2022-6-9 09:32 |
Экспедиция на мыс Челюскин в 2022 году
Ровно 280 лет назад российский полярник Семён Иванович Челюскин открыл самую северную точку Евразии.
В конце мая 14 московских школьников и студентов в возрасте 16–17 лет отправились покорять Арктику. Половина из них неделю шла 100В км по стопам первооткрывателя Русского Севера под руководством путешественника Матвея Шпаро. Вторая же часть ребят занималась научно-исследовательской деятельностью вместе с учёными на гидрометеорологической станции им. Фёдорова, где проверяла свои гипотезы.
Научные исследования
На станции у каждого участника экспедиции был свой научный проект. Ежедневно дети собирали в пробирки лишайники, откапывали из-под снега образцы, которые увезли с собой для изучения в московских лабораториях.
"Я исследовала снег как основу питьевой воды и обнаружила, что самая чистая вода находится в реке Кунар, недалеко от станции", – рассказала участница научного отряда Вера Родикова.
Её подруга Лена Ткачёва изучала лишайники: "Я проводила сбор в низовье реки Кунар и нашла уникальный субстрат, на котором растёт местный лишайник, – кальцит. В Москве мы изучим химический состав организмов, их кислотность, классифицируем виды лишайников, которые собрали в разных зонах вокруг станции".
В экспедиции приняли участие не только студенты и школьники, про четвероногих друзей тоже не забыли.
Фото автора., "Metro"
Фото:
Поход по морскому льду
Физически тяжелее пришлось, конечно, отряду лыжников, которые 7 дней шли по бесконечному снежному покрову, тащили за собой тяжёлые сани с вещами, сопротивлялись непогоде, спали в палатке, топили снег и дежурили по ночам, чтобы белый медведь неожиданно не забрёл в палатку. Буквально уже в первый день группа встретила полярного хищника. Несмотря на своё внешнее очарование и уютную пушистость, этот зверь представляет собой внушительную угрозу для человека. Белый медведь крайне любопытен и может из интереса сунуться в палатку, поэтому у Матвея Шпаро при себе всегда было ружьё, которым, к счастью, пользоваться не пришлось.
Некоторые из мальчишек имели за плечами туристический опыт. "Я давно хожу в секцию спортивного туризма и в целом был готов. Хотя сейчас могу сказать, что тренировочные сборы в Карелии были тяжелее, чем экспедиция в Арктике, из-за постоянных подъёмов и спусков на рельефе. Здесь же мы просто шли по плоскости. Главная сложность, которая была, это сильный ветер в лицо. Также из-за полярного дня не было ночи и закатов, к этому пришлось привыкать", – поделился с Metro Егор Капустин. Девочки же не все оказались настолько подкованны в спортивном туризме, поэтому с момента карельских сборов и до старта экспедиции повышали свою выносливость. "После Карелии я начала заниматься бегом, чтобы не так тяжело было идти", – рассказала Мария Кацило.
Участники лыжного похода также занимались наукой. В экспедиционной группе за это отвечала Ульяна Ершова: "Через каждые 5 километров мы разогревали пробирки на плитах, собирали в них снег, в палатке измеряли уровень pH. Пробирки необходимо было транспортировать при температуре 5–20 градусов, поэтому я несла их в карманах своей куртки на протяжении всего маршрута". Помимо прочего ребята даже ночью просыпались каждые 3 часа, чтобы снять показания погоды: скорость ветра, облачность, температуру, давление.
От ближайшего поселения Хатанга до мыса Челюскин – 4 часа на вертолёте.
Фото автора., "Metro"
Фото:
Не только сложности, но и удовольствие
По словам ребят, жить в палатке было очень удобно и тепло. Школьники научились буквально за 10–15 минут разбирать и собирать свои вещи. Питалась группа сублимированной едой, а также шоколадом и салом, так что похудеть никому не удалось, даже несмотря на высокую физическую активность. Растапливали снег на специальных горелках, благодаря чему получалась пригодная для питья вода.
"По вечерам группа собиралась "на свечку", – рассказала Мария Кацило. – Мы передавали друг другу электронную свечу и по очереди делились своими чувствами и эмоциями на конкретную тему. Эта игра помогала всей команде понять, что переживает каждый из нас".
20 тысяч заявок отправили московские школьники и студенты. Из них выбрали 14 лучших.
В холодной Арктике нашлась любовь
Арина Паршина и Олег Сывак.
Предоставлено героиней.
Фото:
В экспедиционной группе даже образовалась пара: Арина Паршина и Олег Сывак вместе попали в Большую арктическую экспедицию и прошли весь путь по морскому льду северного побережья полуострова Таймыр.
"Наша история с Олегом действительно волшебная и сказочная. Я заметила его на вокзале, когда мы впервые встретились с командой. Моё внимание привлекло то, что он опытный походник, так как сама я в спортивном туризме довольно давно", – рассказала Metro Арина.
В поезде ребята разговорились и с удивлением обнаружили, что живут в соседних домах, учились в одной школе, занимаются в соседних турклубах, у них много общих знакомых, но они никогда раньше друг друга не видели. По словам Арины, руководители и другие ребята делали всё, чтобы свести их с Олегом: ставили в пару, давали одно задание на двоих.
"То, что она мне нравится, было понятно уже во время тренировочного маршрута. Я ей симпатизировал и помогал, – поделился с Metro Олег. – Уже тогда я для себя решил, что, когда поход закончится и мы вернёмся в лагерь, мне нужно будет действовать".
Ребята очень подружились и сблизились ещё за время тренировочных сборов. Первый шаг сделал Олег. Во время ночной прогулки он в первый раз поцеловал Арину.
"За два прошедших месяца с этого момента Олег стал для меня безумно важным человеком в жизни, – призналась Арина Metro. – Он очень многому меня научил, помогает и поддерживает меня, и я по-настоящему влюблена, как никогда до этого".
Подробнее читайте на metronews.ru ...