СМИ: Россия в мае присоединится к международному обмену налоговой информацией

2016-4-28 09:20

После публикации панамских документов и апрельского изменения позиций офшорных юрисдикций по вопросу раскрытия информации ускорился процесс интеграции России в проект BEPS - мер G20 и ОЭСР по взаимному раскрытию информации о налогоплательщиках.

В повестку дня заседания правительства от 28 апреля включен вопрос о присоединении России к «конвенции о сотрудничестве между компетентными органами» в части автоматического раскрытия финансовой информации - многостороннего договора об автоматическом стандартизированном обмене налоговыми органами различных стран информацией о налогоплательщиках (CRS MCAA). Проект автоматического обмена запущен G20 параллельно с проектом G20/ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы (BEPS) несколько лет назад. Россия была одним из инициаторов «проекта BEPS», однако до последнего времени не было известно, в какое время и на каких условиях она решит присоединяться к MCAA.

Окончательное решение, видимо, вызвано изменением позиции офшорных юрисдикций, в том числе Британских Виргинских островов, по раскрытию информации о собственниках офшорных компаний - после публикации «панамских файлов» в марте 2016 года: после этого процесс раскрытия информации, в том числе о собственниках активов, может стать лавинообразным, и смысла ограничивать участие в этом процессе у России больше нет.

16 апреля генсек ОЭСР Хосе Анхель Гурриа на заседании G20 говорил о более чем 70 странах, которые взяли на себя обязательства по раскрытию фининформации партнерам (счета, их владельцы, типы фининститутов) в 2017 и 2018 годах, так называемых AEOI Commitments. Россия была названа в списке стран, готовых обмениваться данными о счетах и их владельцах с 2018 года, Панама и Бахрейн при этом упоминались как юрисдикции, отказывающиеся назвать сроки присоединения к CRS MCAA. С этого времени власти двух стран уже заявили, что примут стандарт, сейчас число будущих юрисдикций-участников обмена превышает 90.

По данным «Коммерсанта» от источников в правительстве, вопрос о предоставлении права ФНС России подписать документы о присоединении к CRS MCAA будет рассматриваться Белым домом в закрытом режиме, докладывать вопрос будет глава Минфина Антон Силуанов. Источники в ФНС России категорически отрицают какую-либо связь между «панамским архивом» и решением по MCAA - по их словам, это плановая работа. По словам замминистра финансов Ильи Трунина, речь идет не об ускорении подписания необходимых соглашений, а, наоборот, о ликвидации допущенного отставания. «Мы с этим серьезно затянули, ведь обещали сделать это еще в январе этого года - и потому выглядели не очень хорошо. Ведь мы, как члены G20, должны быть в первых рядах».

По данным газеты, само соглашение предполагается подписать достаточно быстро - до конца мая 2016 года. Это, в свою очередь, ставит в крайне неудобное положение собственников иностранных счетов, не определившихся с участием в «офшорной амнистии» - она продлена решением правительства до 1 июля. Де-факто у них остается два месяца на то, чтобы подать спецдекларацию или закрыть иностранные счета в юрисдикциях, обменивающихся отчетами в рамках CRS. После 1 июля это будет во многих случаях бессмысленно - хотя ФНС России получит данные отчета в конце 2018 года, изменить последствия владения налоговиками этими данными будет невозможно. Сведения могут быть использованы как для доначислений налогов, так и для судебного, в том числе уголовного, преследования.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

россии g20 mcaa информации crs beps оэср россия

«Насильно мил не будешь»: Лавров об отмене встречи Путина и Трампа

Глава Министерства иностранных дел России прокомментировал отмену встречи российского лидера Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом на саммите G20 в Аргентине. Как заявил дипломат, отмена переговоров не способствует решению существующих проблем. tvzvezda.ru »

2018-11-30 18:59

Песков подтвердил отказ от трехсторонней встречи Путина, Олланда и Меркель

На полях саммита G20 не планируется проводить трехстороннюю встречу лидеров России, Франции и Германии Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. vz.ru »

2016-09-04 22:29