2024-6-28 19:06 |
Рубль заметно укрепился на Мосбирже. Национальная валюта набирает около 2% к китайскому юаню - он стоит около 11,4 руб. Это происходит на фоне налогового периода. На 28 июня приходится единый день уплаты налогов.
Но это далеко не единственный фактор: сохраняются проблемы с расчетами в юанях, спрос на валюту по-прежнему низкий из-за введения санкций против Мосбиржи.
Все это и дальше будет работать на укрепление рубля, и власти наверняка в это вмешаются, уверен инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов.
«Одна из основных причин укрепления рубля - это последствия санкций против Мосбиржи, а также трудности в расчетах, которые вызваны ограничениями. С большим трудом проходят платежи за импорт, юани не очень хорошо уходят из России из-за трудностей в расчетах, поэтому на финансовом рынке образовался избыток юаневой ликвидности, это приводит к укреплению рубля относительно юаня», - считает эксперт.
По его мнению, также сказываются факторы налогового периода. Резиденты заметно снизили спрос на доллары и евро после введения санкций против Мосбиржи. Достаточно проблематично, по его словам, стало покупать доллары и евро, особенно безналичные, курс тоже не очень прозрачный, и это тоже отпугивает от покупок иностранной валюты.
«Думаю, что укрепление рубля все-таки носит временный характер. Скорее всего, по мере нормализации проведения платежей будет восстанавливаться и импорт. Кроме того, мы понимаем, что властям не очень выгоден сильный рубль из-за ситуации с бюджетом, поэтому они, возможно, предпримут какие-то новые меры для того, чтобы нацвалюта немного ослабла», - заявил Суверов.
Финансист приводит пример со снижением норматива обязательной продажи экспортной валютной выручки с 80% до 60%.
«Эта мера будет действовать с определенным лагом. Думаю, что данная мера была принята, в том числе для того, чтобы не дать национальной валюте чрезмерно укрепляться. В дальнейшем власти могут и вовсе отменить обязательную продажу валютной выручки, чтобы ослабить рубль», - уверен эксперт.
Как рассказывали “Ъ FM” импортеры, для расчетов с Китаем они вынуждены обращаться к посредникам или работать с небольшими банками КНР. Крупные банки отказываются иметь дело с российским бизнесом. Альтернативным вариантом становится криптовалюта.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...