Мнения: Ирина Мануйлова: Такого объема задач в образовании не было полвека

Мнения: Ирина Мануйлова: Такого объема задач в образовании не было полвека
фото показано с : vz.ru

2016-6-7 17:00

В среду в Новосибирске состоится программный форум Единой России Образование и наука будущее России. Это мероприятие затрагивает интересы абсолютного большинства жителей России. В среду в Новосибирске состоится программный форум «Единой России» «Образование и наука будущее России».

Партия проводит это мероприятие с целью обсудить и подготовить предложения, которые войдут в блок предвыборной программы «Единой России», посвященный развитию сферы образования.

Это важнейшая часть программы. Она затрагивает интересы абсолютного большинства жителей России. Партийный документ рождается не в кабинетах, а в дискуссиях на широких площадках при участии представителей профессионального сообщества и заинтересованных лиц ведь отделить образование от остальной жизни практически невозможно, и кадры мы готовим для экономики.

Для меня как для представителя Новосибирской области, депутата Госдумы, чрезвычайно важно, что форум пройдет именно в Новосибирске. Наш регион сегодня активно заявляет о себе в системе образования, нам есть чем гордиться, у нас наработан интересный опыт, которым хочется поделиться с другими субъектами. При этом Новосибирск является еще и центром науки.

На форуме будет работать пять площадок: «Дошкольное образование: доступность и качество», «Новая школа», «Профессиональные кадры для новой экономики», «Воспитание общенациональная задача» и «Наука ресурс и гарантия развития». Я буду модератором второй площадки с очень емким названием.

Новая школа это, во-первых, новые здания. Мы уже приступили к реализации программы строительства новых школ, реконструкции и капитального ремонта аварийных. Требования времени, успехи демографической политики призывают нас ввести в течение ближайших десяти лет более 6,5 млн мест в учреждениях общего образования, в том числе 3,5 млн из них в совершенно новых школах, которых пока нет на карте России. Такого объема задач в инфраструктурном преобразовании системы общего образования не было с 60-х годов прошлого столетия.

В то же время новая школа это и новые образовательные технологии, новое оборудование, новые педагогические кадры, учебный процесс, который строится на основе новых федеральных государственных образовательных программ, нового стандарта.

Этот стандарт позволяет не просто освоить некую сумму знаний и компетенций, а делает доступным качественное образование для любого школьника, независимо от его социального статуса, независимо от места нахождения его школы. Новый стандарт это новый подход в образовании, когда человек самостоятельно добывает знания, когда в процессе обучения урочная форма дополняется внеурочной деятельностью.

Мы уделим внимание и проблеме содержания образования, потому что сохранение единого образовательного пространства в нашей огромной стране это одно из важнейших условий качественного образования. Речь будет идти и о примерной образовательной программе, и об учебниках, в том числе об учебниках для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Наша задача, чтобы те учебники, которые сегодня выпускаются, в полной мере соответствовали образовательной программе. Прохождение учебного материала, последовательность его изучения будет одинаковой во всех школах страны, но это не значит, что учебник будет один единственный, они просто будут в единой концепции.

Еще один вопрос связан с применением дистанционных форм обучения. Их нужно использовать как можно шире. И госпрограмма «Информационное общество» должна в полной мере работать на школу для того, чтобы каждая школа получила широкополосный высокоскоростной интернет без этого невозможно использовать современные технологии образования.

Также в школах необходимо продолжить работу по созданию развивающей, сберегающей здоровье среды. Не секрет, что сегодня многие школьники, к сожалению, имеют не основную группу здоровья, и нам нужно строго соблюдать норму предельной нагрузки, регламентировать объем домашних заданий и создавать условия для занятий спортом, в том числе строить ФОКи и ремонтировать спортзалы.

Партия реализует соответствующие проекты. Кроме того, со следующего года предлагается запустить проект «Школьный автобус», который поможет в течение двух-трех лет обновить парк школьных автобусов.

Важно оказать поддержку талантливым детям, которые имеют способности в научно-технической, гуманитарной деятельности, и дополнить систему наших традиционных всероссийских предметных олимпиад еще и междисциплинарными конкурсами и соревнованиями.

И, конечно, большое внимание должно уделяться нашим педагогам. Нужно поддерживать педагогов-новаторов, проводить как можно больше конкурсов на лучшие идеи, разработки, способствовать распространению лучших учительских практик. Необходимо добиться неукоснительного исполнения требований и указа президента в части финансирования заработных плат педагогических работников. Обеспечить педагогам условия для творческий работы, в том числе и за счет снижения бюрократической нагрузки на школу.

Все эти идеи и предложения будут предметно обсуждаться на новосибирском форуме партии. И, в конечном счете, по каждому уровню образования будут поставлены конкретные цели, сформулированы задачи на последующие пять лет.

Гарантией исполнения этих задач являются реальные возможности партии «Единая Россия», которая сегодня обладает достаточным кадровым потенциалом, как в исполнительной, так и в законодательной власти, и ведет серьезную работу с бюджетом.

Теги:

школы, образование, дети


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

россии образования образование числе школа единой задач форум

Фото: aif.ru

Екатерина II — истребление невежества. Как австрийская школа стала русской

Последовательное воплощение в жизнь всех принципов «Устава для народных училищ в Российской империи» от 5 августа 1786 года привело к взрывному, небывалому росту образованности населения. Но не сразу, а спустя полтора века и только в СССР. aif.ru »

2021-02-27 00:15

Фото: aif.ru

Екатерина II – истребление невежества. Как австрийская школа стала русской

Последовательное воплощение в жизнь всех принципов «Устава для народных училищ в Российской империи» от 5 августа 1786 года привело к взрывному, небывалому росту образованности населения. Но не сразу, а спустя полтора века, и только в СССР. aif.ru »

2021-02-27 00:15

Партии/Единая Россия Аршинова назвала развитие образования и здравоохранения приоритетами для «Единой России»

Фото: ER. RU По словам парламентария, без этого не получится двигать страну и экономику вперед Президент РФ Владимир Путин всегда поддерживал предложения «Единой России» в части развития образования и здравоохранения. gospress.ru »

2017-12-23 20:15

Кадыров и Ливанов провели спортивную тренировку в Чечне (видео)

Врио главы Чечни Рамзан Кадыров рассказал о совместной тренировке с министрами образования России и региона Дмитрием Ливановым и Исмаилом Байхановым в Беное. «Я еще раз убедился, что министры правительства России не только призывают граждан вести здоровый образ жизни, но и подают в этом вопросе личный пример. vz.ru »

2016-08-13 05:22

Новые источники роста для России: золото услуг и экспорт образования

Возможность материального производства стать драйвером развития вызывает большие сомнения. База, с которой можно начать — это экспорт образования и туристических услуг. riafan.ru »

2016-05-25 19:21

Фото: tvc.ru

Система столичного образования остается лучшей в России

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил высокий профессионализм педагогов московских школ. Соответствующее заявление было сделано на прошедшей в мэрии встрече с победителями и лауреатами конкурса "Учитель года Москвы – 2016". tvc.ru »

2016-05-18 17:40

Фото: tvc.ru

На дебатах "Единой России" обсудили повышение качества образования

Дебаты, организованные "Единой Россией" в рамках предварительного внутрипартийного отбора на парламентские выборы, прошли в Москве. В этот раз поднимались темы трудоустройства инвалидов, развитие промышленного производства и повышение качества образования. tvc.ru »

2016-05-08 12:01

Фото: nsn.fm

ЕР и родительское сообщество создадут новую концепцию летнего отдыха детей в Москве

Профильные лагеря для детей в возрасте от семи до 14 лет могут появиться летом на базе столичных школ. Об этом в ходе заседания круглого стола московского отделения «Единой России» сообщила заместитель председателя комиссии Мосгордумы по образованию Ольга Ярославская. nsn.fm »

2016-04-26 19:57

В России будет новый праздник: День работников дошкольного образования

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ввел новый праздник, сообщает «Русская служба новостей». Теперь каждый год в России 27 сентября будет отмечаться День работников дошкольного образования.

Также Медведев рассказал о том, что сегодня все дошкольники, в возрасте от 3 до 7 лет, обеспечены местами в детских садах. Причем, по словам премьера, все здания садов - современные. В дальнейшем аналогичную программу хотят провести и для школьных заведений.

kapital-rus.ru »

2016-04-19 16:41

Департамент образования Москвы поддержал проект «Работай в России!»

Проект «Работай в России!», который получил большую популярность среди школьников, студентов и руководителей предприятий реального сектора экономики, будет расширен. Такое решение было озвучено 14 апреля 2016 года, на селекторном совещании Департамента образования, которое проходило в режиме онлайн. nsn.fm »

2016-04-19 16:33

Фото: vestikavkaza.ru

Микаил Джаббаров: сотрудничество России и Азербайджана в сфере образования имеет вековые корни

Сотрудничество России и Азербайджана в сфере образования имеет вековые корни так же, как и традиции добрососедства, дружбы и стратегического партнерства между народами этих стран, заявил сегодня министр образования Азербайджанской Республики Микаил Джаббаров, находясь с визитом в Москве, приуроченным к открытию Московского международного салона образования на ВДНХ. vestikavkaza.ru »

2016-04-13 12:35

Матвиенко указала на проблемы среднего профессионального образования

Система среднего профессионального образования в России нуждается в поддержке бизнеса и властей, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В российском обществе, по ее словам, заведения среднего профессионального образования считают «прибежищем для тех, кто и в общеобразовательной школе особо не преуспел, и в вуз не попал». vz.ru »

2015-08-31 01:47