Открыт птерозавр-древолаз с обезьяньей лапой

2021-4-13 13:03

Учёные обнаружили птерозавра, кисть которого была устроена как у обезьяны или человека. Это самый древний вид с подобным строением конечности.

Учёные обнаружили останки птерозавра, имевшего противопоставленный остальной ладони большой палец. То есть его "рука" была похожа на лапу обезьяны или руку человека. Поражает возраст находки: выходит, уже 160 миллионов лет назад природа придумала это выдающееся приспособление, позволяющее ловко лазать по деревьям.

Большой палец руки человека образует почти прямой угол с остальными четырьмя пальцами. Как говорят биологи, он противопоставлен остальным. Именно эта деталь делает нашу кисть так хорошо приспособленной к манипуляциям с орудиями. Ловкая человеческая рука сыграла немалую роль в появлении разума у нашего вида.

Но, конечно же, такое строение кисти гораздо древнее любых рукотворных инструментов. У наших далёких предков оно развилось как приспособление к древесному образу жизни. Рукой с противопоставленным большим пальцем очень удобно цепляться за ветки деревьев. Поэтому и наблюдается подобное устройство конечности прежде всего у приматов.

А вот за пределами класса млекопитающих такая анатомическая особенность встречается крайне редко. Из амфибий ею могут похвастаться некоторые древесные лягушки, из рептилий – хамелеоны и ещё очень небольшое число видов. Во всех этих далёких друг от друга эволюционных линиях противопоставленный большой палец, несомненно, появлялся независимо как приспособление к лазанию по деревьям.

Когда же эволюция впервые сделала это изобретение? Это трудный вопрос. Большинство, если не все, известные примеры такой анатомии относятся к текущей геологической эре – кайнозойской, которая началась после вымирания динозавров 66 миллионов лет назад.

Между тем животные-древолазы появились, скорее всего, даже не в предыдущую (мезозойскую), а ещё в палеозойскую эру. Уже в конце пермского периода существовали рептилии, которые, судя по строению скелета, освоили планирующий полёт. А если им приходилось планировать, значит, они часто оказывались где-то высоко над землёй. Не на деревьях ли?

А в юрском периоде мезозойской эры появились птерозавры. Именно эти существа первыми научились держаться в воздухе за счёт взмахов крыльев. Но вряд ли они овладели таким сложным способом полёта "с нуля", скорее всего, всё опять-таки началось с планирования. Естественно предположить, что планировали они с деревьев.

У палеонтологов были и другие основания подозревать некоторых птерозавров в древесном образе жизни, но лишь косвенные. До сих пор не было убедительных доказательств того, что какие бы то ни было птерозавры обитали в древесных кронах. В частности, не было известных представителей этого отряда с противопоставленным большим пальцем – однозначным приспособлением к древолазанию.

Всё изменило недавнее открытие. Палеонтологи обнаружили в Китае останки птерозавра юрского периода. Эксперты отнесли это существо к новому роду и виду, который они назвали Kunpengopterus antipollicatus.

По меркам мезозойских рептилий это было не особенно крупное существо: размах крыльев оценивается в 85 сантиметров. Но в данном случае дело не в размере.

Обе передние конечности птерозавра сохранились достаточно хорошо, чтобы эксперты уверенно заключили: большой палец у этой рептилии был противопоставленным. Это первый в истории биосферы известный пример такой анатомии.

Собственно, поэтому исследователи и выбрали видовое название antipollicatus, что в переводе с древнегреческого означает "противопоставленный большой палец".

В пресс-релизе исследования новый вид даже назван "обезьянодактилем", хотя это не более чем хлёсткое выражение. Противопоставленный большой палец характерен не только для обезьян, да и не все птерозавры относятся к птеродактилям.

Тщательное изучение окаменелости выявило и другие анатомические признаки, которые можно связать с древолазанием. А вот у двух других видов птерозавров, обитавших рядом с K. antipollicatus, учёные не обнаружили таких адаптаций.

Это объясняет, как три вида птерозавров уживались в одной экосистеме. Они разделили экологические ниши: K. antipollicatus был завсегдатаем древесных крон, а его родственники – нет.

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Current Biology.

К слову, ранее мы рассказывали о птерозавре, убитом акулой. Писали мы и об окаменелости, которую принимали за череп птеродактиля, но затем посчитали частью огромной странной рыбы.

Больше интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подробнее читайте на ...

палец большой противопоставленный птерозавра обнаружили antipollicatus человека противопоставленным

Фото: znak.com

В Петербурге нашли мертвой преподавателя вуза: она была голая и без одного пальца на руке

В Санкт-Петербурге найдена мертвой 34-летняя преподаватель государственного технологического института, у которой был отрезан большой палец на одной из рук znak.com »

2020-10-26 11:18

Фото: lenta.ru

Сапожнику пришили большой палец ноги вместо большого пальца руки

Сапожник из Великобритании лишился большого пальца правой руки, когда обрезал на станке каблук ботинка. Все произошло так быстро, что мужчина не почувствовал боли. Он вызвал скорую помощь, выключил станок и пошел на улицу, чтобы выкурить сигарету. lenta.ru »

2020-01-27 21:00

Фото: nsn.fm

Рукопожатие у Триумфальной арки. Путин показал Трампу большой палец

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп встретились у Триумфальной арки в Париже и обменялись рукопожатиями nsn.fm »

2018-11-11 14:35

В Индии пациенту врачи заменили большой палец на руке пальцем с ноги

Индийскому жителю, который потерял пальцы руки во время взрыва, врачи сделали операцию, пришив 22-летнему Соджану большой палец с ноги на руку. Об этом передает Life#Новости, ссылаясь на издание Express. Пересадка пальца обошлась мужчине в 2 тыс. фунтов стерлингов.

Отмечается, что до потери пальцев Соджан работал барменом в Кочи (индийский штат Керала), в результате инвалидности он остался безработным так, как не мог держать двумя пальцами даже стакан. В настоящее время мужчина очень благодарен врачам за то, что они дали ему «новую надежду на нормальную жизнь».

kapital-rus.ru »

2017-11-30 07:28

Уфолог рассмотрел на фото с Марса кулак инопланетянина

Известный уфолог Скотт Уоринг во время изучения фото Марса от Национального аэрокосмического агентства обнаружил на планете огромный кулак инопланетянина. Снимок был сделан аппаратом Curiosity, пишет oane.ws.

По мнению исследователя, на фото запечатлен кулак левой руки. Там хорошо видно большой палец, а также указательный, средний и безымянный. Мизинец скрыт на снимке другими пальцами. По словам уфологов, кулак похож на человеческий, потому что именно у человека большой палец противопоставлен остальным.

Как сообщил Скотт Уоринг, находка может указывать на наличие на Красной планете разумных форм жизни. Кроме того, он полагает, что это может быть окаменевший кулак вида, который прежде жил на Марсе.

kapital-rus.ru »

2017-11-19 23:20

Фото: lenta.ru

Австралийцу пересадили большой палец ноги на руку

В Австралии пациенту, потерявшему большой палец руки, пересадили большой палец ноги. Мужчина получил травму во время работы на животноводческой ферме. К тому времени, когда пострадавшего доставили в больницу в Перте, прошло пять часов. lenta.ru »

2017-07-13 16:52

Фото: russian.rt.com

CM: Американцы показали властям «самый большой средний палец» в истории

Активная пропаганда в западных СМИ не помешала Дональду Трампу стать президентом, пишет Contra Magazin. Американцам «окончательно надоело, что их опекают», и они проголосовали за прямоту, а не политкорректное лицемерие, отмечает автор статьи Марчелло Даллапиккола. russian.rt.com »

2016-11-11 05:25