Мнения: С кем был бы Высоцкий, доживи он до наших дней?

Мнения: С кем был бы Высоцкий, доживи он до наших дней?
фото показано с : vz.ru

2018-1-25 17:40

Как бы Владимир Высоцкий воспринял распад Союза? Спел о Горбачеве и Ельцине? Его реакция на расстрел Белого дома? Чечню? Путина и Ходорковского? Болотную и Майдан? Крым и Донбасс? Добавим свои пять копеек в народную футурологию Высоцкого.

Для начала две цитаты, готовых схватиться друг с другом в рукопашной.

Из интервью с поэтом-песенником Игорем Кохановским:

«Кстати, сегодня многие и часто задаются вопросом: «С кем был бы Высоцкий, доживи он до наших дней? По какую сторону баррикад находился бы?». Вы знаете ответ. . .

Он точно не был бы с Говорухиным. Точно был бы с Навальным. Я очень подружился в последние годы с оппозиционным российским журналистом и литератором Дмитрием Быковым. Смотрю на него и неуловимо вижу черты характера Володи. Недавно даже пошутил: «Дима, ты для меня реинкарнация Высоцкого».

Из интервью актера и режиссера Ивана Охлобыстина:

«Если бы сейчас жил Высоцкий, он бы давно воевал с Прилепиным в одном окопе, руку даю на отсечение!»

Рука Охлобыстина останется на месте, а Кохановский неправ хотя бы в том, что переносит свои нынешние воззрения на давно ушедших ровесников.

Народное сознание любит устраивать некрофильские кастинги, и осуждать его за это бессмысленно в оценке времени и его событий массам необходим эталон, ориентир, калибр.

Как бы Владимир Высоцкий воспринял распад Союза? Спел о Горбачеве и Ельцине? Его реакция на расстрел Белого дома? Чечню? Путина и Ходорковского? Болотную и Майдан? Крым и Донбасс?

В юбилейные дни гадания на посмертной судьбе харизматика идут с особой интенсивностью, и дело, видится мне, не в одной круглой дате. В последние годы не отпускает ощущение, что настоящая соприродность Высоцкого и календаря случилась именно в наши дни.

Ритм русского времени совпал с его трудом и бунтом, простодушным гамлетизмом и лукавым конформизмом, гламурной оболочкой и дырявым бытом, наконец, прорвавшимся во все эфиры голосом «средних», по Зощенко, людей и вопиющей, агрессивной особостью-отдельностью пути.

Высоцкий, будем честны, ушел вовремя в историческом, метафизическом, да и биологическом смысле. Конец земного пути был предопределен исчерпанностью и творческого, и физического ресурса. В первом случае все кажется относительным, затянувшийся кризис художника явление преходящее; во втором все, увы, непреложно, Высоцкий себя сжег и разрушил к 1980 году бесповоротно. Его смерть медицинский факт в самом прямом смысле.

Поэтому речь пойдет о чистой фантазии: однако кто нам мешает добавить свои пять копеек в народную футурологию Высоцкого? Подкрепив умозрительные конструкции определенным набором аргументов.

Для начала обозначим вещи, по сути, бесспорные: позднесоветская энтропия с утратой идеалов и ценностного ряда, вымороченная реальность 70-х легендировала Высоцкого в качестве «бунтаря». Здесь трансформация смыслов, я бы сказал, кармическая.

Никаким диссидентом он, разумеется не был; Высоцкий государственник, сначала стихийный, а потом вполне сознательный, о чем убедительно свидетельствует как его гражданская лирика, так и множество жестов и высказываний. Взять хотя бы фразу из интервью американскому журналисту: «У меня есть претензии к властям моей страны, но обсуждать их я буду не с вами».

Собственно, известный букет его горьких эмоций относительно непризнания на официальном уровне, не-членства в Союзе писателей, отсутствия книжки стихов и пластинок песен продиктованы явно не тщеславием (масштабы своей всенародной славы он знал и видел). И даже не чисто по-человечески понятным «не хватает для полного счастья».

Нет, тут было явно другое: желание, пафосно выражаясь, симфонии первого поэта с государством. Обида на то, что главный патриот страны признан таковым в одностороннем порядке народом, но не властью. Вспомним, что аналогичным чувствам в особо крупных лирических размерах предавались Пушкин и Тютчев, Есенин и Маяковский, Пастернак и Бродский. . .

Самое интересное, что в перестройку, доживи до нее Высоцкий, этот симбиоз, скорее всего, сделался бы официозно-телевизионной, кисельно-молочной слащавой реальностью. Вот оно, признание. Владимир Семенович (именно так теперь, только по имени-отчеству) был бы провозглашен, обласкан и приближен. И, наверное, весьма польщен.

На первых порах а затем ему стало бы стремительно ясно, что говорить с прорабами и прожекторами ему элементарно не о чем, настолько он их выше, да и предкатастрофные ощущения, знакомые ему с конца 60-х, стучались бы в сердце все назойливее.

Допускаю, что после короткого медового месяца и с молчаливого согласия властей некомфортного Высоцкого вытолкнули бы в непоправимо третий ряд «коллеги по искусству», для которых принципиальна не какая-то призрачная симфония с государством, а живая бухгалтерия лояльности. . .

Высоцкий от всех этих дел мог уйти в иную творческую и географическую реальность эмиграция совсем не про него, но жизнь на дветри страны он вполне себе представлял. А тут еще мировая мода на ставшее неопасным советское. . .

Дальше? 1991 год, август, ГКЧП, Белый дом, танки, в жерлах орудий расцветают гвоздики, бэтээры Лебедя, перешедшие «на сторону народа», Ростропович-автомат-охранник. . .

Надо признать, что ельцинская сторона тогда, пожалуй, была, в первый и последний раз эстетически куда более убедительной. Понятно, что только в отсутствие внятной альтернативы «путчисты», каждый по отдельности личность заслуженная и трогательная, собравшись вместе, являли собой самую жалкую телевизионную картинку. . . Предполагаю, революционный пафос увлек бы и ко многому остывшего 53-летнего Высоцкого.

Да, он как поэт ни разу не обращался к стихиям Гражданской войны. Ситуаций раскола и братоубийства не принимал сознательно. Однако атмосфера, интонация, персонажи «Двенадцати» Блока вообще очень близки песенному корпусу ВВ; думаю, дремавший в нем революционер в том августе включился бы.

Отрезвил бы его декабрь того же года, беловежский преступный сговор, развал Союза де-юре. Как-то бы сразу, полагаю, многое ему стало понятно и со звереющими на окраинах национализмами, массами русских беженцев, реками пролившейся крови. . . Тогда избавились от последних иллюзий «свободы и демократии» люди в основном житейского, практического ума рациональный работяга ВВ был как раз из их числа, при всем своем творческом горении.

Здесь еще, наверное, на первое место выходит даже не гражданское, а одно чисто человеческое его свойство: как всякий русский художник, к тому же тяжело пьющий, Высоцкий страдал по временам острыми приступами стыда и комплексом вины.

Часть своей вины за все со страной произошедшее он бы наверняка переживал болезненно и остро, его бы мучило похмелье перестроечно-августовской эйфории да ему бы и не уставали напоминать о его «участии в развале державы» (мнимом, конечно) и друзья, и «друзья», и враги. . .

Поэтому его отношение к октябрю 93-го предопределено узурпацию, бойню в центре столицы (опять отношение к расколу народа и братоубийству), позорное «Письмо сорока двух» он никак принять не мог. Как говорит мой друг, режиссер Данила Дубшин:

«В 93-м. . . Даже если не брать в расчет государственничество Высоцкого, сработало бы его инстинктивное «людЯм должно быть хорошо», а этих людей убивали в центре его города». Недалеко от Первой Мещанской и Большого Каретного. . .

Мало кто из осуждавших расстрел Белого дома в последующие годы возвращался в либеральный лагерь. Возможное участие Высоцкого в агитационных турах «за Ельцина» страшный могильный сон, не имеющий отношения к реальности даже не по политическим, а по гигиеническим соображениям: к эстрадной пошлости он относился с труднообъяснимой преувеличенной брезгливостью может, предполагал, на какую голубую луну скоро завоет эта золотая рота. . .

Можно с равной долей вероятности относиться к сюжету «Высоцкий в Голливуде» и «Высоцкий в нечерноземной заброшенной деревне» (купил дом и хозяйствует). Но, воля ваша, невозможно представить сюжет «Высоцкий справляет 60-летний юбилей в Доме приемов «Логоваза»» опять же не столько в силу политической, сколько исторической и физиологической, что ли, несовместимости.

А позицию Высоцкого крепкого еще, трезвого и крутого нравом старика по Крыму и Донбассу предсказать и вовсе нетрудно. В Крыму Высоцкий познакомился с Гагариным и написал один из своих шедевров «Черные бушлаты», посвященный евпаторийскому десанту «вежливым людям» Великой Отечественной «прошли по тылам мы, держась, чтоб не резать их, сонных».

Из всех поездок с концертами в Донбасс интереснее всего одна когда ВВ и Давид Карапетян едут на автомобиле последнего в Гуляй-Поле поскольку чрезвычайно интересуются Нестором Махно и его движением. Думаю, сражающийся Донбасс, помимо априорной правоты своего дела, привлек бы его вот этим, так и не выветрившимися за век без малого махновским, революционным, вольным духом.

Теги:

музыка, Владимир Высоцкий, бардовская песня

.

Подробнее читайте на ...

высоцкий высоцкого владимир донбасс интервью годы страны доживи

Фото: aif.ru

За маской «Володи». Кто сыграет Высоцкого в новом фильме?

В фильме «Володя» появится Владимир Высоцкий — сгенерированный нейросетью персонаж, созданный на основе дублера из «Голоса» и изображений актера и поэта. aif.ru »

2023-08-04 19:52

Литературный критик рассказал о близости Путину творчества Высоцкого

В пространстве опасности и риска, в ситуации сегодняшнего исторического пространства России, которые знакомо и президенту, жил и Высоцкий, сказал газете ВЗГЛЯД литературный критик Валентин Курбатов, комментируя визит Владимира Путина в музей Высоцкого. vz.ru »

2018-01-24 18:13

Путин похвалил Дом Высоцкого на Таганке

Президент России Владимир Путин накануне 80-летия со дня рождения певца и актера Владимира Высоцкого посетил его музей на Таганке, и заявил, что ему очень понравился Дом Высоцкого. «Очень интересный музей получился», сказал Путин, передает ТАСС. vz.ru »

2018-01-24 15:52

Фото: echo.msk.ru

Один Высоцкий, Высоцкий. Глава 79. Парижские струны для Высоцкого и Шевчука

Ребята провели в студии непрерывно трое суток, записываясь и днем, и ночью! И с фантастической производительностью. За три дня были записаны 23 песни!.. echo.msk.ru »

2017-10-07 10:00

«Другие юноши поют другие песни». Куда Россия шла при Высоцком и где она оказалась при Шнурове

Как нас учил старик Маркс, определяющим фактором в развитии каждого общества является его экономическая система, по его терминологии – базис, а все остальное (надстройка) – она вторична, и из этого базиса вытекает. А вот Владимир Ильич говаривал: «Идеи, овладевшие массами, становятся материальной силой». Потому, изучая «надстройку», в частности развитие культурологических тенденций, можно сделать определенные выводы о состоянии базиса, вообще самого общества и направлениях его развития. Более того, в современном обществе «надстройка» все больше и больше влияет на состояние базиса и, зачастую, становится решающим фактором. kapital-rus.ru »

2017-09-01 11:04