2018-11-23 20:43 |
На заседании определялся круг участников проектов, критерии, оценки, опорные точки каждого из проектов, решалось, кого привлекать в качестве экспертов и как принимать решения, заявил газете ВЗГЛЯД профессор ВШЭ Александр Шпунт, комментируя посвященное национальным проектам заседание Госсовета.
«Это был очень важный этап, он обязателен, без него нельзя было бы двигаться дальше и сегодня он успешно завершен», добавил директор Института инструментов политического анализа, профессор ВШЭ Александр Шпунт.
Эксперт рассказал, в чем отличие национальных проектов, к примеру, от федеральных целевых программ. По его словам, федеральные целевые программы, предполагают «определенный бюджет и параметры», которыми оперируют правительство, а у национальных проектов, несмотря на то, что в них также предполагается участие бюджета, внутренними показателями являются изменения человеческого капитала.
«Например, не количество интернет-тарелок, установленных в школах, а изменение самой структуры образования, то, что дети в школах начали учиться по электронным учебникам. Или не просто число томографов, установленных в больницах, а то что в России вообще появилось понятие высокотехнологической медицинской помощи», уточнил эксперт.
«Сегодня мы обсуждаем, кто в какой очередности кто по социальной льготе, кто бесплатно может пользоваться высокотехнологической медицинской помощью, а до нацпроектов даже термина такого не существовало», добавил он.
Как напомнил собеседник, самым мощным инструментом в области демографии стала программа материнского капитала, корни которой восходят к программе, начатой в рамках еще первых нацпроектов. Ее результатом, по словам эксперта, также является не количество выданных денег, а изменение демографической ситуации и число рождений.
«Национальные проекты не могут быть делом только правительства и региональных властей, здесь вшита внутрь и деятельность бизнеса, и деятельность НКО, именно поэтому эти проекты национальные. Это новый этап российской модернизационной политики, этот инструмент запущенный в 2005 году показал, что он дает самую высокую эффективность, поэтому мы к нему обратились», пояснил Шпунт.
По словам эксперта, национальные проекты призваны двинуть страну вперед, повысить жизненный комфорт, развивать технологии в здравоохранении, вообще в экономике во всех сферах, обозначенных Путиным в майском указе.
«Приоритетные проекты, о которых мы говорим, это лучший инструмент из опробованных за последние 25 лет, для реализации подобных целей», резюмировал собеседник.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу в гостинице «Мрия» под Ялтой президент Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященное реализации национальных проектов. При этом Путин в ходе заседания раскритиковал «красивые формулировки» целей национальных проектов. Глава государства подчеркнул, что россиянам нужны конкретные результаты и прорыв во многих областях.
.Подробнее читайте на vz.ru ...