Долгоживущие изотопы будут дожигать вместе с топливом в реакторе БН-1200 Белоярской АЭС
Сейчас эта технология дорабатывается, сообщил директор станции Иван Сидоров tass.ru »
изотопы - Последние новости [ Фото в новостях ] | |
Сейчас эта технология дорабатывается, сообщил директор станции Иван Сидоров tass.ru »
МОСКВА, 9 июня, ФедералПресс. Смоленская и Курская атомные электростанции вслед за Ленинградской АЭС начнут производить медицинские изотопы – йод-131 и молибден-99 – для лечения онкологических заболеваний. Об этом сообщила пресс-служба «Росатома». fedpress.ru »
Соответствующее соглашение заключили Сибирский химический комбинат и рыночный интегратор Росатома по изотопной продукции АО "В/О "Изотоп" tass.ru »
Центр радиационной безопасности Финляндии обнаружил активные изотопы циркония и ниобия в воздухе в городе Котке. riafan.ru »
Как сообщил надзорный орган, в городе Котка были зафиксированы "небольшое количество радиоактивных изотопов циркония и ниобия", а также "слегка превышающая норму" концентрация изотопа цезия-137 tass.ru »
Небольшое количество радиоактивных изотопов обнаружили в пробах воздуха, собранных в городе Котке на юго-востоке Финляндии. Об этом заявили в Центре радиационной безопасности страны (Radioactive Nuclear Safety Authority, STUK). lenta.ru »
Специалисты обнаружили небольшое количество радиоактивных изотопов в пробах воздуха, собранных в Котке на юго-востоке Финляндии nsn.fm »
В пробах воздуха, собранных в Котке на юго-востоке Финляндии, обнаружено небольшое количество радиоактивных изотопов incident.mk.ru »
Картирование связей и колебательных мод молекул, содержащих изотопы серы, помогает пролить свет на химические реакции, которые происходили в атмосфере Земли в эпоху Архея, до того, как атмосфера стала оксигенированной примерно 2,5 млрд лет назад.
Архей - это геологический период, который длился от 4 до 2,5 млрд лет назад. В это время появилась первая жизнь на Земле, но первые микробы были анаэробными, то есть они не дышали кислородом. Фактически, в это время атмосфера Земли не содержала молекулярного кислорода. Вместо этого атмосфера была богата углеродом и, в частности, серой.
Сера в атмосфере архейской Земли испускалась вулканической активностью, и в результате процесса, называемого масс-независимым фракционированием, различные изотопы серы (атомы серы, содержащие одинаковое количество протонов, но различное количество нейтронов) обогащались таким образом, который не коррелирует с их массой. Доказательства того, что это произошло, найдены в поверхностных отложениях, относящихся ко времени Архея, и именно эти изотопы серы, как часть молекул, таких как сероводород (H2S) и диоксид серы (SO2), которые метаболизируются микробами, выделяя кислород в процессе и начало процесса оксигенации атмосферы Земли - развитие, называемое Великим кислородным событием.
Поскольку сера быстро окисляется в среде, богатой кислородом, а затем удаляется из атмосферы в результате выпадения осадков и сброса в океан, химический состав серы ранней архейской жизни был выведен из употребления и утрачен во времени. Однако, понимая процесс независимого от массы фракционирования, должно быть возможно узнать больше об атмосфере предварительно насыщенной кислородом Земли и условиях, в которых жила первая жизнь на Земле.
Процесс, стоящий за независимым от массы фракционированием серы, остается неопределенным, но две наиболее популярные гипотезы - это фотолиз (распад молекул) под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца или реакции между элементарной серой.
«Однако фактическое явление, реакцию или механизм еще предстоит определить», - говорит Дмитрий Бабиков, профессор физической химии и молекулярной физики в Университете Маркетта в Милуоки, штат Висконсин.
Бабиков вместе со своими коллегами по Маркетту Игорем Гейдаем и Александром Теплухиным опубликовал в журнале «Молекулярная физика» новую статью, в которой рассматриваются некоторые молекулярные связи молекулы серы-4 (S4) и их влияние на колебательные моды молекулы, которая в свою очередь может влиять на процесс независимого от массы фракционирования.
Они идентифицировали вторую, ранее неизвестную связь, которая объединяет молекулы S2 (содержащие два атома серы) с образованием S4.
«Эта вторая связь надежно удерживает молекулу в форме трапеции и не позволяет легко превращать две молекулы S2 в S4», - говорит Бабиков. «В свою очередь, это расположение атомов серы затем определяет, как они движутся при колебании молекулы S4».
Экстремофилы, такие как термофилы, которые придают микробным матам такие яркие цвета в горячих источниках в Йеллоустонском национальном парке, являются горячей темой для изучения среди астробиологов в Великобритании.
Колебательные состояния или частоты молекулы S4 определяются как формой «поверхности потенциальной энергии» молекулы, которая описывает энергию изотопов в трапециевидном расположении молекулы S4, так и тем, как химические реакции изменяют потенциальную энергию этой системы. Мало того, что число колебательных мод, включая растяжение и сжатие связей между молекулами S2, влияет на скорость реакции, но они также могут быть чувствительными к данному изотопу, который может помочь идентифицировать химическую реакцию за независимой от массы фракционированием.
«Но на данный момент это все еще гипотеза», - говорит Бабиков.
Лучшее понимание роли массового независимого фракционирования в химии серы на архейской Земле не только дает нам картину окружающей среды на Земле до оксигенации, но также говорит нам о потенциальных биосигнатурах, которые может создать подобная среда на экзопланете, пишет AstroBio.
«Изотопы серы потенциально могут служить признаком окружающей среды, которая создала жизнь на Земле», - говорит Бабиков.
Однако, по его словам, наш нынешний уровень телескопических технологий означает, что было бы очень трудно определить изотопный состав атмосферы экзопланеты до требуемого уровня детализации.
kapital-rus.ru »В Росгидромете сообщили, что после происшествия на военном полигоне под Северодвинском нашли радиоактивные изотопы стронция, бария и лантана. Подчеркивается, что в составе взятых проб в Архангельской области обнаружили техногенные радионуклиды, имеющих короткую жизнь. В ведомстве подчеркнули, что наличие этих веществ не говорит о том, что перечисленные радиоактивные изотопы попали в пробы из-за инцидента под Северодвинском. Также в Росгидромете резюмировали, что сейчас в Архангельской области стабилизировалась радиационная обстановка, передает «Газета.Ru».
kapital-rus.ru »После взрыва на полигоне в Архангельской области эксперты Росгидромета несколько дней брали пробы воздуха и осадков в регионе. В составе проб выявлены техногенные радионуклиды стронция, бария и лантана. dw.de »
8 августа под российским Северодвинском ненадолго повышался радиоактивный фон, но сейчас все в норме, заявили в Росгидромете. gordonua.com »
СЕВЕРОДВИНСК, 26 августа, ФедералПресс. Стало известно, что после взрыва на военном полигоне в Архангельской области уровень радиации ненадолго повышался. Об этом сообщили в Росгидромете. fedpress.ru »
В американском минэнерго назвали эту перевозку крупнейшей за все время работы программы ведомства по вывозу ядерных материалов tass.ru »
В российском сегменте Международной космической станции исследуют влияние на организм экипажа тяжелых изотопов. riafan.ru »
В пробах воздуха в Южной Корее обнаружены изотопы, подтверждающие факт ядерных испытаний в КНДР. Комиссия по ядерной безопасности объявила, что в образцах воздуха, собранных после испытаний атомной бомбы в Северной Корее, обнаружено небольшое количество радиоактивных частиц. vesti.ru »
В Фордо приступили к строительству комплекса, на котором будет налажено производство стабильных изотопов, сообщила Организация по атомной энергии Ирана. Возглавляющий ее вице-президент республики … vestikavkaza.ru »