Напоминания о смертях больше не работают. Почему в Ярославской области растет заболеваемость и что поможет победить коронавирус

2021-11-4 17:27

Две Швеции

Во время мирового локдауна весной 2020 года Ярославскую область называли «русской Швецией»: европейское государство практиковало мягкую политику в от…

Две Швеции

Во время мирового локдауна весной 2020 года Ярославскую область называли «русской Швецией»: европейское государство практиковало мягкую политику в отношении профилактики коронавируса — без строгих запретов, обязательных карантинов, закрытых ресторанов и штрафов за нарушение режима самоизоляции. Ярославцы жили по-другому, но все-таки в марте могли выходить на улицу, посещать продуктовые магазины и аптеки, ездить в общественном транспорте, некоторые — ходить на работу. Позже стали открываться предприятия малого и среднего бизнеса в зависимости от численности организации.

Уже в апреле 2020 года, несмотря на подъем заболеваемости, жители Ярославской области получили возможность стричься, делать маникюр, водить детей в садики. С началом июня и туристического сезона открылись торговые центры, фитнес-клубы, музеи, заведения питания, люди перестали постоянно носить маски и соблюдать социальную дистанцию, хотя фактически такие рекомендации сохранились. В дальнейшем региональные власти больше не ужесточали антиковидные меры вплоть до всероссийских «нерабочих» дней в октябре-ноябре 2021 года.

Швеция признавала, что ее путь не совсем идеален. В частности, работу ресторанов все-таки стоило ограничить. Тем не менее в сентябре 2021 года государство отменило почти все антикоронавирусные меры, в том числе рекомендацию работать удаленно и лимит на число участников мероприятий. Поводом к тому местные власти назвали высокий уровень вакцинированных жителей — больше 80%.

В Ярославской области к ноябрю 2021 года вакцинировалось 35% от общего числа жителей.

Согласно графику заражений, еще никогда цифры заболеваемости не были выше. Аналогичный рекорд ставит официальная статистика зарегистрированных смертей.

 

 

 

Локдаун 2.0

Когда федеральные власти объявили «нерабочие» дни в конце октября — начале ноября 2021 года, ярославские чиновники рекомендовали работодателям перевести на удаленку сотрудников старше 60 лет, запретили работу кафе, баров, ресторанов с 23:00 до 06:00, обязали невакцинированных и не переболевших жителей старше 60 лет сидеть дома, предложили заведениям общепита, кино и другим местам развлечений и отдыха выбирать: загрузка 30% или вход по QR-коду о вакцинации или справке о перенесенной болезни. Некоторые рестораторы стали оставлять треть посадочных мест, некоторые пускают только по кодам и справкам, кто-то меняет условия работы днем, вечером и в выходные. Музеи и театры стали пускать посетителей только по QR-кодам и справкам, как и McDonald's.

«Нерабочие» дни 1–3 ноября прошли для города практически так же, как и обычные. Ярославцы ездили в общественном транспорте, почти не носили маски или надевали их на кассах, по большей части не соблюдали социальную дистанцию. В городе стало больше туристов, которые приехали пережидать локдаун из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Мэрия Ярославля сообщила, что праздники в День народного единства «пройдут в усеченном формате» и с «соблюдением требований Роспотребнадзора». Чиновники не стали отменять концерты в районных домах культуры, занятия в библиотеках и IX Всероссийскую акцию «Ночь искусств».

На момент публикации материала ярославское правительство, в отличие от властей ряда регионов, не объявляло о продлении ограничений после 7 ноября.

Фуд-корт центрального ТРЦ «Аура» в Ярославле в первый «нерабочий» день. Архив «7х7»

«Нет цели закручивать гайки»

— У нас нет цели закручивать гайки и вводить новые ограничения, — сказал врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев на совещании, где обсуждали контроль за антиковидными мерами. Сам Евраев заболел коронавирусом в первые недели работы в регионе. Болел ли ковидом предыдущий глава области Дмитрий Миронов, неизвестно.

По словам врио, «строгое соблюдение» ранее принятых властями мер позволит стабилизировать эпидемиологическую ситуацию. Следят за этим соблюдением мер полицейские. Они проверяют, как люди носят маски, соблюдают социальную дистанцию и предъявляют QR-коды.

Врач-инфекционист кандидат медицинских наук главный врач университетской H-Clinic Данила Коннов поддерживает введенные ограничения. По его словам, главная задача второго локдауна — разграничить тесный контакт между людьми.

По мнению журналиста «Медузы»* Андрея Перцева, новые ограничения имеют «какой-то смысл», а полный локдаун «ввести сложно», какая бы ни была политическая воля.

— Если вводить полный локдаун, для многих людей теряется смысл в прививках. Многие прививаются не затем, чтобы не заболеть или переболеть легко или оградить от болезни родственников, а чтобы получить сертификат из страха попасть под ограничения, — объяснил Перцев.

Ярославский ресторатор Павел Кашников сравнил новую ситуацию с сериалом «Игра в кальмара» для бизнеса: чем дольше она продлится, тем меньше игроков останется на рынке. Для своих заведений он выбрал работу с загрузкой на 30%, потому что считает, что у большинства гостей нет QR-кода. На вопрос о том, как это отражается на доходности, Кашников ответил, что выручки мало — можно лишь надеяться на то, чтобы покрыть расходы, выплатить зарплаты, аренду и налоги.

Владелица местной кофейни «Утро» Анна Брагильная, напротив, выбрала работу по QR-кодам и справкам:

— Это разумно, если мы хотим остановить пандемию. Но при этом сложно, потому что приходится рисковать, подстраиваясь под новую реальность.

Как медики оценивают временные ограничения

Большинство ярославских врачей, с которыми связался журналист «7х7», отказались говорить со СМИ или не посчитали возможным давать комментарии под своими именем и фамилией. Так, сотрудник одной из больниц для пациентов с коронавирусом сказал, что в Ярославле «введены недостаточные ограничения», а те, что все-таки существуют, «не действуют», потому что за ними нет контроля.

Заведующая одного из отделений, которое переоборудовали под лечение больных ковидом, считает, что единственный выход — «глобальная вакцинация, настоящая, а не на бумаге».

— Все ограничительные меры — это полный бред, потому что их никто не соблюдает, — уверена она.

Врач-анестезиолог-реаниматолог Алексей Волканевский сказал, что «учитывая ментальность биомасс, ограничительные меры необходимы». Под таковыми он понимает социальную изоляцию по опыту Израиля, Канады, Австрии.

— С таким вялым введением ограничительных мер, как у нас, власть наступает на свои же собственные грабли недоверия со стороны сограждан, — сказал он «7х7».

Ярославская маршрутка в первый «нерабочий» день. Архив «7х7»

Заместитель главного врача по лечебной работе клинической больницы №3 Марина Мокроусова уверена: введенные ограничения сработают, если все ярославцы будут их соблюдать.

— Мне давно хотелось обратиться к правительству, чтобы [ограничительные] меры усилили. На заправке в торговом центре я спросила сотрудников, почему у них люди ходят без масок, и получила ответ, что, если потребовать, чтобы люди надели маски, они развернутся и уедут, заправятся в другом месте. Когда я напомнила, что вообще-то есть распоряжение с мая 2020 года, чтобы все носили маски, в ответ было молчание, — рассказала она «7х7».

Нужно ли вводить полный локдаун, Мокроусова не уверена, ведь, по ее мнению, он затронет экономику и политическую сферы.

— Если бы в Ярославской области ввели полный локдаун, это бы помогло, но вряд ли у нас такое будет, — поделилась мнением медсестра одной из больниц в Ярославле.

Почему ситуация с заболеваемостью в Ярославской области может стать хуже

Социолог и философ Григорий Юдин считает, что во всем, что касается пандемии, коммуникация государства и граждан противоречива. Он уверен, что в ней нет тезиса «победить пандемию».

— Коммуникация государства продолжает общий нарратив политической коммуникации в последние годы, который носит существенно милитаристский характер. Коронавирус описывается как некая форма межгосударственных отношений, в целом враждебных. В ответ у людей возникает две формы поведения: истерическая и более распространенная безучастная, — добавил Юдин.

Научный журналист, ведущий подкаста «Так вышло» и спикер лектория о медиаграмотности в Ярославле Андрей Бабицкий говорит, что коммуникацию с гражданами никто не ведет, власть не относится к коронавирусу как к главной проблеме. Поэтому у жителей складывается понимание: их жизнь не является большой ценностью с точки зрения чиновников и, даже если сделать прививку или надеть маску, ничего не изменится.

Врач-инфекционист Данила Коннов тоже обращается к вопросу о важности коммуникации. Он уверен, что врачи и лидеры общественного мнения с большим доверием должны отвечать на вопросы людей, говорить с ними о том, что их беспокоит.

Владелица кофейни в Ярославле Анна Брагильная думает, что власти боятся нагнать на себя волну негатива, поэтому не объявляют жесткие меры. Ей кажется, что пандемия быстрее пошла бы на спад, если бы все общественные места работали по одним и тем же правилам. Пока этого не происходит.

Пути выхода: демилитаризация, маски, вакцины

Григорий Юдин настаивает на срочной демилитаризации тем коронавируса и вакцины. В частности, полагает он, может помочь допуск зарубежных вакцин. Эксперт считает, что это снимет восприятие вакцинации как военной операции. Дополнительно, сказал Юдин, нужно убрать из общественного поля агрессивные посылы. Например, «сколько еще людей должно умереть». Наоборот, по мнению собеседника издания, стоит снимать напряжение и убеждать граждан, что все под контролем.

Андрей Бабицкий тоже предложил пустить в Россию все вакцины, признанные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Аналогичного мнения придерживается Данила Коннов.

Пункт вакцинации в центральном ТРЦ «Аура». Архив «7х7»

Ресторатор Павел Кашников настаивает на всеобщих правилах:

— Если маски нужны, значит, должно быть строжайшее соблюдение этого, как было в Европе, пока люди не вакцинировались, а душить экономику QR-кодами и локдаунами неэффективно.

Врач одной из ярославских больниц считает панацеей всеобщий масочный режим и вакцинацию. Заведующая одного из ковидных отделений добавила, что вакцинироваться перед зимой нужно и от гриппа. Иначе, считает она, это заболевание даст еще больший рост смертей.

Врач-анестезиолог-реаниматолог Алексей Волканевский уверен, что для начала 60% жителей области должны вакцинироваться. По его словам, власти должны сделать следующее:

Обеспечить правильную, организованную вакцинацию;

Создать карантины с поддержкой малого бизнеса и граждан;

Ввести соцограничения для невакцинированных;

Обеспечить лечение от вирусной пневмонии в полном объеме в отдельных ковидных больницах, не затрагивая плановую медпомощь;

Организовать фонды страховых выплат от возможных побочных действий вакцин.

Заместитель главного врача по лечебной работе клинической больницы №3 Марина Мокроусова настаивает на длительном масочном режиме, агитации за вакцинацию с примерами об отсутствии летальных исходов среди вакцинированных, коллективном иммунитете на уровне 70%.

— Если бы все люди носили маски, обстановка точно была бы благоприятнее, чем сейчас, — сказала одна из медсестер.

«Наш народ должен стать сознательней»

Примеры других стран, растущие смертность и заболеваемость, рекомендации экспертов пока не влияют на то, что в автобусах маски носят водитель, кондуктор и лишь некоторые пассажиры. 

— Наш народ должен стать сознательней. Если в Германии сказать, что запрещено работать по выходным, люди не станут работать в выходные. Скажут им прививаться — они пойдут. Мы народ строптивый, — полагает зам. главного врача Марина Мокроусова. По ее мнению, выход только в беседах людей с врачами.

Данила Коннов говорит, что каждому человеку стоит принять ответственность за свои действия и перестать рассуждать в ключе «если заболел, значит, судьба», предпринять что-то, чтобы не заболеть.

Анна Брагильная настроена категорично:

— Люди должны поумнеть и привиться, а власть — создать такие условия, чтобы каждый человек мог это сделать. Никого никуда не пускать без QR-кода. Это неприятно, но только так можно остановить ужасающую статистику.

Подробнее читайте на ...

маски области ограничения меры 7х7 локдаун ярославской считает

Боец Росгвардии сшил 400 защитных масок для больницы и детдома

Сотрудник Росгвардии из Иркутской области в перерывах между службой в отряде мобильного особого назначения изготовил более 400 защитных масок и отправил их в несколько больниц. Сейчас прапорщик полиции по имени Евгений готовит очередную партию, которую хочет отправить в городской детский дом. vesti.ru »

2020-05-22 12:32

Фото: znak.com

Во Владимирской области медсестра получила ожог лица после использования маски

Во Владимирской области медсестра терапевтического отделения больницы в городе Кабаново Ольга Овинникова получила химические ожоги лица второй степени после использования защитной маски znak.com »

2020-05-16 18:32

Фото: nsn.fm

Жителей Калининградской области с 14 мая обяжут носить маски на улице

Власти Калининградской области усиливают масочный режим с 14 мая, с этого дня ношение маски станет обязательным при нахождении на улице nsn.fm »

2020-05-13 20:31

Тотальный масочно-перчаточный режим: первый день нововведения в столице

Тотальный масочный режим начал действовать сегодня, 12 мая, в столице и области. Маски и перчатки в общественных местах и транспорте стали обязательными. И, как выяснилось, большинство пассажиров средствами защиты решили не пренебрегать. vesti.ru »

2020-05-12 21:30

Жителей Смоленской области обязали носить маски в общественных местах

В регионе также продлили режим повышенной готовности и самоизоляции для людей старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями tass.ru »

2020-05-12 20:35

В Мурманской области обещали бесплатно раздать маски

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис написал в соцсетях, что с 12 мая в регионе режим самоизоляции перестанет быть обязательным для всех, но вводится масочный режим social.mk.ru »

2020-05-11 20:39

Карту аптек с льготными ценами на маски создали в Московской области

Жителям Московской области представят карту аптек, где можно приобрести средства индивидуальной защиты по льготным ценам. Об этом сообщили в региональном правительстве. vm.ru »

2020-05-09 16:35

Карту аптек с льготным ценами на маски создали в Московской области

Жителям Московской области представят карту аптек, где можно приобрести средства индивидуальной защиты по льготным ценам. Об этом сообщили в региональном правительстве. vm.ru »

2020-05-09 16:35

Власти Ростовской области обязали граждан носить маски на рабочих местах и на улице

По последним данным, в Ростовской области выявлено 1594 случая заражения коронавирусом tass.ru »

2020-05-08 22:10

Фото: nsn.fm

В Ярославской области ношение маски станет обязательным требованием с 16 мая

В Ярославской области требование носить защитную маску в общественных местах станет обязательным с 16 мая nsn.fm »

2020-05-08 20:37

Главный санврач Тюменской области рекомендовал жителям носить маски

С 6 мая жителям Тюменской области рекомендовано носить маски. Предложение поступило от главного санитарного врача региона. После чего губернатор Александр Моор внес соответствующие изменения в постановление о введение режима повышенной готовности. Масочный режим рекомендован с 6 мая. vesti.ru »

2020-05-06 13:00

Главный санврач Тюменской области рекомендует жителям носить маски

С 6 мая жителям Тюменской области рекомендовано носить маски. Предложение поступило от главного санитарного врача региона. После чего губернатор Александр Моор внес соответствующие изменения в постановление о введение режима повышенной готовности. Масочный режим рекомендован с 6 мая. vesti.ru »

2020-05-06 13:00