Политика: Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты

Политика: Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты
фото показано с : vz.ru

2016-5-26 21:01

Американские социологи обнародовали данные опроса представителей российского истеблишмента. Результаты свидетельствуют, что поддержка политики Путина в элите даже выше, чем в среднем по стране.

Это удивительно только для тех, кто делал ставку на верхушечный переворот в России - и не замечает идущего в стране процесса национализации элит. Нью-йоркский университет «Гамильтон-Коллежд» проводит свои исследования в России раз в четыре года, начиная с 1993-го и на днях опубликовал результаты нового опроса, проводившегося в феврале-марте 2016-го.

Были проведены беседы с почти двумя с половиной сотней российских руководителей из правительства и администрации президента, парламента, госкомпаний и частного бизнеса, науки и СМИ, армии и спецслужб. Опрашивались руководители и их замы, а в случае парламента и правительства министры, заместители министров, депутаты и сенаторы. Опрос, естественно, анонимный, но в нем интересны как нынешние результаты, так и динамика.

Спрашивали о том, что считают главными угрозами для России, о внешней политике, о Путине и партиях. И выяснилось, что элита на раскол которой и даже на верхушечный переворот делали ставку как внутрироссийские противники Путина, так и атлантисты настроена даже более патриотично, чем весь народ в целом. Понятно, что не все могли отвечать искренне, кроме того около 80 человек отказались от опроса но все равно, получился репрезентативный опрос мнения высшей номенклатуры.

Большинство опрошенных, 79 процентов, считает маловероятным, что в ближайшие десять лет президентом страны будет кто-то другой, а не Владимир Путин (это формулировка вопроса американцами). Лишь менее 18 процентов считают такой сценарий вероятным.

Интересно, что практически такое же количество - 79,4 считает маловероятным и то, что какая либо партия, отличная от «Единой России», придет к власти. Хотя есть целый ряд признаков того, что ситуация развивается в сторону создания в парламенте нового «путинского большинства», в том числе и через коалицию «медведей» с другими политическими силами.

Вообще оценки нынешней политической системы заметно выросли по сравнению с прошлыми опросами. Почти половина респондентов, 43 процентов считает существующую политсистему лучше всего подходящей для России. На выбор им предлагается четыре варианта советская система в старом виде, советская система в более демократической форме, нынешняя система и демократия западного типа.

В 2004-м году, когда стал задаваться этот вопрос, как и в 2008 лидировала демократизированная советская система еще считали оптимальной до 40 процентов «элитариев». В 2012 на первое место вышла нынешняя система но если тогда ее выбрали 30 процентов, то сейчас уровень поддержки вырос почти в полтора раза. Число приверженцев западной модели в прошлые годы колебалось от 15 до 27 процентов, а сейчас таковых 19.

Чем вызваны симпатии к нынешней системе? Вряд ли удовлетворенностью от общего состояния дел в стране, от того, как функционируют разные органы власти. Скорее всего, тут сказывается личный авторитет Путина и понимание важности сильной президентской власти. То, что большая часть элиты смотрит на положение дел в стране вовсе не через розовые очки и адекватно оценивает угрозы и вызовы, видно из ответа на соответствующий вопрос.

Предлагалось выбрать из трех факторов, наиболее угрожающих национальной безопасности - неспособность властей справиться с внутренними проблемами, рост военной силы США и возможность пограничных конфликтов с другими странами СНГ. На первое место 32 процента поставили внутренние проблемы. Понимание, что главную угрозу для России представляют наши собственные неурядицы, не меняется с 1993 года.

Правда если в 90-е так считало более половины опрошенных, то к 2004-му, году окончания первого срока путинского президентства, их число упало до 22 процентов. В 2008 и 2012 доля тех, кто ставит на первое место внутренние проблемы, выросло достигнув в «болотный» год почти 40 процентов. Сейчас видно снижение тревожности, но все равно треть руководящих кадров считают именно внутрироссийские проблемы главной опасностью. Они опережают даже угрозу терроризма, которую как главную выбрали 22 процента опрошенных.

И это правильно потому что как бы не были велики внешние вызовы (а они, несомненно, лишь увеличиваются), все же, как показывает и наша история, причиной больших потрясений всегда были внутренние противоречия. Если в стране сильная власть, которая ищет пути решения самых важных проблем вместе с обществом, то никакие внешние испытания не критичны.

Поэтому и такое небольшое число респондентов считают главной угрозой для национальной безопасности американскую военную мощь или пограничные конфликты всего 7,4 и 4,5 процента соответственно. Это самые низкие показатели за все время исследований. Но это не следствие недооценки угроз, которую представляют для России планы атлантистов что видно из ответа на вопрос об отношении США к России.

Американцы спрашивали российских руководителей о том, как, по их мнению, можно охарактеризовать отношение Вашингтона к Москве и получили рекордно высокие цифры тех, кто оценил его как «достаточно враждебное», либо «очень враждебное» - 88 процентов. Это не только самый высокий показатель за все годы опросов он даже выше, чем среди россиян в целом.

Говорит ли это об антиамериканизме российской элиты, как уже интерпретируют результаты опроса в США? Нет, это говорит в первую очередь о том, что наша номенклатура обретает способность видеть реальную внешнеполитическую ситуацию.

Конечно, этому немало способствовал украинский кризис и война санкций. Эти события действительно отрыли глаза даже многим из космополитично и прозападно настроенных российских элитариев. Не удивительно поэтому, что среди них даже выше, чем в среднем по России, доля тех, кто не считает присоединение Крыма нарушением международного права таких 88,4 процента.

Выше, чем в среднем по стране, и доля тех, кто согласен с тем, что мы вмешались в сирийский конфликт, чтобы нейтрализовать и ликвидировать угрозу распространения военной активности исламских радикалов и террористов в России таких 76 процентов.

Очень показателен и ответ на вопрос о национальных интересах России американцы предлагали выбрать один из двух вариантов: они в основном ограничиваются современной территорией страны или же они в основном простираются за пределы территории России. В 90-е годы и до конца нулевых абсолютное большинство опрошенных выбирало второй вариант от 88 до 64 процентов. Это и понятно как минимум постсоветское пространство всегда воспринималось как зона естественных национальных интересов. Но на рубеже десятых годов наметился явный перелом в сознании элиты в 2012 только 43 процента выбрали такой вариант ответа, а 56 посчитали, что у России нет интересов за пределами нынешней РФ. Такой результат дал опрос 2012 года который вообще был самым нестандартным за все время исследований.

Объяснение тут простое к этому времени достигла своего максимума влияние «офшорной аристократии», и понятно, что среди опрашиваемых «Гамильтон Колледж» было немало и ее представителей. Но в том же году, после возвращения Путина в Кремль, несостоявшийся реванш «лучших людей» был сорван и многие из них потеряли свои посты или просто потянулись в дальнее зарубежье, в зону своих «личных интересов».

Так что и курс Путина на национализацию и обновление элиты, а не только конфликт с США и борьба за Украину, привели к тому, что данные опроса 2016 года в этом пункте кардинально отличаются от результатов четырехлетней давности.

Сейчас меньше 18 процентов то есть в три раза меньше опрошенных согласились с тем, что национальные интересы нашей страны ограничиваются ее территорией. А более 82 процентов «поддержали экспансию России», как об этом пишут американские исследователи.

Но это не экспансия - это возвращение. Причем не только к русскому миру и на мировую арену, но и, самое главное, к тому состоянию страны, когда ее элита не оторвана от народа, а является его частью, выражает его интересы и слышит его мнение. К ситуации, когда национальная элита защищает национальные, то есть общие интересы.

Это возможно только в случае, если правящий класс представляет собой действительно лучших людей страны, национально мыслящих государственников. На пути к этому нам еще очень многое предстоит сделать но, судя даже по американскому исследованию, процесс уже вовсю идет.

Теги:

Владимир Путин, социология, исследования, опрос, национализация элиты


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

россии процентов стране элиты путина система процента опроса

Фото: lenta.ru

В России одежда и обувь подорожали более чем на 20 процентов

В России одежда и обувь подорожали более чем на 20 процентов в октябре этого года. Выяснилось, что средняя цена на одежду в России в октябре 2023 года выросла на 21 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. lenta.ru »

2023-11-24 14:32

Фото: lenta.ru

В России за неделю почти на 60 процентов выросла заболеваемость COVID-19

В России заболеваемость COVID-19 выросла за неделю на 59,7 процента. Об этом сообщили в оперштабе по борьбе с инфекцией, пишет ТАСС. По данным штаба, рост числа госпитализаций в пересчете на 100 тысяч жителей составил 27,7 процента за неделю. lenta.ru »

2022-08-08 11:40

Фото: lenta.ru

В России на 66 процентов вырос спрос на специалистов в одной области

В России на 66 процентов по сравнению с прошлым годом взлетел спрос на специалистов, противостоящих DDoS-атакам. Всего с начала года на портале было опубликовано более 16 тысяч вакансий в сфере информационной безопасности, в двух процентах из них искали специалистов, способных противостоять DDoS-атакам. lenta.ru »

2022-07-22 12:08

Фото: lenta.ru

Голикова назвала три региона с самой высокой заболеваемостью COVID-19 в России

В России 30 процентов заболеваемости COVID-19 приходится на крупные регионы. Об этом заявила вице-премьер России Татьяна Голикова. По ее словам, на Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург приходится 30 процентов от общей заболеваемости COVID-19 в России. lenta.ru »

2021-11-10 15:18

Фото: lenta.ru

В России на 15 процентов вырос спрос на коммерческую недвижимость

В России на 15 процентов вырос спрос на коммерческую недвижимость. «Граждане, которые ранее приобретали квартиры, сейчас уже не могут получить запланированный уровень доходности. За последний год интерес к коммерческой недвижимости со стороны частных инвесторов вырос на 10 –15 процентов», — заявил специалист. lenta.ru »

2021-08-02 06:00

Фото: lenta.ru

В России 85 процентов объявлений о работе оказались ложными

85 процентов российских объявлений о работе названы ложными, а среди объявлений о наборе на рабочие специальности этот показатель еще выше — 91 процент. Чаще всего врут в объявлениях о зарплате и могут прописать в договорах лишь МРОТ, а остальное — как мотивационную часть, условия выплаты которой неясны. lenta.ru »

2021-04-30 12:08

Фото: lenta.ru

В России осталось десять процентов коек для пациентов с коронавирусом

Коечный фонд для пациентов с коронавирусом заполнен практически на 90 процентов. Таким образом, свободных коек осталось около десяти процентов. При этом замглавы Минздрава Олег Гриднев отметил, что около 20 процентов пациентов, которые занимают койки — это пациенты с легкой степенью тяжести заболевания. lenta.ru »

2020-10-13 16:29

Математики создали новую модель распространения ковида в России

Число новых случаев COVID-19 в России растет. Три недели кривая заболеваемости идет вверх. Суточный прирост новых диагнозов достиг майских показателей. По данным Минздрава, инфекционных коек и медперсонала достаточно, постепенно вводятся в строй резервные мощности, законсервированные еще весной. vesti.ru »

2020-10-05 20:31

Мишустин: ставки по ипотеке должны опуститься ниже 8 процентов

Ипотека в России остается дорогой и необходимо изменить эту ситуацию, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства. vesti.ru »

2020-02-13 11:29

В России на 20 процентов выросли нелегальные онлайн-продажи алкоголя

МОСКВА, 27 декабря, ФедералПресс. В России вырос оборот нелегальной продажи алкоголя через интернет. Роскомнадзор блокирует подобные незаконные сайты, однако все продавцы переходят в мессенджеры и мобильные приложения. fedpress.ru »

2019-12-27 14:16

В СМИ России больше нейтральных материалов о странах G7, чем в западных об РФ

Вслед за исследованием тенденций освещения России зарубежной прессой специалисты МИА "Россия сегодня" проанализировали публикации и эфиры основных российских СМИ. Цель была зеркальная: выяснить тенденции освещения прессой России того, что происходит в странах "большой семерки" (G7). vesti.ru »

2019-12-13 10:05

Фото: vz.ru

Политика: России предлагают ложный выбор между великой державой и социальной справедливостью

Будущее России должно строиться в первую очередь на ценностях социальной справедливости, таковы данные недавнего исследования социологов. Это особенно показательно в канун годовщины Октябрьской революции наша история определяет наше будущее. vz.ru »

2018-11-07 08:10

Фото: vz.ru

Политика: Выяснилось важное условие дружбы России и Европы

Парадоксальные результаты показывают проводимые в Европе социологические опросы. Чем более далека от России страна, тем больше ее граждан хорошо относятся к русским и тем меньше считают нашу страну частью Европы. vz.ru »

2018-02-22 09:42

Экономисты спрогнозировали ослабление санкций против России

США в ближайшие 12 месяцев начнут ослаблять санкции против России. Такое мнение высказали 55 процентов экономистов, опрошенных Bloomberg. Еще в октябре такой позиции придерживались лишь 10 процентов аналитиков, отмечает агентство. nsn.fm »

2016-12-21 09:47

За 7 месяцев в России продажи электромобилей снизится на 30 процентов

В России за 7 месяцев текущего года продажи новых электромобилей сократились на 30 процентов, передает «Газета.Ру» сообщение агентства «Автостат», опираясь на данные собственного исследования.

Всего в России было продано 38 единиц. Отмечается, что это на 29,6 процентов меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

kapital-rus.ru »

2016-09-08 15:12