Политика: Что означают угрозы Болтона в адрес суда в Гааге

Политика: Что означают угрозы Болтона в адрес суда в Гааге
фото показано с : vz.ru

2018-9-11 18:20

США нашли новый объект для введения санкций и на этот раз им стал Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. Вашингтон грозит наказать судей в случае, если они возьмут на себя смелость судить американцев за их преступления в Афганистане.

У России тоже есть свои претензии к МУС но они имеют принципиальное отличие от американских.

Будучи крупнейшей экономикой мира и эмитентом основной резервной валюты, США активно пользуются этим преимуществом. В частности накладывая санкции на физических лиц, целые страны, международные корпорации и организации. Прилетели бы инопланетяне, наверное, и для них нашлись бы какие-нибудь санкции.

Посему в желании Вашингтона подвергнуть санкциям Международный уголовный суд (МУС) нет ничего принципиально нового. Пусть это орган, объединяющий 124 страны мира, но санкции это язык, которым США разговаривают со всем остальным миром.

Интонации, с которыми советник президента по национальной безопасности Джон Болтон говорил о МУС, политики обычно приберегают для террористов и прочих преступников международного масштаба. «Мы не будем сотрудничать с МУС, не будем оказывать ему помощь, мы не присоединимся к нему. Мы позволим ему умереть самому по себе. В конечном итоге, исходя из намерений и целей МУС, он для нас уже умер. . . Мы подвергнем санкциям их активы в Соединенных Штатах, мы будем преследовать их по уголовному законодательству США», заявил, в частности, он.

Но чем же вызвана столь резкая реакция советника президента США? Всего-навсего попытками МУС расследовать преступления американских военных и сотрудников ЦРУ в Афганистане. Доклад об оных появился еще в 2016 году.

В документе за подписью прокурора МУС Фату Бенсуды, в частности, говорилось: «Представители вооруженных сил США ненадлежащим образом обошлись как минимум с 61 заключенным на территории Афганистана в период с 1 мая 2003 года по 31 декабря 2014 года, при этом большая часть инцидентов произошла в 20032004 годах. . . Сотрудники ЦРУ ненадлежащим образом обошлись с 27 заключенными на территории Афганистана, а также на территории других государств участников МУС (а именно Польши, Румынии и Литвы) в период с декабря 2002 года по март 2008 года».

Как отмечали международные эксперты, никаких серьезных последствий для американских военных расследование МУС иметь не может. Граждане США неподсудны этому международному органу, как и граждане России, Китая и других стран, не ратифицировавших Римский статут.

Некоторый риск для них есть в том случае, если, скажем, гражданин США поедет в любую из 124 стран, ратифицировавших Римский статут (например, в Канаду или Британию). Тогда его теоретически могут задержать. Но именно теоретически: как отмечал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, «представить, что в отношении каких-либо американских граждан могут быть применены какие-либо репрессивные меры, довольно трудно».

Привыкнув распространять свое внутреннее законодательство на весь мир (например, шведская компания TeliaSonera была оштрафована минюстом США на 965 млн долларов за взятку, которую дала дочери президента Узбекистана),

американцы не могут спокойно принять ситуацию, когда в мире действует неподконтрольный им судебный орган.

Именно это, а не реальный риск для американских заплечных дел мастеров, скорее всего, является причиной беспрецедентной резкости Болтона.

Представители суда уже заявили, что не боятся американских санкций. «МУС осведомлен о выступлении Болтона, и как суд, действующий по нормам статутного права, продолжит свою работу в соответствии с установленными принципами и глобальной идеей верховенства права», говорится в официальном заявлении МУС.

«Суд был создан в соответствии с Римским статутом как инструмент для привлечения к ответственности за преступления, потрясающие сознание человечества. Суд является независимым и беспристрастным органом. При этом юрисдикция суда является вторичной по отношению к юрисдикции самих государств по расследованию и привлечению к ответственности за такие преступления, а также восстановлению справедливости по отношению к пострадавшим сообществам. Только когда вовлеченное государство не в состоянии сделать это вообще или должным образом, МУС осуществляет свою юрисдикцию», напоминают в Гааге.

Отметим, что Россия и Китай, как и США, не ратифицировали Римский статут договор, согласно которому страна признает над собой юрисдикцию МУС. Российские официальные лица неоднократно подвергали МУС критике, но не в таких резких выражениях, как советник президента США. Так, в заявлении МИДа, опубликованном в 2016 году, говорилось: «МУС не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым органом международного правосудия. . . за 14 лет своей работы МУС вынес всего четыре приговора, израсходовав при этом более миллиарда долларов».

Значит ли это, что Вашингтон в данном случае оказался на одной стороне с Москвой? Скорее нет, чем да. Есть важная деталь, в которой заключается принципиальное отличие российской внешней политики от американской.

Россия не признает над собой юрисдикцию МУС, не согласна с оценками суда по поводу Крыма и Южной Осетии, но не препятствует расследовательской и юридической деятельности этой организации в других странах и, разумеется, не угрожает судьям.

США тоже не признают, но и препятствуют, и угрожают, и вообще желают МУС поскорее умереть.

Россия была бы готова ратифицировать Римский статут, если бы в объективности международного суда не было сомнений. Россия готова действовать в мире по общим для всех правилам.

США не готовы даже к тому, что их поведение будет оценивать какой-нибудь третейский суд, не говоря уже о том, чтобы этот суд выносил приговоры в отношении американцев. США считают, что нарушать права человека нельзя никому, кроме граждан США во имя благополучия США. Собственно, именно поэтому инвективы Болтона не могут вызвать одобрения в Москве, как бы Россия ни относилась к МУС.

Но, пожалуй, от заявлений Болтона все-таки есть польза: весь мир в очередной раз убедился, что Pax Americana это не «мирное движение свободных стран во главе с Америкой», а суровые санкции за «нарушения прав человека» для всех и никакого закона в случае США.

Спасибо за откровенность, господин Болтон.

Теги:

Россия и США, Афганистан, война санкций, МУС, международное право, Джон Болтон

.

Подробнее читайте на ...

мус сша суд россия американских суда болтона преступления

Прокурору МУС запретят въезд в США? Конгресс вводит санкции против судей

Члены Конгресса США продвигают двухпартийный ускоренный законопроект, который наложит санкции на всех, кто участвует в деле об ордере на арест премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галланта, вынесенного Международным уголовным судом. kapital-rus.ru »

2024-05-21 17:48

Фото: vz.ru

США ввели санкции против Международного уголовного суда

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты вводят ограничения на выдачу виз для въезда в страну работников Международного уголовного суда (МУС). «Я объявляю об ограничении на выдачу виз лицам, которые непосредственно ответственны за расследования МУС в отношении американцев. vz.ru »

2019-03-15 16:39

Фото: vz.ru

США пригрозили санкциями Международному уголовному суду

Вашингтон предпримет все возможные меры для защиты своих граждан от преследования со стороны Международного уголовного суда (МУС), в том числе готов ввести санкции против судей, заявил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. vz.ru »

2018-09-11 09:55

Вашингтон вспомнил о непризнании юрисдикции МУС после доклада по Афганистану

США поддерживают расследования Международного уголовного суда, когда это продвигает американские ценности, но не считают, что проверка действий американского персонала в связи с ситуацией в Афганистане уместна, заявила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. vz.ru »

2016-11-16 00:08

МУС обвинил США в военных преступлениях в Афганистане

Армия США и ЦРУ могут быть причастны к военным преступлениям на территории Афганистана. Как говорится в докладе Международного уголовного суда, в период с 1 мая 2003 года по 31 декабря 2014 года США подвергли пыткам и жестокому обращению более 60 человек. tvc.ru »

2016-11-15 08:36

Фото: lenta.ru

МУС сообщил о военных преступлениях армии США и ЦРУ в Афганистане

Вооруженные силы США и сотрудники Центрального разведывательного управления совершали военные преступления в Афганистане. Таки выводы содержатся в ежегодном докладе Международного уголовного суда, подготовленном прокурором Фарут Бенсуда и опубликованном 14 ноября. lenta.ru »

2016-11-15 06:41

Доклад МУС: ВС США и ЦРУ совершали военные преступления в Афганистане

Международный уголовный суд (МУС) имеет все основания полагать, что "вооруженные силы США и ЦРУ совершали военные преступления в Афганистане, включая пытки, жесткое обращение, надругательство над человеческим достоинством и изнасилования". news.yandex.ru »

2016-11-15 02:55

МУС: ЦРУ и ВС США совершали военные преступления в Афганистане

Имеющиеся на данный момент у Международного уголовного суда (МУС) доказательства позволяют предположить, что ЦРУ и американские военные в Афганистане совершали пытки и другие военные преступления во время допросов, заявила прокурор МУС. vz.ru »

2016-11-15 01:48

Фото: lenta.ru

МУС собрался расследовать возможные военные преступления США в Афганистане

Международный уголовный суд намерен начать расследование возможных военных преступлений и преступлений против человечности в Афганистане, в том числе и тех, которые были совершены военнослужащими США. lenta.ru »

2016-11-01 06:44

СМИ: МУС проведёт расследование возможных военных преступлений США в Афганистане

Международный уголовный суд (МУС) собирается начать расследование возможных военных преступлений, совершенных в Афганистане. За некоторые из них могут нести ответственность военнослужащие США. Читать далее russian.rt.com »

2016-11-01 04:30

МУС собрался расследовать возможные военные преступления США в Афганистане

Прокуратура Международного уголовного суда готова начать расследование возможных военных преступлений и преступлений против человечества в Афганистане, включая те, которые совершены военными США, сообщают СМИ. vz.ru »

2016-11-01 03:57