Кто может получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Выплата составит от 9,2 тыс. до 49,1 тыс. рублей. aif.ru »
Ребенком Уходу [ Фото новости ] | |
Выплата составит от 9,2 тыс. до 49,1 тыс. рублей. aif.ru »
Закон дает четкие разъяснения на эту тему. aif.ru »
Сергей Миронов пояснил, что в РФ нет яслей, где принимают детей с полутора лет. aif.ru »
Сейчас его может получить только родитель, сидящий с ребенком до возраста полутора лет или работающий неполную ставку. aif.ru »
Отпуск по уходу за ребенком будет прерываться, но выплаты сохранятся. aif.ru »
Согласно предложению, сумма будет равна 100% зарплаты родителя. aif.ru »
Объединение ПФР и ФСС позволит увеличить социальные пособия в России в полтора раза. aif.ru »
В Общественной палате предлагают ввести гибкую систему расчета декрета. aif.ru »
Также они смогут повысить квалификацию. aif.ru »
Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу жителя Санкт-Петербурга Александра Михайлова на то, что в 2010 году, когда он работал аудитором ГУМВД города, руководство главка отказало ему в отпуске по уходу за ребенком znak.com »
В России увеличат размер больничного по уходу за ребенком до 7 лет. aif.ru »
Трансляция заседания велась на сайте Совфеда metronews.ru »
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов объяснил отмену с 1 января 2020 года ежемесячных 50-рублевых выплат по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. vz.ru »
На федеральном ресурсе проектов нормативных актов опубликован документ, в котором сказано, что Министерство труда разработало законопроект, изменяющий условия выплаты пособий по уходу за ребенком до полутора лет. Согласно этим поправкам, матери, которые подрабатывают во время декретного отпуска, могут лишиться пособия.
«Если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается», - говорится в документе.
В ведомстве пояснили, что на выплату пособия может претендовать только тот, кто фактически ухаживает за ребенком и при этом уделяет ему достаточно времени. В Минтруде считают, что эти меры помогут в борьбе со злоупотреблениями прав на пособия. Таким образом, если опекун на работе проводит больше времени, чем с ребенком, то он лишается права на выплату этих денег, так как в этом случае пособие по уходу перестает быть компенсацией утраченного заработка. Такой подход носит характер дополнительного материального стимулирования сотрудника, что говорит о злоупотреблении правом на пособия.
Отмечается, что по действующему законодательству, если родитель находится в отпуске по уходу за ребенком и работает неполный день, то он все равно имеет право на соответствующие выплаты, пишет РИА Новости.
kapital-rus.ru »