Мнения: Илья Ремесло: Чего Навальный добивается в Страсбурге

Мнения: Илья Ремесло: Чего Навальный добивается в Страсбурге
фото показано с : vz.ru

2017-9-6 19:10

Алексей Навальный, объявив себя кандидатом в президенты, активно распространяет среди своих сторонников ряд постулатов. Настало время детально разобрать позицию Навального с юридической точки зрения.

Алексей Навальный, объявив себя «кандидатом в президенты», активно распространяет среди своих сторонников следующие постулаты:

1. «Дело Кировлеса» было инициировано с целью недопуска его на выборы президента, так как власти боятся участия Навального в выборах;

2. ЕСПЧ признал преследование Навального незаконным и обязал власти отменить ему приговор, что не было исполнено;

3. В Конституции России нет запрета на участие в выборах президента лицам, осужденным за совершение преступлений, а действующий Федеральный закон якобы противоречит Конституции.

Настало время детально разобрать позицию Навального с юридической точки зрения.

Как власть «боялась» Навального

Напомню, что проверки в «Кировлесе» начались еще в 2009 году, а дело против Навального завели в мае 2011 года, то есть еще за год до предыдущих (!) президентских выборов, когда Навальный ни в какие президенты не выдвигался.

Приговор был вынесен в 2013 году, после чего Навального на следующий же день вытащили на свободу и отправили участвовать в выборах мэра Москвы. Очевидно, потому, что очень боялись его участия в выборах.

И теперь Навальному, который имеет две судимости за хищения, по его просьбе выдают загранпаспорт, чтобы он мог свободно кататься за границу и жаловаться в международные инстанции на власть. Видимо, именно так и должен выглядеть «страх» власти.

Что ЕСПЧ сказал по «делу Кировлеса»

Саму суть «дела Кировлеса» я неоднократно разбирал, поэтому, чтобы не повторяться, советую ознакомиться с этим материалом.

Вопреки широко тиражируемому мнению Навального, в решении ЕСПЧ нет ничего ни про политическое преследование, ни про обязанность России вынести Навальному оправдательный приговор.

Согласно международным нормам и регламенту, ЕСПЧ не подменяет собой национальных судов, а лишь устанавливает наличие нарушения Конвенции о правах человека не касаясь обоснованности предъявленных обвинений. Это прямо указано в решении суда:

Навальный говорит неправду, когда утверждает, что его дело признали «политически мотивированным». В решении ЕСПЧ прямо сказано, что суд отклонил доводы Навального о политическом преследовании.

В деле Навального по Кировлесу ЕСПЧ установил нарушение определенных прав Навального, но нигде в решении не сказано, что Навальный невиновен. ЕСПЧ лишь констатировал нарушение прав Навального в рамках Конвенции о правах человека. Попробуйте найти в резолютивной части решения суда хоть что-нибудь о том, что российский суд обязан отменить приговор Навальному и оправдать его.

Максимум, что мог сделать российский суд в этой ситуации, пересмотреть дело Навального заново с учетом позиции ЕСПЧ, что и было сделано.

В этой связи возникает вопрос: чего хочет Навальный? Чтобы ЕСПЧ нарушил собственные же правила и заменил собой российский суд? Или чтобы ЕСПЧ прямо указал в решении, что российские власти обязаны допустить Навального к выборам?

Есть ли вообще хоть одна страна в мире, которая позволяет решать такие вопросы иностранным судам?

Запрет избираться осужденным: согласно закону и позиции ЕСПЧ

В статье 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав. . . » 67-ФЗ указано:

«3. 2. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:

а) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления».

Поправка в данный закон была внесена достаточно давно в 2014 году. До сих пор ее Навальный не оспаривал путем подачи жалобы в Конституционный суд. Почему он, даже не попытавшись формально зарегистрироваться, а затем отстоять свои права в российском суде, спешит жаловаться в международные инстанции?

Более того, Конституционный суд в 2013 году уже проверял законность недопуска к выборам осужденных и признал принципиально запрет конституционным, указав лишь, что нельзя лишать права быть избранным бессрочно.

Как указывает Конституционный суд, данная позиция российских властей была поддержана и самим ЕСПЧ в ряде решений:

«Исключение из избирательного процесса каких-либо категорий или групп населения должно соответствовать основополагающим целям статьи 3 Протокола 1 к Конвенции; при этом в отношении права быть избранным, в принципе, могут устанавливаться более строгие, чем в отношении права избирать, ограничения (постановления от 2 марта 1987 года по делу «Матье-Моэн и Клерфейт (Mathieu-Mohin and Clerfayt) против Бельгии», пункт 52; от 6 октября 2005 года по делу «Херст (Hirst) против Соединенного Королевства» ( 2), пункт 62; от 8 апреля 2010 года по делу «Фродль (Frodl) против Австрии», пункт 24; от 6 января 2011 года по делу «Паксас (Paksas) против Литвы», пункт 96; от 22 мая 2012 года по делу «Скоппола (Scoppola) против Италии» ( 3), пункт 84).

Таким образом, жалобы Навального входят в противоречие с позицией самого ЕСПЧ о правомерности запрета избираться для судимых граждан.

Еще более смешной выглядит позиция Навального: «Но в Конституции же не установлен запрет избираться значит, запрет незаконный».

Продолжая эту замечательную логику в Конституции, например, ничего не сказано про то, что нельзя ездить пьяным за рулем. Значит, все запреты ездить пьяным неконституционны!

Возможно, Навальный не в курсе, но в Конституции есть часть 3 статьи 55, в которой говорится, что «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

На основании данной статьи и принимаются различные подзаконные акты, конкретизирующие, что можно делать, а что нет. И никому в голову не приходит говорить, что данные подзаконные акты противоречат Конституции.

Таким образом, в Конституции не сказано, что исключительно она регулирует выборы. Подзаконные акты, уточняющие и развивающие положения Конституции (в том числе о запрете избираться судимым), приняты в соответствии с основным документом страны.

Заграница нам поможет

У Навального нет никаких правовых оснований ни для участия в выборах, ни для жалоб в международные инстанции.

Будучи слабым юристом, Навальный активно использует «административный ресурс» в виде иностранной политической поддержки, чем и объясняется лояльность к нему ЕСПЧ, который рассматривает дела Навального в приоритетном порядке по сравнению с делами других оппозиционеров.

При этом Навальный врет, когда говорит, что зарабатывает на жизнь представлением интересов в ЕСПЧ. Даже по его собственным делам в ЕСПЧ судятся нанятые адвокаты, за оплату труда которых Навальный взыскивает с российского бюджета десятки тысяч евро. Навальный ни разу не представлял чьих-либо интересов в ЕСПЧ лично, поэтому и обещания взыскать в пользу задержанных 26 марта школьников по 10 тысяч евро так и остались обещаниями.

Действия Навального выглядят как неприкрытое желание с помощью иностранных государств надавить на власти России (а в конечном счете и на народ как источник власти и суверенитета) в личных интересах.

Источник: Ruposters. ru

Теги:

ЕСПЧ, Алексей Навальный, Кировлес, дело Навального

.

Подробнее читайте на ...

навального еспч навальный конституции суд выборах права делу

Фото: znak.com

Мосгорсуд объяснил свой отказ освободить Алексея Навального по требованию ЕСПЧ

На сайте Мосгорсуда появилось апелляционное постановление по жалобе Алексея Навального на решение суда, заменившего ему условный срок на реальный по делу Ив Роше znak.com »

2021-03-01 09:46

Фото: znak.com

В ЕСПЧ поступило 32 жалобы на аресты счетов сторонников Алексея Навального

Адвокаты правозащитной группы Агора направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобы на аресты банковских счетов активистов штабов Алексея Навального в рамках уголовного дела об отмывании преступных доходов znak.com »

2020-10-05 10:18

Фото: znak.com

ЕСПЧ принял запрос о срочных мерах по транспортировке Навального

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял обращение сторонников оппозиционного политика Алексея Навального с просьбой принятия срочных мер по его перевозке в немецкую больницу znak.com »

2020-08-21 18:37

Минюст представил в ЕСПЧ позицию России по жалобам Навального

Заместитель министра юстиции России и уполномоченный РФ при ЕСПЧ в Большой палате Европейского суда по правам человека сегодня представил позицию России относительно правомерности доводов, приведённых в жалобах на различные приговоры российских судов, которые были вынесены блогеру Алексею Навальному. life.ru »

2018-01-24 21:30

Навальный во вторник должен выступить в Страсбурге по делу Кировлеса

Как стало известно газете ВЗГЛЯД, оппозиционный блогер Алексей Навальный ожидается во вторник в ЕСПЧ, где он должен представлять материалы по делу Кировлеса. Навальному ничего не останется, кроме как давить на европейскую жалость, считает политолог Алексей Мухин, поскольку юридическая база, которой руководствовался российский суд достаточно внушительная. vz.ru »

2017-09-04 22:14

Фото: grani.ru

В ответе ЕСПЧ Россия отказалась приравнять блог Навального к СМИ

В ответе на вопросы ЕСПЧ Россия заявила, что на блог Алексея Навального не распространяются те же гарантии свободы слова, что и на СМИ. ЕСПЧ рассматривает жалобу Навального на решение суда о выплате 100 тысяч рублей по иску о защите чести и достоинства бизнесмена Владлена Степанова. grani.ru »

2017-02-22 18:43

Фото: vz.ru

Мнения: Илья Ремесло: Главные заблуждения о новом деле Кировлеса

Спустя 3,5 года дело Кировлеса вновь стало актуальным. 31 января судебным приставам пришлось принудительно доставлять в Ленинский суд города Кирова Алексея Навального и Петра Офицерова, которые не явились на заседание. vz.ru »

2017-01-31 20:02

Фото: grani.ru

Избитый на акции в поддержку Навального активист обратился в ЕСПЧ

33-летний активист "Солидарности" Дмитрий Монахов, задержанный и избитый сотрудниками полиции на "народном сходе" в поддержку Алексея Навального в июле 2013 года, обратился в ЕСПЧ. В жалобе говорится о нарушении сразу 4 статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. grani.ru »

2016-04-08 13:43

Взыскание с Навального по делу «Кировлеса» отложено из-за ЕСПЧ

Мосгорсуд в пятницу приостановил производство по взысканию с оппозиционера Алексея Навального 16 миллионов рублей по делу «Кировлеса» в связи с решением Страсбургского суда. «Суд определил: приостановить производство по иску КОГУП «Кировлес» до принятия решения Верховного суда РФ по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)», - огласила решение коллегия судей. vedomosti.ru »

2016-04-08 10:53

Фото: lenta.ru

Мосгорсуд приостановил производство по делу Навального из-за решения ЕСПЧ

Мосгорсуд приостановил производство по жалобе на решение Никулинского суда о взыскании 16 миллионов рублей в пользу «Кировлеса» с Алексея Навального и еще двух фигурантов растраты. Это произошло после того, как ЕСПЧ признал, что во время рассмотрения этого дела права Навального были нарушены. lenta.ru »

2016-04-08 10:44