Только Спутник V. Как сделать прививку от коронавируса в Петербурге - инструкция

Только Спутник V. Как сделать прививку от коронавируса в Петербурге - инструкция
фото показано с : metronews.ru

2021-1-22 11:05

Metro отвечает на самые важные вопросы о вакцине

В Петербурге продолжается вакцинация населения от коронавируса. Как поставить бесплатную прививку, какие вакцины есть в наличии в поликлиниках, как записаться и надо ли сдавать анализы - отвечаем на вопросы

На сегодня во всех поликлиниках Санкт-Петербурга вводится только вакцина Спутник V (ГамКовидВак).

Вакцины Вектор и Эпивак-корона в город не поставляют.

Прививку делают БЕСПЛАТНО.

Сдавать анализы и тест на антитела НЕ НУЖНО.

Если человек знает о перенесенном коронавирусе - его не прививают.

Как записаться на прививку

Вакцину от коронавируса может сделать любой желающий.

Запись работает на портале "Здоровье петербуржца", на сайте Госуслуги (если у вас есть личный кабинет) и по телефонам прививочных центров. Также можно позвонить в регистратуру поликлиники, к которой вы прикреплены.

Запись в учреждениях здравоохранения организована под имеющуюся вакцину, в связи с высокой востребованностью ведутся журналы отложенной записи.

Лица из групп риска прививаются первостепенно.

Официальный адрес Портала Здоровье Петербуржца gorzdrav.spb.ru

На главной странице нужно выбрать раздел "Запись на вакцинацию от Covid-19".

Затем - район и медицинскую организацию.

При выборе специальности нужно найти строчку "Вакцинация от Covid-19".

Запись по телефонам центров записи на вакцинацию

Сейчас в городе работает 70 прививочных пунктов, где проводится вакцинация от коронавируса. С 16 января были обновлены телефоны. Список и все подробности можно узнать на сайте комитета по здравоохранению Петербурга по ссылке http://zdrav.spb.ru/ru/news/1325/

Официально: пресс-служба Центрального района

К сожалению, в настоящее время вакцина поступает в медицинские учреждения района в ограниченных количествах. К тому же, несмотря на широкое освещение темы в СМИ, при вакцинации населения пока приоритет по-прежнему отдается группам риска - медицинским и педагогическим работникам, лицам 60+ с хроническими заболеваниями.

Как подготовиться к прививке от коронавируса

Особой подготовки к вакцинации не требуется. К ней допускаются лица, заполнившие анкету пациента и не имеющие противопоказаний к вакцинации. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, ЧСС, АД, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева и заполнением Формы информированного добровольного согласия.

Противопоказания к прививке от коронавируса:

хронические заболевания печени и почек, выраженные нарушения функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболевания сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца), первичные и вторичные иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, заболевания легких, астма и ХОБЛ, диабет и метаболический синдром, атопия, экзема;

применение лекарственных препаратов последние 30 дней, в том числе противоопухолевые препараты, преднизолон, противовирусные препараты;

лучевая терапия в течение последнего года;

беременность и период грудного вскармливания или планирование беременности в ближайшие 6 месяцев;

тяжелые аллергические реакции в анамнезе, в том числе на введение вакцинных препаратов

контакт с больным Covid-19 или с подозрением на это заболевание менее, чем за 14 дней до прививки (вакцинацию проводят после 14 дней от момента контакта)

наличие в течение 14 дней контактов с больными с инфекционными заболеваниями и проявление следующих симптомов:

- Повышение температуры

- Боль в горле

- Потеря обоняния или вкуса

- Насморк, кашель, затруднение дыхания.

предшествующая плановая вакцинация (против гриппа, пневмококковой инфекции и т.д), прививка от коронавирусной инфекции проводится через 1 мес.

при перенесении острой инфекции между 1 и 2 введением вакцины, второй компонент следует ввести с соблюдением интервала 21 день или, как можно быстрее, после выздоровления от острой инфекции.

Какие бывают побочные эффекты после прививки от коронавируса

Нежелательные явления, характерные для применения вакцины, выявленные в рамках клинических исследований, а также исследований других вакцин на основе аналогичной технологической платформы, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности. Они развиваются в первые-вторые сутки после вакцинации и проходят в течение 3-х последующих дней. Чаще других могут развиться кратковременные общие и местные реакции:

общие - непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью;

местные - болезненность в месте инъекции, гиперемия или отечность.

Рекомендуется назначение нестероидных противовоспалительных средств при повышении температуры после вакцинации. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций.

В случае развития указанных или других симптомов в течение времени после первой прививки, необходимо сообщить об этом врачу перед введением второй дозы вакцины.

Подробнее читайте на ...

коронавируса вакцинации вакцины заболевания вакцинация системы прививку температуры

Фото: aif.ru

Слухи недопустимы. ЕР выступила за повышение доступности вакцинации

14 января Генсекретарь «Единой России» заявил, что партия последовательно выступает за проведение вакцинации от коронавируса и выработку коллективного иммунитета. А введение платы за получение вакцины не планируется. aif.ru »

2022-01-14 18:57

Фото: znak.com

В ХМАО не нашли антиваксеров, готовых посетить «красную зону» по приглашению врачей

В ХМАО никто из антиваксеров не откликнулся на предложение лично посетить красные зоны ковидных госпиталей и изменить свое мнение к ситуации, которая остается в округе стабильно тяжелой znak.com »

2021-11-29 13:59

Фото: znak.com

В Кургане открыли два новых пункта вакцинации от коронавируса

В Кургане открыли два новых пункта вакцинации от коронавируса: в ТЦ Пушкинский и Доме быта, сообщает региональный оперативный штаб znak.com »

2021-06-16 16:59

Заразен ли человек после вакцинации от коронавируса?

На фоне стартовавшей вакцинации от коронавируса у людей появилось много вопросов, которые не возникали в связи с традиционными прививками, ведь новая инфекция возродила интерес к вакцинопрофилактике. aif.ru »

2021-01-28 00:13

Запущена интерактивная карта с пунктами вакцинации в Подмосковье

В Московской области начинают работать 93 пункта вакцинации от коронавируса. Правительство региона опубликовало карту всех мест, где будут прививать "Спутником V". vesti.ru »

2020-12-25 19:29

Фото: vz.ru

Учителей пообещали не увольнять за отказ от вакцинации против коронавируса

Педагогов в школах не станут увольнять или отстранять от работы за отказ от вакцинации против коронавируса, говорится в заявлении Министерства просвещения в ответ на обращение главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева. vz.ru »

2020-09-28 18:23