2021-8-6 10:47 |
Создатели нового обучающегося устройства протестировали его в группе пациентов с одним из сложнейших диагнозов: почечная недостаточность на фоне сахарного диабета второго типа.
Совсем скоро жизнь пациентов с диабетом второго типа, по крайней мере тех, кто страдает от почечной недостаточности, может стать немного легче. Международная группа исследователей провела успешное исследование "искусственной поджелудочной железы", которая эффективно и безопасно регулирует уровень сахара в крови пациентов.
Диабет является причиной печёночной недостаточности у больного почти в трети случаев. Почечная недостаточность заключается в том, что почки пациента перестают выполнять свою функцию — очищать кровь от токсических соединений и конечных продуктов метаболизма.
Заместить функцию почек помогает гемодиализ — фильтрация плазмы крови от продуктов обмена веществ. Соответственно, пациентам с почечной недостаточностью приходится регулярно посещать клинику для проведения процедуры диализа.
Такие пациенты также обычно нуждаются в трансплантации донорской почки — только так они смогут полностью восстановить функцию почек. Однако далеко не все пациенты могут (по разным причинам) позволить себе трансплантацию. Не говоря о том, что трансплантация чужого органа сама по себе вносит серьёзные изменения в жизнь любого человека.
При этом обеспечить качественное лечение диабета у пациентов с почечной недостаточностью бывает крайне сложно. Большинство пероральных (принимаемых через рот) лекарственных средств противопоказаны больным на диализе, потому что их почки не смогут вывести опасные продукты распада лекарств. В то же время очень трудно определить оптимальный режим инъекций инсулина для пациентов с почечной недостаточностью.
Ранее исследователи из Кембриджского университета разработали искусственную поджелудочную железу, заменяющую инъекции инсулина у больных с диабетом первого типа. Теперь же, в исследовании, опубликованном в издании Nature Medicine, совместно с коллегами из Швейцарии они описали похожее устройство, предназначенное для пациентов с диабетом второго типа и почечной недостаточностью.
Это компактное устройство, которое пользователь носит на теле. Оно выполняет функцию здоровой поджелудочной железы, контролируя уровень глюкозы в крови пациента.
В отличие от предыдущей версии, новая искусственная поджелудочная представляет собой систему с полностью замкнутым циклом. Система состоит из инсулиновой помпы, глюкометра и программного обеспечения.
Программное обеспечение, установленное на смартфоне пользователя, анализирует показания глюкометра и в случае необходимости посылает команду инсулиновой помпе, чтобы она скорректировала уровень инсулина в крови больного. Затем глюкометр измеряет уровень сахара в крови пациента и снова отправляет показатели на смартфон, чтобы ПО внесло дальнейшие корректировки.
Благодаря этому пользователю не приходится следить за показателями самостоятельно и регулировать количество поступающего инсулина вручную, что было необходимо в версии устройства, разработанной для диабета первого типа.
Создатели системы отобрали для участия в исследовании 26 добровольцев с сахарным диабетом второго типа, находящихся на диализе. 13 из них получали терапию с помощью искусственной поджелудочной, а другие 13 участников проходили стандартную инсулиновую терапию с помощью инъекций. Исследование проводилось на протяжении 20 дней.
Учёные изучили, сколько времени в течение всего исследования показатели сахара в крови участников находились в пределах нормы (5,6-10,0 ммоль/л).
У пациентов с искусственной поджелудочной уровень сахара в крови был в пределах нормы 53% времени, а во время стандартной инсулиновой терапии — лишь 38% времени.
Также средний уровень сахара в крови был ниже у участников с искусственной поджелудочной: 10,1 против 11,6 ммоль/л у тех, кто получал стандартную терапию. При этом искусственная поджелудочная сократила количество времени, которое пациенты проводили с пониженным уровнем сахара в крови. Это опасное состояние — гипогликемия — может привести к потере сознания, коме и даже смерти.
А ещё благодаря ПО, основанному на алгоритмах машинного обучения, эффективность терапии с помощью искусственной поджелудочной росла в течение всего периода ношения. За 20 дней терапии она повысилась с 36% до 60%.
Все участники отозвались о новом устройстве в целом положительно. 92% участников рассказали, что проводили меньше времени за лечением своего диабета, что означало больше свободного времени для личной жизни и отдыха. Для пациентов с таким тяжёлым диагнозом это значит очень много.
87% участников отметили, что меньше беспокоились за показатели сахара в крови, пока носили устройство. Это положительно отразилось на их психологическом состоянии — ощущение постоянной опасности (в виде слишком низкого и высокого сахара в крови) тоже отрицательно влияет на качество жизни. Искусственная поджелудочная помогла участникам хотя бы частично убрать этот страх и немного расслабиться.
Авторы работы считают, что теперь им стоит перейти к исследованиям, которые покажут, что искусственная поджелудочная может помочь и другим пациентам с диабетом второго типа. Ведь если она получила хорошие рекомендации от пациентов с наиболее тяжёлыми симптомами (почечная недостаточность), то и среди остальных групп пациентов её, скорее всего, должен ждать успех.
Также исследователи готовятся к проведению испытаний устройства и в более сложных медицинских условиях: пред- и послеоперационного ухода за пациентами.
Диабет – очень серьёзное заболевание. Всем людям необходимо следить за уровнем сахара в крови, ведь на стадии преддиабета ещё можно успеть принять меры и не заполучить этот диагноз.
К слову, недавно мы писали о том, что у современной молодёжи осложнения диабета проявляются быстрее, чем у их бабушек и дедушек. Рассказывали мы и об "умной" таблетке, которая сама выдаёт нужную дозу инсулина.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".
Подробнее читайте на vesti.ru ...