2023-2-22 16:54 |
Каким должен быть мегаполис, чтобы в нем хотелось жить
В медиацентре "На Марсовом поле" прошёл круглый стол "Петербург будущего: каким должен быть мегаполис, чтобы в нём хотелось жить". Metro побывало на мероприятии. Рассказываем, какими интересными предложениями о развитии нашего города делились спикеры.
Полицентризм и развитие агломераций
Участники дискуссии сошлись во мнении, что чем крупнее мегаполис, тем он уязвимее. Пандемия, природные и техногенные катаклизмы, землетрясения наибольший ущерб могут нанести именно крупным городам. Хорошим решением могут стать полицентризм –множественность центров в структуре и развитие агломераций – компактного скопления населённых пунктов.
"Сегодня нужно задумываться о системе расселения. Агломерация включает в себя наш мегаполис и прилегающие к нему города-спутники. Такая идеология полицентризма предполагает превращение каждого города-спутника и новых удалённых районов в полноценные центры цивилизации, в которых люди смогут удовлетворить все свои потребности. Включая, в том числе, и работу. Потому что эта маятниковая миграция на работу и с работы каждый день, особенно из удалённых районов, занимает значительную часть жизни", – считает Михаил Кондиайн, член Градостроительного совета СПб, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук.
Эксперты считают, что у города много скрытых потенциалов.
"Metro"
Фото:
Сдерживание разрастания
Для того чтобы сделать жизнь комфортнее, равняться нужно на уютные небольшие города.
"Для самого Петербурга, мне кажется, надо сдерживать его разрастание. Он должен структурно меняться, развиваться, но не расширяться. Потому что это в конце концов может привести к занятию тех территорий, где мы привыкли отдыхать, где находятся какие-то дачи и так далее. И это будет очень грустная ситуация. Не хочется, чтобы Петербург превращался ни в Гонконг, ни в Токио с много-много-много-миллионным населением. Там постепенно становится комфортно только с точки зрения дизайна окружающего пространства. А в целом – это не совсем человеческая жизнь. А вот если посмотреть на небольшие города Европы, где 300–400–500 тысяч человек, то это совершенно замечательные примеры уютной человеческой жизни. Там города окружены зонами отдыха, теми же коттеджами, парками и так далее, есть где отдыхать, работать и всё компактно и экологично", – говорит Михаил Кондиайн.
Эксперты считают, что у города много скрытых потенциалов.
Depositphotos
Фото:
Использование скрытого потенциала
Эксперты рассказали, что у города много скрытых потенциалов. Что радует, в работе с ними Петербург движется в правильном направлении.
"У нас есть потенциал серых поясов – промышленных территорий. Петербург сейчас очень много прилагает своих усилий, чтобы реконструировать, вводить новый девелопмент именно в серый пояс. Очень хорошо, что город понимает – процессы изменились, потребности у горожан тоже изменились и что нужно с ними работать теперь по-другому. И, конечно, хотелось бы добавить больше взаимодействия человека с зелёной средой. Тогда бы Петербург мог стать полноценно комфортным городом", – поделилась Анастасия Атамуратова, архитектор-градопланировщик бюро МЛА+.
Эксперты считают, что у города много скрытых потенциалов.
Depositphotos
Фото:
Комплексная застройка во всей палитре
Одной из основных проблем на круглом столе выделили дорогу горожан на работу и обратно. У многих она отнимает колоссальное количество времени.
"Комплексная застройка должна в себя вмещать всю палитру каких-то градостроительных вещей, таких как отдых, развлечения, обслуживание населения. Очень важный момент – это предложения рынка труда, – чтобы работа была максимально близко к дому. Тем более сегодня, когда много людей работает не на заводах, а в офисах. Как раз в сером поясе могли бы возникать городские "сити", образовательные, научные и бизнес-комплексы. Такие бизнес-инкубаторы. И всё это могло бы быть очень многообразным. И вот тогда, в сочетании с зелёными зонами отдыха, серый пояс смог бы стать таким спасательным кругом для всего города", – предлагает Михаил Кондиайн.
Эксперты считают, что у города много скрытых потенциалов.
Depositphotos
Фото:
Удовлетворение всех потребностей жителей
Главный вывод, который сделали участники круглого стола, – человеку должно быть хорошо там, где он живёт.
"Чтобы поехать на природу, нужно выехать из города. Чтобы поехать за культурными ценностями, нужно отправиться в центр. Чтобы не было постоянных миграций за той или иной потребностью, нужно стараться делать районы такими, чтобы они сами держали в балансе набор всех потребностей. И это не идеал, тенденции у города есть", – уверена Анастасия Атамуратова.
"На самом деле наша задача сделать более комфортную среду обитания для человека. Потому что развитие городов – это не только застройка, не только благоустройство, но это развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, это наличие удобной среды для проживания и досуга жителей. Это удовлетворение их потребностей и запросов прежде всего социально-экономической направленности. И здесь важно понять, а как две локации Санкт-Петербург и всё, что его окружает, могут взаимодействовать друг с другом", – заключила Екатерина Манжула, директор Центра компетенций Ленобласти.
Подробнее читайте на metronews.ru ...