"Дело реставраторов" пошло на бис. Экс-чиновникам Минкульта предъявили "Эрмитаж"

2018-5-18 08:00

Как полагает следствие, подозреваемые Григорий Пирумов, экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо и фактический руководитель группы компаний "Роспан" Никита Колесников организовали заключение госконтракта с ФГБУК "Государственный Эрмитаж" на строительство комплекса зданий и фондохранилища музея в Санкт-Петербурге без намерений его реализации, а деньги из аванса перечислили на счета подконтрольных Колесникову организаций.

По подсчёту следствия, на этой афере они заполучили более 450 миллионов рублей.

В четверг оперативники ФСБ и следователи навестили с обысками и дома фигурантов дела. Внутреннее убранство особняка Колесникова вполне может поспорить с экспозицией самого Эрмитажа, который он должен был реконструировать. При обысках было изъято несколько десятков миллионов наличными, а также драгоценности и дорогие коллекционные часы.

В ближайшее время следователи СКР выйдут в суд для избрания меры пресечения для Пирумова, Мазо и Колесникова. Последний уже давно является подозреваемым по другому уголовному делу — о махинациях при строительстве "Музея космонавтики" в Калуге, поэтому у него уже есть мера пресечения — подписка о невыезде.

Суть нового дела заключается в следующем: в 2015 году ФГБУК "Государственный Эрмитаж" в Петербурге заключило контракт на 3,67 миллиарда рублей на строительство фондохранилища с фирмой "МехСтройТранс", входящей в группу компаний "Роспан" Никиты Колесникова.

Согласно проекту архитектурного бюро голландца Рема Колхаса, комплекс зданий и фондохранилища будет представлять собой стеклянный куб высотой в 13 этажей. Он должен появиться в Петербурге на Школьной улице, напротив уже построенного реставрационно-хранительского центра Эрмитажа. В кубе планируется расположить выставочные залы, открытое фондохранилище, публичную библиотеку и библиотеку по искусству для специалистов.

Конкурс был проведён в декабре 2015 года, контракт заключён с "МехСтройТрансом". Аванс за работы тогда составил почти 1 миллиард рублей и был выплачен из бюджета.

Через два месяца, в феврале 2016 года, "МехСтройТранс" внесли в реестр недобросовестных поставщиков из-за неисполненного контракта по строительству здания психдиспансера в Калининградской области. Претензии заказчика в арбитражном суде — около 30 миллионов рублей.

В июле 2016 года Центробанк отозвал лицензию у Первого чешско-российского банка, предоставившего "МехСтройТрансу" безотзывную банковскую гарантию, и нового обеспечения контракта до сих пор не представлено. Эрмитаж выставил счёт на пеню в 18 миллионов рублей. На фоне миллиардного аванса это незаметно.

Согласно акту, подписанному Эрмитажем, по состоянию на 2 августа 2016 года "МехСтройТрансом" выполнены работы почти на 73 млн рублей.

В ноябре 2016 года арбитражный суд Москвы решил вопрос о введении в "МехСтройТрансе" внешнего наблюдения в связи с иском о банкротстве от чувашской компании.

Согласно базе "Спарк интерфакс", ООО "МехСтройТранс" — компания, зарегистрированная в Москве. На момент заключения госконтракта с Эрмитажем 99 процентами долей через ООО "Веб-Маркет" владела офшорная компания "Кило Инвестмент Груп".

Однако следователи установили, что ООО "МехСтройТранс", получившим в 2015 году миллиард рублей предоплаты на строительство 13-этажного куба в Петербурге, фактически владеет глава группы компаний "Роспан" бизнесмен Никита Колесников.

В марте 2017 года Никита Колесников был отправлен под домашний арест в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве при строительстве Музея космонавтики в Калуге.

По версии следствия, Колесников являлся одним из владельцев и руководителей группы компаний "Роспан". В 2013 году одна из компаний группы, ООО "Горизонт", заключила с Минкультуры контракт на строительство в Калуге Музея космонавтики, сумма контракта — 1,36 миллиарда рублей, аванс составил более 400 миллионов рублей.

— Именно аванс, а это 400 миллионов рублей, был похищен Колесниковым. Деньгами бизнесмен в 2013 году поделился с тогдашним замминистра культуры Пирумовым и Борисом Мазо — директором департамента инвестиционной политики Министерства культуры.

Напомним, что Григорий Пирумов был осуждён по делу о хищении 168 млн рублей, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия в конце 2017 года. Он был приговорён Дорогомиловским районным судом Москвы к штрафу в 1 млн рублей и к полутора годам колонии, но освобождён в связи с отбытием наказания в СИЗО во время следствия.

По данному же приговору суда был осуждён и бывший директор управления имуществом Минкультуры Борис Мазо. Он был приговорён к полутора годам тюрьмы. Но, как и Пирумов, освобождён в связи с отбытием наказания в СИЗО во время следствия.

Расследуя первое дело Пирумова — Мазо, следствие выяснило, что ещё в 2012 году у чиновников Минкультуры возник умысел на систематическое хищение денег, выделенных на реставрацию памятников культуры, говорится в обвинительном заключении, которое на первом заседании огласила представитель прокуратуры.

В схему хищения они вовлекли компании-застройщики, которые возглавляли их знакомые, в том числе Дмитрий Сергеев — руководитель группы компаний "Балтстрой". Пирумов выявлял объекты, подлежащие реставрации, и обеспечивал коммерсантам, которые были с ним в сговоре, возможность беспрепятственно выигрывать конкурсы на работы. Участники группы делили между собой похищенные средства. В акты сдачи-приёмки мошенники включали неверные сведения, чтобы скрыть несоответствие стоимости работ их результату. Комиссия Минкультуры игнорировала эти факты с подачи Пирумова.

Таким образом группа похитила средства, выделенные на восстановление Псковского драматического театра, усадьбы фабрикантов Асеевых в Тамбовской области, крепости Фридриха Великого в Калининграде, Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, а также Музея космонавтики в Калуге. На каждом из памятников бюджет потерял от 2,2 млн до 66,9 млн руб. .

Подробнее читайте на ...

рублей компаний группы миллионов музея мазо калуге культуры

Лучшие идеи. Рацпредложения принесли производителю стали 2,87 млрд рублей

С 2019 года рационализаторы принесли одному из ведущих производителей стали России 2,87 млрд рублей. Компания ежегодно проводит конференции молодых специалистов, в рамках которых инженеры предлагают свои проекты и разработки. aif.ru »

2024-08-29 07:00

Багреева: прибыль прибыльных предприятий столицы составила 2,6 трлн рублей

По итогам первого квартала 2024 года более 9 тыс., или почти 70% крупных и средних компаний Москвы показали положительный финансовый результат. aif.ru »

2024-06-21 09:20

Фото: znak.com

«Новатэк» увеличил чистую прибыль по итогам прошлого года более чем в шесть раз

Чистая прибыль Новатэка по МСФО, относящаяся к акционерам, в 2021 году выросла в 6,4 раза и составила 432,927 млрд рублей, следует из отчета компании znak.com »

2022-02-16 16:09

Фото: znak.com

Аналитики объяснили, что происходит между властями и металлургами и чей бизнес пострадает

Правительство РФ через вице-премьера Андрея Белоусова сегодня предъявило металлургическим компаниям претензии на 100 млрд рублей znak.com »

2021-05-31 16:50

Фото: dp.ru

Не строй другому сети: "Фаворит" выиграл суд из-за подстанции "Чёрная речка"

ООО "Фаворит" (холдинг Setl Group Максима Шубарева, № 27 в Рейтинге миллиардеров "ДП") взыскало в суде с Объединённой энергетической компании 145 млн рублей. dp.ru »

2020-12-09 08:07

Фото: dp.ru

Месяц роста: каким стал ноябрь для петербургской экономики

Ноябрь стал удачным для нефтегазового сектора, городских банков и энергетиков. Но главная причина оптимизма – мировая тяга к риску. dp.ru »

2020-12-07 11:31