Неожиданное открытие: кишечные бактерии защищают от радиации

2020-11-2 12:12

Бактерии, обитающие в кишечнике человека, могут защитить организм от губительных последствий облучения.

Кишечные бактерии некоторых видов могут защитить человека от последствий радиационного облучения. Это открытие среди прочего может помочь сохранить здоровье пациентам, проходящим курс лучевой терапии от рака.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Science.

Радиация повреждает ДНК. Она особенно опасна для активно воспроизводящихся клеток, таких как клетки крови и кишечника.

Однако она же помогает спасать людей от рака: один из распространённых методов лечения опухолей – лучевая терапия. Опухоль облучают, чтобы убить раковые клетки. Но вместе с ними под удар попадают и здоровые клетки. В результате у некоторых пациентов развиваются побочные эффекты со стороны кроветворных органов и кишечника. Иногда они бывают очень серьёзными и даже опасными.

Медики давно ищут лекарства, которые могли бы защитить уязвимые органы от последствий облучения. И теперь на этом фронте наметился неожиданный прорыв.

Биологи из пяти научных центров США облучали мышей потенциально смертельными дозами радиации. К удивлению учёных, некоторые грызуны не только выжили, но и сохранили нормальную продолжительность жизни. Исследование показало, что облучение перенесли те животные, в кишечнике которых были в изобилии представлены два семейства бактерий: Lachnospiraceae и Enterococcaceae.

Тогда учёные исследовали образцы кала 21 пациента, получавшего лучевую терапию в связи с диагнозом лейкемия. Оказалось, что чем больше у человека было бактерий этих семейств, тем меньше он страдал от диареи (побочный эффект облучения кишечника).

Бактерии могут защитить клетки кишечника от радиационного поражения.

Иллюстрация Pixabay.

Биологи провели дополнительные эксперименты на животных, чтобы выяснить, каким образом микроорганизмы могут защищать организм от радиации. Учёные заключили, что дело в двух веществах, создаваемых этими бактериями: пропионате и триптофане.

Тогда эспериментаторы попробовали ввести эти соединения в организм мышей с обычным кишечным микробиомом. И это защитило грызунов от последствий облучения: у этих животных было обнаружено меньше повреждений ДНК в клетках кишечника и кроветворных органов.

Но каким образом эти соединения защищают ДНК? Дело в том, что радиация повреждает "молекулу наследственности" несколькими путями. Один из них состоит в том, что частицы радиационного луча (например, протоны) напрямую разрушают связи между атомами в молекуле. Но не менее важен и другой путь. Облучение вызывает в клетке выработку провоспалительных белков и активных форм кислорода. Воспаление и окислительный стресс, вызванные радиацией, и повреждают ДНК клеток.

Заметим, что пропионат и триптофан зарегистрированы в некоторых странах в качестве пищевых добавок. Но это не значит, что больным, получающим лучевую терапию, следует сейчас же бежать за ними в аптеку.

Учёным необходимо провести клинические испытания, которые подтвердят, что эти препараты действительно защищают организм при облучении. К этим испытаниям авторы надеются приступить в ближайшее время.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что кишечные бактерии управляют нашими генами, влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а иногда не дают людям вылечиться от рака.

Подробнее читайте на ...

бактерии кишечника облучения защитить последствий днк клетки организм

Фото: forbes.ru

Как бактерии из кишечника помогут медленнее стареть

Исследователи из США показали, что состав микрофлоры кишечника позволяет очень точно определять возраст человека. Это открытие поможет достичь новых успехов в борьбе со старением forbes.ru »

2019-01-19 07:03

У бактерий, обитающих в кишечнике человека, есть более 6000 генов, устойчивых к антибиотикам

Исследование, проведенное в сотрудничестве с Бирмингемским университетом, использовало инновационный подход для определения тысяч генов устойчивости к антибиотикам, обнаруженных у бактерий, обитающих в кишечнике человека, пишет phys.org.

Кишечник человека является домом для триллионов микроорганизмов, главным образом бактерий. Большинство из них чувствительны к антибиотикам, но значительное количество бактерий в кишечнике человека имеют механизмы, которые делают их устойчивыми к антибиотикам. Тем не менее, нам все еще не хватает механистического понимания генов, которые придают устойчивость к антибиотикам кишечным бактериям.

Группа исследователей во главе с профессором Виллемом ван Шайком из Бирмингемского университета разработала новый метод определения резистентных генов в кишечных бактериях путем сравнения трехмерных структур известных антибиотикорезистентных ферментов к белкам, которые продуцируются кишечными бактериями.

Исследователи в сотрудничестве с другими европейскими командами затем применили этот метод к каталогу из нескольких миллионов генов бактерий кишечника. Благодаря этому методу они идентифицировали более 6000 генов устойчивости к антибиотикам, которые сильно отличаются от ранее идентифицированных генов в патогенных бактериях.

Профессор Виллем ван Шайк сказал: "Большинство бактерий кишечника живут в безвредных отношениях с человеком-хозяином. Однако кишечник также является родиной бактерий, которые могут вызывать инфекции у госпитализированных пациентов. К сожалению, эти бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам, и нам нужно понять процессы, которые способствуют этому развитию".

"Сравнивая структуры известных антибиотикорезистентных белков с белками, которые продуцируются бактериями кишечника человека, мы обнаружили тысячи новых генов устойчивости к антибиотикам в кишечнике человека, подчеркнув огромное разнообразие генов устойчивости к антибиотикам в этой среде", - продолжил профессор Шайк. "Большинство этих генов, по-видимому, присутствуют в бактериях, которые живут в безвредных отношениях с человеком-хозяином, поэтому не могут быть непосредственной угрозой для здоровья человека. Тем не менее, продолжающееся применение антибиотиков может привести к переносу этих резистентных генов к патогенным бактериям , тем самым еще более снижая эффективность антибиотиков при лечении инфекций".

kapital-rus.ru »

2018-11-30 23:33

Употребление насекомых полезно для вашего кишечника

Согласно новому клиническому испытанию, употребление насекомых полезно для вашего кишечника. Доктор Тиффани Вейр из Университета штата Колорадо, во главе с группой исследователей, объясняет, как это влияет на организм человека, пишет журнал BBC Focus.

Каковы преимущества употребления в пищу насекомых?

Насекомые более питательны, чем многие другие источники белка, которые мы употребляем: по весу они имеют больше белка и клетчатки, чем многие мясные продукты. Насекомые могут быть гораздо более экологически устойчивыми, чем мясо, при правильном разведении. Кстати, почти для двух миллиардов человек регулярное употребление насекомых является обычным явлением.

Почему кишечные микробы полезны для людей?

Наши тела содержат триллионы микроорганизмов. Большинство из них проживает в нашем желудочно-кишечном тракте и, в пределах любого данного человека, есть сотни видов, осуществляющих все виды деятельности. В совокупности все эти микроорганизмы называются "микробиомом" - это не просто бактерии, это также вирусы и грибы. В данном исследовании ученые пытались проследить, есть ли какие-либо выгоды для употребления насекомых, помимо их питательной ценности.

Как изучалось употребление насекомых?

В исследовании принимали участие 20 человек. Их попросили каждый день съедать на завтрак кексы и употреблять молочные коктейли из шоколадного солода, которые содержали или не содержали специальный порошок из насекомых. Ученые собрали образцы стула и крови, чтобы посмотреть на результаты.

Итак, как насекомые повлияли на организм?

В результате, исследователи выявили некоторые полезные бактерии и уменьшение воспаления в организмах людей, которые употребляли насекомых.

Так, произошло увеличение Bifidobacterium, одного из первых микроорганизмов, которые колонизируют кишечник младенцев. Это помогает младенцам получать больше питательных веществ из своих диет, помогает с развитием иммунной системы и защищает их от инфекций. Мы сохраняем эти бактерии на протяжении всей нашей жизни, но они, как правило, уменьшаются по мере старения, поэтому их обычно продают в виде пробиотических добавок или добавляют к определенным видам продуктов, таких, как йогурт.

Также, ученые зафиксировали снижение "TNF-альфа", общего воспалительного маркера. Небольшое количество острого воспаления необходимо для борьбы с инфекциями, но высокий уровень, который зачастую является побочным эффектом потребления западной диеты, может привести к заболеваниям, таким как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Снижение воспаления может принести пользу долгосрочным последствиям для здоровья, а также снижает риск хронических заболеваний кишечника.

Что дальше?

Ученые считают, что эти преимущества, по крайней мере, частично связаны с типом волокна, обнаруженным у насекомых, называемом хитином. Единственное, что есть в нашем рационе, где присутствует хитин, - это грибы и ракообразные, такие как крабы и креветки, но мы обычно не употребляем их панцирь. Тем не менее хитин может усиливать рост полезных бактерий.

"Это действительно небольшое исследование, поэтому его нужно повторять с большим количеством людей, но это многообещающее начало", - говорит доктор Вейр.

kapital-rus.ru »

2018-10-05 12:23

К чему приводит недосып, выяснили ученые

У тех, кто вынужден сократить даже на несколько дней продолжительность своего сна, происходят изменения микрофлоры кишечника, и снижается чувствительность к инсулину, пишет Информинг со ссылкой на издание Molecular Metabolism.
Прежде учеными было доказано, что систематический недосып может привести к нарушению обменных процессов в организме, из-за чего может возникнуть ожирение, а возможно и диабет. Ученые из Университета Уппсалы (Швеция) попытались более тщательно изучить, как влияет недостаток сна на состояние кишечной микрофлоры. Научные специалисты провели эксперимент с участием девяти мужчин с нормальным весом и без проблем со здоровьем. В течение 2-х дней участники эксперимента должны были спать лишь по четыре часа в сутки.
Выяснилось, что даже за такой короткий промежуток времени микрофлора кишечника у испытуемых начинала изменяться. Ее состав становился схож с микрофлорой тех людей, у которых уже было диагностировано ожирение. Ученые заметили, что наблюдался рост уровня бактерий Firmicutes, тогда как количество бактерий группы Bacteroidetes уменьшалось.

Кроме того, в ходе эксперимента было доказано, что у испытуемых на 20 процентов понизилась чувствительность к инсулину. По словам ученых, это связано с изменениями микрофлоры кишечника. Чтобы окончательно подтвердить свои догадки, специалисты собираются провести более масштабное исследование.

kapital-rus.ru »

2016-10-27 22:23

Ученые: Ожирение передается от человека к человеку

Как информирует karelinform.ru со ссылкой на The Telegraph, британские ученые из Института Сенгера заявили, что ожирение может передаваться от человека к человеку из-за бактерий.

Как оказалось, специалисты провели опыты на мышах, которые показали, что бактерии, пересаженные из кишечника мышей, страдающих ожирением, в организм других нормальных грызунов, способствовали стремительному набору лишнего веса у последних.

Такие бактерии передаются в результате обыкновенного взаимодействия, либо через окружающую среду.

Ученые также отметили, что поэтому причиной ожирения многих людей является не только генетическая предрасположенность. По мнению специалистов, только менее 13% риска заболевания ожирением или болезней микрофлоры кишечника связаны с генетикой.

kapital-rus.ru »

2016-05-10 08:10