В мире: При создании новых крылатых ракет США оглядываются на российские разработки

В мире: При создании новых крылатых ракет США оглядываются на российские разработки
фото показано с : vz.ru

2017-8-24 20:45

Американский ВПК начинает создание новой крылатой ракеты воздушного базирования. И хотя точные параметры будущей разработки не раскрываются, одно можно сказать с большой долей уверенности. Пентагон желает получить систему вооружений, аналогичную той, которой уже сейчас обладает Россия.

В среду американские ВВС заключили контракты с компаниями Lockheed Martin и Raytheon на разработку новой ядерной крылатой ракеты, которые теперь должны посоревноваться между собой. Им отводится четыре с половиной года на подготовку проектов, из которых потом Пентагон выберет только один. Стоимость каждого из контрактов оценивается в 900 млн долларов. Всего же ВВС намерены получить около 1 тыс. таких ракет. Примерная стоимость всей программы составит 10 млрд долларов.

Напомним, что в рамках своей военной реформы США пообещали укреплять свою ядерную триаду, в частности ее воздушный компонент.

Чего хотят американские генералы

Американским ВВС нужна новая стратегическая крылатая ракета класса «воздух земля», способная нести ядерный заряд. Разумеется, ядерной боевой частью предполагается оснастить только часть планируемой партии, остальные же пойдут на испытания и на запчасти.

Платформой для размещения нового оружия должны послужить стратегические бомбардировщики B-52, B-2 и B-1, а также B-21, который находится пока в стадии разработки. Ракета должна заменить AGM-86B, которая считается аналогом «Томагавка» воздушного базирования. Она была принята на вооружение еще в 1981 году и теперь воспринимается Пентагоном как морально устаревшая.

«США находятся на другом континенте. Большая дальность ракет нужна для того, чтобы достичь желаемого результата на европейских театрах военных действий, поразить стратегически важные цели на территории потенциального противника», пояснил газете ВЗГЛЯД бывший замглавкома ВВС России, генерал-лейтенант Айтеч Бижев, напомнив: «Не заходя в зону ПВО, зашел, пустил такую ракету без ущерба для себя и ушел? Это известная логика мышления. Тем более это высокоточное оружие с целевым использованием».

Военный эксперт Антон Лавров добавил, что американцы и сейчас обладают крылатыми ракетами с запуском вне зоны поражения средствами ПВО. Однако США давно не обновляли свой парк стратегических крылатых ракет. Поэтому новые контракты он воспринимает «просто как обновление».

Главное пройти сквозь современную ПРО

Основным требованием к новой ракете называется способность преодоления зоны продвинутых систем ПВО с дальнего расстояния, пишет Reuters (перевод газеты ВЗГЛЯД). Хотя конкретных параметров ракеты еще попросту нет, уже сейчас, исходя из таких требований, можно предположить, что радиус ее действия составит около 5 тыс. км (у предшественницы чуть более 2,5 тыс. км) и что она с большой долей вероятности будет выполнена по технологии «стелс».

Об этом свидетельствует и тот факт, что США давно засматриваются на новейшие российские ракеты Х-101 и Х-102 (вариант с ядерным зарядом). Американское издание National Interest уже называло их главной ударной мощью российской авиации. Эти ракеты устанавливаются на стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. Судя по всему, именно о создании аналога этих ракет сейчас и идет речь в контрактах Пентагона.

Раньше американцы в воздушном компоненте ядерной триады делали основной упор на техническое совершенство самих воздушных платформ, то есть стратегических бомбардировщиков. Объявление тендера на новую крылатую ракету большой дальности свидетельствует о пересмотре Пентагоном своих приоритетов. Похоже, что там пришли к выводу, что совершенствование ракет и увеличение их дальности более эффективно и экономично, чем погоня за суперсовременными бомбардировщиками. Нельзя исключать, что на такие мысли их натолкнуло в том числе успешное применение российских Х-101 в Сирии.

Бижев не удивлен, что желание американцев обзавестись новыми ракетами объясняется успешным опытом использования Россией ракет Х-101/102, пояснив:

«Это высокоточное оружие, которое базируется на самолетах стратегической авиации. Эти ракеты с высокой точностью и хорошей боевой частью. Эти ракеты недосягаемы для сил ПВО. У них траектория полета с изменяемым рельефом местности».

С ним согласен Лавров, который говорит, что новые российские крылатые ракеты значительно лучше, чем ракеты предыдущего поколения, в том числе с точки зрения малозаметности. «Это было побудительным моментом для ВПК США обосновать необходимость новых крылатых ракет», убежден Лавров.

Нарушает ли контракт условия договора СНВ

Бижев не исключает, что развитие подобных планов в итоге приведет к нарушению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). «Когда речь касается национальных интересов, американцы делают так, как им надо», пояснил Бижев.

Однако Лавров уверен, что не выходить за рамки договора американцы смогут при условии, если будут разрабатывать новые ракеты «на основе существующего поколения проводить глубокую модернизацию» и если «не будут превышать количество развернутых носителей».

Разработка новой ракеты вряд ли войдет в противоречие с требованиями договора. Во-первых, согласно последней версии договора, за одним тяжелым бомбардировщиком числится один ядерный заряд, вне зависимости от того, сколько ракет или бомб он на себе несет. Во-вторых, речь идет скорее не об увеличении количества зарядов, а о замене средства их доставки, то есть самой ракеты, на более современное.

Теги:

США, ядерное оружие, ПРО, ракеты, Пентагон, армия США, армия и вооружение, крылатые ракеты

.

Подробнее читайте на ...

ракеты ракет сша договора лавров американцы пво новой

Генсек НАТО предложил России способ сохранить ракетный договор

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что если Россия избавится от ракет 9М729, то это сможет спасти Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Генсек отметил, что в 1987 году Россия уничтожила крылатые ракеты, ракеты среднего радиуса действия за несколько недель, передает РИА «Новости». vz.ru »

2019-07-05 21:25

Фото: vz.ru

Стало известно, какие ракеты начнут разрабатывать в России в ответ на выход США из ДРСМД

Разработка в России новых видов вооружения в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) будет вестись на основе крылатых ракет Калибр и гиперзвуковых ракет Циркон, сообщили источники. vz.ru »

2019-02-02 20:58

Фото: vz.ru

Общество: В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет Булава

ВМФ России успешно провел залповый пуск четырех ракет Булава с РПКСН Юрий Долгорукий. Эта операция напоминает уникальные испытания, проводившиеся еще во времена позднего СССР и не превзойденные до сих пор ни в России, ни за ее пределами. vz.ru »

2018-05-23 17:25

Опубликовано видео с испытаниями новейших американских ракет, запускавшихся по Сирии

В Сети появилось видео с испытаниями американских ракет JASSM-ER (AGM-158B), которые использовались для уничтожения объектов в Сирии. Видео подготовлено компанией Lockheed Martin и показывает «впечатляющую точность» ракет, которые уничтожают бункеры и иные цели, пишет Daily Mail. vz.ru »

2018-04-26 21:16

Фото: vz.ru

СМИ: Россия тайно развернула новую крылатую ракету

Российские военные якобы тайно развернули новую крылатую ракету, утверждают американские СМИ со ссылкой на чиновников в Белом доме. По их утверждениям, размещение ракет нарушает действующие договоренности. vz.ru »

2017-02-14 20:29