Неожиданные жертвы. Азиатские страны пострадали от конфликта ЕС с Россией

Неожиданные жертвы. Азиатские страны пострадали от конфликта ЕС с Россией
фото показано с : aif.ru

2022-11-9 12:24

Скупая СПГ на мировом рынке, богатые европейские страны обрекают азиатские государства на жесткий дефицит энергоносителей.

Европейским странам, резко сократившим закупки энергоносителей в России, удалось подготовиться к зиме и заполнить свои хранилища, но попутно они обескровили экономики более бедных стран, перекупая партии СПГ, изначально предназначавшиеся Пакистану, Бангладеш, Таиланду или Филиппинам. К такому выводу в своей статье пришли аналитики агентства Bloomberg.Ненасытный ЕС«Европа буквально высасывает газ у других стран любой ценой», — указывает аналитик банка Credit Suisse Сол Кавонич. В результате Катар или США, руководствуясь более высокими прибылями, отправляют танкеры с СПГ в европейские порты, оставляя азиатских потребителей на голодном энергетическом пайке. Только за последние месяцы провалили переговоры по долгосрочным поставкам сжиженного газа Индия, Таиланд, Пакистан и Бангладеш. «Мы думали, что кризис закончится до конца года, но этого не случится, — сказал журналистам постоянный секретарь министерства энергетики Таиланда Кулит Сомбацири. — Если цены на СПГ продолжат расти, правительству придется рассмотреть такие меры, как закрытие магазинов и других предприятий с высоким энергопотреблением». Бедные азиатыЛогика производителей очевидна: они отдают предпочтение более надежным европейским покупателям, предлагающим максимально выгодные цены. Азиатские «бедняки» не вызывают у них долгосрочного доверия. И на то есть основания. Например, в октябре золотовалютные резервы Пакистана обвалились до 13,3 млрд долларов, что является минимальным значением за последние три года, а накопленная с начала года продовольственная инфляция в Таиланде в октябре почти достигла 9,58%, что является рекордом за последние 14 лет. В результате эти страны получают еще меньше СПГ и оказываются в замкнутом круге. Разорвать его можно либо переходя на экологически грязный уголь вкупе с сокращением потребления энергии, либо обратившись к другим поставщикам. И этим другим поставщиком в какой-то мере может стать Россия.

«Мы установили контакт с российской стороной, мы, конечно, очень заинтересованы в закупках СПГ, — заявил посол Пакистана в России Шафкат Али Хан. — Если богатые страны заберут весь СПГ, что будет с нами?» Выгода СШАНо российские мощности производства сжиженного газа малы, и оставшихся у разбитого энергетического корыта азиатов ждет сокращение производства и кризис, считает политолог Андрей Суздальцев, а главным выгодоприобретателем могут стать США, так как именно туда, возможно, будут переносить промышленные предприятия как из Европы, так и из Азии.

«Евросоюз заполнил свои хранилища, руководствуясь правилом "мы за ценой не постоим”, — поясняет эксперт. — По некоторым оценкам, страны ЕС потратили для этого до 0,5 трлн долларов. Но проблемы это не решает, запасы нужны для сглаживания зимних пиков потребления, и текущие поставки в любом случае необходимы. Поэтому, опасаясь выходящего из пандемийных ограничений Китая, Европа продолжает скупать СПГ откуда угодно по любым ценам. Из-за этой гонки между КНР и ЕС цены на сжиженный газ могут стать неподъемными, и в первую очередь пострадают беднейшие страны, которые окажутся отрезанными от поставок энергоносителей.В этой ситуации Россия вряд ли станет альтернативным поставщиком СПГ, например, в Бангладеш или Филиппины. У нас пока нет необходимой для этого транспортной инфраструктуры — больших мощностей по сжижению газа, океанских газовозов и так далее. Наши страны не связывает трубопроводная система, есть лишь давний проект газопровода из Туркменистана в Индию, но существует он лишь "на бумаге”. Да и крупных заводов по производству СПГ в России всего два, в совокупности они отправляют на экспорт примерно 30 млн тонн сжиженного газа в год, что ничтожно мало в масштабах азиатского потребления». Поэтому энергодефицит в бедных странах будет нарастать, полагает Суздальцев. «Европейцы главной задачей видят "победу” над Россией и на проблемы третьих стран сейчас внимания не обращают. В таких государствах, как Бангладеш, Таиланд, Филиппины, велик риск стагнации и остановки производства, а попросту говоря, им грозит энергетический и экономический кризис. Раньше в структуре затрат промышленности этих стран расходы на энергию составляли в среднем 10%, сейчас это будут запредельные 30-40%. И в этой ситуации потихоньку самой выгодной мировой производственной площадкой становится Америка. Еще Дональд Трамп обещал сделать США "мастерской мира”, и процесс переноса производств из Европы уже идет, теперь эта тенденция может распространиться и на Азию», — не исключает эксперт.

Подробнее читайте на ...

спг страны бангладеш стран газа цены стать последние

Фото: aif.ru

Китаем по Европе. Пекин запретил поставки СПГ на европейский рынок

Китай запретил перепродавать излишки сжиженного природного газа третьим странам, в первую очередь, в Европу, еще больше осложнив ей прохождение зимнего периода. aif.ru »

2022-10-18 16:10

Фото: riafan.ru

Европейские страны начали сокращать импорт СПГ

Страны Евросоюза стали принимать меньше СПГ в начале августа, это зафиксировали эксперты организации Gas Infrastructure Europe. Лидером падения стала Италия, продемонстрировавшая почти двукратное снижение поставок сырья. riafan.ru »

2022-08-05 20:23

Фото: lenta.ru

Страны G7 решили увеличить инвестиции в проекты СПГ

Страны «Большой семерки» (G7) решили увеличить инвестиции в проекты сжиженного природного газа (СПГ) и продвижение чистой энергии для снижения зависимости от российских энергоносителей. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД Канады, США, Германии, Италии, Японии, Франции и Британии. lenta.ru »

2022-05-15 04:34

Страны «Большой семерки» увеличат инвестирование в проекты СПГ для снижения зависимости от энергоносителей РФ

Для отказа от энергоносителей России необходимо усилить инвестиции в проекты СПГ и продвижение чистой энергии, заявили члены стран «Большой семерки» в совместном заявлении. Об этом сообщает РИА Новости. argumenti.ru »

2022-05-14 17:06

Страны G7 выступили за увеличение инвестиций в проекты по СПГ и чистой энергии

Таким образом главы МИД государств – участников "Большой семёрки" собираются уменьшить зависимость от российских энергоносителей. life.ru »

2022-05-14 15:39

Страны ЕС отказались поставлять в РФ оборудование для СПГ

ЕС ввёл первые санкции против газовой отрасли РФ, одна из которых — прекращение поставок оборудования для СПГ. Такое решение «недружественных» стран может сказаться на уже реализующихся СПГ-проектах в России, сообщает «Коммерсантъ». argumenti.ru »

2022-04-11 10:15

Россия заняла второе место по поставкам СПГ в страны Евросоюза

Основным источником газа для стран Европейского союза стали поставки трубопроводного газа из России. Об этом сообщается в отчете Еврокомиссии о потреблении газа в ЕС в третьем квартале текущего года. vm.ru »

2019-12-23 20:58

Фото: abnews.ru

Россия почти вдвое нарастила экспорт СПГ в страны АТР за январь-август

За восемь месяцев 2018 года России экспортировала в страны Азиатско-Тихоокеанского региона около 15 млрд куб. м сжиженного природного газа (СПГ), что на 48,2% больше год к году. Об этом стало известно в воскресенье из материалов ЦДУ ТЭК. abnews.ru »

2018-09-02 17:51

Россия увеличила экспорт СПГ в страны АТР за восемь месяцев на 48,2%

Министр энергетики Александр Новак считает, что РФ может увеличить долю на рынке сжиженного природного газа до 15-20% к 2035 году tass.ru »

2018-09-02 16:20

Фото: riafan.ru

Комплекс по перевалке СПГ на Камчатке позволит нарастить экспорт в страны АТР — Медведев

Дмитрий Медведев заявил, что создание на Камчатке комплекса по перевалке сжиженного природного газа позволит нарастить экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. riafan.ru »

2018-08-10 05:11