Русофобия сломалась: почему Путин обошёл Трампа в рейтинге мирового доверия

2018-10-2 13:53

Нет, пожалуй, более неблагодарного дела, чем пытаться объяснить, почему в современном мире тупая, кондовая и крайне примитивная русофобская пропаганда, которая в первую очередь стремится демонизировать лично президента Путина, обречена на неудачу.

Уже многократно было говорено, что в условиях кризиса традиционной политической системы на Западе многие страхи по поводу волны "нового консерватизма" (или, как его сейчас принято называть, альт-райт-движения) персонифицируются на фигуре российского лидера, которая приобретает в этом контексте какие-то черты всемогущества. Собственно, этот парадоксальный момент в идущей уже не один год кампании по дискредитации России и президента Путина приводит к тому, что мировое общественное мнение начинает пресыщаться всеми этими трешовыми историями о происках Путина чуть ли не под каждой подушкой, оставляя в массовом сознании лишь тезис о том, что российский лидер слов на ветер не бросает и, если уж принял решение что-то делать, доведёт это до конца. Этот слом западной пропагандистской модели в отношении руководителя российского государства зафиксировали и западные исследователи — по данным Pew Research Center, опросившего порядка 26 тысяч человек в 25 странах мира, Владимир Путин обошёл президента США Дональда Трампа в рейтинге доверия мировым лидерам с результатом в 30% против 27%.

Этот результат сам по себе крайне показателен по нескольким причинам. Во-первых, мы воочию наблюдаем, как у нас на глазах рушится мифология о том, что руководство единственного (после распада соцлагеря) мирового гегемона всегда право и представляет интересы всего "цивилизованного" мира. Как оказалось, это не так, причём процессы утраты доверия к действиям Соединённых Штатов (которые, при всей риторике о разных группах влияния в Вашингтоне, всё же олицетворяют действующая администрация и президент Трамп персонально) идут в мире по нарастающей. Есть в вопросе утраты доверия к Трампу, конечно, изрядная доля его личных "заслуг", однако объективная изнанка экономического базиса сильнее любых надстроечных явлений.

Пережив "медовый месяц" тотального подчинения всего мира после краха СССР, США не могут уже предложить миру передовую технологическую модель и такую систему, при которой в мировом разделении труда даже их сателлитам найдётся более-менее приемлемое местечко. Вся рыночная экономика в глобальном масштабе подошла к своим естественным и немасштабируемым пределам роста, ограничения носят уже чисто физический и демографический характер. Весь мир, включая традиционный Запад, становится ареной тарифных баталий и торговых войн. Гегемону нужны открытые рынки и устранение "несправедливых", с его точки зрения, экспортно-импортных дисбалансов. Именно эти глубинные причины, а не лежащие на поверхности проблемы Трампа на внутриполитическом поприще приводят к утрате доверия к американскому президенту.

Что же касается результата российского лидера, то у него есть несколько объяснений. Как уже отмечалось выше, к росту доверия привела масштабная диффамационная кампания в мировых СМИ, в результате которой, с одной стороны, образ российского президента вырос до размеров какого-то планетарного демиурга, а с другой — наступило пресыщение негативом, все описания "проделок" Путина стали восприниматься через призму недоверия мейнстримным СМИ. Этот образ влиятельного человека с постоянно подчеркиваемым спецслужбистским бэкграундом стал восприниматься как символ стабильности и здравомыслия, которого так не хватает в современном хаотизированном мире глобальной политики.

Рост популярности Владимира Путина у зарубежной аудитории происходит в целом на фоне ослабления субъектности политического класса в западных странах. Политологи уже неоднократно указывали на то, что новая генерация европейских политиков больше походит на серый бюрократический выводок из брюссельских пробирок, нежели на эффективных политиков, которые реально боролись за власть и имеют выстраданную повестку и своё видение развития вверенных им стран. Долгие годы нам говорили о том, что институты важнее личностей и что только через институты можно обеспечить поступательное развитие государства и не допускать срывов, основанных на факторе личности. Отчасти это так, однако при тотальном усилении тех самых институтов происходит замещение публичной политики теневыми бюрократическими процессами, где рулят группы интересов, лоббисты, крупные компании и невыборная бюрократия. Этот недостаток твёрдого, ориентированного на национальные интересы руководства приводит к тому, что жители многих стран начинают искать такой эталон руководителя — и находят его в Путине. .

Подробнее читайте на ...

доверия путина российского президента мире мира трампа

Шойгу занял второе место после Путина в рейтинге доверия россиян

ВЦИОМ составил рейтинг доверия российским политикам по результатам опроса граждан. Возглавил его президент Владимир Путин, далее идут министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров и премьер-министр Дмитрий Медведев. tvc.ru »

2018-05-31 13:09

Работу Путина одобрили более 80% опрошенных россиян

Деятельность президента Владимира Путина одобряют 81,2% россиян, работу премьер-министр Дмитрия Медведева положительно оценили 44,7%, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). vz.ru »

2018-05-10 11:05

Выборы прошли, рейтинг упал. Почему Путин теряет популярность

Спустя месяц после выборов президента России рейтинг доверия к Владимиру Путину сократился с 55,3% до 48,4%, о чем свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Рейтинг Путина стал снижаться уже в первую неделю после выборов, тенденция сохранялась в течение четырех замеров. Примечательно, что рейтинг доверия граждан России к другим политикам такого снижения не демонстрирует. kapital-rus.ru »

2018-04-20 14:40

По данным ВЦИОМ рейтинг доверия Владимира Путина составляет более 57%

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения в конце декабря 2017 года рейтинг доверия президента России Владимира Путина достиг годового максимума и составил 57,7%, передает Интерфакс. Второе и третье места в рейтинге занимают министр обороны страны Сергей Шойгу и министр иностранных дел России Сергей Лавров соответственно.

kapital-rus.ru »

2018-01-11 12:55

Фото: 5-tv.ru

После встречи Путина и короля Саудовской Аравии доверия между странами стало больше

Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров: «Президент РФ Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд „доверительно“ обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и на севере Африки». 5-tv.ru »

2017-10-05 17:27

Pew Research Center сравнил уровень доверия Путину и Трампу в мире

Российскому президенту Владимиру Путину доверяют больше, чем главе американского государства Дональду Трампу, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Pew Research Center. Жители 22 стран считают, что во внешней политике Путин делает «более правильные вещи», Трампу больше доверяют в 13 странах, передает РИА «Новости». vz.ru »

2017-08-16 23:08

Фото: russian.rt.com

Huffington Post рассказал, как Западу добиться доверия Путина

Русофобия, которая со времён Октябрьской революции лежала в основе внешней политики США по отношению к СССР и России, наносит Америке лишь вред, пишет Генри Роузмонт — младший для The Huffington Post. russian.rt.com »

2017-05-22 10:25

Фото: nation-news.ru

Жест большого доверия: премьер Японии пригласил Путина посетить его родную префектуру Ямагути

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пригласил президента Российской Федерации Владимира Путина посетить с неофициальным визитом префектуру Ямагути, которая располагается в юго-западной части острова Хонсю. nation-news.ru »

2016-08-13 12:45