2016-9-26 12:00 |
Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах. Всего запланировано четыре раунда «выяснения отношений»: три между кандидатами в президенты и один между кандидатами в вице-президенты.
Дебаты это кульминация предвыборной борьбы. Очное противостояние претендентов на высший государственный пост в Соединенных Штатах, транслируемое в прямом эфире, всегда собирало огромную аудиторию с самого дебюта этого тележанра, когда в 1960 году в черно-белом формате Джон Кеннеди спорил с Ричардом Никсоном.
Ныне, в век интернета и интерактивного телевидения, оценить численность аудитории непросто. Тем не менее все эксперты сходятся в том, что эти дебаты посмотрит рекордное количество американцев.
Кто-то скажет: это потому, что в них примет участие выдающийся шоумен Дональд Трамп. Этим, мол, все и объясняется.
А кто-то будет утверждать, что граждане США включат свои телеящики в 21. 00 по времени восточного побережья (в 4. 00 утра по московскому времени) с одной целью выяснить, насколько больна Хиллари и сможет ли она на равных сражаться с несистемным республиканцем, который до этого «вынес» 16 своих соперников по праймериз из числа профессиональных политиков
На самом деле, ставки куда выше.
Интерес к этим американским выборам (и к предстоящим дебатам) вызван не только и не столько тем, что бывшая первая леди больна, а Трамп любит говорить неполиткорректные вещи. И не тем, что Дональд сказал о России и Путине нечто такое, что взбесило вашингтонский истеблишмент.
Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона (фото: Jim Urquhart/Reuters)
Я не могу не радоваться тому, что наша страна заняла столь значительное место в американском политическом дискурсе в последние месяцы, но все же я вынужден признать, что мы в заокеанском шоу не главные.
Во всяком случае, пока.
Еще в апреле этого года Трамп в своей программной речи изложил основы новой (на самом деле, давно забытой старой) международной политики США. Именно тогда, в апреле, прозвучали слова, что «американизм, а не глобализм» сделает Америку «снова великой».
Экс-госсекретарь после непростительно долгой паузы «дала ответку» сначала в Калифорнии (в июне), затем в Неваде (в августе). Уж не знаю, почему так долго работали спичрайтеры
Суть обеих речей заключалась в том, что Трампа до власти допускать нельзя, поскольку он угрожает глобальному либеральному миропорядку.
В сентябре с обращением к мировому сообществу с трибуны Генассамблеи ООН выступил Барак Обама. Лауреат Нобелевской премии мира убеждал человечество в том, что альтернативы глобализации нет, а либерализм находится в кризисе лишь потому, что ему противостоят «режимы сильных личностей», а также «ультралевые, но все чаще ультраправые движения» в «самых развитых демократиях» планеты.
Понятно же, о чем идет речь, правда?
Взять, к примеру, Brexit. Либералы от Бостона до Владивостока утверждают, что граждане Соединенного Королевства «выстрелили себе в ногу» со своим «популистским голосованием». Еще даже не состоялось размежевание экономик, неясен долгосрочный тренд фондовых бирж, не определена судьба фунта (как резервной валюты), но почему-то либеральные СМИ уже решили, что бритты поступили неправильно.
В октябре этого года состоится переголосование за президента Австрии там весенние выборы были отменены решением суда. И, судя по всему, в результате повторного волеизъявления к власти придет именно «ультраправый», противник глобализации и евроскептик.
В будущем 2017 году состоятся президентские выборы во Франции. И там дело даже не в шансах Марин Ле Пен, там дело в том, насколько ее антиглобалистскую программу присвоит себе Саркози, насколько ранее «недозволенный» в толерантной Европе дискурс станет мейнстримом.
Дональд Трамп может проиграть эти выборы. Тут дело не в дебатах, не в болезнях и не в ближневосточном хаосе, в котором, в том числе, виновата Хиллари.
Дело в том, что в США (и в мире) существует так называемая «голубая стена».
Нет-нет, не в том смысле Синий (или голубой оба оттенка переводятся «blue») штат это регион, где никогда не проголосуют за республиканца на президентских выборах (перевыборы не в счет).
Мериленд, Массачусетс, Калифорния, Вермонт, Нью-Йорк, Гавайи тут консерваторам ловить нечего. Точно так же, как в Техасе, Индиане, Канзасе, Кентукки, Арканзасе, Теннесси нечего ловить либералам.
Есть поля ожесточенной битвы например, Флорида, Айова и Огайо. На выборах 2000 г. Отрыв Джорджа Буша-младшего от Ала Гора во Флориде составил всего лишь несколько сотен голосов. И тогда, в 2000-м, в этом штате состоялся приснопамятный эпический пересчет голосов
Американские либералы также считают «по праву своими» такие штаты, как Пенсильвания, Мичиган и Орегон. Они сегодня тоже часть «голубой стены». И как бы ни пытались республиканцы штурмовать эти штаты, ничего путного в последние десятилетия из этого не выходило.
Пенсильвания типичное место обитание американского среднего класса. Если бы его столица, Филадельфия, и ее пригороды были выделены в отдельный штат, то он бы был бастионом либерализма (и глобализма) на века, а вот весь остаток Пенсильвании стал бы вотчиной консерваторов.
В Мичигане наблюдается та же картина. Уничтоженный глобальной экономикой Детройт голосует за демократов (хоть и пострадал именно от их экономической политики еще в 1990-е), а уже в ста километрах от неблагополучного мегаполиса избиратели в своем большинстве поддерживают Трампа.
Получается, что есть две Пенсильвании и два Мичигана.
При этом все попытки медиа «социологически списать» консервативную часть избирателей этих штатов в разряд «необразованных белых мужчин в возрасте» потерпели полный провал.
Более того, наиболее уязвимая часть жителей Пенсильвании и Мичигана безработные чернокожие американцы (они же в прошлом твердая электоральная база демократов) как выяснилось из последних соцопросов, не готовы «по определению» голосовать за Клинтон.
Да и весь мир сегодня оказался расколотым надвое подобно Пенсильвании и Мичигану на трампистов и клинтонитов, на глобалистов и сторонников национального суверенитета.
Надо отдельно отметить, что «националисты» вовсе не против свободной торговли, межгосударственного общения и трансконтинентальных путешествий. Они-то как раз за. Им не нравится, что всеми этими свободами по своему усмотрению управляют неизбранные бюрократы наднациональных структур, коррумпированные политики и лоббисты-в-законе.
Мир, в котором окончательно победит Хиллари не лично, но как символ специальных интересов глобалистской элиты, станет весьма непривлекательным местом для жизни большинства из нас.
Но знаете что? Оглянитесь вокруг и вы увидите, что и у нас в стране есть множество пропонентов клинтоновского миропорядка.
Электорально они слабы, но вот элитно, аппаратно и медийно они весьма сильны.
Эти пропоненты будут очень рады, если далекие Мичиган, Колорадо и Пенсильвания проголосуют за Хиллари. И они тогда скажут, что будущее несмотря на «популистские выверты» остается за глобализмом, либерализмом и «концом истории».
Но вот какое дело. Победа бывшей первой леди США на президентских выборах не станет окончательной победой одних идей над другими.
Первый срок Хиллари если он, не дай Бог, случится будет еще одной иллюстрацией того, насколько прогнила глобалистская повестка. А первый срок Трампа, скорее всего, будет демонстрацией незрелости политического ответа глобализму.
В этом смысле исход голосования американцев 8 ноября не станет окончательным решением слишком уж нелюбимы в США оба претендента на должность верховного главнокомандующего.
В Штатах и раньше случались «плотные» президентские гонки в 1960-м, 1968-м, 1980-м, 1992-м, в 2000-м
И был политический раскол. И была борьба за избирателей колеблющихся штатов. Но каждый раз после выборов нация и весь Запад, а также «прогрессивное человечество» объединялись вокруг новоиспеченного «лидера свободного мира».
В этом году не тот случай. Кто бы ни въехал в Белый Дом в январе 2017-го, ему придется столкнуться с аномально высокими антирейтингами, противодействием Конгресса и принципиальным неприятием его (ее) повестки половиной избирателей Соединенных Штатов.
И половиной населения Земного Шара.
Никуда не денутся «неучтенные избиратели» Трампа и убежденные либералы американских мегаполисов обоих побережий. Не исчезнут евроскептики и еврооптимисты. Не перевоспитаются ни «граждане мира», ни паладины суверенитета.
В некотором смысле уже неважно, как пройдут первые дебаты Хиллари и Дональда.
8. 11. 2016 ничего не закончится. Все только начнется.
Теги:
США, Хиллари Клинтон, дебаты, выборы президента США, Дональд Трамп
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...