2018-7-31 08:00 |
Сейчас в полиции рассматривается целый ряд заявлений о пропаже денег с банковских счетов клиентов Сбербанка. Не застрахован никто — ни юридические лица, ни "физики", использующие банковские ячейки, ни пользователи онлайн-приложения, ни просто доверчивые граждане, которых ловкие проныры одурачивают с помощью СМС-рассылок.
Так, в конце июня генеральный директор строительной компании недосчиталась на счету 15 миллионов рублей. Фирма занималась капитальным ремонтом жилых домов. Именно на эти цели 10 июня в компанию и поступил крупный платёж. Деньги поступили на счёт, открытый в одном из отделений в Москве. В конце июня директор была в Калуге и зашла в онлайн-банк, чтобы проверить счета. Каково же было её удивление, когда оказалось, что уже неделю назад все 15 миллионов были сняты. Женщине ничего не оставалось, как написать заявление в полицию.
Также в конце июня с заявлением в полицию обратился 70-летний пенсионер Владимир М. У него из банковской ячейки в отделении Сбербанка в центре Москвы исчезло 70 тыс. евро. Это более 5 миллионов рублей. Как оказалось, мужчина не проверял свои сбережения с 28 апреля, а когда заглянул в ячейку в июне, то денег там не оказалось. Теперь большой вопрос — увидят ли клиенты когда-нибудь свои деньги.
— Сложно сказать, что стало причиной хищения в первой ситуации, — поясняет руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов. — Нарушить правила безопасности мог как клиент (например, при использовании онлайн-банка), так и сотрудники банка. Также это мог быть взлом данных, в котором не виноват ни банк, ни клиент. Что касается второй ситуации, то здесь многое зависит от конкретного договора банковского обслуживания. Застраховаться от хищения из ячейки очень сложно, так как от клиента, по сути, ничего не зависит. Во всех ситуациях важно соблюдение правил безопасности как банком, так и клиентом. Если банк докажет, что были соблюдены все процедуры идентификации, то добиться от него возмещения не удастся.
В июне же с заявлением в дежурную часть обратился 41-летний мужчина , который сообщил, что его знакомый 1997 года рождения, воспользовавшись тем, что товарищ спал, через приложение на телефоне последнего поменял пароль для входа в Сбербанк-онлайн. Таким образом, он перевёл 660 тыс. рублей на свою карту. Что очень облегчило правоохранителям задачу по поиску злоумышленника.
Также понятно, почему пропали деньги с карты 54-летней Светланы Олеговны. Женщина работает в поликлинике фельдшером-лаборантом. На карте у неё были небольшие сбережения — всего 40 тыс. рублей. Всё было хорошо, пока она не получила СМС о том, что её карта заблокирована. Сообщение было отправлено якобы Сбербанком. Чтобы решить проблему, предлагалось позвонить по телефону, который на первый взгляд был очень похож на телефон кол-центра банка. Испугавшись, Светлана Олеговна бросилась звонить по указанному номеру. Трубку взял мужчина, который представился сотрудником банка и велел ей следовать его указаниям. В результате женщина перевела на три мобильных телефона все свои 40 тыс. рублей.
— При онлайн-мошенничествах всё зависит от того, не нарушил ли клиент правила безопасного обращения с картой, — поясняет управляющий партнёр коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнёры" Владимир Старинский. — Получается, что клиентка по своей воле перевела средства на незнакомые номера. Банк не может нести ответственность за такое хищение, так как все клиенты извещаются о том, что нельзя передавать данные о карте третьим лицам (как сведения о ней, так и пароли, коды, приходящие в СМС). В данном случае речь идёт о неосторожности клиентки, которая не проверила достоверность номера. Так что вернуть деньги можно будет только, если будет установлен преступник.
Впрочем, банк обычно не предупреждает о том, чтобы клиенты внимательнее смотрели на номера, с которых им приходят СМС. В результате многим, особенно пожилым людям, и в голову не приходит, что под видом банка им может прислать сообщение мошенник. При этом многие наслышаны о серьёзной системе безопасности Сбербанка, которая блокирует сомнительные переводы. В результате было немало жалоб от людей, которые неожиданно сталкивались с блокировкой собственной карты. При этом когда речь идёт о работе мошенников, то система безопасности может давать сбои. Очевидно, что банку в последнем случае надо усилить коммуникацию и более активно информировать клиентов о своих официальных телефонных номерах!
Конечно, аналогичные истории бывают и в других банках. Мы рассмотрели обращения клиентов Сбера как самого крупного банка России. Именно его многие россияне считают самым надёжным, поэтому и несут туда свои накопления. В самом Сбербанке перечисленные случаи не прокомментировали. .
Подробнее читайте на life.ru ...