Экономика: Россия откажется договариваться с Украиной о "зимнем пакете"

Экономика: Россия откажется договариваться с Украиной о зимнем пакете
фото показано с : vz.ru

2016-9-2 19:05

Еврокомиссар по энергетике готов приехать в Москву, чтобы убедить Россию подписать с Киевом очередной зимний пакет по газу. Его беспокоит, что без закупки российского газа Украина зимой рискует сорвать газовый транзит в Евросоюз.

Однако, скорее всего, переговоры закончатся ничем ибо с тех пор и обстоятельства, и позиции России сильно изменились.

Вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович «готов приехать в Москву», чтобы обсудить с российским министром энергетики возможность трехсторонних переговоров Украины, России и ЕС по поставкам газа.

По его словам, он уже обратился к российской стороне с этим вопросом, дата и программа его визита пока обсуждаются. «Со своей стороны я готов обеспечить все необходимое посредничество и предоставить свои услуги для того, чтобы мы могли надлежащим образом гарантировать поставки газа для граждан Украины и обеспечить транзит газа в ЕС», заявил Шефчович, находясь с визитом в Киеве.

«Три (на самом деле две прим. ВЗГЛЯД) предыдущие зимы подтвердили полезность трехстороннего протокола, в котором были определены все чувствительные вопросы, были определены также гарантии в финансовом вопросе и гарантии, которые касаются поставок. Поэтому мы надеемся, что это можно будет сделать снова, подписать такой протокол, и я, со своей стороны, готов работать в этом направлении», заявил Шефчович.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман со своей стороны также выразил готовность в третий раз подписать «зимний пакет» о поставках газа в формате Россия Украина ЕС. По его словам, для закупки российского газа будет использоваться кредитная линия Всемирного банка (ВБ), который обещал предоставить 500 млн долларов.

Таким образом, Шефчович попытается убедить Москву в необходимости трехстороннего формата общения. Однако сделать это у него вряд ли получится. Переговоры, скорее всего, закончатся ничем.

«Ему просто надо показать, что он находится в рабочем процессе, что он важный разводящий. Но позиция Александра Новака (глава Минэнерго РФ) была озвучена. И я сильно сомневаюсь, что мы эту позицию изменим. Это будут общие разговоры, Шефчович попросит, Новак откажет», уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

Позиция России по так называемому зимнему пакету действительно отличается от той, которую наша страна занимала предыдущие два года. «Тогда главной задачей было показать, что Россия остается надежным поставщиком и готова слушать любые просьбы европейцев, в том числе просьбы поговорить с украинцами из-за опасений ЕС по поводу провала отопительного сезона. В 2014 году был не просто подписан «зимний пакет», мы еще до лета поставляли газ Украине без предоплаты, и эти долги Нафтогаз до сих пор не отдал. «Зимний пакет» мы воспринимали как некую форму форс-мажора, учитывая политическую ситуацию 20142015 гг. », напоминает Константин Симонов.

Однако не так давно глава Минэнерго России Александр Новак отметил, что цена на российский газ для Украины в третьем квартале является конкурентоспособной и не требует никаких скидок. Поэтому все, что надо сделать Нафтогазу для получения газа на зиму, это подать заявку и перевести средства в виде предоплаты, и в соответствии с их объемами Газпром поставит топливо.

«Россия считает, что никакой «зимний пакет» сейчас не нужен. У нас есть контракт с Украиной, по которому мы спокойно можем жить. Тем более что принципиальное отличие нынешней ситуации от предыдущей заключается в том, что министр энергетики Украины признает, что российский газ дешевле, чем реверсный. Правда, с этим не согласен глава Нафтогаза, но это уже цирк украинской власти», говорит Константин Симонов.

Буквально 24 августа 2015 года глава минэнерго Украины Игорь Насалик в эфире украинского телеканала заявил, что тысяча кубометров европейского реверсного газа обходится Киеву на 45 долларов дороже, чем возможные поставки топлива из России. Так, по словам самого украинского министра энергетики, реверсный газ из ЕС Украина закупает по 185 долларов за тысячу кубометров, тогда как «по прямому контракту с РФ эта цена бы составляла 140 долларов».

«Даже представить невозможно, чтобы прежние министры энергетики Украины сказали такое. Заявление Насалика играет на руку России. Раньше смысл в трехсторонних переговорах по газу был в том, чтобы найти особую, более низкую цену на зиму и зафиксировать ее. Но теперь цена по контракту оказывается ниже реверсной, поэтому что фиксировать-то?» говорит Симонов.

В конце июля Газпром назвал стоимость газа для Украины в третьем квартале, которая выходит по формуле в контракте 167 долларов за тысячу кубометров. И это все равно дешевле реверсного газа, который Украина предпочитает покупать в Европе. При этом нет никакого риска удорожания стоимости российского газа для Украины ни в четвертом квартале этого года, ни в первом квартале 2017 года. Потому что цены на нефть остаются низкими и лишь ненадолго летом уходили к отметке 50 долларов а именно к ним и привязана стоимость газа.

Таким образом, вопрос цены на повестке трехсторонних переговоров уже не стоит. В «зимнем пакете», кроме фиксированной цены, Газпром также временно убирал для Нафтогаза прописанный в контракте пункт take or pay («бери или плати»), но это слабый повод для того, чтобы собираться в Брюсселе в трехстороннем формате. Тем более Россия и так прекрасно понимает, что вряд ли когда-нибудь получит от Украины оплату штрафов за систематическое нарушение этого контрактного условия. Однако это хороший рычаг для судебного давления на Нафтогаз, грубо нарушающий контрактные обязательства.

Наконец, у России есть еще один повод не идти на уступки Киеву. «Что нам выгоднее спокойное прохождение зимнего сезона или сбои поставок украинской стороной? В свете того, что проект «Северный поток 2» стал обрастать глупейшими историями, то с Польшей, то с Байденом, то для нас было бы хорошо, если бы Украина сама показала, что она является проблемным транзитером. Мы заинтересованы, чтобы Украина сорвала транзит газа в Европу», говорит Симонов.

А Украина и правда рискует сорвать транзит, если будет продолжать отказываться покупать более дешевый российский газ. Тем самым она своими руками выстелет красную дорожку проекту «Северный поток 2». И вся эта политическая истерия вокруг трубы будет выглядеть еще менее убедительной либо сойдет на нет.

Случится ли газовый кризис этой зимой, будет зависеть от самой Украины сколько она сможет закупить и закачать газа в ПХГ до 15 октября 1 ноября. Важно также, какой будет погода в зимний сезон. Две прошлые зимы Украине очень везло, так как зимы были крайне теплыми.

По словам Новака, риски для транзита российского газа в Европу предстоящей зимой были бы ликвидированы, если бы Украина закупила у Газпрома минимум дватри миллиарда кубометров газа для закачки в подземные хранилища. В противном случае, если холода наступят рано, а украинская сторона не сможет выполнить в полном объеме закачку газа, России придется ограничить украинских потребителей, чтобы обеспечить транзит газа в Европу.

«Что касается транзита газа в осенне-зимний период, здесь мы видим, что украинская сторона отстает от графика закачки газа в подземные газовые хранилища примерно на два кубометра газа. На конец августа в ПХГ, по официальной статистике, было закачено 12,8 миллиарда кубометров. До начала отопительного сезона, как известно, нормативно необходимо не менее 17 миллиардов кубометров», сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

Именно такой уровень закачки, кстати, Шефчович назвал приемлемым. История с объемами показательна: буквально несколько дней назад Нафтогаз заявил, что закачает к началу отопительного сезона лишь 14,5 млрд кубометров газа в ПХГ, и до этого не раз называлась именно эта цифра. Но минэнерго Украины неожиданно поставило компании здравую задачу, хоть и с большим опозданием довести уровень все же до 17 млрд кубов.

Чисто теоретически, говорит Симонов, Украина может успеть довести объемы в своих ПХГ до 17 млрд кубометров за счет одного реверса. То есть за полтора месяца (максимум два месяца) надо купить и закачать 4,2 млрд кубов газа.

Будет Киев закупать реверс или российский газ напрямую для Газпрома не так важно. Ведь реверс это тот же российский газ, только с наценкой, которая идет европейским посредникам. Европейцы могут даже увеличить заявки на российский газ, чтобы перепродать его Украине. Другое дело, что Украине это обойдется существенно дороже, но это ее проблемы.

Самый главный вопрос для Украины сейчас где взять деньги. «Киеву на свои деньги закачивать ничего не хочется. Их задача еще и деньги выбить. Европейские товарищи должны им подкинуть», говорит Симонов. Но 500 млн долларов, которые может дать Всемирный банк, хватит на закупку лишь 2,7 млрд кубометров реверсного газа. Киеву надо найти денег для покупки еще 1,5 млрд кубов.

Теги:

Россия и Украина, поставки газа


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

газа украины украина кубометров газ россии россия долларов

Фото: aif.ru

Прощаются, но не уходят. Транзит газа в Европу через Украину сохранится

Поставки российского газа в Европу через Украину после истечения срока действия транзитного договора будут осуществляться по новой схеме. aif.ru »

2024-03-18 17:30

В Европе заканчивается газ? Запасы топлива опустились ниже 60%

Об этом заявил представитель российской газовой компании «Газпром» в разговоре с агентством ТАСС. Он уточнил, что транзит газа через территорию Украины составил 42 млн куб. м. При этом, добавил представитель «Газпрома», суммарный отбор ПХГ Евросоюза с начала отопительного сезона превысил 49 млрд куб. kapital-rus.ru »

2024-03-18 12:23

Фото: aif.ru

Потерялся газ. Поставленное Газпромом Молдове топливо «оседает» на Украине

Российская монополия обнаружила, что часть поставленного Кишиневу через Украину газа не доходит до адресата, и пригрозила уменьшением поставок. aif.ru »

2022-11-23 02:12

Песков ответил на сообщения о сокращении транзита российского газа через Украину

В среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на заявление «Оператора ГТС Украины» о том, что с 11 мая прекращается транзит российского газа в Европу через украинскую станцию «Сохрановка» из-за якобы возникших форс-мажорных обстоятельств: компрессорная станция «Новопсков» в ЛНР перешла под контроль РФ. kapital-rus.ru »

2022-05-11 16:05

Украина перекроет треть поставок газа из России в Европу

«Оператор ГТС Украины сообщает о наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможным дальнейшую транспортировку газа через ГИС «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию (КС) «Новопсков», - говорится в сообщении оператора. kapital-rus.ru »

2022-05-10 20:14

Что такое виртуальный импорт газа?

Из-за соглашения Москвы и Будапешта, по которому Венгрия будет получать 4,5 миллиарда кубометров российского газа в год в обход Украины, Киев лишился возможности виртуального импорта топлива из Венгрии. aif.ru »

2021-10-01 16:09

Фото: aif.ru

«Балканский поток». Россия начала поставки газа в Венгрию в обход Украины

До недавнего времени Будапешт на 100% зависел от украинского транзита газа. С октября «Газпром» начал поставлять топливо Венгрии в обход Украины. aif.ru »

2021-10-01 13:22

Фото: aif.ru

МИД назвал завистью реакцию Украины на контракт «Газпрома» с Венгрией

Ранее Киев заявил о намерении пожаловаться в Европейскую комиссию из-за того, что контракт предполагает поставку газа в обход Украины. aif.ru »

2021-09-27 17:46

Фото: aif.ru

Труба Зеленскому. Сможет ли Украина обеспечить себя энергоресурсами?

В обозримом будущем Украина не сможет полностью обеспечить себя природным газом, равно как и другими энергоресурсами — последние годы добыча сырья в стране снижается. aif.ru »

2021-07-26 13:54

Украинская газовая истерика вызвала у специалистов лишь усмешку

"Северный поток-2" экономически выгоден Европе. Газ, который пойдет по нему, будет дешевле для потребителей. К тому же "Северный поток-2" гораздо экологичнее. А "Газпром", со своей стороны, выполнит все соглашения по транзиту. vesti.ru »

2021-07-25 20:39

Транзит после 2024-го: "Газпром" ответил "Нафтогазу"

Комментируя заявление председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, в российском "Газпроме" указали, что никто не предлагает Украине покупать российский газ. Заявление Алексея Миллера адресовано странам ЕС, и в первую очередь Германии. vesti.ru »

2021-07-24 20:22

Витренко "совместил" заявления Миллера и Путина

Предложения "Газпрома" о сохранении транзита через Украину в обмен на невыгодные закупки российского газа для страны неприемлемы, заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. vesti.ru »

2021-07-24 15:35

Фото: aif.ru

Потоки контрибуций. Киев хочет компенсации за российские газопроводы

После запуска «Турецкого потока» и «Северного потока-2» Украина недосчитается 3 миллиардов долларов транзитных доходов в год, подсчитали в Киеве. aif.ru »

2021-07-16 18:23