Лоббисты для МТС. Что общего между Евтушенковым и правительством Украины?

2018-8-20 09:00

С момента начала санкционного противостояния России и США многие российские компании поспешили обзавестись собственными лоббистами в Вашингтоне. В лоббизме своих интересов в Соединённых Штатах внешне нет ничего необычного или криминального.

Однако, как показывает анализ переписки целого ряда высокопоставленных служащих Государственного департамента, представители российского бизнеса в своих попытках выйти из-под санкций зачастую готовы раскрывать чувствительную коммерческую информацию. Лоббизмом в Конгрессе активно занимаются многие российские банки, включая Сбербанк, "Газпромбанк" и "Альфа-банк". Также не отстают от них отечественные металлурги и нефтегазовый сектор. Однако в последнее время санкционные тучи начали сгущаться и над отечественным телекомом, что, судя по всему, привело к активизации структур АФК "Система" и МТС — в частности, в вопросе финансирования лоббистской деятельности в американском Конгрессе.

Как следует из данных системы раскрытия лоббистской деятельности Конгресса США, подконтрольная АФК "Система" телекоммуникационная компания МТС перечислила в конце июля текущего года 30 тысяч долларов лоббистской фирме Prime Policy Group. Следует отметить, что в традиционной графе, описывающей характер и предмет лоббирования со стороны клиента, в форме раскрытия LD-2 стоит прочерк, что для такого рода документов является деталью крайне не характерной.

Между тем необходимо указать на тот факт, что само сотрудничество МТС с лоббистами из Prime Policy Group началось куда раньше. Судя по базе раскрытия информации, подчинённые Владимира Евтушенкова зарегистрировались в качестве клиентов ещё в начале 2011 года, однако на протяжении почти шести лет подавали пустые отчёты, в которых отсутствует описание предмета лоббирования. "Мобильные телесистемы", впрочем, подавали так называемые "дополнения", в которых уточняли свой юридический статус, указывая в этих допотчётах в Конгресс США адрес и название своей головной организации: Москва, ул. Моховая, 13, "Система".

Однако по прошествии этих шести лет, около года назад, лоббисты, нанятые МТС и "Системой", выходят из спячки и начинают активно тратить деньги. Так, 20 июля 2017 года проходит первый транш в размере 50 тысяч долларов (там же впервые обозначается цель лоббистской деятельности, причём в предельно расплывчатой и малозначимой формулировке — "верховенство закона"). 18 октября 2017 года компания МТС перечисляет лоббистам ещё 60 тысяч долларов. Следующие два платежа по 60 тысяч долларов приходятся уже на нынешний год, 16 января и 17 апреля. И, наконец, те самые 30 тысяч долларов от 17 июля.

Всплеск интереса ключевой структуры холдинга Евтушенкова к финансированию американских лоббистов нельзя рассматривать в отрыве от возросших санкционных рисков в отношении как лично главы АФК "Система", так и его бизнеса. В этой связи необходимо привести несколько документов. Во-первых, речь идёт о письме двух влиятельных американских конгрессменов — Илеаны Рос-Лейтинен и Марка Уолкера, — которое они в конце мая направили в адрес госсекретаря Майка Помпео и министра финансов США Стивена Мнучина. Речь в письме шла как раз о Евтушенкове и его бизнес-империи.

Конгрессмены просят руководство Госдепа и Минфина США определить, соответствует ли "гражданин России Владимир Евтушенко" критериям для включения его в санкционный список, а его деятельность и активы — наказанию в соответствии с Актом о коррупции за рубежом. Напомним, что в соответствии с этим американским законом иностранные компании и физические лица могут подвергаться штрафам на сумму до 25 и 5 миллионов долларов соответственно, предусмотрено также и тюремное заключение на срок до 20 лет.

В письме конгрессменов помимо уже стандартных упоминаний ситуации с "оккупированным Крымом" и проектами "Системы" в регионе упоминается также и другой эпизод деятельности подконтрольных Евтушенкову структур. Утверждается, что компания МТС "вовлечена в коррупционные бизнес-практики при участии правительства Узбекистана". Деятельность МТС на этом направлении, оказывается, расследовалась Министерством юстиции США и правительственной Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Как указывается в письме, "Мобильные телесистемы" были также упомянуты в гражданском конфискационном иске против неназванного высокопоставленного чиновника правительства Узбекистана.

Дело, судя по всему, сдвигается с мёртвой точки — 7 августа член Палаты представителей Рос-Лейтинен публикует ответ Госдепартамента за подписью помощника госсекретаря по законодательным вопросам Мэри Уотерс, в котором отмечается, что информация касательно Евтушенкова и коррупционных дел "Системы" в Узбекистане принята во внимание и будет рассматриваться в соответствии с базовым в настоящий момент антироссийским санкционным Законом о противодействии врагам Америки посредством санкций" (CAATSA). Вот и само это письмо.

Естественно, что на этом фоне активизация МТС и их американских лоббистов выглядит логичной. Давайте теперь посмотрим повнимательнее, что же из себя представляет та самая фирма Prime Policy Group, которая представляет интересы структур Евтушенкова на Капитолийском холме. Характер клиентских связей и зоны интереса для лоббирования этой фирмы нам поможет понять система публикации документов в рамках закона FARA, в соответствии с которым лоббистские фирмы должны раскрывать перед Министерством юстиции США своих иностранных клиентов. И вот тут начинается самое интересное. Итак, согласно этой форме раскрытия данных, Prime Policy Group заключает договор на представление интересов Демократической партии Молдовы. Интересная организация. И лидер у неё также интересный. Это не кто иной, как теневой хозяин республики Владимир Плахотнюк, де факто контролирующий правящую коалицию и правительство Молдавии, которые проводят откровенный антироссийский курс.

Идём дальше. Если покопаться в глубинах портала FARA, то выяснится, что клиентом Prime Policy Group, представляющей интересы МТС, является также и Совет национальной безопасности Грузии, являющийся вообще правительственным органом Грузии. Как следует из соглашения между правительством Грузии и Prime Policy Group, последняя должна представлять его интересы в правительственных структурах США, выступать "адвокатом" в вопросах прав человека, демократии, помогать по вопросам, касающимся вступления Грузии в НАТО, и т. д.

Ещё одним клиентом Prime Policy являлось также правительство Украины, чьи интересы лоббисты, правда, представляли через компанию-"прокладку" JAI Holdings LLC. Как сказано в допсоглашении на консультационные услуги, Prime Policy в рамках этого контракта должна была заниматься улучшением "репутации корпоративного финансового сектора Украины" и имиджа Украины как "безопасного для инвесторов места".

Собственно, финансирование МТС подобного рода структур, занимающихся представлением интересов правительств Молдовы, Грузии и Украины, неудивительно, если вспомнить, что именно в Украину компания, подконтрольная Евтушенкову, вложила многие и многие миллиарды гривен, обновляя техническую базу и покупая там новые частоты. Так, по данным украинских СМИ, если в 2013 году компания "МТС Украина" вкладывала на Украине 2,185 миллиарда гривен, в 2014-м — 1,298, то в 2015-м — 7,051, в 2016-м — 2,903. После этого 31 января и 6 марта текущего года власти Украины провели два крупнейших аукциона по продаже лицензий на частоте 4G, в ходе которых компания "ВФ Украина" (то есть "Мобильные телесистемы", работающие в стране под брендом "Водафона") приобрела 40 МГц частот, заплатив за них в целом 2,431 миллиарда гривен (приблизительно 92 миллиона долларов).

Следует отметить, что первыми проторили дорожку к лоббистам российские сырьевые корпорации. Не отстаёт и Сбербанк — уже 22 января 2018 года его американское подразделение Sberbank CIB USA, Inc. наняло лоббистскую фирму Venable LLP для работы в Палате представителей Конгресса США в целях "лучшего понимания и разъяснения политики банка и его бизнес-интересов и мониторинга законодательной активности, которая может повлиять на банк". Примечательно, что фирма Venable LLP ранее не фигурировала в списке компаний, которые нанимались американскими дочерними структурами для лоббистской деятельности. Таким образом, сейчас она является уже третьей по счёту структурой, нанятой Сбербанком для представительства своих интересов на Капитолийском холме.

Следует отметить, что отсутствие прозрачности в понимании предмета лоббирования "Системой" и МТС, а также связи с довольно одиозными структурами, представляющими интересы целого ряда коррумпированных иностранных правительств и государств, являющихся прямыми внешнеполитическими противниками России на постсоветском пространстве, поднимают большие вопросы относительно контактов людей Евтушенкова в Вашингтоне и информации, которую они в любом случае должны будут раскрыть американским должностным лицам, если надеются избежать попадания в подсанкционные списки. .

Подробнее читайте на ...

мтс сша prime policy долларов компания group украины

Азиатский тур Владимира Евтушенкова. Как превратить миллиарды долларов в черепки

Туркменские каникулы Евтушенкова: минус 750 млн долларов — как минимум Иск к Туркменистану юристы МТС подали в организацию МЦУИС (Международный центр по урегулированию инвестиционных споров). В российской компании считают, что Туркменистан грубо нарушил её права и незаконно экспроприировал имущество, нанеся ущерб в размере около 750 млн долларов США. life.ru »

2018-08-02 09:00

В конгрессе США призвали ввести санкции против Евтушенкова

Члены американского конгресса республиканцы Марк Уолкер и Илеана Рос-Лейтинен призвали включить российского миллиардера Владимира Евтушенкова, а также подконтрольные ему АФК Система и МТС, в санкционный список США. vz.ru »

2018-06-22 16:22

Швейцария сообщила о блокировке по просьбе США счетов Гульнары Каримовой

Швейцарские власти откликнулись на просьбу США, заморозив средства, заподозренные в принадлежности Гульнаре Каримовой, дочери президента Узбекистана, сообщил представитель министерства юстиции Швейцарии. vz.ru »

2015-08-24 18:41

Фото: russian.rt.com

WSJ: Власти США намерены заморозить активы МТС и «Вымпелкома»

Власти США подозревают российские компании МТС и «Вымпелком», а также шведскую TeliaSonera в использовании коррупционных схем для получения преимущества на рынке телекоммуникаций в Узбекистане. Эти компании, по мнению следствия, давали взятки дочери президента страны Гульнаре Каримовой, сообщает The Wall Street Journal. russian.rt.com »

2015-08-14 19:55

Фото: vesti.ru

США нанесли новый удар по Vimpelcom и МТС

США обратились к ряду стран Европы с запросом об аресте почти $1 млрд на счетах в банках этих стран в связи с расследованием причастности операторов мобильной связи Vimpelcom, МТС и шведско-финской TeliaSonera к коррупции при работе в Узбекистане. vesti.ru »

2015-08-14 10:50

Фото: lenta.ru

США попросили европейцев арестовать активы МТС и Vimpelcom

Власти США обратились к пяти европейским странам с просьбой арестовать активы МТС, Vimpelcom и TeliaSonera, связанных с расследованием дела о коррупции в Узбекистане, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. lenta.ru »

2015-08-14 10:36

Фото: lenta.ru

США попросили европейцев арестовать активы по делу МТС и Vimpelcom

Власти США обратились к пяти европейским странам с просьбой арестовать активы по делу МТС, Vimpelcom и TeliaSonera, связанного с расследованием коррупционных схем, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. lenta.ru »

2015-08-14 10:36

Фото: tvc.ru

США попросили Европу арестовать счета "Вымпелкома" и МТС на $1 млрд

Американские власти обратились к пяти европейским странам с просьбой наложить арест на банковские счета в Европе российских компаний "Вымпелком", МТС и шведско-финской TeliaSonera на один миллиард долларов по делу о коррупции в Узбекистане. tvc.ru »

2015-08-14 10:02

Фото: svoboda.org

США просят арестовать активы на $1 млрд по делу МТС и Vimpelcom

Минюст США и американская Комиссия по ценным бумагам и рынкам расследуют дело о коррупции в Узбекистане, связанное с именем дочери президента страны Гульнары Каримовой svoboda.org »

2015-08-14 09:32

Фото: dp.ru

США попросили Европу арестовать счета "Вымпелкома" и МТС на $1 млрд за взятки чиновникам

США попросили пять европейских стран, среди которых Ирландия, Бельгия, Люксембург, Швеция и Швейцария, арестовать активы "Вымпелкома" и МТС общей стоимостью $1 млрд. Вашингтон обвинил компании в том, что они платили взятки чиновникам в Узбекистане. dp.ru »

2015-08-14 09:14

Фото: grani.ru

США просят Европу арестовать активы VimpelСom и МТС

Власти США просят пять европейских стран арестовать активы МТС, "Билайна" и TeliaSonera на общую сумму 1 миллиард долларов по делу об "откатах" в Узбекистане. По версии американского Минюста, за выход на узбекский рынок сотовые гиганты платили многомиллионные взятки дочери президента Ислама Каримова. grani.ru »

2015-08-14 08:50

Фото: ntv.ru

США просят Европу арестовать активы Vimpelcom и МТС по делу о коррупции

США попросили пять европейских стран арестовать активы телекоммуникационных компаний Vimpelcom, МТС и TeliaSonera. Речь идет об аресте активов на 1 млрд долларов по делу о коррупции в Узбекистане. ntv.ru »

2015-08-14 07:46

США призвали страны Европы арестовать активы по делу против МТС и Vimpelcom

Министерство юстиции США попросило Швецию и Швейцарию заморозить около 1 млрд долларов по делу о взятках на рынке телекоммуникаций Узбекистана с участием Вымпелкома, МТС и TeliaSonera, сообщают СМИ. vz.ru »

2015-08-14 02:56