2024-1-27 10:06 |
Это выставка о людях, которые смогли сохранить город. Важной частью проекта стал аудиоспектакль: в сопровождении пяти героев зрители проходят по осаждённому Ленинграду. Metro знакомит читателей с некоторыми экспонатами.
Доска объявлений.
Новая выставка проводит своих зрителей через всю блокаду. "При помощи подлинных свидетельств очевидцев и музейных предметов мы рассказываем историю о том, как, преодолевая голод, холод и страх, люди мобилизовали все свои ресурсы и доказали, что жизнь и вера в победу всегда сильнее смерти", – комментирует директор ЦВЗ "Манеж" Анна Ялова. На одной из инсталляций собраны объявления, которые часто можно было встретить во время блокады. На хлеб и крупу пытались обменять мебель, драгоценности, посуду, одежду; продавали гробы, дрова и кипяток.
Доска объявлений.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Как защищали памятники.
В Манеже представлены проекты защитных сооружений памятников Ленинграда. Целые кварталы "превращали" в зелёные массивы или руины. Окраска декораций изменялась в соответствии со временем года. "Медный всадник" был полностью укрыт мешками с песком, поверх которых соорудили деревянный футляр.
В Манеже представлены проекты защитных сооружений памятников Ленинграда.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Свадебное платье.
Шёлковое скромное платье передала для проекта дочь блокадницы Варвары Мясоедовой. Когда-то этот подвенечный наряд был шёлковой ночной рубашкой. В 1943 году, когда молодой врач Варвара Мясоедова и её возлюбленный Александр Фролов решили пожениться, она перешила рубашку в свадебное платье. Обвенчались молодые в Князь-Владимирском соборе на Петроградской стороне.
Свадебное платье.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Двухкопеечная монета.
В экспозиции представлено более 600 исторических предметов и произведений искусства из музеев, библиотек, театров. Самый маленький экспонат – двухкопеечная монета – предоставлена народным музеем "А музы не молчали". Монету в 1970-х принёс один из посетителей и рассказал такую историю. Истощённая мать двоих голодных детей в январе 1942 года понимала, что смерть совсем близка. Если она погибнет, то погибнут и дети. Прокормить двоих сыновей было уже невозможно, и тогда... она решила подкинуть монетку, решить таким образом, кто из детей останется жить. С этого момента она кормила только одного сына. В результате второй ребёнок умер от голода. Когда женщина поняла, что сама умирает, она успела повесить на дверь табличку: "Здесь живой ребёнок". Этого мальчика спасли.
Двухкопеечная монета.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Футбол во время блокады.
Этот мяч сохранили ветераны блокадного матча и передали его в музей. В апреле 1942 года вышел приказ провести футбольный матч между командами клуба "Динамо" и Государственного союзного завода №371 им. Сталина. Для этого вызвали с фронта футболистов. Матч состоялся 31 мая 1942 года. И если команду "Динамо" удалось собрать, то у заводчан было только 10 человек. Игра завершилась со счётом 6:0 в пользу "Динамо". Через неделю прошёл матч-реванш. На этот раз игра закончилась вничью со счётом 2:2.
Блокадный мяч.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Цветы жизни.
Особое внимание авторы проекта уделили работе художников блокадного Ленинграда – представлено около 200 произведений. На фото работа Якова Рубинчика "Цветы жизни и шрамы на Исаакии". Главным персонажем картины стала высаженная во время блокады капуста у знаменитогоВ собора.
Работа Якова Рубинчика "Цветы жизни и шрамы на Исаакии".
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Подробнее читайте на metronews.ru ...