2019-9-11 15:52 |
Более 530 тысяч зарубежных гостей побывали с начала 2019 года в России для того чтобы воспользоваться медицинскими услугами. Этот показатель, как отметила глава Ростуризма Зарина Догузова в ходе 23-ей сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO), на 230 тысяч человек больше, чем за весь 2018 год.
Приезжайте к нам лечиться
По словам Зарины Догузовой, медицинский туризм в Россию стал перспективным направлением. В последние годы здесь наблюдается В стремительный рост - в 2016 году таких иностранцев, приехавших на лечение в Россию, было 35 тысяч, в 2017 году - 120 тысяч, в 2018 году их насчитывалось уже 300 тысяч, а за первое полугодие этого годаВ показатель вырос до 530 тысяч.
Как отметила глава Ростуризма, лечиться в Россию едут, как правило, граждане стран СНГ. Кроме этого, за последний год увеличилось число медицинских туристов из Китая. Также повышенный спрос на медицинскиеВ услуги в России отмечается и со стороны жителей Дании, Швеции, Финляндии, Германии и Израиля. В Все активней едут лечиться в нашу страну японцы и вьетнамцы.
Все это происходит на фоне общемирового роста медицинского туризма. В«Согласно индексу Медицинского туризма (MTI), а также отчетам исследовательской корпорации Оxford Economics и Visa, в ближайшее десятилетие рынок медицинского туризма будет расти на 25% в год и составит по меньшей мере $1 трлн к 2025 годуВ», - цитирует ТАСС Зарину Догузову.
По прогнозам Ростуризма оборот в сфере медицинского туризма к 2025 году может достигнуть отметки более $3 трлн.
Российские здравницы
Ситуацию прокомментировал и замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай. Во время форума В«Лечебно-оздоровительный туризмВ» он рассказал, что сегодня наша страна – это один важных участников международного рынка медицинских услуг. Приток зарубежных В«медицинских туристовВ» в Россию объясняется В растущими возможностями российских медучреждений. С другой стороны, по его словам, В«такой прогресс дает очень многое с точки зрения развития самой системы здравоохраненияВ». В частности, это связано со сферой новых технологий и растущим уровнем подготовки российских специалистов.
Также, как отмечает замминистра, медицинский туризм выгоден для государств, которые занимаются его развитием. Причем, не только с экономической точки зрения, но и относительно развития специализированных компетенций. В«Все те компетенции, которые появляются в стране с развитием медицинского туризма, вне всякого сомнения остаются и затем служат на пользу гражданам РФ, равно как и гражданам любой другой страныВ», - резюмировал Салагай.
Свою роль в российском рынке медицинского туризма играют возможности санаторно-курортного лечения для россиян и иностранцев. Так, имеются в виду природные и климатические факторы, благодаря которым улучшается состояние здоровья человека. На сегодняшний день в России действует порядка 1,7 тыс. медицинских организаций, специализирующиеся на санаторно-курортном профиле. И в первую очередь, имеются в виду здравницы на юге России, о которых знают во всем мире.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...