Испытание вакцины: в третьей фазе задействуют 40 тысяч добровольцев

2020-8-26 21:26

Пострегистрационные испытания вакцины от коронавируса Центра имени Гамалеи начнутся на следующей неделе. Уже 3 сентября препарат получат московские клиники. В третьей фазе испытаний задействуют 40 тысяч добровольцев. Параллельно начнут прививать людей из группы риска.

Пострегистрационные испытания вакцины от коронавируса Центра имени Гамалеи начнутся на следующей неделе. Уже 3 сентября препарат получат московские клиники. В третьей фазе испытаний задействуют 40 тысяч добровольцев. Параллельно начнут прививать людей из группы риска. Когда начнут вакцинировать в поликлиниках и нужно ли делать прививку тем, кто переболел?

Менять состав они не стали, только форму изменили. Вакцина института Гамалеи – теперь не только в виде инъекции, но и в форме порошка. Ее высушивают. Минздрав одобрил, регистрация прошла.

"Эта форма дает более удобные условия хранения, так как отдаленные медицинские центры иногда не оснащены морозильными камерами для поддержания температуры минус 18", – рассказал главный технолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Семихин.

Вакцина от коронавируса требует особых условий хранения: минус 20 для нее – комфортная температура. В курском кожвендиспансере закупили специальные морозильные камеры, чтобы принять ковидную инъекцию.

"После того, как достается вакцина, в течение пяти минут она размораживается, в течение пяти часов должна произойти вакцинация", – пояснил главный врач Курского областного клинического кожно-венерологического диспансера Михаил Лукашов.

Регистрация вакцины проходила на условиях: свидетельство действительно до 1 января будущего года. До этого времени Центр Гамалеи должен завершить третий этап клинических испытаний.

"Минздравом России выдано разрешение на проведение пострегистрационного клинического исследования вакцины, которое будет включать 40 тысяч добровольцев старше 18 лет", – сообщил советник министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев.

Мэр столицы Сергей Собянин предлагает москвичам добровольно принять участие в исследовании. На сайте mos.ru можно оставить заявку. Исследование будет проходить в специальных центрах, которые создадут на базе городских поликлиник. Отбирать добровольцев будут столичные врачи строго по медицинским показаниям.

"Пострегистрационные исследования, которые начинаются в ближайшие дни с этой вакциной, направлены, в частности, на распространение возможности применения этой вакцины для возрастной группы 60 лет и больше", – рассказал академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Когда – я надеюсь, в течение полугода – будут закончены пострегистрационные исследования с этой высоковозрастной группой, мы сможем получить по нашему российскому законодательству разрешение для того, чтобы эту вакцину распространять на детское население нашей страны", – добавил Гинцбург.

Разработчики вакцины уверяют: прививка против коронавируса абсолютно безвредна. Она создана на отработанной платформе, прошла все этапы доклинических испытаний.

"Аденовирус человека, пятый серотип и шестой серотип, живет в человеческой популяции довольно давно. И что в американских исследованиях, что в отечественных исследованиях нет ни одной соматической патологии, которая была бы ассоциирована с аденовирусной инфекцией", – рассказал заместитель директора по научной работе НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денис Логунов.

Вакцина должна защитить человека от заражения коронавирусом или хотя бы смягчить течение заболевания. Ученые называют это формированием стойкого иммунного ответа.

"Априори, если человек переболел, у него образуются антитела. Единственная разница заключается в том, что у одних образуется антител больше, у других образуется меньше, потому что организм у всех разный, – отметил научный сотрудник Института биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова РАН Георгий Скрябин. – Одни тест-системы, которые менее чувствительны, говорят, что вот у человека антител нет. На самом деле антитела есть, просто их мало".

В институте биоорганической химии РАН разработали свою тест-систему на определение антител к коронавирусу. Основанная на трех белках SARS-CoV-2, она показывает результат с точностью до 98 процентов. Но титр, то есть концентрация этих антител, может быть настолько низкой, что человек снова заболевает. В лечении COVID-19 должны помочь моноклональные антитела.

"Конкретно это антитело – его задача заключается в том, чтобы связаться с поверхностным белком вируса, который вызывает COVID-19, тот самый белок-шип. Это антитело не позволет взаимодействовать вирусу с клеткой человека, препятствует заражению", – пояснил заместитель директора по науке Института биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова РАН Иван Смирнов.

Это совместная разработка – молекула была выведена российскими и китайскими учеными. Клинические испытания на территории нашей страны начнутся в октябре. Моноклональное антитело – это лекарство. Если ввести его человеку, оно нейтрализует проникновение вируса, то есть буквально свяжет его. Как и те антитела, что вырабатывает собственная иммунная система в ответ на вирусную атаку.

"Если ковидную инфекцию человек перенес на ногах в легкой форме, клетки памяти у него не образуются, поэтому его обязательно надо вакцинировать. Тех, кто перенес в тяжелой форме, у них действительно большие титры, у них образуются клетки памяти, – отмечает академик Гинцбург. – Но, понимаете, рекомендовать кому-то перенести в тяжелой форме это заболевание у меня просто язык не поворачивается. Поэтому, безусловно, надо вакцинироваться, и обязательно вакцинироваться".

Антитела действительно дают иммунитет и значительно снижают вероятность повторного заражения. Но как долго они остаются в организме, ответа у ученых пока нет, ведь наблюдения за вакцинированными идут всего полгода. Для достоверных данных нужны годы.

Подробнее читайте на ...

гамалеи имени вакцины антитела добровольцев вакцина человека ран

Директор Центра имени Гамалеи рассказал о порядке вакцинации от коронавируса

Никаких дополнительных анализов перед вакцинацией от коронавирусной инфекции сдавать не нужно. Об этом заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Речь о тестировании на наличие антител или COVID-19. tvzvezda.ru »

2020-08-26 14:26

Вакцину от коронавируса Центра Гамалеи зарегистрировали в форме порошка

Пресс-служба Минздрава России сообщила, что вакцину от коронавируса Центра имени Гамалеи зарегистрировали в форме лиофилизата, то есть порошка для раствора, который должен вводиться внутримышечно. vesti.ru »

2020-08-25 21:12

Центр имени Гамалеи получил разрешение на третий этап испытаний вакцины "Спутник V"

Министерство здравоохранения России разрешило Центру эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи провести пострегистрационные исследования вакцины против коронавируса "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V"). vesti.ru »

2020-08-25 19:50

Центр имени Гамалеи показал инструкцию по вакцинации от коронавируса

НИЦ им. Н. Ф. Гамалеи показал инструкцию по пользованию первой в мире вакцине от коронавируса. Вакцина, получившая название «Гам-КОВИД-Вак», была создана совместно с Минобороны РФ. Согласно инструкции, средство противопоказано людям с сильной чувствительностью к какому-либо компоненту вакцины и тяжелыми аллергическими реакциями. tvzvezda.ru »

2020-08-20 15:58

Названы сроки вакцинации и пострегистрационных исследований "Спутника"

Массовая вакцинация от коронавируса в России начнется примерно через месяц, сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ академик Александр Гинцбург. vesti.ru »

2020-08-16 12:40

Директор центра имени Гамалеи рассказал, как сократить производство вакцин до месяца

Современная наука позволяет подготавливать прототип вакцины против будущих вирусов заранее. Это сокращает сроки изготовления лекарственного препарата до месяца. Об этом сообщил директор национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. tvzvezda.ru »

2020-08-15 21:00

Гинцбург: вакциной от коронавируса россиян обеспечат примерно за год

Необходимое для россиян количество вакцины от коронавируса "Спутник V", разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ, можно будет произвести за 9-12 месяцев, предполагает глава центра Александр Гинцбург. vesti.ru »

2020-08-15 09:53

Фото: vestikavkaza.ru

Директор НИЦ имени Гамалеи отреагировал на критику российской вакцины от коронавируса

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург считает, что российскую вакцину от коронавируса критикуют на Западе, так как "бигфарма" опасается … vestikavkaza.ru »

2020-08-14 10:27

Борьба за миллиарды: Гинцбург объяснил реакцию конкурентов на вакцину от COVID-19

Директор Центра имени Гамалеи, академик Александр Гинцбург в эфире телеканала "Россия 1" рассказал подробности о российской вакцине от коронавируса. Он отметил, что препарат является векторным и двухкомпонентным, то есть вводится два раза. vesti.ru »

2020-08-13 15:42

Фото: aif.ru

Гинцбург: российская вакцина будет защищать от COVID-19 не менее двух лет

Глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи отметил, что препарат полностью безопасен и был зарегистрирован согласно всем правилам. aif.ru »

2020-08-13 15:24

Чупин: мощности "Алиума" и института имени Гамалеи позволяют производить 5 миллионов COVID-доз в год. Новости на "России 24"

В гражданском обороте вакцина от коронавируса появится в начале 2021 года. О подробностях производства рассказывает вице-президент по развитию бизнеса, разработкам и регистрации АО "Алиум" Алексей Чупин. vesti.ru »

2020-08-11 20:59

Гинцбург прокомментировал заявления о поспешной регистрации вакцины от COVID-19

Заявления о поспешной регистрации вакцины от коронавируса являются некорректными. Об этом сообщил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, технологию лекарства они начали создавать еще 25 лет назад и на ее основе делают уже третью или четвертую вакцину. vesti.ru »

2020-08-11 19:35

Центр Гамалеи: детей будут прививать "Спутником" по группам

Детей будут прививать от коронавируса поэтапно и по возрастным группам. Об этом рассказал агентству "Интерфакс" директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. vesti.ru »

2020-08-11 18:19

Подробности о вакцине от НИЦ Гамалеи и института Пастера

От вакцины против коронавируса нельзя будет заразиться COVID-19, заверил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург. По его словам, единственное, что может произойти с человеком после вакцинации, – это повышение температуры. vesti.ru »

2020-08-07 13:46

Фото: znak.com

Главред «Эха Москвы» рассказал, почему не стал ставить себе российскую вакцину от COVID-19

Главный редактор радиостанции Эхо Москвы , заместитель председателя Общественной палаты столицы Алексей Венедиктов объяснил, почему он отказался привиться от коронавируса вакциной, разработанной институтом Гамалеи znak.com »

2020-08-07 11:41