Политика: Путин закрепил геополитический разворот на Восток

Политика: Путин закрепил геополитический разворот на Восток
фото показано с : vz.ru

2016-11-20 23:00

Поездка Владимира Путина на саммит АТЭС в Перу показала, что тихоокеанский регион приобретает для России все большее значение и наш разворот на Восток важен для стран этого региона. Последняя встреча Путина с уходящим президентом США и на этом фоне, и на фоне ожидания Трампа была уже чистой формальностью.

В этот раз саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) проходил в Южной Америке при том, что как правило он проходит на другом берегу Тихого океана. Латиноамериканских стран в АТЭС немного кроме нынешней хозяйки, Перу, это Мексика и Чили.

Для Путина нынешняя поездка в Латинскую Америку не первая но в Перу он раньше не был. Перу еще в советские годы была одной из немногих латиноамериканских стран, высказывавших симпатии к Москве и даже покупавших у нас оружие у власти в Лиме долгие годы были антиимпериалистически настроенные и левые военные. Уже на излете СССР в Перу пришли к власти и гражданские марксисты но взлета отношений двух стран не произошло вследствие краха Советского Союза.

Но наше оружие перуанцы всегда покупали а в последние годы, видя активизацию России на мировой арене, заинтересованы и в расширении сотрудничества. С занимавшим до недавнего времени пост президента Перу Ольянтой Умалой (первым инка, ставшим главой этого государства) у Путина установились регулярные контакты.

В этом году власть в Перу сменилась и хотя принимавший Путина и саммит АТЭС Педро Пабло Кучински, ветеран перуанской политики (и двоюродный брат французского режиссера Жан-Люка Годара), конечно, староват для прорывов все-таки 78 лет но настроен серьезно. Для России Перу является важным партнером в Южной Америке, несомненно входя в первую пятерку интересных для нас государств континента наряду с Бразилией, Аргентиной, Венесуэлой и Чили.

Впрочем, в ходе этого саммита, тема российско-перуанских отношений не получила не только достойного, но и вообще заметного освещения в российской прессе как по причине слабого понимания латиноамериканской специфики в целом, так и из-за поломки в Лиссабоне самолета с российскими журналистами, пропустившими в итоге половину саммита в Лиме.

Но даже если бы российская пресса и успела вовремя, ни перуанцы, ни Кучински не привлекли бы ее внимание потому что главными темами для широкой публики несомненно были «Путин и Обама» и «Путин и Дутерте».

Знакомство с филиппинским президентом состоялось у Путина в первый же день саммита и Дутерте, который за несколько месяцев прославился своими резкими нападками на США и лично Обаму, и в этот раз стал критиковать янки. В этом не было позы Филиппины действительно более чем уместно называть американской полуколонией (они и неформальной колонией тоже были) и поэтому желание обрести реальный национальный суверенитет приобретает столь резкие и непривычные для обычной ситуации формы.

Перед встречей с Путиным Дутерте называл его своим идолом, а после разговора, который он охарктеризовал как «очень продуктивный», подтвердил намерение Филиппин присоединится к «российско-китайскому мировому порядку» - анонсированному им новому мироустройству, над возведением которого Путин и Си предпочитают работать в тиши сказав, что «Россия, Китай и Филиппины сделают все совершенным!»

Дутерте в скором времени ждут в Москве где он будет искать поддержки независимому курсу Филиппин и их развороту от США. То есть делать то, о чем он недавно говорил в Пекине а ведь игра на напряженных отношениях между Китаем и Филиппинами была важнейшим элементом американской политики сдерживания Поднебесной.

Дутерте, впрочем, хочет поговорить и с Трампом и учитывая, что вопрос о том, какую линию поведения в отношении Китая выберет новый президент США сейчас является главным в мировой политике, Филиппины в любом случае гарантируют себе пристальное внимание крупнейших мировых держав.

А на саммите в Перу уходящий американский президент прощался со своими коллегами с Си Цзиньпином провел отдельную встречу, с Путиным переговорил в кулуарах саммита. Если лидерам Китая и России Обаме сказать было по сути нечего, то остальных участников саммита он пытался убедить в том, что Транс-тихоокеанское экономическое партнерство не похоронено.

Подписание этого соглашения Обама считал одним из главных своих достижений и оно касалось как раз большинства стран-участников АТЭС. Кроме, конечно, Китая и России против Пекина оно, по сути, и было направлено. Сейчас идея общего рынка в Тихоокеанском регионе отвергается Трампом и соглашение не имеет шансов быть ратифицированным американским Конгрессом. На грядущее изменение политики США уже реагируют подписавшие соглашение страны региона которым, в принципе, главное найти оптимальный для себя способ выжить и укрепится в начинающемся новом раунде американо-китайского противостояния.

А Россия продолжает укреплять свои позиции в Тихоокеанском регионе. И это касается как обычных стран региона, так и главных держав АТЭС. Из «обычных» можно отметить не только встречу с Дутерте, но и знакомство Путина с новым вьетнамским президентом Чан Дай Куангом (хотя в Ханое главным является руководитель Компартии). Вьетнам исторический и важный союзник России, и в следующем году Путин приурочит к очередному саммиту АТЭС и официальный визит в Ханой.

Состоялись в Перу и встречи с руководителями Китая и Японии. С Абэ Путин обсуждал свой предстоящий визит в Японию этой поездке японцы придают, без всякого преувеличения, очень большое значение. Понятно, что о русско-японском саммите речь шла и в ходе беседы с Си как и о планах нового американского президента. Азиатско-Тихоокеанский регион это США, Китай, Россия и Япония и от того, как будет действовать Дональд Трамп именно в этом регионе в целом и с каждым из игроков в отдельности, зависят ближайшие метаморфозы в атмосфере международных отношений.

Теги:

саммит, Владимир Путин, АТЭС, Барак Обама, Перу, Си Цзиньпин, Транстихоокеанское партнерство, Родриго Дутерте

.

Подробнее читайте на ...

перу атэс дутерте путина путин сша россии саммита

Путин и Обама кратко пообщались на полях саммита АТЭС в Перу

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама кратко пообщались на полях Азиатско-Тихоокеанского саммита экономического сотрудничества (АТЭС). Об этом сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. vedomosti.ru »

2016-11-20 20:16

Фото: tvzvezda.ru

Путин и Обама побеседовали на саммите АТЭС в Перу

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама коротко пообщались на полях саммита АТЭС в Перу, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Об этом пишет РИА Новости. tvzvezda.ru »

2016-11-20 19:33

Путин «на полях» АТЭС встретился с коллегами из Филиппин и Перу

Президент РФ Владимир Путин, прибывший в Лиму на саммит АТЭС, провел встречи «на полях» с лидером Филиппин Родриго Дутерте и президентом Перу Педро Пабло Кучински. С обоими президентами Путин встретился впервые. nsn.fm »

2016-11-20 09:48

Самолет с российской делегацией прибыл из Португалии в Перу на саммит АТЭС

Борт специального летного отряда Россия, сломавшийся в Лиссабоне, прибыл в Лиму на саммит АТЭС. Перелет Москва - Лима, который должен был занять порядка 18 часов, в итоге продлился почти 40, передает ТАСС. vz.ru »

2016-11-20 07:59

Полиция Перу помешала местной жительнице подарить Путину свитер

Перуанская полиция задержала местную жительницу Хулию Кастро, когда женщина пыталась передать президенту России Владимиру Путину свитер. Свитер был изготовлен ее малым предприятием, передает ТАСС со ссылкой на RPP. vz.ru »

2016-11-20 01:37

Саммит АТЭС в Перу: Владимир Путин уже провел несколько встреч

В Перу стартовал саммит АТЭС. Накануне Владимир Путин провел несколько двусторонних встреч, в том числе и с хозяином форума Педро Пабло Кучински. На саммите у президента России будет еще несколько двусторонних встреч - например, он может пересечься "на ногах" с президентом США. vesti.ru »

2016-11-20 00:45

Путин принял участие во встрече с Деловым консультативным советом АТЭС

В Лиме состоялась встреча лидеров АТЭС с членами Делового консультативного совета форума, в ней принял участие президент России Владимир Путин. Лидеров, собирающихся на встречу, перед конференц-центром приветствовал хозяин саммита, президент Перу Педро Пабло Кучински. vz.ru »

2016-11-19 23:22

Владимир Путин прибыл на саммит АТЭС в Перу

Владимир Путин прибыл в столицу Перу на 24-й саммит АТЭС. Самолёт российского лидера приземлился на аэродроме Кальяо. Президента встретил почетный караул. Это первый визит Владимира Путина в южно-американскую страну. tvc.ru »

2016-11-19 17:03

В Перу открывается саммит АТЭС

В субботу в столице Перу открывается двухдневный саммит АТЭС. В Лиму съезжаются лидеры двадцати одного государства, входящие в зону Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. На их долю приходится половина оборота всей международной торговли. tvc.ru »

2016-11-19 10:02

Фото: pronedra.ru

Барак Обама прилетел на саммит лидеров стран АТЭС в Перу

Действующий президент США Барак Обама утром 19 ноября прилетел в Лиму, столицу Перу, где проводится саммит лидеров государств АТЭС. pronedra.ru »

2016-11-19 09:15

На саммит АТЭС в Перу прибывают первые участники

В Перу на саммит АТЭС прибывают главы государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Будут обсуждаться ключевые вопросы мировой экономики и геополитики. Саммит все чаще называют знаковым. vesti.ru »

2016-11-19 06:14