РКК "Энергия": элементы МКС начнут выходить из строя после 2025 года

2020-11-26 15:18

Элементы международной космической станции начнут выходить из строя после 2025 года. В начале 2021-го стартуют переговоры с NASA о будущем станции. Ее эксплуатацию планируется продлить, но Роскосмос ждет от РКК "Энергия" предложений по созданию новой орбитальной станции.

Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" прогнозирует, что элементы Международной космической станции (МКС) начнут выходить из строя в 2025 году. В этой связи Роскосмос ждет от "Энергии" предложений по созданию новой орбитальной станции.

Эти предложения должен рассмотреть научно-технический совет госкорпорации, а затем они будут переданы в правительство России, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

"Роскосмос" действительно ждет от РКК "Энергия" предложения и инженерную записку по новой многофункциональной орбитальной станции", – заявили в пресс-службе госкорпорации.

Тем временем руководитель полета российского сегмента МКС, первый заместитель генконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергия" Владимир Соловьев рассказал о будущем станции.

"Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене, – цитирует Соловьева портал "Научная Россия". – После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС".

По его словам, дальнейшее финансирование станции оценивается в 10-15 миллиардов рублей. В РКК "Энергия" считают такие затраты слишком высокими.

Договоренность участников проекта МКС предусматривает использование станции до 2024 года. Впрочем, ведутся переговоры и о ее возможной эксплуатации и по окончании этого срока. Ранее исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев сообщил, что все партнеры заинтересованы в продолжении эксплуатации МКС.

В Роскосмосе подчеркивают, что досрочно прекращать участие в этой программе не планируется. Консультации с американским Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) о будущем станции должны стартовать в начале 2021 года.

Ранее сообщалось об утечке воздуха на МКС – о ней говорили с сентября прошлого года. В ноябре нынешнего космонавтам удалось найти и загерметизировать трещину в российском модуле "Звезда". Однако уже 19 ноября стало известно, что "заплатка" не помогла.

Подробнее читайте на ...

станции мкс энергия ркк эксплуатации 2025 строя орбитальной

Фото: aif.ru

1000 суток вне Земли. Космонавт Кононенко о будущем полёте и жизни на МКС

Космонавт Олег Кононенко в сентябре отправится в свой пятый полёт и пробудет на МКС год. Чем экипаж займётся в космосе, приглашают ли астронавты из других стран друг друга в гости на Земле и почему сам Кононенко не жаждет полететь на Space X? aif.ru »

2023-07-27 06:08

Фото: metronews.ru

Дмитрий Рогозин: международная космическая станция "развалится" до 2030 года

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на встрече с членами партии ЛДПР рассказал о перспективах работы международной космической станции (МКС). metronews.ru »

2022-03-10 17:35

Фото: aif.ru

На орбите без гарантии. Правда ли, что МКС «дышит на ладан»?

Рост аварийности имеет объективную причину: станция выработала свой ресурс. Но мы стали чаще слышать новости о космических ЧП не только поэтому. aif.ru »

2021-09-16 11:35

Человеческий фактор на МКС: трещины, каверны и загрязнение гептилом

Причиной целого ряда инцидентом в Международной космической станцией стал человеческий фактор. В частности, ошибка персонала, забывшего отключить систему стыковки после причаливания, вызвала нештатную работу одного из двигателей модуля "Наука". vesti.ru »

2021-08-31 19:36

Фото: aif.ru

Вечно на орбите. Рогозин раскрыл детали работы будущей космической станции

Постепенно меняя отработавшие своё элементы и блоки, можно добиться того, что конструкция будет находиться на орбите сколь угодно долго. Эта идея была предложена ещё шесть лет назад. И сделал это не Рогозин. aif.ru »

2021-06-10 00:05

Фото: aif.ru

Модуль МКС переработают для новой орбитальной станции - Роскосмос

Глава госкорпорации сообщил, что проект по созданию новой орбитальной станции РФ находится в высокой степени проработки. aif.ru »

2021-04-21 11:48

Фото: aif.ru

«Трещины — это лишь повод». Почему Россия решила выйти из проекта МКС?

Прорыв человечества в космос в ХХ веке случился на фоне охлаждения советско-американских отношений и гонки политических амбиций. Так, может быть, и нынешняя ситуация может пойти на пользу отечественной космонавтике? aif.ru »

2021-04-20 11:18

Не поддалась: вторая трещина на МКС оказалась сложнее первой

Вторая трещина на МКС пока не поддалась первому натиску российских космонавтов Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова. Весь герметик, который космонавты хотели нанести на трещину, остался на специальной пластине из-за того, что трещина находится в труднодоступном месте. vesti.ru »

2021-03-09 14:48

На МКС начали сверлить трещину

Сверлить или не сверлить? На этот вопрос дан положительный ответ. Королев и Хьюстон договорились о способах заделки трещин на МКС. Края трещин рассверливаются, чтобы трещина не расползалась, а затем дефект заделывается термопастой и гермометаллом. vesti.ru »

2021-03-04 15:45

Фото: aif.ru

Ворота в глубокий космос. Кому и зачем нужна окололунная станция Gateway?

Этот проект подвергли критике практически сразу. В самом деле, зачем лететь 400 тысяч километров до спутника Земли, а затем остановиться на его орбите? Ведь садиться на Луну научились полвека назад! aif.ru »

2021-01-26 10:55