Экономика: США готовят серьезную угрозу российскому СПГ

Экономика: США готовят серьезную угрозу российскому СПГ
фото показано с : vz.ru

2019-2-15 10:16

Американские сенаторы придумали в дополнение к уже известным угрозам два новых наказания для России. Теперь США против не только Северного потока 2, но и российского СПГ. А после украинской провокации в Керченском проливе США невзлюбили и российское судостроение.

Как Вашингтон может навредить России в этих сферах?

Сенаторы вынесли на обсуждение новый законопроект об ужесточении санкций против России. И новый вариант «наказания» оказался еще более жестким, чем тот вариант, который представили в августе. Тогда все это вызвало обвал рубля более чем на 10%. В этот раз рубль снова отреагировал падением, даже несмотря на рост нефтяных цен.

Кроме уже известных угроз санкции против российских банков, российского госдолга и персональных санкций появилась пара новых. После того как Германия встала на защиту «Северного потока 2», США решили переключиться с трубопроводного российского газа на СПГ российского производства. Вашингтон грозит санкциями против инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа за пределами России. Второе новшество угроза санкциями против российского судостроительного сектора, в случае если Россия нарушит свободу навигации в Керченском проливе или где-либо еще.

Озвученные новые угрозы США нанести серьезный вред России не могут. По СПГ речь идет о запрете вкладываться в зарубежные СПГ-проекты, но таковых пока нет. У России только были подобные планы в Венесуэле и Иране, но так как эти страны и сами под американскими санкциями, то взятки гладки. Что касается потенциального запрета поставлять иностранное оборудование для российских судостроительных заводов, то его обещают ввести, только если Россия вновь «оступится» в Керченском проливе.

А если США пойдут дальше и введут санкции против СПГ-проектов на российской территории? Или отправят украинские суда в Керченский пролив для повторной провокации, чтобы дать Вашингтону формальный повод для санкций? Тогда последствия для России будут ужасными.

«Это серьезный повод задуматься, а не будут ли введены санкции против СПГ-проектов на территории России?» считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Если будет введен запрет на поставку американского СПГ-оборудования и кредитования для компаний, которые имеют американских акционеров или работают на американском рынке, то у нас все СПГ-проекты будут остановлены. Все поставщики «Новатэка» четко попадают в категорию запрета»,

говорит Симонов.

В этом случае пострадает и Северный морской путь, потому что основной объем грузов по нему обеспечивают именно поставки СПГ. Достичь 80 млн тонн грузов к 2024 году, как планируется в майских указах, в этом случае точно не получится. Загрузить СМП будет просто нечем.

В России наблюдается настоящая СПГ-гонка. «Новатэк» чуть ли не каждую неделю придумывает новый СПГ-проект, «Газпром нефть» задумалась над СПГ-проектом на базе Новопортовского месторождения, Газпром требует срочно вводить проект Балтика-СПГ.

Однако гордое заявление «Новатэка» о создании российской технологии «арктический каскад», который обещают опробовать на четвертой очереди завода «Ямал-СПГ» до конца 2019 года, вовсе не означает полного импортозамещения в сфере СПГ. И доказательством тому является проект «Арктик СПГ-2», под который заключаются контракты с иностранными компаниями на поставку оборудования.

«У проекта «Арктик СПГ-2» одни иностранные поставщики. И все они имеют прямое отношение к Соединенным Штатам. Несмотря на бурные разговоры об импортозамещении и создании собственной технологии СПГ, в реальности все контракты заключаются с иностранными компаниями, причем являющимися дочками американских гигантов или с американскими акционерами. То есть попадают в первый ряд санкций США. Мы везде видим импортные решения гравитационные платформы, компрессоры, турбины», говорит Константин Симонов.

«Новатэк» подписал контракт с СП итальянской Saipem и турецкой Renaissance на 2,2 млрд евро. Иностранцы берут на себя проектирование и строительство 30-метровых бетонных оснований гравитационного типа, на которых будут размещены 3 технологические линии «Арктик СПГ-2». Локализовать их производство планируется в Мурманской области, однако пока это только планы, и если санкции введут раньше, то можно будет забыть об этом.

Еще один важный контракт для «Арктик СПГ-2» был заключен на поставку газовых турбин Nuovo Pignone на 500 млн евро с компанией, которую поглотил американский гигант General Electric. Эти турбины созданы на основе авиадвигателя GE90, применяемого на самолетах Boeing 777 с 2004 года. Причем американские турбины победили немецкие от Siemens, потому что с Nuovo Pignone уже успешно поработали в рамках «Ямал-СПГ». Siemens же поставит компрессорное оборудование для «Арктик СПГ-2».

В финансировании СПГ-проектов «Новатэка» участие принимает опять же иностранец итальянское экспортно-кредитное агентство SACE. Были также разговоры о том, что в проект хочет зайти Саудовская Аравия. В случае санкций все эти договоренности превратятся в тыкву.

Симонов видит два выхода. «Вложить гигантские деньги и создать собственную СПГ-технологию. Но мне даже сложно оценить, сколько времени потребуется на создание такой технологии», говорит он. Летом Минэнерго посчитало, что Россия сможет устранить критическую зависимость от зарубежного оборудования в области крупнотоннажного СПГ через 67 лет.

Второй вариант попробовать найти компанию, которая обладает собственной технологией крупнотоннажного производства СПГ и не боится санкций. «Но такой компании найти невозможно. Ни одна не решится лишиться американского рынка, никто в эти игры играть не будет. А в Китае такой технологии просто нет», говорит Симонов.

Если США реализуют другую угрозу и введут запрет на поставки оборудования и финансирования российского судостроения, то тут же потухнет новая дальневосточная «Звезда», которую Россия с таким трудом решила зажечь.

Якорным заказчиком судостроительного завода является «Роснефть». Здесь должны построить танкеры-челноки ледового класса, судна снабжения ледового класса, танкеры класса «Афрамакс», а также крупные нефтеналивные танкеры нового поколения типоразмера «Афрамакс», которые будут использовать СПГ-топливо в качестве основного.

С одной стороны, доля импортных комплектующих и материалов в российском судостроении невелика. Оно на 7075% использует отечественное и только на 15% иностранное, в том числе производства стран, входящих в ЕС и НАТО, отмечали в 2015 году в Объединенной судостроительной корпорации.

Однако есть целый ряд сфер, где российское судостроение серьезно зависит от иностранного оборудования, и без него оно просто не сможет функционировать. Особая сфера это электронно-компонентная база и модули, где зависимость от иностранных комплектующих доходит, по данным ОДК, до 70%. К числу критических для импортозамещения относят также газовые турбины для надводных кораблей, электрическое оборудование, кабели, системы вентиляции, электродвигатели и дизель-генераторы.

«В каких-то вопросах есть безусловное лидерство, атомный флот, например. Но одновременно в таких базовых областях, как навигационное оборудование и судовые силовые агрегаты, зависимость от импорта высокая и простая замена не всегда возможна», говорит управляющий директор «Универ Капитал» Артем Лютик.

«Возьмем дизельные двигатели, которых у нас нет. Чтобы построить современную линейку дизельных двигателей для судов от проекта, стендов и испытаний до серийного образца на это потребуются десятилетия. Это огромная цена и сроки. Те обязательства, которые взяла на себя «Звезда» на Дальнем Востоке построить собственные суда-газоводы и арктические танкеры невозможно выполнить без иностранного оборудования. Импортозамещение начинает работать, но до полного замещения еще очень далеко», говорит замгендиректора по научной работе, развитию, экономике и экологии морского транспорта Центрального научно-исследовательского института морского флота (ЦНИИМФ) Александр Буянов.

«На «Звезде» используется гибридная стратегия, то есть отечественные разработки сочетаются с импортными решениями. Могут запретить южнокорейские комплектующие, которые сейчас используют на «Звезде», а микроэлектроника это вообще наше слабое место. Поэтому удар может быть достаточно чувствительный», согласен первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

В других сферах, например при экспорте зерна, чаще используется нероссийский флот, поэтому там проблем можно будет избежать. Однако американские санкции помешают России самостоятельно построить флот на «Звезде» для развития энергетических проектов в Арктике. Дальневосточный проект накроется медным тазом. «Крупнотоннажным флотом для арктических проектов занимается только «Звезда». Остальные все заводы загружены военными заказами, а Балтийский завод ледоколами. Но в сфере атомных ледоколов Россия в числе лидеров, поэтому здесь много российского оборудования и разработок», говорит Буянов.

«У «Новатэка» сейчас преимущество в том, что у него есть танкерный флот для проекта «Ямал-СПГ» (закупили в Южной Корее до запрета ходить по Севморпути на иностранных судах прим. ВЗГЛЯД). Если они сделают перевалочные терминалы в Мурманске и на Камчатке, то они смогут более эффективно использовать танкерный флот и какое-то время будут выкручиваться. Но потом все равно нужны будут свои танкеры для новых арктических проектов», отмечает Симонов.

Андриевский верит, что, как и в случае с композитным крылом для МС-21, Россия в любом случае сможет найти решение. «Максимальное имортозамещение уже давно рассматривается и российскими властями, и профильными ведомствами, и рядовыми инженерами, просто многие из этих проектов сейчас в работе и до конечных результатов нужно еще подождать, к сожалению. Поэтому придется опять искать обходные пути ускорять собственные разработки, искать новых поставщиков, возможно, китайских, чтобы быстро снять последствия первого удара. Вред от санкций, безусловно, будет, но вряд ли он будет значительным, Россия сильная страна», говорит Андриевский.

Государство обещает помогать санкционным компаниям. Так, по словам министра финансов Антона Силуанова, если США распространят санкции против «Арктик СПГ-2», то для его завершения могут быть задействованы государственные ресурсы, в частности, средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Теги:

санкции

,

экономические санкции

.

Подробнее читайте на ...

россии спг сша российского против санкции россия санкций

Посол РФ: СПГ из России будет поставляться через Бельгию не только в Европу, но и в Азию

По словам Александра Токовинина, этот маршрут работает уже сейчас, однако в режиме перегрузки с одного судна на другое tass.ru »

2019-01-24 17:42

ТОП-10 достижений-2018: в каких регионах России извлекли максимум пользы от природных ресурсов?

«Капитал страны» представляет свой рейтинг главных новостей года о достижениях России в сырьевой экономике. kapital-rus.ru »

2018-12-27 17:21

Козак поддержал идею либерализации цен на СПГ в России

Вице-премьер отметил, что применение рыночной цены позволит стимулировать реализацию инвестиционных проектов газификации с применением СПГ tass.ru »

2018-12-10 22:20

Фото: vz.ru

Россия пригласила Китай к вхождению в проект Арктик СПГ-2

Первый замглавы аппарата правительства России Сергей Приходько выразил мнение, что китайские партнеры могут быть заинтересованы в участии в проекте производства сжиженного природного газа Арктик СПГ-2. vz.ru »

2018-11-05 00:32

Кабмин обсудит меры по расширению производства СПГ в России и поправки в бюджет 2018 года

Также в повестке заседания значатся изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях tass.ru »

2018-10-25 00:04

Спрогнозирован четырехкратный рост производства СПГ в России

По данным директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александра Гладкова, к 2035 году Россия увеличит производство сжиженного природного газа (СПГ) в четыре раза. oko-planet.su »

2018-09-25 18:39

Фото: rosbalt.ru

Минэнерго: К 2035 году производство СПГ в России может вырасти вчетверо

К 2035 году производство сжиженного природного газа (СПГ) в России может увеличиться вчетверо и составит 83 млн тонн в год. С таким прогнозом выступил... rosbalt.ru »

2018-09-25 08:14

Спрогнозирован четырехкратный рост производства СПГ в России

По данным директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александра Гладкова, к 2035 году Россия увеличит производство сжиженного природного газа (СПГ) в четыре раза. По его данным, производство СПГ в стране к 2035 году достигнет 83 млн тонн, по сравнению с 21 млн тонн, которые в России производятся сейчас, передает ТАСС. vz.ru »

2018-09-25 03:58

Фото: vz.ru

Экономика: Как удар Китая по американскому газу скажется на России

Важнейший для России вопрос оказался затронут в торговом споре между Китаем и США а именно торговля газом, в том числе сжиженным. Масштабные планы США по газовой экспансии на китайский рынок могут быть подорваны и это будет иметь большие последствия, в том числе для нашей страны. vz.ru »

2018-09-20 12:48

Трамп объявил о планах ЕС построить 11 СПГ-терминалов

Глава Белого дома Дональд Трамп, выступая по итогам двусторонних переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте в Вашингтоне, заявил, что Европейский союз (ЕС) якобы рассматривает возможность строительства от девяти до 11 терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ). vz.ru »

2018-07-30 23:22

Фото: vz.ru

Экономика: Россия заполнит новый индийский рынок чужим газом

Главный экспортер российского трубопроводного газа начал укреплять энергосотрудничество с Индией путем поставок туда сжиженного природного газа в рамках долгосрочного контракта. Проблема в том, что собственного СПГ у Газпрома для выполнения контракта недостаточно. vz.ru »

2018-06-05 08:12