2020-12-14 10:14 |
Министерства и ведомства подготовили для правительства предложения, направленные на снижение цен на базовые продукты питания.
Обуздать цены на базовые продукты, такое поручение кабмину дал Владимир Путин. И уже сегодня профильные министерства должны представить план действий. Глава Минэкономразвития Максим Решетников, в частности, выступает с инициативой расширить количество отслеживаемых брендов в рамках одного товара. Видимо, чтобы понимать, кто конкретно взвинчивает цены.
Ценовой эксперимент не удался. Владимир Путин жестко раскритиковал доклад министра экономического развития в ходе совещания с членами правительства. Если быть точнее, в рамках его закрытой части, ее накануне показали в программе "Москва. Кремль. Путин". Президент отметил, что в условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, подорожание базовых продуктов недопустимо.
По словам главы государства, такой рост никакой пандемией не объяснить. Стоимость сахара увеличилась на 71,5%, цена подсолнечного масла выросла на 23,8% и продолжает расти, мука подскочила на почти 13%, а макароны на 10,5%.
Проблема президентом обозначена, ее решением сейчас занимается кабмин. Кстати, по словам премьера Михаила Мишустина, многие профильные министерства объясняли такой рост цен на базовые продукты лишь сезонным фактором. При этом, по словам участников рынка, не были учтены цены производителей сырья, которые нередко ориентируются на мировую конъюнктуру. Как произошло, например, в случае с подсолнечным маслом.
"Текущий сезон ознаменовался существенным ростом мировых цен на все растительные масла. Мы получили более 100-процентный рост стоимости сырья для переработки, при этом стоимость отпускной цены на бутылку, которую установили производители-переработчики, повысилась всего на 25%. То есть мы на сегодня фактически фиксируем убытки с каждой бутылки, проданной на полке магазина", – объясняет Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза.
Ситуация непростая, особенно в преддверии праздников. Поэтому премьер Михаил Мишустин призвал правительство срочно остановить рост цен на продукты питания. Глава кабмина дал 4 дня для подготовки плана действий. Минсельхоз уже предпринял ряд шагов. С 9 января 2021 года в России вводится пошлина в 30% на экспорт подсолнечника и рапса. Это, по словам главы ведомства Дмитрия Патрушева, позволит избежать дефицита сырья на внутреннем рынке и обеспечит переработчиков необходимыми объемами семечек по доступным ценам. В свою очередь участники рынка говорят, что эффект от такого решения уже ощущается.
"Мы уже видим реакцию рынка, цены на сырье начали снижаться, и мы прогнозируем существенную корректировку цен, которые позволят выровнять экономику и, мало того, сегодня на опережение снижаем цены на подсолнечное масло в преддверии новогодних праздников", – говорит Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза.
Еще один оперативный способ приостановить рост цен – это фиксация на определенном уровне. Но прошлой неделе эту возможность обсуждали члены правительства, производители и торговые сети. По данным источников СМИ, отпускную цену на подсолнечное масло могут определить на уровне 95 рублей за литр, розничную – 110 рублей, на сахар – 36 и 45 рублей за килограмм соответственно.
В Ассоциации компаний розничной торговли инициативу поддерживают. Говорят, сложные времена требуют вынужденных мер. Но при этом отмечают, что существуют и рыночные механизмы регулирования цен.
"Это и увеличение объемов закупок сетями, чтобы исключить дисбаланс спроса и предложения, это и субсидирование, и материальная поддержка производителей, чтобы снизить их издержки, это и работа с мелкими производителями, чтобы расширить цепочку поставок в торговые сети и компенсировать рост нагрузки у тех производителей, которые в обычное время обеспечивают объем поставок", – рассказывает Сергей Беляков, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли.
Над решением этой проблемы работает и Федеральная антимонопольная служба. ФАС поручила своим территориальным управлениям подготовить план действий по контролю за снижением цен на базовые продукты питания, рассказали в пресс-службе ведомства.
В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Решетников сразу после поручения премьера провел совещания с представителями Минпромторга и Росстата. Там он предложил рассмотреть расширение количества отслеживаемых брендов в рамках одного товара. По мнению министра, это позволит точнее измерять отклонение темпов роста цен по отдельным брендам от средней и анализировать рыночное поведение производителей.
Росстат уже отслеживает изменение стоимости по каждому товару и услуге на более чем 5 торговых марок. В целом же ведомство ежемесячно мониторит более 700 тысяч ценовых котировок в магазинах различного типа в 282 российских городах.
"Начинается с чего? С того, что мы на федеральном уровне в ЦА Росстата определяем некий такой набор, по которому будет осуществляться регистрация цен и, соответственно, расчет индекса потребительских цен и инфляции. В 2020 году набор состоит из 520 укрупненных товаров и услуг представителей", – объясняет Михаил Афонин, начальник управления статистики цен и торговли Росстата.
Также участники совещания, которое провел глава Минэкономразвития, предлагают синхронизировать данные контрольно-кассовой техники Федеральной налоговой службы России с данными Росстата и Минпромторга. По их мнению, так ценовой мониторинг станет более качественным.
Сейчас к решению задачи, как не допустить волну роста цен на базовые продукты, подключены не только профильные министерства, но и все участники так называемой товаропроводящей цепочки. То есть, от изготовителя до прилавка. Ожидается, что сегодня ряд ведомств, в том числе Минпромторг и Минсельхоз, представят нормативные решения по вопросу сдерживания цен.
Подробнее читайте на vesti.ru ...