В мире: Запад настороженно воспринял победу над турецкими путчистами

В мире: Запад настороженно воспринял победу над турецкими путчистами
фото показано с : vz.ru

2016-7-18 13:38

Пока турецкие власти сотнями отправляют за решетку предполагаемых участников и пособников провалившегося военного переворота, США не спешат выдавать Анкаре главного подозреваемого Фетхуллаха Гюлена.

Запад с беспокойством воспринял победу Эрдогана: политики единодушно призывают гуманно обходиться с мятежниками и не сворачивать демократию, а СМИ предрекают усиление эрдогановского авторитаризма. Суд Анкары в понедельник санкционировал арест еще 99 человек, подозреваемых в попытке военного переворота. Среди задержанных ряд высокопоставленных военных, в том числе генерал ВВС Турции Хакан Эврим, сообщило государственное агентство Anadolu. Ранее Эрдоган заявил о решимости продолжить зачистку во всех государственных структурах «вируса» так он назвал попытку военного путча.

Напомним, в пятницу вечером власти Турции объявили о попытке военного переворота в стране. Эрдоган назвал происходящие события бунтом небольшой группы военных и обратился к гражданам с призывом выйти на улицы. В то же время военные заявили о том, что захватили власть в стране с целью восстановления конституционного порядка, соблюдения свобод и прав человека. Было объявлено, что власть в стране переходит к некоему «Мирному совету» (Yurtta Sulh Konseyi), а турецкое руководство отстраняется.

Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула танки, обстреляли здание парламента, а также подняли в воздух вертолеты, с которых открыли огонь по людям. Сообщалось о том, что в перестрелках погибло 109 сторонников властей и около 100 путчистов.

В воскресенье командование турецкой армии заявило, что все организаторы путча в Турции задержаны. Эрдоган также не исключил введения смертной казни для причастных к мятежу. Ранее сообщалось, что власти Турции уже задержали 6 тыс. человек, в том числе поступило сообщение о задержании главного военного советника Эрдогана. В рамках расследования дела также задержаны 426 судей и прокуроров.

Предполагаемый вдохновитель путча послал Эрдогана в ад

Тем временем главный организатор переворота (по мнению Эрдогана и его окружения) оппозиционный исламский проповедник, проживающий в США Фетхуллах Гюлен открещивается от обвинений в организации путча.

Гюлен, ранее решительно осудив попытку мятежа, в комментарии Reuters заявил, что за попыткой переворота в Турции стоит сам Эрдоган. Гюлен подчеркнул, что возможный запрос на экстрадицию от Турции его мало беспокоит, и заявил, что если США примут соответствующее решение, он ему подчинится.

Во время выступления в Стамбуле Эрдоган подчеркнул, что Гюлен «внесен Турцией в список разыскиваемых террористов». «Я обращаюсь к президенту США (Бараку Обаме). Я говорил, чтобы Вы или депортировали этого человека, или выдали нам. Но меня не услышали. Теперь же после этой попытки переворота я снова говорю: выдайте уже его Турции», сказал он. На что Гюлен подчеркнул, что для него превыше всего свобода: «Я оставляю решение о том, есть или нет демократия в Турции, турецкому народу», отметил он. Обращаясь к Эрдогану, Гюлен добавил: «Все, что я хотел сказать ему, я сказал в своем проклятии, когда послал его в ад».

Вашингтон не выдает Гюлена и советует «не сворачивать демократию»

Пока президент Турции и его бывший единомышленник и едва ли не покровитель Фетхуллах Гюлен «обмениваются любезностями», госсекретарь США Джон Керри уточнил, что Вашингтон пока не получал от Анкары запросов на экстрадицию «разыскиваемого террориста».

Керри отметил, что для выдачи проживающего в Пенсильвании турецкого проповедника необходимы «серьезные основания». «Мы ждем запроса», подчеркнул Керри.

Керри также отверг предположения об участии США в попытке госпереворота в Турции глава Госдепа назвал это безосновательными домыслами. «Это безответственно выдвигать такие обвинения по поводу американского участия», цитировал CNN Керри.

Напомним, в день неудавшегося переворота премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил: «Гюлен лидер террористической организации. . . Если страна укрывает террориста, то эта страна не является другом Турции и ведет против Турции скрытую войну». Очевидно, что коль скоро Гюлен живет в США, под «укрывающей страной» следует понимать Соединенные Штаты.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, западные СМИ не исключают роль США в попытке переворота в Турции. «Администрация президента США Барака Обамы давно разочарована политикой Реджепа Тайипа Эрдогана, в особенности его действиями в отношении масс-медиа», отмечала The Financial Times.

Напомним также, что ранее Джон Керри рекомендовал Эрдогану не пытаться в свете попытки военного переворота укрепить личную власть и ослабить демократические институты. Такая попытка «станет серьезным вызовом в том, что касается отношений (Турции) с Европой, НАТО, со всеми нами», предупредил глава Госдепа. «Мы призывали их не делать такого, что вызвало бы сомнения в их приверженности демократии. Надеюсь, до этого не дойдет», добавил шеф американской дипломатии.

ЕС призывает демократично обойтись с заговорщиками

В схожем духе высказались и представители Евросоюза, призывавшие Эрдогана в расправе над зачинщиками переворота придерживаться норм права и демократии. Как уже отмечалось выше, Эрдоган заявил о возможности применения смертной казни к мятежникам.

Франция предостерегла Турцию от перехода к авторитарной власти. Глава МИД страны Жан-Марк Эйро напомнил, что Франция осудила попытку переворота в Турции. «Но в то же время мы должны быть бдительными, чтобы турецкие власти не создали политическую систему, которая отвернется от демократии. Турция добилась значительного прогресса, провела реформы в последние годы. Есть опасность отката назад», отметил он.

Соблюдать принципы верховенства права призвал Анкару и Брюссель. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини напомнила: «Мы первыми заявили в ту трагическую ночь, что демократические и законные институты нужно защищать. Как мы заявим сегодня вместе с министрами, это не означает, что верховенство права и система сдержек и противовесов в стране ничего не значат. Напротив, они должны быть защищены во благо самой страны. Мы направим решительный сигнал по этому вопросу».

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан добавил, что турецкие власти нарушают международные стандарты, проводя репрессии после попытки госпереворота в стране. «Это то, чего мы боялись. Я и Федерика Могерини после переворота выразили ожидание, что то, что последует за этими событиями, будет соответствовать международным стандартам верховенства права. То, что мы наблюдаем, (показывает), что они не соблюдаются», сказал Хан. Отвечая на вопрос, воспользовались ли турецкие власти этими событиями для собственной выгоды, он заявил: «По меньшей мере, это было подготовлено. . . То, что списки были уже доступны после событий, показывает, что это было подготовлено для того, чтобы этот момент был использован», сказал еврокомиссар.

При этом министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что события в Турции могут способствовать и некоторым позитивным изменениям в стране. «Я очень надеюсь, что демократическое единство, продемонстрированное в экстренной ситуации всеми значительными политическими и гражданскими силами в Турции, может поспособствовать преодолению острого напряжения и глубоких трещин в турецком обществе», цитировала политика DW. По его словам, было ясно продемонстрировано, что граждане Турции не хотят жить под «ярмом военной диктатуры».

«Дар от Бога» вызовет еще больший кризис»

Неудачная попытка государственного переворота открывает новые возможности для Эрдогана сосредоточить в руках максимальную власть в стране и создать то, к чему он так давно стремился, что он называет «новой Турцией», отметила The Wall Street Journal. Эрдоган начинает масштабное применение суровых мер, которые, как опасаются западные критики и чиновники, выходят за пределы его законных полномочий, заметило издание. Оно напомнило, что в недавнем заявлении Эрдоган подчеркнул: «Этот переворот дар от Бога. Это позволит нам очистить вооруженные силы».

«Выбранный язык четко говорит о победе политического ислама и решимости к драматическому, капитальному ремонту самого почитаемого института в Турции», отметил журнал. Благодаря популистской политике Эрдогана народ отнюдь не спешит отвернуться от президента. «Наш президент, Турция и наша нация едины, заявил изданию 42-летний сторонник Эрдогана Али. Целью переворота было разрушение президентской системы, но она только укрепится. Турция вернется к своим корням».

Эксперты высказываются примерно в том же духе. «Антисекуляристская революция Эрдогана осуществлялась небольшими порциями в течение длительного времени, но теперь мы, возможно, увидим более стремительные и глубокие перемены, заявил изданию бывший посол Европейского союза в Турции, в настоящее время эксперт Фонда Карнеги Марк Пьерини. Это новый этап в его лидерстве, и, похоже, это плохие времена для демократии в Турции».

Однако профессор Университета Мармара в Стамбуле Беглул Озкан не исключил, что президент еще может обуздать свои безразмерные властные амбиции в пользу демократии и верховенства закона. «Однако, если он пойдет дальше по дороге к режиму государства «одного человека», у него ничего не получится, это вызовет еще больший кризис», подчеркнул эксперт The WSJ.

Противники переворота «не использовали демократический язык»

The New York Times напомнила, как, стоя на крыше автобуса возле своего особняка, Эрдоган заявил: «Мы преклоняемся только перед Богом». «Популистско-исламистский» лидер часто выступал с автобусных крыш, и его послания также были «облачены в язык ислама», что подчеркивает, Турции предстоит измениться, и упор на ислам поможет в этом правительству.

Пока представители вооруженных сил хранители светских традиций страны во время трех переворотов прошлого века были схвачены и брошены в тюрьмы, и государственная бюрократия очищалась от так называемых врагов, народ, провозглашающий исламские лозунги, тем временем танцевал на улицах. Аналогичная ситуация происходит и сейчас. Народ по-прежнему остается на улице, Эрдоган уже призвал горожан не расходиться», заметило издание.

«Есть люди, для которых ислам играет большую роль в жизни в Турции. И есть люди, для которых ислам не играет никакой роли», заявил The NYT директор турецкого офиса исследовательского центра Фонд Германа Маршалла в США Озгюр Унлухисарджыклы. «Однако большинство людей, которые вышли на улицы, чтобы выступить против государственного переворота, не использовали демократический язык», подчеркнул он.

«В настоящее время у правительства развязаны руки, чтобы проектировать бюрократию так, как им нравится, и они будут это делать, подчеркнул собеседник. В целом, Турция станет страной, где власть будет сосредоточена в одних руках и инакомыслие станет крайне трудным».

Эрдогану никто не позвонил

«Неудавшийся переворот отчасти осложнил и без того проблемные отношения между Западом и Турцией, американцы и европейцы официально осудили путч и поддержали Эрдогана, но никто из западных лидеров лично не позвонил турецкому президенту. Напряженность заявила о себе крайне быстро», отметила Le Figaro. Газета добавила, что напряженность только усилилась после того, как турецкие власти призвали выдать Гюлена, таким образом намекая, что «США и ЦРУ были зачинщиками переворота. . . » «Теперь это распространенная точка зрения в Турции, стране с наиболее сильными антиамериканскими настроениями», подчеркнуло издание. Усилило напряженность и закрытие базы ВВС Инджирлик.

Европу также беспокоит шантаж Турции мигрантами, кроме того, все чаще высказываются опасения, что для Эрдогана борьба с курдами и с Асадом важнее, чем с ИГИЛ, в частности, об этом уже прямо заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро. Однако и США, и Европа по-прежнему зависимы от Турции, в частности, от ее главного орудия возмездия мигрантов, напомнила газета. «Турция во главе с Эрдоганом отнюдь не надежный союзник, но никто не хочет получить ее в качестве врага», подчеркнула Le Figaro.

О том, что Эрдоган использует путч для борьбы с инакомыслием, заявила и Die Welt. «Президент Эрдоган, несомненно, воспользуется неудавшейся попыткой переворота, чтобы укрепить свою власть прежде всего благодаря нейтрализации оппозиции и снижению контроля за его собственными действиями. В этой связи упоминание не случайность, а легитимность, которую подчеркивает президент Турции, проводя свою политику силы», отметило издание. Западу не стоит предпринимать какие-либо шаги, которые способствовали бы укреплению автократических тенденций в Турции, подчеркнуло издание.

Теги:

СМИ, переворот, Турция, Тайип Эрдоган, государственный переворот, мятеж, путч, Эрдоган


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

турции переворота эрдоган эрдогана сша заявил гюлен стране

«Путин спас Эрдогану жизнь»: Эксперт о попытке госпереворота в Турции

Политолог Сергей Марков прокомментировал действия Эрдогана. По словам эксперта, в 2016 году в Турции пытались провести госпереворот. Тогда США и Евросоюз фактически поддержали государственный переворот на турецкой территории. kapital-rus.ru »

2024-05-15 19:43

22 офицера, попытавшихся устроить путч в Турции, сядут пожизненно

22 участника попытки военного переворота в Турции получили пожизненные сроки. Всего по этому делу судили 497 человек. Попытка военного переворота произошла в Турции летом 2016 года. vesti.ru »

2021-04-07 13:50

Фото: abnews.ru

В Турции уволили свыше 7 тыс. госслужащих к годовщине госпереворота - Ранее сообщалось о еще 138 тыс. уволенных

Более 7 тыс. госслужащих, в том числе военных и преподавателей, уволили в преддверии годовщины государственного переворота в стране. Об этом накануне написало агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. abnews.ru »

2017-07-15 02:34

Задержан глава офиса Amnesty International в Турции

Глава офиса правозащитной организации Amnesty International в Турции Танер Кылыч задержан по подозрению в причастности к попытке военного переворота 2015 года. Вместе с Кылычом задержаны еще 22 сотрудника турецкого офиса организации, передает РИА «Новости». vz.ru »

2017-06-07 09:25

Суд в Греции решил не выдавать Турции троих беглых военных

Апелляционный суд Афин в понедельник решил не выдавать Анкаре трех турецких военнослужащих, бежавших на вертолете 16 июля после попытки государственного переворота в Турции. Греческие судьи сочли, что жизнь турецких офицеров будет находиться под большой угрозой в случае их выдачи. vz.ru »

2016-12-05 18:46

ЕС призвал защитить демократию в Турции

Евросоюз серьезно обеспокоен недавними событиями в Турции, в том числе дискуссией о снятии моратория на смертную казнь и арестами депутатов от оппозиции, и призывает к защите демократических норм и прав человека в стране, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини от имени Евросоюза. vz.ru »

2016-11-08 14:26

Эрдоган: Германия превратилась в убежище для террористов

Германия превратилась в убежище для террористов, заявил президент Турции Тайип Эрдоган, раскритиковав Берлин за поддержку сторонников оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки переворота. vz.ru »

2016-11-03 17:23

За связи с Гюленом в Турции арестованы 35 тыс. человек

По подозрению в связях с проповедником Фетуллахом Гюленом в Турции арестовано около 35 тыс. человек, сообщил министр юстиции страны Бекир Боздаг. Его слова передает «Интерфакс». 20 октября сообщалось, что по подозрению в связях с организацией Гюлена задержаны 40 турецких военных. vz.ru »

2016-10-23 15:48

Дату провала переворота в Турции объявили Днем демократии и свободы

Комиссия по внутренним делам парламента Турции утвердила законопроект, в соответствии с которым день провала попытки переворота 15 июля объявлен Днем демократии и свободы и будет считаться нерабочим. vz.ru »

2016-10-20 14:48

Обама пообещал Турции помочь привлечь к ответственности участников попытки переворота

Президент США Барак Обама заявил, что его администрация намерена помочь турецким властям обеспечить привлечение к ответственности виновных в организации попытки государственного переворота. «Мы проследим за тем, чтобы те, кто предпринял эти действия, были привлечены к ответственности», сказал Обама на переговорах с лидером Турции Тайипом Эрдоганом, передает РИА «Новости» со ссылкой на Agence France-Presse. vz.ru »

2016-09-04 10:44

Эрдоган не исключил новых перестановок в кабмине Турции

Президент Турции Тайип Эрдоган не исключил новых изменений в составе правительства после отставки главы МВД Бинали Йылдырым, передает Reuters. «Быть может, по прошествии времени вы увидите другие похожие изменения и в других министерствах, но премьер-министр мне ничего об этом пока не говорил. vz.ru »

2016-09-02 08:17

Власти Турции разрешили судьям и прокурорам вернуться к работе после отставок

Если судьи и прокуроры, отправленные в Турции в отставку, подадут заявление в ближайшие два месяца, им разрешат вернуться к работе, сообщил печатный орган турецкого правительства. Высший совет судей и прокуроров Турции ранее уволил 3,39 тыс. vz.ru »

2016-09-02 01:00

Глава МВД Турции ушел в отставку

Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала ушел в отставку, главой ведомства назначен Сулейман Сойлу, ранее руководивший министерством труда и социальной защиты, сообщил премьер-министр страны Бинали Йылдырым. vz.ru »

2016-08-31 20:40

В Турции арестовали трех экс-дипломатов по подозрению в подготовке переворота - Два экс-посла и советник бывшего премьера

Турецкие власти арестовали трех бывших дипломатов, которых подозревают в причастности к подготовке государственного переворота. Об этом в субботу сообщило издание Haberturk. По решению суда арестовали экс-посла Турции в Коста-Рике Али Финдику, бывшего посла страны в Канаде Тункай Бабали и советника турецкого экс-премьера Ахмета Давутоглу. abnews.ru »

2016-08-27 17:33

Главком сил НАТО в Европе прибыл в Анкару

Главнокомандующий силами Североатлантического альянса в Европе генерал Кертис Скапаротти в понедельник во главе делегации прилетел с официальным визитом в Анкару, где ожидается его встреча с начальником генштаба Турции. vz.ru »

2016-08-22 13:27

Порошенко выразил поддержку Эрдогану через месяц после мятежа в Турции

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре выразил поддержку президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с попыткой госпереворота, сообщила в субботу пресс-служба украинского президента. vz.ru »

2016-08-20 22:05

Турция сменила постпреда в ООН и послов в ряде стран

Министерство иностранных дел Турции назначило нового постпреда в ООН и послов в ряде стран вместо отстраненных за связи с влиятельным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого обвиняют в попытке переворота в республике, сообщает официальная газета страны. vz.ru »

2016-08-16 11:02

Источник: Турецкий дипломат сбежал в Россию после попытки госпереворота

Сотрудник посольства Турции в Бангладеш сбежал в Россию из-за подозрений в причастности к попытке переворота; поверенный в делах дипмиссии сбежал в США, сообщили дипломатические источники. Дипломат был среди трех сотрудников посольства Турции, которых отозвала Анкара, передает РИА «Новости» со ссылкой на Daily Star. vz.ru »

2016-08-12 12:05

СМИ: Президентом Турции в случае успеха переворота стал бы генерал Озтюрк

Организаторы мятежа в Турции собирались в случае успеха назначить президентом республики бывшего главкома ВВС Турции генерала Акына Озтюрка, сообщает газета Hurriyet со ссылкой на источники в прокуратуре. vz.ru »

2016-08-10 12:15

Фото: vz.ru

Телеканал Царьград представил фильм-расследование о мятеже в Турции

Вечером в понедельник в эфире телеканала Царьград вышел фильм, посвященный попытке государственного переворота в Турции. Недавние события рассматриваются как проамериканский мятеж. «Царьград» провел собственное расследование о попытке переворота в Турции в июле. vz.ru »

2016-08-08 22:58