге из-за приближения военных самолетов Китая и России, сообщил во вторник Объединенный штаб сил самообороны Японии по итогам первого квартала 2016 финансового года. vz.ru »

2016-07-05 12:48

Белоруссия заявила о намерении закупить у России еще восемь Як-130

Белоруссия намерена закупить у России восемь учебно-боевых самолетов Як-130, сообщил командующий ВВС и войсками ПВО республики Олег Двигалев. Контракт на поставку Белоруссии четырех учебно-боевых самолетов Як-130 подписан на авиакосмическом салоне МАКС-2015, поставка запланирована на 2016 год. vz.ru »

2015-08-29 00:11

Иран: В области космоса у России нет конкурентов

Тегеран готов запускать свои спутники на орбиту с помощью России, сообщил вице-президент Ирана Сорен Саттари. «В области космоса и на многих направлениях, связанных с этой сферой, у России нет конкурентов. vz.ru »

2015-08-28 00:24

Фото: rg.ru

Третье поколение "самолетов судного дня" разработают в России

Третье поколение "самолетов судного дня" разработают в России, заявил генеральный директор НПП "Полет" Александр Комяков. Речь идет о создании новых воздушных командных пунктов, которые должны будут заменить Ил-80. rg.ru »

2015-08-26 09:48

Фото: planet-today.ru

Третье поколение "самолетов Судного дня" разрабатывается в России

НПП "Полет" /входит в Объединенную приборостроительную корпорацию/ ведет работы по созданию воздушного пункта стратегического управления третьего поколения. Об этом сегодня сообщает агентство ТАСС со ссылкой на гендиректора предприятия Александра Комякова. planet-today.ru »

2015-08-26 08:41

Фото: lenta.ru

В России разработали систему посадки самолетов без диспетчеров

Российские ученые создали радиолокационную систему посадки самолетов (ПРЛ-2СТ), не предполагающую участие в этом процессе диспетчеров. Разработка специалистов является более дешевой по сравнению с существующими аналогами и позволяет избежать влияния человеческого фактора. lenta.ru »

2015-08-24 15:48

Радиолокационная система для посадки самолетов без диспетчеров создана в России

Радиолокационную систему, способную обеспечивать посадку самолетов без участия диспетчеров, создали в России, в инициативном порядке завершается разработка опытного образца, сообщили в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в Ростех). vz.ru »

2015-08-24 11:11

ВКС получат первый модернизированный Ту-160 в 2021 году

Воздушно-космические силы (ВКС) России получат первый модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 в 2021 году, сообщил главком ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев. «Президентом России и министром обороны принято решение восстановить производство Ту-160 со всеми наработками, которые идут по программе модернизации этого самолета, и в 2021 году, я думаю, мы получим совершенно новый самолет», сказал Бондарев в эфире телеканала «Россия-24». vz.ru »

2015-08-12 13:16

Российские пилоты на Авиадартсе показали фигуры высшего пилотажа (видео)

Опубликовано видео авиашоу, где лучшие летчики Военно-воздушных сил России на открытии конкурса Авиадартс-2015 продемонстрировали боевые возможности новейших российских самолетов и вертолетов. Видеокадры выступления, где участники шоу показывали фигуры высшего пилотажа «зеркало», «бочки» и бомбометание, опубликовало РИА «Новости». vz.ru »

2015-08-05 17:35

Российские летчики продемонстрировали возможности новой техники на открытии Авиадартса

Российские военные летчики продемонстрировали в среду боевые возможности новейших самолетов и вертолетов на полигоне Дубровичи под Рязанью, где в рамках Армейских международных игр стартовал конкурс Авиадартс. vz.ru »

2015-08-05 12:40

Литва: За неделю истребители НАТО пять раз сопровождали российские военные самолеты

Истребители военно-воздушных сил НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй, с 27 июля по 2 августа пять раз были подняты в воздух для сопровождения российских военных самолетов, сообщили в министерстве обороны балтийской республики. vz.ru »

2015-08-03 18:24

Фото: bloknot.ru

Сборка самолетов Ан-140 в России прекращена из-за санкций Украины

Самарский завод «Авиакор» заявил о приостановке сборки региональных турбовинтовых грузопассажирских самолетов Ан-140. bloknot.ru »

2015-07-31 18:44