2018-9-10 17:15 |
Рубль начал ослабевать ещё в августе. Тем не менее в сентябре финансисты ждали если не укрепления, то хотя бы снижения темпов падения. Тем более что в Минэкономразвития скорректировали свой прогноз, где допустили падение рубля до 69,6 рубля к концу года.
Но никто не ждал, что рубль не только преодолеет психологическую отметку, но и опустится ниже 70 рублей уже в сентябре.
Сразу после тревожных новостей о падении курса своё объяснение ситуации дал замминистра финансов Владимир Колычев. Выходит, что на рубль стали действовать неожиданные факторы. По его словам, ослабление носит временный характер. Более того, ничего страшного не происходит. Просто в целом по миру идёт переток капитала из развивающихся в развитые экономики. На этом фоне рубль падает ещё не так сильно, как другие валюты. В результате замминистра охарактеризовал российскую экономику как очень сильную.
— Согласиться с замминистра финансов можно лишь наполовину, — считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — С одной стороны, действительно, ослабление рубля происходит из-за перетока капитала с развивающихся рынков на развитые, в первую очередь в США. Это происходит вследствие ужесточения кредитно-денежной политики ФРС США и роста на этом фоне доходностей американских ценных бумаг. Этот переток был ожидаем. С другой же стороны, помимо ужесточения монетарной политики Штатов, на экономику России сейчас оказывают давление санкции со стороны США и западной коалиции, а также их возможное усиление. Этот фактор дополнительно снижает спрос на отечественную валюту. В свою очередь эту тенденцию уже можно назвать системной.
Фактически два негативных тренда наложились и усиливают друг друга. В случае падения нефти рубль ещё больше может упасть по отношению к доллару. По оценкам Капустянского, в ближайшей перспективе курс может опуститься до 71,70 рубля за доллар. Как отмечает главный аналитик "Телетрейд групп" Олег Богданов, инвесторы опасаются того, что США могут ввести запрет на российский госдолг и заблокировать счета крупнейших банков. Пожалуй, тема блокировки валютных счетов самая болезненная для инвесторов. По словам Богданова, пока шансы принятия данного закона составляют не более 30%. Однако и это достаточно высокий уровень риска для глобальных игроков.
— Добавляет давления и неопределённости разногласие между риторикой Дмитрия Медведева относительно ожиданий по снижению стоимости кредитов и готовностью Центробанка действовать в обратную сторону — повышать ставки, — отмечает ведущий аналитик ООО "Эксперт плюс" Мария Сальникова. — Нефть, которая активно дорожает, рубль не поддерживает, динамика доллара США в мире, к сожалению, также почти не учитывается в стоимости рубля. То есть перспектив для укрепления рубля пока нет. В ближайшей перспективе мы ждём реализацию нашего негативного прогноза падения рубля до 70 к доллару и 82 к евро. После этого возможны стабилизация и укрепление рубля на 3–4%.
Впрочем, эксперты во многом согласны с заключением Минфина. Российская экономика действительно гораздо сильнее, чем у многих развивающихся стран, переживающих проблемы. Как отмечает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, по большей части единственная трудность, с которой сейчас столкнулась страна, — это резкое снижение курса. При этом другие параметры экономики остались практически без изменений. Всевозможные катаклизмы сказываются на курсе нацвалюты довольно-таки быстро, а оценить ущерб для финансовой системы можно только по истечении длительного времени. Впрочем, по словам Мащенко, сейчас есть все предпосылки для серьёзного кризиса. Такие глобальные процессы, как распродажи активов развивающихся рынков, торговая конфронтация Китая и США, опасение касательно спада в мировой экономике и вероятное снижение спроса на нефть, имеют глубокие корни. Чтобы изменить ситуацию необходимо приложить немало усилий, чего пока ни одна страна не делает.
— Сегодня фактором ослабления рубля стало заявление помощника президента Андрея Белоусова, — рассказывает старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук. — Он прямо сказал, что Центробанку в текущей ситуации нежелательно повышать ключевую ставку на ближайшем заседании 14 сентября. В прошлую пятницу похожее заявление сделал Дмитрий Медведев, отметив необходимость удерживать ставки в экономике на текущем уровне. Валютный рынок сейчас закладывается на то, что Банк России повысит ключевую ставку в пятницу, — это бы приостановило падение рубля и ОФЗ, затормозило бы инфляцию. Формально Центробанк России не зависим от политических властей, поэтому заявления Белоусова и Медведева нервируют инвесторов. Хотя совсем недавно у нас на глазах был негативный пример Турции, где Реджеп Эрдоган фактически запретил Центробанку повышать ставку. Это привело к обратному эффекту — инвесторы с осторожностью стали относиться к турецким активам.
— В ближайшем будущем курс может опуститься до 72 рублей за доллар, — считает эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова. —Также против рубля работают общемировые тенденции укрепления американской валюты и бегство инвесторов из развивающихся рынков на фоне торговых войн между США и Китаем.
Есть все предпосылки для того, что к концу года ситуация должна стабилизироваться. Как считает Ткачук, после выборов в Конгресс США в ноябре санкции в отношении России отойдут на второй план и инвесторы начнут обращать внимание на состояние российской экономики. А нужно признать, она находится в хорошей форме: нефть дорогая, бюджет профицитный, долг низкий, за последние годы накоплены солидные золотовалютные резервы. .
Подробнее читайте на life.ru ...