Экономика: Украинская реформа транзита газа не нужна ни ЕС, ни России

Экономика: Украинская реформа транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
фото показано с : vz.ru

2017-9-8 08:10

Киев вновь требует пересмотра условий контракта на транзит газа. Правда, на этот раз уже после его истечения. Речь идет о переносе точки, где этот газ начинает считаться уже европейским, а не российским.

Однако есть масса причин, из-за которых и Брюссель, и Москва вряд ли обрадуются такому подходу. Президент Украины Петр Порошенко хочет, чтобы Европа с 2019 года когда заканчивается контракт на транзит российского газа стала покупать газ на восточной границе Украины. А не на западной, как сейчас.

Поэтому к тому времени нужно добиться «революционного изменения» в организации транзита. Точка сдачи Газпромом газа должна быть на российско-украинской границе (сейчас на европейско-украинской). Украина должна предоставлять транзитные услуги не России, а Евросоюзу, говорит Порошенко.

Что для этого требуется технически? Сейчас европейцы заключают контракты на поставку российского газа только с Газпромом. При переносе пункта приема-сдачи газа европейцам надо будет вместо Газпрома подписать транзитный контракт с Украиной.

Строго говоря, Киев далеко не первый раз высказывает подобную идею. Однако изначально Украина формулировала данное предложение совершенно иначе. «Украина говорила не о переносе пункта приема-сдачи российского газа с украинско-европейской на российско-украинскую границу. А Украина претендовала на роль перепродавца российского газа. Естественно, Россию это не устраивало», говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Получалось, что Россия должна нести основные затраты на инвестиции для добычи газа, а Украина, не вкладывая ни копейки, получает российское топливо и с наценкой перепродает его Европе.

Схема, надо сказать, не нова. Ею уже активно пользуется сам Евросоюз в отношении Украины. ЕС не производитель, а чистый импортер газа. И тот газ, который покупает Киев реверсом из ЕС, является российским по происхождению, который европейцы с наценкой перепродают Украине. Да еще и под кредиты, что дает двойную выгоду европейским посредникам.

Но какой может быть реакция ЕС на подобное предложение Порошенко?

«Перенос пункта сдачи топлива означает, что Газпром продает европейцам газ на границе России и Украины. Это означает, что все риски транзита Европе придется решать напрямую с Украиной, а не с Газпромом», говорит Константин Симонов.

Если вспомнить газовый кризис 20082009 годов, когда Украина воровала из транзитной трубы российское топливо, Газпром перекрыл вентиль. Тогда Европа предъявила претензии не Украине, а именно Газпрому, ведь именно с ним были подписаны контракты на поставку газа в страны ЕС. Перенос пункта сдачи топлива полностью снимает с Газпрома ответственность за транспортировку газа по украинской территории.

Таким образом, Украина получит рычаг давления на ЕС как минимум политический, а в лучшем случае она заставит Европу платить за транзит больше, чем сейчас платит Россия.

Но вряд ли Брюссель не понимает подобных последствий. Политика ЕС в отношении Украины лишь на первый взгляд выглядит как бескорыстная помощь, но за ней всегда стоит выгода самого Брюсселя. Это касается и ассоциации Украины с ЕС, и введения безвизового режима, и поставок топлива.

Не менее важный вопрос согласится ли Россия на схему, предлагаемую Порошенко? Она лишь на первый взгляд выглядит привлекательной для Газпрома. Ведь в случае пересмотра транзитного контракта придется менять все соглашения на поставку газа, заключенные с клиентами Газпрома в ЕС. И кроме того, это станет ударом по юридическим позициям Москвы в свете разбирательства в Стокгольме по поводу текущего транзитного договора.

Однако в 2019 году Газпром может и согласиться. «Ситуация с российской стороны уже меняется. Проложено 250 км «Турецкого потока», идет процесс и по «Северному потоку 2».

Когда строительство этих труб завершится, что станет с украинским транзитом и какой объем там останется?»

рассуждает Симонов.

Когда придет время заключать новый контракт с Украиной, ее транзитное значение может снизиться в четыре раза с нынешних 80 млрд кубометров в год до 1525 млрд. При таком раскладе Россия может и согласиться на условие о переносе точки сдачи топлива. Просто потому, что 1525 млрд кубов из общего объема поставок газа в Европу в 160 млрд уже не имеют большого значения. Кроме того, если у Украины и Брюсселя по поводу транзита начнут возникать конфликтные ситуации, «Турецкий поток» и «Северный поток 2» продемонстрируют, насколько верной была политика России по строительству прямых трубопроводов в ЕС.

«Мой прогноз: европейцы в эту историю влезать не будут. Нести ответственность и вести переговоры с Киевом по стоимости и по цене сложно и накладно. Гораздо проще взять газ на границе Украины и ЕС и наблюдать за конфликтом Москвы и Киева на расстоянии», заключает директор ФНЭБ.

Теги:

Петр Порошенко, поставки газа

.

Подробнее читайте на ...

газа украины украина газ порошенко россия топлива пункта

Фото: aif.ru

Прощаются, но не уходят. Транзит газа в Европу через Украину сохранится

Поставки российского газа в Европу через Украину после истечения срока действия транзитного договора будут осуществляться по новой схеме. aif.ru »

2024-03-18 17:30

В Европе заканчивается газ? Запасы топлива опустились ниже 60%

Об этом заявил представитель российской газовой компании «Газпром» в разговоре с агентством ТАСС. Он уточнил, что транзит газа через территорию Украины составил 42 млн куб. м. При этом, добавил представитель «Газпрома», суммарный отбор ПХГ Евросоюза с начала отопительного сезона превысил 49 млрд куб. kapital-rus.ru »

2024-03-18 12:23

Фото: aif.ru

Потерялся газ. Поставленное Газпромом Молдове топливо «оседает» на Украине

Российская монополия обнаружила, что часть поставленного Кишиневу через Украину газа не доходит до адресата, и пригрозила уменьшением поставок. aif.ru »

2022-11-23 02:12

Песков ответил на сообщения о сокращении транзита российского газа через Украину

В среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на заявление «Оператора ГТС Украины» о том, что с 11 мая прекращается транзит российского газа в Европу через украинскую станцию «Сохрановка» из-за якобы возникших форс-мажорных обстоятельств: компрессорная станция «Новопсков» в ЛНР перешла под контроль РФ. kapital-rus.ru »

2022-05-11 16:05

Украина перекроет треть поставок газа из России в Европу

«Оператор ГТС Украины сообщает о наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможным дальнейшую транспортировку газа через ГИС «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию (КС) «Новопсков», - говорится в сообщении оператора. kapital-rus.ru »

2022-05-10 20:14

Что такое виртуальный импорт газа?

Из-за соглашения Москвы и Будапешта, по которому Венгрия будет получать 4,5 миллиарда кубометров российского газа в год в обход Украины, Киев лишился возможности виртуального импорта топлива из Венгрии. aif.ru »

2021-10-01 16:09

Фото: aif.ru

«Балканский поток». Россия начала поставки газа в Венгрию в обход Украины

До недавнего времени Будапешт на 100% зависел от украинского транзита газа. С октября «Газпром» начал поставлять топливо Венгрии в обход Украины. aif.ru »

2021-10-01 13:22

Фото: aif.ru

МИД назвал завистью реакцию Украины на контракт «Газпрома» с Венгрией

Ранее Киев заявил о намерении пожаловаться в Европейскую комиссию из-за того, что контракт предполагает поставку газа в обход Украины. aif.ru »

2021-09-27 17:46

Фото: aif.ru

Труба Зеленскому. Сможет ли Украина обеспечить себя энергоресурсами?

В обозримом будущем Украина не сможет полностью обеспечить себя природным газом, равно как и другими энергоресурсами — последние годы добыча сырья в стране снижается. aif.ru »

2021-07-26 13:54

Украинская газовая истерика вызвала у специалистов лишь усмешку

"Северный поток-2" экономически выгоден Европе. Газ, который пойдет по нему, будет дешевле для потребителей. К тому же "Северный поток-2" гораздо экологичнее. А "Газпром", со своей стороны, выполнит все соглашения по транзиту. vesti.ru »

2021-07-25 20:39

Транзит после 2024-го: "Газпром" ответил "Нафтогазу"

Комментируя заявление председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, в российском "Газпроме" указали, что никто не предлагает Украине покупать российский газ. Заявление Алексея Миллера адресовано странам ЕС, и в первую очередь Германии. vesti.ru »

2021-07-24 20:22

Витренко "совместил" заявления Миллера и Путина

Предложения "Газпрома" о сохранении транзита через Украину в обмен на невыгодные закупки российского газа для страны неприемлемы, заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. vesti.ru »

2021-07-24 15:35

Фото: aif.ru

Потоки контрибуций. Киев хочет компенсации за российские газопроводы

После запуска «Турецкого потока» и «Северного потока-2» Украина недосчитается 3 миллиардов долларов транзитных доходов в год, подсчитали в Киеве. aif.ru »

2021-07-16 18:23