2021-7-19 17:15 |
Британские исследователи также определили, что на уровень антител не влияет тяжесть перенесённого заболевания.
Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне и Падуанского университета в Италии измерили уровень антител к SARS-CoV-2 у жителей целого итальянского городка.
Исследование проходило в три этапа: в феврале-марте 2020 года все три тысячи жителей коммуны Во в Италии прошли ПЦР-тестирование на коронавирус, а в мае и ноябре 2020 года исследователи провели анализ их крови на антитела.
Учёные обнаружили, что у 98,8% переболевших COVID-19 в феврале-марте 2020 года антитела к вирусу сохранялись до ноября того же года. То есть их иммунитет продолжал вырабатывать антитела в течение девяти месяцев после болезни.
Причём уровень антител к коронавирусу не зависел от того, насколько тяжёлым было заболевание. Люди могли перенести ковид и вовсе бессимптомно, однако при этом иметь значительное число антител в течение тех же девяти месяцев.
Три с половиной процента населения Во были заражены коронавирусом в феврале-марте 2020 года, но далеко не все знали об этом.
Исследователи также обратили внимание, что уровень антител у некоторых переболевших повышался с течением времени. Это может быть признаком того, что вирус повторно попадал в их организм, но "натренированный" иммунитет быстро с ним справлялся.
Уровень антител измерялся с помощью трёх разных анализов. С их помощью учёные определяли количество антител, которые организм вырабатывает против разных участков вируса.
Уровень всех трёх типов антител за время, прошедшее с марта по ноябрь, стал несколько ниже, однако скорость, с которой пропадали разные антитела, различалась.
Это значит, что в зависимости от теста, который используется, уровень обнаруженных у пациента антител будет отличаться. Авторы исследования рекомендуют коллегам учитывать эту особенность при проведении исследований коронавирусной инфекции.
Исследователи также рассчитали, что лишь один из четырёх носителей вируса передавал его другому человеку. Это подтверждает наблюдения других исследователей о том, что лишь 20% заболевших отвечают за 80% заражений.
Авторы работы считают, что их выводы говорят о том, что эпидемиологический контроль в первую очередь должен осуществляться за счёт социального дистанцирования, ношения защитных масок и сокращения числа личных контактов в период пандемии.
"Наше исследование также демонстрирует, что отслеживание контактов вручную — поиск заражённых, основанный на списке лиц, с которыми контактировал заболевший — оказывало бы лишь ограниченное влияние на сдерживание эпидемии, если бы не сопровождалось массовым обследованием", — отмечает ведущий автор работы профессор Андреа Крисанти (Andrea Crisanti) из Имперского колледжа в Лондоне.
Исследование было опубликовано в научном журнале Nature Communications.
Учитывая, что сегодня появляется всё больше новых мутаций SARS-CoV-2, которые могут "научиться" обходить как естественный, так и приобретённый (после вакцинации) иммунитет, действительно стоит не забывать об уже всем известных мерах предосторожности.
Напомним, ранее мы писали об открытии "супер-анититела" к COVID-19 и обнаружении нового уязвимого места коронавируса.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".
Подробнее читайте на vesti.ru ...