Клишас: в закон о «суверенном Рунете» не будут вносить поправки, защищающие от утечки

Клишас: в закон о «суверенном Рунете» не будут вносить поправки, защищающие от утечки
фото показано с : znak.com

2019-12-4 12:01

Сенатор Андрей Клишас заявил, что в закон о суверенном Рунете не будут вноситься поправки, предложенные операторами связи, которые должны защитить данные пользователей от несанкционированного использования

Сенатор Андрей Клишас заявил, что в закон о суверенном Рунете не будут вноситься поправки, предложенные операторами связи, которые должны защитить данные пользователей от несанкционированного использования. Об этом пишут Открытые медиа . По словам Клишаса, в Совете Федерации на совещании с представителями интернет-индустрии обсуждалась не корректировка закона, а возможные предложения к подзаконным актам правительства, которыми должно регулироваться исполнение закона о суверенном Рунете . В том числе - и защита пользовательских данных. Но сами члены Совфеда такие предложения не разрабатывают, сказал нам Клишас. Ранее РБК писал, что операторы связи попросили внести поправки в закон о суверенном Рунете и запретить использовать данные их абонентов компаниям, которые устанавливают на сетях оборудование для исполнения закона. Ранее источники РБК сообщали, что крупнейшие операторы Уральского федерального округа - Ростелеком , МТС, МегаФон , ВымпелКом (бренд Билайн ), ЭР-Телеком Холдинг и Екатеринбург-2000 (бренд Мотив ) начали тестировать на своих сетях оборудование от компании РДП.РУ . Завершить тестирование планируется до конца года, после чего будет решаться вопрос о развертывании системы в других регионах. Для внедрения систем фильтрации трафика была создана компания Данные - центр обработки и автоматизации (ДЦОА), которую возглавил экс-глава Nokia в России и бывший замминистра связи Рашид Исмаилов. Пакет поправок в законы О связи и Об информации , предполагающий обеспечение целостности, устойчивости и безопасности интернета в России в случае внешних угроз, прозванный в СМИ законом о суверенном интернете , вступил в силу 1 ноября. Он предусматривает создание в РФ независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. Также, согласно положениям нового закона, операторы связи обязаны установить технические средства, способные определять источник трафика. В дальнейшем операторы связи РФ будут обязаны пользоваться национальной доменной зоной - эта норма закона вступит в силу с 1 января 2021 года. С этой же даты госорганы должны будут использовать исключительно отечественные средства шифрования информации. Закон предусматривает, что в случаях возникновения угроз функционированию интернета на территории РФ Роскомнадзор может осуществлять централизованное управление трафиком в утвержденном правительством РФ порядке. Виды угроз определяет кабинет министров. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком (это понятие также определяет закон) будет утверждать Минкомсвязи по согласованию с ФСБ РФ. Еще на этапе инициативы закон вызвал волну критики и даже привел к массовым протестам. Противники проекта отмечают, что власти воспользуются им с целью введения цензуры, что в конечном итоге приведет к китайской модели Великого файервола .

Подробнее читайте на ...

закон связи суверенном закона рунете данные операторы клишас

Путин подписал закон о сим-картах

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на борьбу с нелегальным распространением сим-карт. Согласно закону, который вступает в силу с июня 2018 года, услуги сотовой связи и доступа в интернет предоставляются физическим и юридическим лицам, сведения о которых внесены в базу данных систем расчета оператора связи, передает РИА «Новости». vz.ru »

2017-07-31 20:25

"Закон Яровой" грозит российским операторам связи миллиардными штрафами

Так называемый закон Ирины Яровой будет противоречить новому регламенту Евросоюза о защите данных, из-за чего российским сотовым компаниям могут грозить штрафы суммарным размером до 45 млрд рублей, пишут в понедельник "Ведомости" со ссылк ... regions.ru »

2017-07-24 12:20

Фото: grani.ru

"Закон Яровой": Операторам связи грозят крупные штрафы ЕС

ЕС может оштрафовать "большую четверку" российских операторов связи на сумму до 45 миллиардов рублей из-за "закона Яровой". Закон противоречит новому европейскому регламенту защиты данных. Европейские провайдеры могут перестать обмениваться информацией с российскими. grani.ru »

2017-07-24 09:09

Фото: 5-tv.ru

«Закон Яровой» предложили реализовать за счет пользователей услуг связи

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и информационно-коммуникационным технологиями (РСПП) предложила законодательно обязать всех абонентов связи страны выплачивать до 85 млрд ежегодно на реализацию «закона Яровой». 5-tv.ru »

2017-07-14 01:41

Сенаторы внесут в Госдуму поправки в закон "О связи", касающиеся выдачи SIM-карт

Сейчас при отсутствии сведений о конечном пользователе существует возможность использования SIM-карт в противоправных целях, и возникает угроза общественной безопасности.

news.mail.ru »

2017-04-27 02:04

О поддержке законодательных инициатив, направленных на ограничение использование электронных курительных изделий и кальяна

В связи с принятыми за последние годы мерами по снижению воздействия табака на человека (Федеральный закон от 24 апреля 2008 года 51-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 - 2015 годы, Федеральный закон от 23. rospotrebnadzor.ru »

2017-01-26 00:00

Фото: ntv.ru

Обама наложил вето на закон об исках к Саудовской Аравии в связи с терактами 11 сентября

Президент США наложил вето на одобренный Конгрессом законопроект, позволяющий пострадавшим и родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года требовать компенсации от Саудовской Аравии, как от страны, спонсирующей международный терроризм. ntv.ru »

2016-09-24 00:23

«Закон Яровой»: кто заплатит за борьбу с терроризмом?

В начале этого месяца президент Путин подписал антитеррористический пакет документов, получивший в медийном пространстве наименование «закон Яровой». В части статей этот пакет касается операторов связи, обязывая их хранить информацию о звонках, текстовых сообщениях, о передаче фото-, аудио- и видеоинформации. Аналогичные требования, согласно этому закону, должны будут выполнять также социальные сети и мессенджеры. Затраты, которые повлечет за собой исполнение данного закона, могут оказаться, по мнению участников рынка связи, непосильной ношей для отрасли и привести к ее деградации. Чего же требует «пакет Яровой» от операторов связи и провайдеров? Насколько велики могут быть их расходы и кто будет оплачивать эти новации? kapital-rus.ru »

2016-07-19 07:41

СМИ: Операторы связи сообщили о возможном срыве строительства сетей для ЧМ-2018

Представители большой тройки считают, что из-за антитеррористического закона о хранении операторами связи записей разговоров их абонентов подготовка к ЧМ-2018 оказалась под угрозой, поскольку закон может потребовать от операторов инвестиций в сотни миллиардов рублей. vz.ru »

2016-07-08 09:44