Политика: Резкое избавление от коррупции способно крупно навредить Дагестану

Политика: Резкое избавление от коррупции способно крупно навредить Дагестану
фото показано с : vz.ru

2018-2-2 22:05

Массовая чистка началась в Дагестане задержания, отставки, ревизии и проверки. Судя по всему, речь идет о попытке слома глубоко укоренившейся в регионе клановой и коррупционной системы. Но решение этой проблемы приведет к тому, что горы опустеют, в Москве и Петербурге прибавится миллион дагестанцев, а местные газовые и электросети разорятся, говорят политологи.

Филиал Следственного комитета (СКР) по Дагестану возбудил уголовное дело против главного архитектора столицы республики Магомедрасула Гитинова. По некоторым данным, он задержан. Сыщики заподозрили, что архитектор составил с нарушениями градостроительный план участка, на котором потом началось строительство 12-этажного многоквартирного дома.

Эпизод, который вменяется ему в вину, произошел в феврале 2015 года то есть в период, когда республикой управлял Рамазан Абдулатипов. Но с именем Гитинова связаны и другие скандалы, например вокруг музея «Россия моя история», о котором газета ВЗГЛЯД писала год назад. Накануне также стало известно об обысках в администрации Табасаранского района, из чего наблюдатели сделали вывод, что следующей мишенью силовиков может стать глава района Алавудин Мирзабалаев.

Источник в аппарате главы республики даже назвал газете ВЗГЛЯД крайний срок окончания массовой чистки. «Перед Васильевым поставлена задача до конца мая вычистить авгиевы конюшни. Противостоять ему никто не будет. Это раньше коррупционеры нанимали бандитов и те взрывали тех, кто боролся с ними. Сейчас такого уже нет», уверен чиновник.

«В Махачкалу съехалось для ревизий много силовиков из других регионов, а также, кстати, и газовиков. Начали бить пока по сторонникам Абдулатипова. Следом за ними дойдут и до сторонников остальных кланов»,

сказал собеседник.

«Поверять будут все министерства и ведомства. Cледующим усиленной проверке подвергнется Агульский район и его глава Юрий Гусейнович, сказал источник. Есть вопросы к реставрации музейного комплекса в Дербенте. Не исключено, что в отставку уйдет глава МВД. Будут усиленно проверять еще ФМС».

По данным бывшего управленца из нефтегазовой сферы Дагестана, масштабной ревизии подвергнется и местный филиал Газпрома в Махачкалу для этого приехало больше двухсот человек из Москвы и других регионов.

«В республике давно звучали массовые жалобы по поводу системы сбора оплаты за газ. Людям, которые исправно оплачивали свои счета, почему-то регулярно приходили платежки, в которых за ними числились большие долги, рассказал собеседник газеты ВЗГЛЯД. Эти платежки рассылали, как говорят, какие-то «левые конторы», которые наверняка были связаны с официальным отделением Газпрома ООО «Газпром газораспределение Дагестан».

«Варяги» ломают клановую систему Дагестана

Архитектора задержали менее чем через сутки после того, как на пост нового прокурора Дагестана был утвержден выходец из Центральной России. Народное собрание поддержало назначение прокурором республики бывшего прокурора Хакасии, уроженца Урала Дениса Попова. Правда, его еще должна утвердить Генпрокуратура.

Предшественник Попова был местным даргинец Рамазан Шахнавазов, который занял должность при Абдулатипове, он уже уволен. По мнению местной печати, Шахнавазов «вяло» реагировал на коррупционные преступления. Блогеры обвиняли Шахнавазова в том, что тот под видом ротации кадров назначает на вакансии родичей и друзей, а его семья якобы подмяла под себя строительный бизнес Махачкалы.

Напомним, очередная зачистка началась в республике две недели назад с возбуждения уголовного дела против мэра Махачкалы Мусы Мусаева. В Махачкале в начале недели высадился десант сыщиков из Москвы, которыми руководит замгенпрокурора Иван Сыдорук. Теперь эксперты гадают, смогут ли «варяги» Васильев, Сыдорук и Попов сломать клановую систему, с которой Дагестан существует веками.

Ротация прокуроров

Новый глава республики Владимир Васильев обещал, что на должность прокурора придет «варяг». По этой причине, как писала местная пресса, отклонили кандидатуру уроженца Дагестана зампрокурора Московской области Семена Якубова.

«Русификации кадров не будет, заявил газете ВЗГЛЯД источник в аппарате Васильева. Набирать в аппарат будут профессионалов, представителей всех национальностей но только тех, кто себя не запятнал. Сейчас идут собеседования с будущими назначенцами, на их происхождение при этом никто внимания не обращает».

Пост прокурора республики в советское время и в 90-е входил в знаменитую дагестанскую систему национальных квот его по очереди занимали то кумыки, то лезгины, то даргинцы. Например, до 2006 года прокурором был неофициальный лидер лезгинской общины Имам Яралиев. После Яралиева в 20062009 годы им стал «варяг» с русской фамилией Игорь Ткачев, которого затем перевели в Оренбург. Вслед за ним в течение четырех лет прокуратурой руководил выходец из Челябинской области Андрей Назаров, который в 2013 году был переведен в Башкирию. Но при Абдулатипове прокуратуру вновь возглавил дагестанец.

Институциональная кульминация Северного Кавказа

Политолог Денис Соколов (Центр социально-экономических исследований регионов РАМКОМ) уверен, что Васильеву удастся демонтировать прежнюю систему власти в Дагестане.

«Основных игроков нейтрализовали еще при Абдулатипове. Политическую и военную власть потеряли мекегинские, левашинские, буртунайские, цумадинские группы. За ними остался только криминально-административный контроль коррупционных потоков и наличной выручки «на земле». Теперь и эти ручейки, и добычу разгромленного вооруженного подполья перехватывают силовики», сказал Соколов газете ВЗГЛЯД.

«Дагестан это институциональная кульминация Северного Кавказа, в которой, как через увеличительное стекло, видны особенности всего региона. Примерно те же процессы идут в других республиках, за исключением Чечни. Чечня и бизнес, и крепость одной из сильнейших силовых групп кадыровской», пояснил он.

По словам Соколова, экономика и политика Дагестана как бы находятся между двумя моделями.

«Одна внизу война всех со всеми, чего все хотят избежать. Другая наверху это «внутренняя Турция», которая поставляет сельхозпродукты и продукцию легкой промышленности на всю страну, но достижение такой модели требует глубоких институциональных реформ. А вести их некому. Поэтому республику приходится держать на наклонной плоскости. Сейчас заказ на это удержание у местных элит отобрали федеральные бюрократы из силовиков. Проблема в том, что если все очень сильно зачистить, в том числе и «левых инвалидов», то людям там станет нечем платить за газ и свет. Горы опустеют, в Москве и Петербурге прибавится миллион дагестанцев, а местные газовые и электросети разорятся», считает эксперт.

Дагестанские «левые инвалиды» в основном абсолютно здоровые молодые люди. Они получают пенсии по инвалидности, на что закрывают глаза местные власти. Считается, что, пока эти парни получают в подарок пенсии, они не уйдут в лес, на тропу бандитизма.

Теги:

коррупция, Дагестан, борьба с коррупцией

.

Подробнее читайте на ...

республики дагестана взгляд глава систему дагестан прокурора силовиков

Васильев отправил в отставку правительство Дагестана

Врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики. Указ 20 «Об отставке Правительства Республики Дагестан» опубликован на сайте главы региона. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о ситуации в Дагестане. vz.ru »

2018-02-05 22:04

Фото: vz.ru

У премьера Дагестана изъяли золотой пистолет ТТ и автоматы Калашникова

У премьера Дагестана Абдусамада Гамидова в рамках обысков по делу о хищении денежных средств, выделенных из бюджета для реализации социальных программ, изъяты золотой пистолет ТТ, пистолеты Беретта, ПМ и два автомата Калашникова, сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко. vz.ru »

2018-02-05 14:13

Минсельхоз/ Вопросы сотрудничества Минсельхозпрода Дагестана с МФЦ республики обсудили в Карабудахкентском районе

18 декабря в Карабудахкентском районе под председательством статс-секретаря – заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шамиля Алиева и первого заместителя главы района Магомедтагира Нухова состоялось совещание, посвященное вопросам взаимодействия аграрного ведомства республики с многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг. gospress.ru »

2017-12-19 16:15

Фото: 5-tv.ru

Экс-глава Дагестана прокомментировал задержание сенатора Совфеда от республики Керимова

О том, что 51-летний Сулейман Керимов был задержан накануне в аэропорту Ниццы стало известно вечером во вторник. 5-tv.ru »

2017-11-21 20:54

Минсельхоз/ Минсельхозпрод Дагестана продолжает оказывать господдержку сельхозпроизводителям республики

В конце сентября в г. Дагестанские Огни прошел экономический форум предпринимателей Южного Дагестана, в ходе работы которого бизнес-сообщество республики обратилось с просьбой разъяснить, на какие меры господдержки они могут рассчитывать. gospress.ru »

2017-10-16 16:16

Фото: lenta.ru

Врио главы Дагестана Васильев отправил правительство республики в отставку

Врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики, а также администрацию главы и правительства региона. Ранее, 3 октября президент Владимир Путин назвал бывшего вице-спикера и руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Владимира Васильева «политическим тяжеловесом». lenta.ru »

2017-10-06 21:02

Врио главы Дагестана отправил в отставку правительство республики

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики. Об этом заявили в пресс-службе администрации главы и правительства Дагестана. Читать далее russian.rt.com »

2017-10-06 19:01

Фото: vedomosti.ru

Врио главы Дагестана отправил правительство республики в отставку

Врио главы Дагестана Владимир Васильев в пятницу принял решение отправить в отставку правительство республики. Кроме того, в отставку была отправлена администрация главы республики. Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе администрации главы и правительства Дагестана. vedomosti.ru »

2017-10-06 18:56

Фото: vz.ru

Политика: Новому главе Дагестана предстоит схватка с местными кланами

Несмотря на многочисленные попытки искоренить клановость в Дагестане, она всегда возрождалась вновь. Нет сомнений, что взаимодействие с местными кланами станет главным вызовом для нового руководителя республики Владимира Васильева первого русского на этом посту. vz.ru »

2017-10-05 20:05

Русский варяг в Дагестане. Зачем Путин назначил Васильева главой республики

Новый глава Дагестана с русской фамилией будет равноудален как от местных кланов, так и от жителей республики. Его задача – поднять престиж власти в регионе и провести достойно выборы президента в марте 2018 года. Почему назначение Васильева – рисковый эксперимент Москвы? kapital-rus.ru »

2017-10-04 14:50

Фото: nsn.fm

Глава Дагестана намерен сложить полномочия руководителя республики

Неделя губернаторских отставок продолжилась заявлением об уходе политика, который может похвалиться едва ли не самой насыщенной карьерой nsn.fm »

2017-09-27 20:37

Фото: vz.ru

Общество: Административные границы СССР порождают новые конфликты на Кавказе

В Дагестане почти одновременно вспыхнули два конфликта, имеющие признаки межэтнических и уходящие корнями в прошлое. Земельный передел на Северном Кавказе еще не закончен, и справедливость в глазах ряда народов не восстановлена. vz.ru »

2017-07-12 11:02

Фото: vestikavkaza.ru

Энергетики Дагестана восстановили электроснабжение в районах республики

Энергетики полностью завершили аварийно-восстановительные работы по восстановлению подачи электричества в девяти районах Дагестана, - сообщили в пресс-центре МЧС республики. Накануне из-за сильного ветра без электроэнергии остались … vestikavkaza.ru »

2017-04-25 10:06

Глава Дагестана пообещал пойти навстречу законопослушным дальнобойщикам

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что готов выполнить законные требования участников протеста против системы Платон, находящиеся в компетенции властей республики, призвав региональное правительство помогать водителям грузовиков, которые работают в рамках закона. vz.ru »

2017-04-04 18:39

Фото: vz.ru

Общество: Крайними в деле борьбы с экстремизмом оказались учителя

В Дагестане реализуют новую профилактическую меру по борьбе с экстремизмом увольняют учителей, родственники которых подозреваются в терроризме. Для республики, где родственные связи особенно обширны, плотны и памятны, это означает, что под колпаком силовиков может оказаться практически кто угодно. vz.ru »

2017-04-04 08:50

Фото: nsn.fm

Депутат Госдумы от Дагестана побоялся подтвердить слова главы республики о Средневековье

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о падении уровня развития промышленности в своем регионе на ступень времен Средневековья, сообщает Rambler News Service. Такое заявление он сделал в ходе своего выступления на инвестиционном форуме в Сочи. nsn.fm »

2017-02-28 17:44

Фото: lenta.ru

Глава Дагестана увидел возвращение республики в Средневековье

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил, что уровень развития промышленности в республике упал до показателей позднего феодального строя. «По промышленности мы опустились на феодальный уровень, возрождается Средневековье», — констатировал Абдулатипов в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи. lenta.ru »

2017-02-28 11:31