Недопустимый рост: что предлагают власти для снижения цен на продукты

2020-12-14 10:14

Министерства и ведомства подготовили для правительства предложения, направленные на снижение цен на базовые продукты питания.

Обуздать цены на базовые продукты, такое поручение кабмину дал Владимир Путин. И уже сегодня профильные министерства должны представить план действий. Глава Минэкономразвития Максим Решетников, в частности, выступает с инициативой расширить количество отслеживаемых брендов в рамках одного товара. Видимо, чтобы понимать, кто конкретно взвинчивает цены.

Ценовой эксперимент не удался. Владимир Путин жестко раскритиковал доклад министра экономического развития в ходе совещания с членами правительства. Если быть точнее, в рамках его закрытой части, ее накануне показали в программе "Москва. Кремль. Путин". Президент отметил, что в условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, подорожание базовых продуктов недопустимо.

По словам главы государства, такой рост никакой пандемией не объяснить. Стоимость сахара увеличилась на 71,5%, цена подсолнечного масла выросла на 23,8% и продолжает расти, мука подскочила на почти 13%, а макароны на 10,5%.

Проблема президентом обозначена, ее решением сейчас занимается кабмин. Кстати, по словам премьера Михаила Мишустина, многие профильные министерства объясняли такой рост цен на базовые продукты лишь сезонным фактором. При этом, по словам участников рынка, не были учтены цены производителей сырья, которые нередко ориентируются на мировую конъюнктуру. Как произошло, например, в случае с подсолнечным маслом.

"Текущий сезон ознаменовался существенным ростом мировых цен на все растительные масла. Мы получили более 100-процентный рост стоимости сырья для переработки, при этом стоимость отпускной цены на бутылку, которую установили производители-переработчики, повысилась всего на 25%. То есть мы на сегодня фактически фиксируем убытки с каждой бутылки, проданной на полке магазина", – объясняет Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза.

Ситуация непростая, особенно в преддверии праздников. Поэтому премьер Михаил Мишустин призвал правительство срочно остановить рост цен на продукты питания. Глава кабмина дал 4 дня для подготовки плана действий. Минсельхоз уже предпринял ряд шагов. С 9 января 2021 года в России вводится пошлина в 30% на экспорт подсолнечника и рапса. Это, по словам главы ведомства Дмитрия Патрушева, позволит избежать дефицита сырья на внутреннем рынке и обеспечит переработчиков необходимыми объемами семечек по доступным ценам. В свою очередь участники рынка говорят, что эффект от такого решения уже ощущается.

"Мы уже видим реакцию рынка, цены на сырье начали снижаться, и мы прогнозируем существенную корректировку цен, которые позволят выровнять экономику и, мало того, сегодня на опережение снижаем цены на подсолнечное масло в преддверии новогодних праздников", – говорит Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза.

Еще один оперативный способ приостановить рост цен – это фиксация на определенном уровне. Но прошлой неделе эту возможность обсуждали члены правительства, производители и торговые сети. По данным источников СМИ, отпускную цену на подсолнечное масло могут определить на уровне 95 рублей за литр, розничную – 110 рублей, на сахар – 36 и 45 рублей за килограмм соответственно.

В Ассоциации компаний розничной торговли инициативу поддерживают. Говорят, сложные времена требуют вынужденных мер. Но при этом отмечают, что существуют и рыночные механизмы регулирования цен.

"Это и увеличение объемов закупок сетями, чтобы исключить дисбаланс спроса и предложения, это и субсидирование, и материальная поддержка производителей, чтобы снизить их издержки, это и работа с мелкими производителями, чтобы расширить цепочку поставок в торговые сети и компенсировать рост нагрузки у тех производителей, которые в обычное время обеспечивают объем поставок", – рассказывает Сергей Беляков, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли.

Над решением этой проблемы работает и Федеральная антимонопольная служба. ФАС поручила своим территориальным управлениям подготовить план действий по контролю за снижением цен на базовые продукты питания, рассказали в пресс-службе ведомства.

В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Решетников сразу после поручения премьера провел совещания с представителями Минпромторга и Росстата. Там он предложил рассмотреть расширение количества отслеживаемых брендов в рамках одного товара. По мнению министра, это позволит точнее измерять отклонение темпов роста цен по отдельным брендам от средней и анализировать рыночное поведение производителей.

Росстат уже отслеживает изменение стоимости по каждому товару и услуге на более чем 5 торговых марок. В целом же ведомство ежемесячно мониторит более 700 тысяч ценовых котировок в магазинах различного типа в 282 российских городах.

"Начинается с чего? С того, что мы на федеральном уровне в ЦА Росстата определяем некий такой набор, по которому будет осуществляться регистрация цен и, соответственно, расчет индекса потребительских цен и инфляции. В 2020 году набор состоит из 520 укрупненных товаров и услуг представителей", – объясняет Михаил Афонин, начальник управления статистики цен и торговли Росстата.

Также участники совещания, которое провел глава Минэкономразвития, предлагают синхронизировать данные контрольно-кассовой техники Федеральной налоговой службы России с данными Росстата и Минпромторга. По их мнению, так ценовой мониторинг станет более качественным.

Сейчас к решению задачи, как не допустить волну роста цен на базовые продукты, подключены не только профильные министерства, но и все участники так называемой товаропроводящей цепочки. То есть, от изготовителя до прилавка. Ожидается, что сегодня ряд ведомств, в том числе Минпромторг и Минсельхоз, представят нормативные решения по вопросу сдерживания цен.

Подробнее читайте на ...

цен продукты рост цены базовые глава производителей росстата

Союз предпринимателей предупредил о росте цен на продукты в РФ до 20%

Алексей Каневский отметил, что существуют объективные факторы, которые неизбежно приведут к росту цен в настоящее время. Он указал, что для различных категорий товаров, особенно если речь идет о продуктовой корзине, ожидается двухэтапное повышение цен, начиная с 10% и прогрессирующее до 20%. kapital-rus.ru »

2023-08-19 20:46

Фото: metronews.ru

Американцы пожаловались на резкое повышение цен на продукты

По словам президента США, санкции против России обернутся проблемами очень многих стран, включая США и европейские государства metronews.ru »

2022-03-26 18:48

Фото: aif.ru

Остановите цены! Эксперты рассказали, как пережить кризис и не разориться

Россия прекрасно обеспечена отечественным продовольствием, а значит серьезного повышения цен на социально значимые продукты ждать не следует, считают эксперты. aif.ru »

2022-03-04 20:23

Фото: znak.com

В Кургане с руководителями торговых сетей обсудят вопросы сдерживания цен на продукты

Специалисты УФАС по Курганской области готовят обращения к местным торговым сетям по поводу недопустимости роста цен на социально значимые продукты, сообщила Znak znak.com »

2022-03-01 16:15

Фото: znak.com

Генпрокуратура выявила наценки до 295% при мониторинге цен на продукты

Генпрокуратура РФ отчиталась о проделанной работе по мониторингу цен на продукты питания в России, стоимость которых растет быстрее официальной инфляции znak.com »

2022-02-04 11:07

Фото: znak.com

Жители Тувы начали выходить на пикеты против «безудержного» роста цен

В Кызыле (Тува) жители начали выходить на одиночные пикеты с требованиями остановить безудержный рост цен на продукты питания, товары первой необходимости и бензин znak.com »

2022-01-25 13:36

Фото: znak.com

Российские власти фактически запретили бизнесу предсказывать рост цен на продукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) фактически запретила ретейлерам давать прогнозы по росту цен, сообщили Газете znak.com »

2022-01-14 07:52

Фото: aif.ru

Борщевой набор. «Единая Россия» предлагает меры по снижению цен на продукты

Снижение цен на сезонные продукты — одна из приоритетных задач не только для правительства, но и для «Единой России». В партии уже предлагают конкретные решения по стабилизации стоимости так называемого борщевого набора. aif.ru »

2021-07-19 16:10

Фото: znak.com

Путин объяснил, почему бананы из Эквадора стоят в России дешевле отечественных овощей

В ходе прямой линии Владимира Путина спросили, почему в российских магазинах бананы из Эквадора стоят дешевле, чем морковь и картофель из регионов РФ znak.com »

2021-06-30 13:03

Фото: znak.com

Глава ЦБ считает, что фиксация цен на продукты может привести к дефициту и черному рынку

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина снова выступила против государственного сдерживания роста цен на продукты, так как это, по ее мнению, может привести к дефициту znak.com »

2021-06-21 10:32

Фото: znak.com

Миллиардер Мордашов назвал «странным» высказывание Мишустина про жадных предпринимателей

Председатель директоров ПАО Северсталь Алексей Мордашов раскритиковал высказывание премьер-министра Михаила Мишустина о жадных предпринимателях znak.com »

2021-06-04 10:09

Кабмин: цены на продукты выросли из-за жадности отдельных компаний

Результат сдерживания цен на продукты в России полностью не устраивает никого, но без применения этих мер пришлось бы обсуждать не их эффективность, а взрывной рост цен, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. vesti.ru »

2021-05-12 11:45